1C
1C 7.7
v7: ТиС. Различие в логике "Заявка на склад" и Заявка на поставку" ?
0 raykom

03.09.12
13:28
Прошу извинить, за "кто старое помянет..."

Тут вот какое дело. Ковыряю алгоритм работы по заявкам и прикурил.
Помогите понять отличие.

"Заявка на склад" - ТМЦ резервируется из текущих остатков ТМЦ на указанном в документе складе.

"Заявка на поставку" - ТМЦ резервируется из предстоящих поставок по уже сделанным заявкам поставщикам начиная с даты документа и дальше.
В случае, если предстоящих поставок нехватает для покрытия "Заявка на поставку", тогда резервирование происходит из текущих остатков.
Различие, что если указать склад - то резервирование будет по складу, а если не указывать склад - то резервирование будет по фирме в целом.

Если я себе верно все представляю, то тогда вопрос:

Если в документе "Заявка на поставку" указать дату ну, например текущую. Что тогда произойдет ?

По логиек - остаток по предстоящим поставкам = 0.
Тогда резервируются тупо остатки по складу или по фирме, если склад не указан.
Т.е. имеем обыкновенный алгоритм как у "Заявки на склад" с тем отличием, что документ "Заявка на поставку" может резервировать по фирме целиком, если не указан конкретный склад.

Или я что то тихо вижу ?

П.С, и нафига тогда вообще "Заявка на склад", если есть более универсальный документ ...

Ну движение то по разным регистрам, наверное.
1 vcv

03.09.12
14:33
Мне кажется, "Заявка на склад" нужна хомячкам, которые печатают документы на отгрузку. Она не проведётся, если свободного остатка нет. А "заявка на поставку" проведется. И менеджер потом будет делать честные глазки и говорить, что компьютер виноват, когда клиент со счетом приедет за товаром, а товара нет.
2 Злопчинский

03.09.12
14:34
по заявке на поставку резервируется ТОЛЬКО ТО ЧТО ЕСТЬ НА СКЛАДЕ.
.
более никаких резервов не ставится. Вместо этого "ставится в очередь на резервирование" под будущие поставки, которые на данный момент оформлены как заявки поставщику.
.
> по уже сделанным заявкам поставщикам начиная с даты документа и дальше.
...нифига не понял фразу.
происходит так: ставится в очередь с рапсрделениенем заявок на те заказы проставщикам ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ в которых удовлетворяет (перекрывается) с датой отгрузка, указанной в заявка х.
3 Злопчинский

03.09.12
14:35
> Если в документе "Заявка на поставку" указать дату ну, например текущую. Что тогда произойдет ?
в соответствии с описанным мной в пред.посте.
поставятся в очередь на резервы на те заказы поставщикам, в которыж дата "поставка до" не более текущей даты, УКАЗАННОЙ В РЕКВИЗИТЕ "ОТГРУЗКА С"
4 Злопчинский

03.09.12
14:40
> По логиек - остаток по предстоящим поставкам = 0.
Тогда резервируются тупо остатки по складу или по фирме, если склад не указан.
.
неверно.
.
заявка на поставку имеет четыре режима проведения и что именно резервируется и ставится - зависит от выбранного режима.
.
можно сделать так, что снача ла будет очередь под предстоящие поставки, а только потом недостаток резервируется из текущих складских остатокв.
.
Также нигде не прозвучало, что в общем случае в режиме работы заявки по заказам поставщикам - будет недостающее поставлено в очередь под заказ поставщикам (или которые уже есть или которые будут созданы).
.
следует учитывать, что при оформлении поступления на склад без документа-основания заказ поставщику - товар ПАДАЕТ В СОВОБДНЫЕЙ ОСТАТОК (несмотря на то, что есть очередь заявок на этот товар) и тогда товар расхватывается манагерами на конкрентной основе.
5 Guk

03.09.12
14:46
"ТМЦ резервируется из предстоящих поставок по уже сделанным заявкам поставщикам начиная с даты документа и дальше"
что-то я такого не помню. может в последних релизах сделали. заявка покупателя сама связь с заказом поставщика не делает. связь образуется в регистре "ЗаказыЗаявки" (кажется так он назывался) и движения в плюс по нему делает только заказ поставщику. заказ покупателя делает проводки по регистру "ЗаявкиПокупателя", что означает постановку заявки в очередь на резерв...
6 Злопчинский

03.09.12
14:47
один из тонких моментов - это оформление корректировочных заявок покупателей и корректировочных заказов поставщику - ВНИМАТЕЛЬНО СТАВИТЬ "отгрузка с" и "поставка до" - от них все танцет! следует учетсь т о, что при оформлении таких коректировок происходит перестройка/перераспределение очереди заявок-заказов и могут быть всякие "неожиданности".
.
вообще схема работы заявки-заказы - одна из самых неудобных/непрозрачных для манагеров. Отстутсвуют внятные инструменты для отслеживания текущей ситуации, все сводится к тому "для того, чтобы посмотреть.. менеджер должен открыть отчет..." - если 40 заявок, а манаегеру надо посмотреть какие невыполнены - ему придется 40 отчетов открывать чтобы нати нужные...
.
приходится писать обертки, чтобы хоть как-то улучшить ситуевину.
.
также такая схема весьма чувствительна к работе задним числом - надо очень аккуратно.
.
При соблюдении "регламентов" - схема работоспособна. У мну на фармопте деревья подчинености по большим сделкам могли по 20-30 листов занимать - все работало ок.
7 Злопчинский

03.09.12
14:48
(5) не смотрел, но могу стопудово сказать - не сделано. ибо это придется существенно перелопатить всю логику. а тис сейчас как и Бух клюшечные - не развивают.
8 Злопчинский

03.09.12
14:49
9 Злопчинский

03.09.12
14:51
(4) "на конкрентной основе" = на конкурентной основе
10 Никола_
Питерский

03.09.12
14:58
(8) Гыыы до пересчета данных ))) Зачетно ! Там большими цифрами потом на экране не будет 3 -  2  -  1  ПЕРЕСЧЕТ !!! И все уходят на перекур ))))
11 raykom

03.09.12
15:01
(2)(3)(4)Опа, опа ... Потихонечку. При всем уважении, не могу согласится.

(2)>по заявке на поставку резервируется ТОЛЬКО ТО ЧТО ЕСТЬ НА СКЛАДЕ

Это делает "Заявка на склад"

Заявка на поставку делает точно как я написал. Резерв предстоящих поставок  и только потом - текущие остатки.

(3)>поставятся в очередь на резервы на те заказы поставщикам

На очередь ставится "заявка на поставку" только в том случае, если не хватает предстоящих поставок до даты отгрузки плюс текущее наличие.

Так написано в описании документа :)) Черным по белому.

(4)>заявка на поставку имеет четыре режима проведения и что именно резервируется и ставится - зависит от выбранного режима.

Где эти режимы переключаются ?

В документе "Заявка покупателя" всего одно место, где переключается режим работы документа - кнопка "Операция", там всего ТРИ режима
"Неподтвержденная заявка", "Заявка на склад" и "Заявка на поставку".
============================================================

В общем, вполне допускаю. что ты просто сумбурно изложил мысль. Поскольку аргументация у тебя ошибочная, не знаю как и вести диалог.

(6)>ВНИМАТЕЛЬНО СТАВИТЬ "отгрузка с" и "поставка до" - от них все танцет

Вот с этим соглашусь.

Но на мой вопрос тут ответа нет.
12 Мимохожий Однако

03.09.12
15:09
Не ищи логики, пользуйся тем что есть. Или как Злопчинский дорабатывай.
13 Guk

03.09.12
15:09
(11) "Заявка на поставку делает точно как я написал. Резерв предстоящих поставок  и только потом - текущие остатки"
с точностью до наоборот...
14 Злопчинский

03.09.12
15:17
(11) читай внимательно что янаписал. и что написал Guk.
если надо - могу голосом поконсультировать, стучись скайп Zlopun
15 Злопчинский

03.09.12
15:18
(13) а это смотря какой режим из 4 -ех выставлен. там можно вообще выставить что резервируются только складские сотатки и все (эквивалент заявки на склад) - что разорвет мозг менеджерам - в заявке 100 строк, а в резерве 20 строк и то частично. по всему остальному - вообще никаких действий.. ;-)
16 Злопчинский

03.09.12
15:20
(10) ввиду того, что в 7-ке нет штатных методов, которые бы позволяли при изменени данных в одном есансе уведомлять об этом другой сеанс... ;-) приходится обработкой ожидания...
17 Злопчинский

03.09.12
15:21
> В общем, вполне допускаю. что ты просто сумбурно изложил мысль.
возможно, потому как тщательное изложение - это часа два с примерами, траблами, опытом и т.д.

> Поскольку аргументация у тебя ошибочная
Спасибо, посмешил...
18 Злопчинский

03.09.12
15:22
> Так написано в описании документа :)) Черным по белому.
в описаниях написаны ОБЩИЕ вещи.
а чортики - они в мелочах
19 Злопчинский

03.09.12
15:26
... ну и фиг его знает что там у вас ВОЗМОЖНО кривенькими ручками было дописано в штатную схему
20 Злопчинский

03.09.12
15:28
(11) я говорил про режим, а не про вид операции/документа - бросай ганджубас и прочищай мозг... ;-)
http://s019.radikal.ru/i600/1209/ae/3d3b9c103bb2.png
21 Злопчинский

03.09.12
15:30
(10) Загадка - что будет если скрестить арбуз и коноплю? Ответ - ржака-обоссака...
.
за этим "пультом" сидел у меня отдельный оператор, который выписывал отгрузочные доки. и интервал обновления был побольше.. минут 10 что ли..
22 Злопчинский

03.09.12
15:33
(11)
>>по заявке на поставку резервируется ТОЛЬКО ТО ЧТО ЕСТЬ НА СКЛАДЕ
>Это делает "Заявка на склад"
.
неверно.
.
зависит от выбранного режима.
.
чаще всего юзают режим "остатки потом заказ поставщику" - поэтому в отствие заказов поставщику - ставится в резерв наличные остатки. А остальное ставится в очередь под предстоящие заказы поставщикам Регистр.ЗаявкиЗаказы - не называй это "резервированием", а то путаница будет...
23 Злопчинский

03.09.12
15:35
> Если в документе "Заявка на поставку" указать дату ну, например текущую. Что тогда произойдет ?
ответ на твой вопрс в (3) (с учетом выбранного режима заявки покупателя)
24 Guk

03.09.12
15:53
(20) это точно из типовой? в моей типовой такого не было. правда она была очень старая...
25 Злопчинский

03.09.12
15:55
(24) стопудово. Релиз 932. я очень сомневаюсь что с тех пор что-то принципиально поменялось...
26 Guk

03.09.12
15:56
(25) это в настройках параметров учета?...
27 Злопчинский

03.09.12
скажем даже так (рискну!): так есть и сейчас
28 Злопчинский

03.09.12
(26) нет, это реквизит шапки "заявкаПокупателя"
29 Злопчинский

03.09.12
15:57
реквизит "СпособРезервирования"
30 Злопчинский

03.09.12
с типом Перечисление.СпособыРезервирования...
31 Злопчинский

03.09.12
если в текущейм релизе не так - я очень сильно удивлюсь...
32 Guk

03.09.12
15:58
(28) увы, нет такого. то ли релиз совсем старый, то ли кто-то выпилил до меня...
33 Злопчинский

03.09.12
16:01
(32) из тех что посвежее - 964 релиз - то же самое осталось.
.
(32) может у тебя вообще 8-ая редакция??? бо 9.2 - изначально так шла.
34 Злопчинский

03.09.12
16:01
(32) автор куда-то пропал.. застрелился наверное... ;-)
35 ildary

03.09.12
16:18
Есть еще интересная засада - если не занесен документ "Заказ поставщику", то резервирование при появлении товара на складе не произойдет. В общем, типовую схему работы заявок для работы в реальных условиях пилить и пилить.
36 Злопчинский

03.09.12
16:21
(35) так еще и при наличии заказа-потсавщику - может быть ровно то же самое:
> следует учитывать, что при оформлении поступления на склад без документа-основания заказ поставщику - товар ПАДАЕТ В СОВОБДНЫЕЙ ОСТАТОК (несмотря на то, что есть очередь заявок на этот товар) и тогда товар расхватывается манагерами на конкрентной основе.
37 ildary

03.09.12
16:22
(36) пардон, пропустил это место.
38 Злопчинский

03.09.12
16:26
самая печалька в этой схеме это когда есть продажники и закупщики - одни делают заявки, другие заказы. и вроде все устаканилось... и ту кто-нить корректирует заказ со сдвигом сроков.. все нормуль.. только нигде-никаких ни  уведомлений, ни напоминаний, ни хотя бы просто сообщенйи.. т.е. пока например, закпущик не позвонит продажникам и не поставят в известность - хрен кто об этом догоадается...
.
судя по всему и в УТ совершенно аналогично.
.
т.е.!
.
прога ориентирована на то, что и закуп и заявки делает один чел.. ну типа для ларьков программа...
39 raykom

03.09.12
16:33
(13)Емае, читаю описание до посинения ... Пока согласится немогу. Хотя пора бы уже. Таки 2 вполне адекватных человека говорят шо тут нацрано. А я пока чото не вижу.
Но я не безнадежен.
(14)Спасибо за предложение. Пока по Скипу не буду доставать.
(15) Извиняюсь, панове и беру свои слова взад.
Я смотрел готовый документ и там эти реквизиты были неактивны, я необратил внимание.

Пока информации достаточно для размышления. Благодарю за внимание.

Если что, потом спрошу еще. Чувствую не совсем понял. Но сначала надо переварить то, что написали.
40 Злопчинский

03.09.12
16:37
(39) читай что я выше написал. творчески обдумай - все я там правильно изложил.
.
задействовано 3 регистра
Заявки
ЗаявкиЗаказы
Заказы
.
заявкиЗаказы - очередь/стек на ожидаемые поступления. вот и все.
41 Злопчинский

03.09.12
16:38
в доках заявок/закаов по кнопке действия смотри 2Движения документа" по этим регистрам и втыкай до посинения
42 raykom

03.09.12
16:38
Слушаюсь.
43 Злопчинский

03.09.12
16:43
Вольно, можно оправиться и закурить
44 raykom

03.09.12
17:04
:)
45 Злопчинский

04.09.12
18:11
ну, как там, каменный цветок?
46 raykom

10.09.12
18:14
(45)Ж_опа болит ...
47 raykom

10.09.12
18:19
+(46) По настоящему только сегодня вернулся к этому вопросу. Перечитал все вышенаписанное и пока уяснил только одно, что режим выбора резервирования в шапке документа "Заявка покупателя" становится активным только в случае когда заявка типа "Заявка на поставку".
48 Злопчинский

10.09.12
18:38
(47) Молодец! Возьми с полки пирожок! ;-)
49 raykom

10.09.12
18:46
Еще выяснил, что клиент использует только тип заявки - "Неподтвержденная заявка". ТАк что пока буду этот алгоритм отрабатывать.

ТАм еще предыдущий пейсатель накружил. Релиз 957 от 2009 года, пока откопал это гомно мамонта для выяснения отличий от стандартной поставки - употел. Даже на воровайках нет. А уж диски ИТС тогда и клиентами не покупались, а те что покупались - уже давно пропали безвести.
50 Злопчинский

10.09.12
18:47
(49) у мименя вообще релиз 932 - в части заявок/заказов ничего там не менялось.
51 Злопчинский

10.09.12
18:48
Намекни клиенту, что "неподтвержденные заявки" следует "закрывать", а то представляю что там у него по регистрам повисло...
52 Злопчинский

10.09.12
18:49
если вдруг нужен релдиз старый и клиент подписан в 1Ске - то пишешь запрос на [email protected] - вроде так мыло
53 raykom

10.09.12
19:05
(51)Предыдущий песатель тоже подозревал нечто такое. Нашел в конфе две обработки на эту тему :)

ЗакрытиеЗаявок и ЗакрытиеЗаявок1

Сейчас вот курю, в чем их соль.
54 raykom

10.09.12
19:07
+(53)Классическая хотелка бухов - там одна кнопка -"Выполнить" :)

И размер вормы чуть попбольше кнопки.
55 Злопчинский

10.09.12
19:18
(53) юзай штатный документ "ОтменаЗаявок" - обработки могут быть оберткой для  заполнения штатного дока по хитровыбоиным условиям.
56 Злопчинский

10.09.12
19:19
у меян такая кнопка тоже есть:
http://infostart.ru/upload/iblock/11b/od3.jpg
57 Злопчинский

10.09.12
19:21
вся "соль" - заполнение дока типа
http://infostart.ru/upload/iblock/4c9/od4.jpg
58 raykom

10.09.12
19:33
(56)В этой конфе круче.
http://savepic.su/2447685.htm
59 Злопчинский

10.09.12
19:37
;-)
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший