JOB
Работа
OFF: Что является ПЕРВИЧНЫМ ДОКУМЕНТОМ в операции поступления ТМЦ (купля-продажа,бух.учёт)?
0 raykom

31.08.12
10:58
1. Расходная накладная поставщика 67% (6)
2. Приходная накладная организации получателя 11% (1)
3. Приходный ордер 11% (1)
4. Другой документ. 11% (1)
Всего мнений: 9

СОбственно примерно ответ на вопрос известен.
Мне нужно было решить проблему соответствий наименований номенклатуры поставщика и намиенований по которым номенклатура принимается к учету. А заодно и с соответствием единиц измерения разобраться.

И я откровенно окуел, когда обнаружил, что самый элементарный вопрос, лежащий в основе всех действий при оформлении операций поступления НЕ ИМЕЕТ однозначного трактования :))
Я просто в шоке.

Прошу извинить за долгое вступление, теперь к делу. Это собственно не вопрос, а уже больше вброс и любопытство - а что уважаемая публика на мисте, не самая далекая от этой проблематики, думает по этому поводу ?

Но вполне вероятно, что в результате обсуждения будет найдена и некая истина. Думаю вопрос насущный для многих.

Голосовалку прикручу самую примитивную, которая отражала бы только общую тенденцию, что бы было нагляднее. Она не содержит подсказок, только направление мысли.

Ответы просьба основывать и аргументировать ссылками на нормативные документы из официальных источников.

Заранее благодарю всех участников обсуждения.

И так, вопрос.
Какой документ является ПЕРВИЧНЫМ в операции оприходования ТМЦ ?
102 Ctrekoza

31.08.12
14:16
>Мне нужно было решить проблему соответствий наименований номенклатуры поставщика и намиенований по которым номенклатура принимается к учету. А заодно и с соответствием единиц измерения разобраться.
В таких случаях должен быть внутренний приказ или каждый раз бух. создает справку что номенклатура от поставщика такая-то принимается к учету под таким-то названием и с ед.изм.
Любой документ содержащийся в альбоме унифицированных форм может служить основанием для принятия к учету.
Думаю вопрос не совсем корректный, т.к. существует такое понятие как неотфактурованные поставки. Здесь, мне кажется, важнее каким документом принимается к учету в организации, т.к. вопрос же в том как автоматизировать этот процесс, поэтому нужно брать во внимание общее требование к первичным документам, т.е. что они должны содержать.
Это мое мнение.
И прошу не ёрничать.
103 Nirvana

31.08.12
14:20
Любой документ может быть первичным (в том числе все перечисленные). Всё зависит от того, какой документ считается первичным в бизнес-процессе.
104 Nirvana

31.08.12
14:21
По идее, "первичным документом" может считаться даже надпись на заборе типа "Вася, оприходуй ещё пять баллонов Д15".
105 elisabet

31.08.12
14:22
(101) Тарные места оговариваются в договоре поставки. Когда к тебе приходит 24-х метровая фура в которой согласно торг-12 500 позиций и стоит 96 тарных мест, то полный пересчет сделать сразу нереально, поэтому приемка идет согласно тарных мест и упаковочных листов на них. Не будет же у тебя представитель перевозчика сидеть и 2 недели ждать, пока кладовщик все позиции переберет?

(102) Названия оговариваются в спецификации к договору (если к примеру они английские(фр)) или всеми сторонами подписываются таблицы соответствия наименований.
106 NS

31.08.12
14:23
По нашим законам. В бухучете. При покупке товаров - первичным документом является Торг-12 либо Т-2, её дополняющая.
107 Джинн

31.08.12
14:26
(104) Не может. Надпись не содержит обязательных реквизитов:

а) наименования документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
108 Джинн

31.08.12
14:28
(105) Не путайте Ваши договорные отношения в поставщиком с правилами бухгалтерского учета.

Право собственности вообще может перейти в момент передачи товара грузоперевозчику и именно этой датой ее примет к учету бухгалтерия. Хотя фура может к Вам неделю ехать.
109 raykom

31.08.12
14:29
(0)Ну, что бы уточнится, может есть у модераторов возможность добавить в текст темы уточнение, что речь идет об операциях приходования при сделке купля - продажа. Т.е. От поставщика по договору поставки.
110 Nirvana

31.08.12
14:39
(107) Это ты про БУ говоришь. Там, наверное, так.
111 raykom

31.08.12
14:39
(106) Да ну ? А ссылку и цитату можно ?
112 Ctrekoza

31.08.12
14:40
(105) > Названия оговариваются в спецификации к договору (если к примеру они английские(фр)) или всеми сторонами подписываются таблицы соответствия наименований.
Это если поставка небольшая, а договор краткосрочный. Согласие поставщика мне не нужно если он пишет одно название с большим количеством букв и цифр, которые не меняют характеристики товара, а я приму в учет под немного другим названием с меньшим количеством буквенных обозначений и цифр. В этом случае составляется внутренний документ что, например, название поставщика соответствует нашему названию. И принимется к учету уже с нашим названием.
113 raykom

31.08.12
14:41
(110) Емае, а про что еще говорить ? Вообще порожняковая тема БУ или не БУ. Хозоперация, проводка и первичный документ - понятия однозначные и справедливые для любого вида учета.
114 PR

31.08.12
14:43
(113) Да вообще вся ветка порожняковая. Ни о чем.
115 elisabet

31.08.12
14:44
(112) у меня нету краткосрочных поставок: крупный импорт, экспорт. Все названия переведены, заверены нотариально, мы же не ларечники какие то.
116 NS

31.08.12
14:44
(111) Пжалуйста.
Унифицированные формы Первичной учетной документации
по учету торговых операций (общие)
Альбом Унифицированных форм Первичной учетной документации
по учету торговых операций
Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 24 марта 1999 г. № 20«Об утверждении порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации»
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.97 № 835 «О первичных учетных документах» Госкомстат России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России утверждает альбомы унифицированных форм первичной учетной документации.
В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
117 NS

31.08.12
14:45
Расходная накладная является первичным документом и для списания товаров и для их оприходования. Насчет формы Т-2 тоже найти? Или сам найдешь?
118 raykom

31.08.12
14:51
(116)Ну вопервых альбомов несколько действующих редакций, о котором речь. Конкретнее.

Во вторых - черным по белому

>Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Это первичка для продажи в ИХ организации.

В третьих-
>Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

+++Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.+++

ОСНОВАНИЕМ, а ЧЕМ осуществляется приходование на ЭТОМ основании ? :))

И в четвертых - это АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ, а не Методические рекомендации МинФина или МинТорга по организации учета.
А там звучит другое.
119 raykom

31.08.12
14:53
(117)>Насчет формы Т-2 тоже найти

Не обязательно. Сначала с ТОРГ-12 разобраться надо.
120 elisabet

31.08.12
14:58
(118) Приходный ордер. Форма № М-4

Применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад. Приходный ордер должен выписываться на фактически принятое количество ценностей.
121 NS

31.08.12
15:08
(118) Торг-12 в двух экземлярах. Один служит основанием для списания товара в бух учете у поставщика, а второй - для оприходования товара в бух учете у покупателя. И являются первичными документами для того и другого по закону. Методические рекомендации - я думаю что ты понимаешь что это не нормативные акты.
122 raykom

31.08.12
15:12
(120)Нуу почти в точку. Но если попытаться отследить из чего это следует ? Я вот запутался. :))

>Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. Такое требование содержит ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Для оприходования поступающих материалов первичный документ установлен. Это приходный ордер по форме N М-4 (утвержден Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Этим документом оформляется поступление материалов согласно п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Казалосб бы. МАТЕРИАЛЫ. НО.

>Теперь разберемся с ситуацией, когда в организацию поступают товары. Нужно ли в этом случае заполнять форму N М-4 или для оприходования товаров достаточно накладной от поставщика? ...он же - по товарам Для организаций, которые помимо торговли ведут другие виды деятельности, операции по приемке и оприходованию товаров оформляются в аналогичном порядке, что и материалы. Это предусмотрено п. 224 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. К таким организациям можно отнести, например, производственное предприятие, имеющее в своем составе торговое подразделение. Следовательно, при поступлении товаров в это подразделение должен быть составлен приходный ордер по форме N М-4 или проставлен штамп на документах, полученных от поставщика. Обратите внимание: такой порядок не относится к организациям, которые ведут исключительно торговую деятельность. Как мы уже отметили, в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ сказано, что все операции "должны оформляться оправдательными документами". Из дословного толкования этой нормы следует, что покупатель должен сам составить первичный документ, по которому он оприходует поступившие ценности. Это и будет приходный ордер по форме N М-4. В нем указываются дата поступления, количество ценностей и прочие обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

Ну и можно добавить. для любителей ТОРГ-12

>И заменить приходный ордер, когда товары поступают в подразделение фирмы, товарная накладная по форме N ТОРГ-12 не может. Несмотря на то что второй экземпляр этого документа, полученный от поставщика, является основанием для оприходования поступивших ценностей.

НО!
Его может заменить ШТАМП на ТОРГ-12 содержащий все те же реквизиты, что и М-4.
В соответствии с (73)
123 raykom

31.08.12
15:13
(122) для (121) :))
124 Ctrekoza

31.08.12
15:13
(115)> у меня нету краткосрочных поставок: крупный импорт, экспорт. Все названия переведены, заверены нотариально, Конечно, если переводите названия на русский язык.
> мы же не ларечники какие то.
А Вам не кажется это высказывание не корректным? Ларечники тоже платят налоги и Вы как крупный поставщик от них зависите, т.к. если ларечники перестанут покупать Ваш товар, тогда Вы просто прогорите! ))
125 raykom

31.08.12
15:14
И так - 100 постов для выяснения элементарного вопроса :)

Остается еще добавить НООО ! И это еще не все :)
126 raykom

31.08.12
15:16
(114) Учите матчасть :)
127 Nirvana

31.08.12
15:20
(113) Сперва ты говорил, что это не принципиально. Я из этого и исходила. А понятия бухучёта - это понятия бухучёта, и не надо их путать с реальной жизнью. Понятие же "первичного документа" довольно относительно, особенно если говорить не про регламентированный учёт, а про учёт в реальном времени. Даже если ты ведёшь бухучёт, то для тебя может быть первичным документом что-то одно, а для бухгалтерской отчётности - что-то другое. Допустим, пришёл к тебе контейнер с описью, но без накладных. Или вообще без всяких бумаг. И что, не будешь его на приход ставить, пока фактуры не пришлют? Одно дело - отразить операцию в базе и в учёте МОЛ - для этого могут быть одни первичные документы, и совсем другое дело - оформить хозяйственную операцию по всем требованиям БУ - для этого могут быть совсем другие первичные документы. Есть вообще простая ситуация - "нашли". И что, какие тут документы могут быть первичными? Понятно, что в конечном итоге должен быть оформлен какой-то акт, но практика документооборота может быть такова, что кладовщик пишет записку - сколько и чего нашли, и уже по этой записке печатается акт, который все подписывают и так далее. В данном случае один первичный документ (записка) по ходу дела заменяется другим (актом), и, разумеется, с точки зрения бухучёта здесь может быть только один первичный документ (акт), который появляется из ниоткуда (хотя на самом деле он создаётся на основании записки или даже со слов того, кто "нашёл").
128 elisabet

31.08.12
15:23
(124) у ларечника - тетрадка, а мы говорим про учетные системы.
129 elisabet

31.08.12
15:24
(127) на то что находится обычно составляется инвентаризационная опись Инв-3 - она и будет первичным документом для оприходования.
130 raykom

31.08.12
15:24
(127)Ну я не имел в виду вид учета "реальная жизнь" я всего лишь о врианте - НУ.
Нет ни каких возможностей для разночтения.
И понятие - первичный документ - весьма конкретно.
http://www.consultant.ru/popular/buch/53_2.html#p144
131 Ctrekoza

31.08.12
15:27
(124) Напрасно Вы так считаете! Многие уже перешли на 1с, т.к. ИП теперь Обязаны вести кассу. Или Вы не в курсе?
132 elisabet

31.08.12
15:28
(131) кассовую книгу можно и в экселе сделать. Разве вы не в курсе?
133 raykom

31.08.12
15:39
А теперь продолжение.

Давайте разберем утверждение, что Форма М-4 - истина в последней инстанции.

Итак. Отправная точка в рассуждениях -

>Этим документом оформляется поступление материалов согласно п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Казалось бы - вопрос ясен. Но. Идем в п.49 того самого документа.

>49. Порядок и сроки приемки материалов по количеству и качеству устанавливаются специальными нормативными документами.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма N М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).
На массовые однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом за день. При этом на каждую отдельную приемку материала в течение этого дня делаются записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются, и общий итог записывается в приходный ордер.

Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа, и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).

При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет Комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов.

В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется.

Приемный акт о приемке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111057
====================================================================
И сразу видим -

> 49. Порядок и сроки приемки материалов

Материалов!!

И так же -

>типовая межотраслевая форма N М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а

====================================

Смотрим это постановление и видим -

>ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 1997 г. N 71а

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА
И ЕГО ОПЛАТЫ, ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ,
МАТЕРИАЛОВ, МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ,
РАБОТ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=41168;frame=500
==============================================================

И мы опять у разбитого корыта. А как же всем остальным ???

Вот про это я и спрашивал в сабже. Вобщем сегодня я опять спать не буду. Запью горькую. Говорят истина в вине.

Спасибо всем за внимание.
Кружте головы своим бухам и угорайте над ними. :))
134 Nirvana

31.08.12
15:47
(129) Это частный случай того же самого акта.
(133) Думаю, тебе лучше адресовать свой вопрос районной налоговой.
135 Джинн

31.08.12
15:54
(133) Коллега, не любите мозг ни себе, ни людям.
Первичным документом, являющимся основанием для оприходования ТМЦ при операциях купли-продажи является товарная накладная ТОРГ-12.
136 Dmitry77

31.08.12
15:55
все не осилил,

но первичным документом могут быть в зависимости от условий

1. ТТН
2. Торг-12
3. Товарный чек.
4. Акт

возможно что-то забыл.
137 raykom

31.08.12
16:00
(135)Очень убедительная аргументация :)
Я даже и не знаю, что сказать.

Это из разаряда - "не верь глазам своим"
или "закон не писан"
138 raykom

31.08.12
16:01
(136) Да. Записку от начальника забыл.
139 Джинн

31.08.12
16:27
(137) Вам уже двалаи массу ссылок на документы. Вы просто читать их не хотите, потому что у Вас есть свое Готовое Правильное Мнение.
140 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
16:28
Блин, ну я так и не понял. Завтра у меня водитель из командировки возвращается, привезет кучу чеков с разных АЗС по всей трассе следования. Так я и не понял, на основании каких документов мне приходовать бензин? По всему видать, останется водила должен...
141 Джинн

31.08.12
16:29
(140) На основании Авансового отчета.
143 andrewks

31.08.12
16:34
т-щ raykom , держите себя в руках
144 raykom

31.08.12
16:36
Я впичали. Подорвана вера в основы справедливости. Как жить ?
145 Злопчинский

31.08.12
16:41
первичный документ - тупо: позволяет однозначно установить сущность и материально-денежный состав учитываемых "объектов" и обязатесльств (доп условие - обязан удевлетворять некоторым формальным признакам), как по самим объекатм/обязателсьствам так и по ответсвенным лицам/организациям. любой внутренний складской документ (тот же М4 например) если он связан с операцией с "внешним" миром - однозначно должен ссылаться на "основание".
.
и все это обилие доков всякие торг12, тн, ттн, м4 - они не от хорошей жизни, а именно от того, когда начинаются разборки - виноватых не найти...
.
тупой вопрос: кто должен у покупателя полписывать торг12..? мол, принимающий товар? ну, подписал, а потом бухия выясняет - торг12 оформлен с нарушениями... и начинается байда..
.
а про (98) - я вообще молчу... приемка тарными местами - ведет к тому, что сети (о брот 2,5  миллиарада) тупо тырят товар . и хрен что докажешь. ибо принимают тарными местами. а потом тупо воруют товар. почему - хз. вопрос в том, что при приемке тарными местами с другими нашими клиентами-партнерами (а не раздолбаями) - проблем на порядок меньше... ;-)
.
ух накипело.
.
а дискуссия полезная и интересная.
146 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
16:41
(141) э-э-э... ты сам себе противоречишь?
(135) "Первичным документом, являющимся основанием для оприходования ТМЦ при операциях купли-продажи является товарная накладная ТОРГ-12."
у меня водитель на протяжении всего пути туда-и-обратно совершал именно акты купли-продажи с  заправщицами на АЗС. А ТОРГ-12 ему не дали. пичалька.
147 raykom

31.08.12
16:43
(140)Ну, для начала.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=10390
148 saasa

31.08.12
16:43
(146)от своего лица, деньги он получил либо под отчет
либо платил топливной картой
в первом случае будет авансовый, во втором накладная по факту закрытия месяца.
149 raykom

31.08.12
16:46
+(147)
>Оприходование бензина производится на основании оправдательных документов, подтверждающих его покупку, которые прикладываются к авансовому отчету (форма N АО-1) подотчетного лица, и Приходного ордера (форма N М-4).
Принятие к учету приобретенного через подотчетное лицо бензина отражается записью по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-3 "Топливо", в корреспонденции с кредитом счета 71 (Инструкция по применению Плана счетов, Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
Списание стоимости бензина со счета 10, субсчет 10-3, в дебет счета учета затрат на производство (расходов на продажу) производится на основании данных о движении бензина, указанных в путевом листе (см. также Письмо Росстата от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257).
150 raykom

31.08.12
16:52
(145)Это не дискуссия. Так то бы пристрелить кого нибудь, что разрядится.

Я тоже не от хорошей жизни в поиски истины пустился. Нор такой херни вообщето не ожидал обнаружить.

Я теперь понимаю, как кайфуют и делают деньги нормальные налоговые адвокаты и аудиторы :. Я говорю - просто НОРМАЛЬНЫЕ !! Не надо быть семи пядей во лбу, что бы не выиграть любой суд при той законодательной базе, которую мы имеем.

ТАкое ощущение, что читаешь херовую курсовую студента дистанционного обучения. Реферат ! *****
151 PR

31.08.12
17:00
Что-то сложилось впечатление, что какая-то истерия на ровном месте.
152 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
(141) и? единственным документом, где указана номенклатура, цена и стоимость, является чек АЗС. Даже если водитель честно заполнит М-4, все равно бухгалтер может проверить цену и сумму только по кассовому чеку. В данном случае М-4 является вторичным документом, заполненным на основании чека АЗС.

(148) и? к чему же тогда (135)? купля-продажа была? была. Торг-12 не было? не было? высказывание в (135) идет мимо цели...

ps: и авансовый отчет, и даже М-4, заполненный собственноручно водителем, все упирается в одно - номенклатура, цена, количество и стоимость изначально указаны только в одном-единственном документе - чеке с АЗС.
А теперь скажите честно, у кого водитель оформляет к авансовому отчету Приходный ордер М-4, если приобретает ГСМ за наличку?
153 Джинн

31.08.12
(146) Вы не видите нюанса, связанного с тем, что следку купли-продажи бензина осуществляла не Ваша организация, а физическое лицо в виде водителя? Которому Вы в свою очередь компенсируете его расходы?
154 raykom

31.08.12
17:02
(151) Ну извини. Не для первого класса. Мне вот нифига не ровное место.
155 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:03
(153) т.е. в этом случае организация не должна приходовать и списывать ГСМ? Должна? на основании какого документа? возвращаемся к сабжу...
156 Злопчинский

31.08.12
17:04
(150) ха блин я это давно понял. все эти постановления, законы, флрмы, унификации, и прочее - это СИСТЕМА. для успешного функционирования - как мне предсталвляется - она должна быть НЕПРОТИВОРЕЧИВА и по возмоджности ЛОГИЧНА. А сейчас что, на кждое действие пишется СВОЕ ПРАВИЛО. ибо остальные правила не могут быть применены ибо противоречиывы/нелогичны. и имеем систему, которая тотально состоит из костылей. а когда все - из костылей - тут очень большое раздолье для всех! один залетевший дятел - разрушает всю цивилизацию...
157 Джинн

31.08.12
17:05
(155) На основании Авансового отчета.
158 PR

31.08.12
17:05
(154) Да просто почему-то ощущение, что на все задаваемые в ветке вопросы есть давно известные ответы. И сенсация высосана из пальца.
159 Злопчинский

31.08.12
17:06
(157) ..который проверяетс на ПРАВИЛЬНОСТЬ и обоснованность указанных в нем цифр...
160 raykom

31.08.12
17:08
(0)Ну и вообще, эта история - полдела. А вот с соответствием наименований из НАКЛАДНОЙ ПОСТАВЩИКА и первичного документа поступления :)))

Вот где феерия то начинается.

(156) Ну да. :)) Дак я не хотел этим дятлом то становися, дак иногда выхода нет ...

(158)При всей простоте постановки, Вы, тем не менее, утверждали, что приходная накладная или ТОРГ-12, я уж не помню, что по сути - одно и тоже и все в совокупности - неверный ответ.

ТАкой вот парадокс. Всем все ясно, но ни кто правильно не отвечает.

Собственно в этом то и казус. И потому тема и обозначена :)))
161 Азазель

31.08.12
17:09
(108) Момент перехода права собственности не обязательно должен совпадать с датой выписки приходного документа.

Ваши товары могут храниться у других (с составлением сохранной расписки или без таковой) лиц или перевозиться, но приходутся они у получателя только с момента, когда получено фактическое господство над ними (владение ими в местах хранения организации).
162 raykom

31.08.12
17:10
(161) Редкий случай, когда Ваш ответ слегка не по теме. Говорим о моменте принятия к учету и ПРАВИЛАХ его оформления и отражения.
163 Злопчинский

31.08.12
17:11
(158) а я вопрощающего очень даже понимаю. ине высосана из пальца. как пример: моджет показаться, что язнаю что 3+5=8. на самом деле я это не знаю. а вычисляю, то есть правила, по которым в огромном количестве случаев яч могу проверить правильность. и это начинает трактоваться как "знание", хотя я всего лишь знаю правила.
.
а вобсуждаемых вопросах - на каждое действие - отдельное правило.
может я чего-то и не допонимаю, но  что-то воконерватории явно не то.
164 PR

31.08.12
17:12
(160) >>приходная накладная или ТОРГ-12, я уж не помню, что по сути - одно и тоже и все в совокупности - неверный ответ.
Что за феерия слов. Ничего не понял. Можно пояснее?
Я утверждал, что по моему мнению, наша приходная накладная, то есть вариант 2, совершенно не при чем. Все. Точка. Не нужно перевирать мои слова.
165 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:12
(157) в авансовом отчете водитель должен указать номенклатуру, количество, ед.изм., цену и сумму? на основании чего?

зы: в общем, пока складывается впечатление, что НА ОСНОВАНИИ РАЗНЫХ документов (здесь много их перечислили) бухгалтер (либо другое уполномоченное лицо) должен сделать М-4, в котором указать наименование, ед.измерения, количество, цену, сумму, выделить НДС, а потом НА ОСНОВАНИИ М-4 уже отражать приход ТМЦ в учете.
166 Азазель

31.08.12
17:13
(160) Правильный ответ предсталяет собой целый свод выводов, получаемых для разных ситуаций.

Не все ситуации регламентированы нормативными актами, сами акты порой противоречивы и неоднозначны.

Даже по такому вопросу, как приход импортных товаров от иностранного поставщика, нет единства мнений насчет надлежащего приходного документа, даже арбитражная практика противоречива.

А ты собрался на мисте устнавливать инстину. Наивный!
167 Джинн

31.08.12
17:13
(161) Таки я говорил о расходном документе.
168 Злопчинский

31.08.12
17:14
(161) право собственности на импортный товар, ко мне переходит в момент отгрузки от производителя моему перевозчитку. и и менно в этот момент я "приходую" на баланс и все валится в среднюю себсетоимость на 41. а вторйо "приход" - от перевозчика на склад.
.
так что давайте раличать явно что именно имеем в виду когда говорм "приходованиЕ"
169 raykom

31.08.12
17:15
(165)Ну извини, был не точен. Но тем не менее, ответ то верный ты не смог дать. Это я не к твоей компетенции, а к абсурдности ситуации впринципе. Все считаю - вот так. А почему вот так - ни кто обосновать не может.

Я уверен, что 80% налоговиков или аудиторов тоже будут петь про накладную поставщика. Но ни кто не сможет обосновать.
170 Джинн

31.08.12
17:15
(165) Вы таки путаете проверку правильности заполнения авансового отчета и обоснованности указанных там сумм с учетом ТМЦ.
171 Злопчинский

31.08.12
17:16
(165) а если МЦ полностью дублирует "основной" документ и не хватает только подписи мола...
172 raykom

31.08.12
17:17
(166) Это софистика. Применительно к теме обсуждения. Мы говорим о БУхучете и все утверждения необходимо подкреплять ссылками на нормативные документы.

Тут нет места для разночтений :)
173 Злопчинский

31.08.12
17:21
и вообще вся эта тряхомудия с таким колвом документов явно была направлена на плановую экономику и не весьма большие объемы товарооборота. все это реально далеко от потребнойтсей
174 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:21
(170) Я таки не путаю. По авансовому отчету читаем внимательно (149) первое предложение.

Что все-таки в итоге?
Если на ОСНОВАНИИ всевозможных поступлений (ТОРГ-12, ТТН, кассовый чек и т.п.) делать М-4?
И на основании М-4 уже отражать в бухучете? Что неправильного, за исключением "лишней" бумажки?
175 Злопчинский

31.08.12
17:24
(174) явно неправильно. М4 не имеет никакого отношения к отражению возникновения долга между сторонами сделки. ибо на М4 отсутсвует вторая сторона сделки. а признание долга в одностороннем порядке - это отдельная история.
176 Азазель

31.08.12
17:24
(172) Нормативные акты по вопросам бухучета не позволяют однозначно ответить на вопрос о надлежащем первичном документе в случае прихода импортных товаров от инопоставщика.

Ты сильно заблуждаешься, полагая, будто решение этого вопроса ограничивается исключительно актами Минфина и Госкомстата, что в них нет разночтений или будто ответ однозначен.
177 raykom

31.08.12
17:25
(174) Можно просто на ТОРГ-12 поставить резиновый штамп с реквизитами как в М-4 и зполнить их от руки. И тогда можно М-4 не оформлять
178 PR

31.08.12
17:26
(169) Ты даже в своем посте обратился к неправильному посту. Насколько я понял, это мне, к посту (164).
Какая-то искусственно созданная неразбериха.
Первичкой я думаю вполне можно считать РН, то есть 1 вариант. Почему нет, я вразумительных возражений в данной ветке не услышал.
179 raykom

31.08.12
17:29
(176)Я как раз и утверждаю, что НЕТ однозначного толкования. И нет возможности сделать таковое, даже пустившись в изучение и сопоставлениенрмативной базы.

Но поскольку я этому уделил больше 10 часов к ряду, то я хотя бы теперь знаю, какие документы можно считать нормативными в этом вопросе и почему они не дают возможности однозначно трактовать ситуацию

Вопос не однозначен и сильно документирован.

Блицкрига в виде краткого безапелляционного утверждения не получится.
НАдо читать документы, что бы убедительно оппонировать или хотя бы поддершивать беседу.
180 Злопчинский

31.08.12
17:29
мы все уроды, бо мыслим категориями 1Сины. что нам навязали - туда и зырим.
все от того, что ФАКТЫ хозжизни заменяются отражением неких мифических "поступлений NVW@/ и даже вроде бы реально существующими первичными доками.
.
факт хозжизни - первичен. Подтверждение его доками вторично. Ввиду того, что при отсутсвии доков не всегда удается установить наличие факта хозжизни - начинают факты/события заменять доками. и это входит В П РИВЫЧКУ. а потом и подменяет собой СУТЬ.
181 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:30
(175) отражение долга между сторонами сделки в общем случае не имеет никакого отношения к оприходованию ТМЦ. Давай заведем другую ветку на тему "Что является первичным документом для отражения долга между сторонами сделки".  :)
Давай разделять хозяйственные операции - оприходование ТМЦ и отражение долга. Даже если это одна проводка - по дебету одни подтверждающие документы, по кредиту другие :)
182 Шурик71

31.08.12
17:31
Вот бодягу развели...

Для ответа на изначальный вопрос надо ответить как минимум на 2 уточняющих:
1) для целей КАКОГО учета?
2) какая хозяйственная операция?

И то возможны варианты :)

Для простоты считаем, что речь идет только о бухгалтерском учете.

В этом случае, можно ответить, что оформляется любым документом по унифицированной форме (при ее наличии, или любым официальным документом при отсутствии таковой формы), полностью отражающей суть хоз. операции и содержащей все необходимые сведения, подписи и печати.

Например, рассмотрим поступление неких материальных ценностей от юрлица с переходом права собственности.
Как минимум в результате должен получить отражение факт изменения взаиморасчетов с поставщиком и изменение активов предприятия.

Документ, выданный поставщиком зависит от того, как классифицирована эта операция у него. Поэтому это может быть как ТОРГ-12, так же как и акт о передаче ОС либо отпуск материалов на сторону. Все эти документы имеют унифицированную форму
Сначала бух должен классифицировать операцию. Если для нашего предприятия это будут товары - то это 41-60; а если материалы - то результат зависит от применения ордерной схемы и 15 счета; т.е. Д10-К60 или (Д15-К60 и Д10-К15).

В случае применения ордерной схемы тут каждая из проводок будет делаться по отдельному документу: Д15-К60 по документу поставщика, а Д10-К15 по М4.

Во всех остальных случаях _достаточно_ унифицированного документа поставщика. При этом _никто не запретит_ принимать ТМЦ (дт10) по М4; но вот кт60 по М4 - надо все равно по документу поставщика.

И другие ситуации настолько же неоднозначны и ветвисты.
183 Злопчинский

31.08.12
17:32
по той же ТОРГ12 - по уму на каждое подписание торг12 - сотрудник покупателя приехал на склад надо отдельную доверенность от покупателя на этого сотрудника. иначе -(|)
184 raykom

31.08.12
17:32
(175)Да (169)было к (164). Злого умысла не было. А Вы увидели ? Это паранойя или недостаток аргументов. Не цепляйтесь к ошибкам. Тем боле, что я их признаю без проблем.
Но главное, к сути обсуждения они отношения не имеют :)
185 Злопчинский

31.08.12
17:33
(181) прото интересно что будет стоять в корреспонденции в 62 счетом...
186 raykom

31.08.12
17:34
(182)МСФО, емае. Все такие грамотные пошли. Сколько их есть всего то ??? Для меня бухучет один. А для НУ эта тема так же справедлива. Что вы к  этому прицепились ?
187 Злопчинский

31.08.12
17:36
(181) ... и когда именно будет запиана проваодка.
188 Шурик71

31.08.12
17:41
(186) до фига разных:)
а прицепился потому, что не бывает ПРОСТО первичного документа. Бывает первичный документ для отражения ХОЗОПЕРАЦИИ где-то.

И, к примеру, бывает материальный складской учет. В котором будет отражение и балансовых, и забалансовых операций. Например, при принятии на отвхранение. Или при передаче ценностей от одного МОЛа другому.
189 Шурик71

31.08.12
17:42
+188
"отражения ХОЗОПЕРАЦИИ где-то" = "отражения ХОЗОПЕРАЦИИ в каком-то учете"
190 raykom

31.08.12
17:42
(188)Шурик, емае ... Опять за рыбу деньги :)) Читайте ветку.
191 Джинн

31.08.12
17:46
(181) Покупайте SAP - там это реализовано. А в РСБУ увы, "висящих" проводок нет.
192 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:48
(187) еще раз - давай заводи ветку "Что является первичным документом для отражения долга между сторонами договора". А в качестве примера прокомментируй 2 (два) ПРЕДпоследних предложения (182). Там, где упоминается 15 счет.
193 Шурик71

31.08.12
17:50
(191) не, замечание правильное. Просто для отражения необходимо минимальное количество документов, полностью отражающих то, что мы записываем проводками.
194 Гость из Мариуполя

гуру
31.08.12
17:50
(191) висящих нет. но есть промежуточные.
195 Dmitry77

31.08.12
17:54
а еще есть импорт. И там они на ниши Торг 12 наплевали абюсолютно.
196 Джинн

31.08.12
17:56
(195) А даже на русский язык :)
197 Dmitry77

31.08.12
17:58
налоговая и таможня заставят переводить. И нотариально заверять перевод
198 Джинн

31.08.12
18:00
(197) Таки не поставщика заставит :)
199 Dmitry77

31.08.12
18:01
а еще есть случаи поставки брака.
Случаи пересорта при поставках
СОХИ
перевозки м.д своими складами стронними организациями
поставка почтой и аналогами.
200 Dmitry77

31.08.12
18:05
случаи частичной поставки, причем в разных налоговых периодах.
случаи поставки на разные склады в разные обособленные подразделения.

И для каждого случая документы первичные будут свои собственные.
201 Злопчинский

31.08.12
18:12
(192) ну про то и речь. очень много вопросов - из-за упрощения регламентов, но при желании чтобы было все правильно