1C
1C 7.7
v7: Продажа по сертификату
,
0 Double_Medved

06.09.12
17:25
Прошу помощи в довольно объемной задаче, прошу не код. а примерный алгоритм. Постараюсь быть кратким.
1с7.7, конфигурация Салон красоты, дописанная.
Продают услуги документом оказание услуг, за наличные
Нужно реализовать следующее: появилось еще 2 типа оплаты: сертификатом и купоном. Например, сертификат на 1000 рублей покупается в кассе, за 1000р отданные продавцу, и потом можно прийти 2 раза по 500р, или 1 раз по 1000р, или 10 раз по 100р, в общем надо видеть остаток денег на нем. Купон - тоже самое. но покупается на сайте, и в кассе денег за него нет и продажи тоже нет в этой базе.
Как лучше и правильней это сделать? Создать новый регистр, или править справочник номенклатура? как быть с перепроведением документа?
1 Mikeware

06.09.12
17:26
принласить программиста©
2 chief accountant

06.09.12
17:31
(0) скока денюг?
3 Double_Medved

06.09.12
17:31
Mikeware, спасибо за совет. А Вы сами кто будете? Пекарь? Дантист? Или я  наверно случайно защел на форум монтажников-высотников?
4 chief accountant

06.09.12
17:33
(3) потерпи до завтра, получишь массу впечатлений...
5 Double_Medved

06.09.12
17:34
chief accountant, Вы, наверно, хотели написать "сколько денег", но видимо то ли света мало, то ли буквы стерлись на клавиатуре. Денег не много
6 Double_Medved

06.09.12
Их много не бывает
7 Neg

06.09.12
(3) Суровые челябинцы.
8 chief accountant

06.09.12
17:35
(5) тык сколько?
9 aleks-id

06.09.12
17:37
продам за 10 тыщщ готовый вариант. писал лет 5 назад
10 Double_Medved

06.09.12
17:38
chief accountant, Вы думаете я Вас за помощь в приблизительном алгоритме деньгами засыплю? На форуме насколько я понимаю опытом делятся, а не торгуются. Я вот получу ценный совет, запомню, сделаю задачу, и потом разнесу эти знания страждущим
12 Double_Medved

06.09.12
17:41
aleks-id, мне за эту задачу дадут меньше денег, чем та цена, какую Вы предлагаете
13 shegy

06.09.12
блин, ну что за ушлый народ пошел, Double_Medved рисуй регистр остатков от туда и будешь получать остаток по сертификату
14 chief accountant

06.09.12
(10) ага, счас выложим тебе полный пошаговый алгоритм реализации сабжа вместе с кодом
16 chief accountant

06.09.12
17:44
(15) во всех местах
17 Double_Medved

06.09.12
17:45
shegy, дело в том что сертификаты изначально продаются из номенклатуры как товар, а о купонах база пока ничего не знает. Получается мне при продаже сертификата надо заводить запись в регистре с его суммой, а потом оттуда снимать? А купоны там не продают, как лучше внести о них данные?
18 Double_Medved

06.09.12
17:46
chief accountant, получается, в "получу ценный совет" я пизжу? тут советов не дают а только троллят?
19 Mikeware

06.09.12
17:48
(3) "-вы не кок!
-ну скажем так - я еще и готовлю!"© стивен сигал
---------
алгоритм тут вполне прозрачный для даже начинающего программиста. если вы его не видите - значит, за такие задачки вам браться не нужно, зовите программиста и не жадничайте.
(18) советы тут дают, но работу за вас делать никто не будет. тем более, такую мелочную, тупую, неинтересную и забесплатно.
20 Mikeware

06.09.12
17:49
(18) и "папрашу не выражаться"©
21 shegy

06.09.12
17:50
Double_Medved асю или мыло свое напиши
22 Шапокляк

06.09.12
17:51
(17) А нельзя просто по взаиморасчетам учитывать, что вы должны денег клиенту (отражая это продажей сертификата). А когда клиент пришел за услугами, брать с него меньше денег на сумму долга? Соответственно с купоном примерно так же: предъявил клиент купон - создаете документ, увеличивающий ваш долг на сумму купона и в дальнейшем как с сертификатом.
23 Double_Medved

06.09.12
17:53
Выражаться я не буду, однако не я и начал. Когда мне лучше внести данные о начальном остатке на сертификате или купоне? купоны не продают в этой базе. Может мне типа продать их по нулевой цене, но с остатком на счете? как элемент номенклатуры?
24 Double_Medved

06.09.12
17:54
Шапокляк, дело в том, что сертификат покупает один человек, а расплачиваться им может кто угодно, даже разные люди.
25 Double_Medved

06.09.12
17:55
26 Шапокляк

06.09.12
17:55
А как вы вообще планируете эти оплаты отражать? Каким документом? Или это тоже придумать надо?
27 Double_Medved

06.09.12
17:57
Шапокляк, продажи будут делаться тем же документом оказание услуг, только в него видимо добавится поле вид оплаты - сертификатом или наличными.
28 Шапокляк

06.09.12
17:59
Т.е. вы добавляете в документ поле сертификат и поле сумма по сертификату? Заполнена сумма - значит оплатили сертификатом? А в справочнике Номенклатура сколько сертификатов, столько и элементов? Так?
29 Double_Medved

06.09.12
18:01
Mikeware, а по 1с задачи обычно очень интересные? Занимательный бухучет? Алгоритм я вижу, и не один, их много, но как сделать правильнее и лучше? Наверняка для опытного программиста не составит труда дать совет про такую мелочную работенку.
30 shegy

06.09.12
18:02
Double_Medved кинул пару идей
31 Шапокляк

06.09.12
18:05
А в справочнике Номенклатура у вас есть что-то вроде реквизита Номинал, которое заполняется для товара, который сертификат или купон? И при продаже товара с заполненным номиналом должно как-то учитываться сколько денег на сертификате? Ну тогда используйте регистр и все. Купон с этом случае тот же сертификат - сделайте документ типа "Активация купона" и тем самым отразите начальный остаток денег в регистре. На мой взгляд, это довольно своеобразное методическое решение, но вам виднее. Как правило, сертификаты или купоны используют целиком, а не по частям.
32 Double_Medved

06.09.12
18:06
Шапокляк, в номенклатуре пока нет сертификатов, есть всякие услуги. Я вот думаю что можно модифицировать справочник номенклатура, добавить галку "сертификат", и при ее нажатии становится видимым поле "сумма сертификата". и при выборе в документе оказание услуг вид оплаты "сертификатом" нужно выбрать этот элемент, и, если сумма документа не превышает оставшуюся сумму на сертификате (это видимо надо смотреть с помощью регистра), то проходит оплата. А можно сделать отдельный справочник "сертификаты", но вот стоит ли?
33 Double_Medved

06.09.12
18:11
Шапокляк, спасибо за идею документ "Активация купона", думаю, это разумное решение как внести начальную сумму в регистр
34 Vladal

06.09.12
18:14
(4) Это такой тонкий намек на пятницу?
35 Шапокляк

06.09.12
18:15
Сложно сказать. Я как-то привыкла, что продажа отдельным документом, оплата - отдельным (при этом и продажа сертификата не является продажей - это аванс, скорее). Вы хотите совместить - я выше описала примерную схему. Если уж быть последовательным в таком совмещении, добавляйте в оказание услуг все типы оплаты и указывайте в них суммы. Вот, например, услуги на 2000, а сертификат на 1000 и что? денег по сертификату не хватит. Что касается отдельного справочника Сертификаты - так лучше, если их отдельно активировать или продавать, а если в оказании услуг - множественный тип номенклатуры, думаю, не сильно здорово использовать.
36 Vladal

06.09.12
18:18
(17) Я предлагаю сертификат и купон вести в одном справочнике, разделяя их флажком наличный/безналичный.
В первом случае при его активации деньги попадают в кассу, во втором - на безналичный счет.

(29) По 1С задачи обычно интересные.

(32) предлагаю для сертификатов завести отдельный справочник, привязывая его к покупателям.
И остатки их хранить в отдельно созданных регистрах
37 KRV

06.09.12
18:19
Номер сертификата - контрагент. При продаже задолженность перед контрагентом, отгрузка услуг - погашение долга.
38 Мимо Проходил

06.09.12
18:20
(37) Тогда уж - договор. :))
39 Vladal

06.09.12
18:23
(38) Угу. Покупка сертификата/купона - предоплата, контролировать отгрузку товаров и услуг по предоплате.
40 Double_Medved

06.09.12
18:23
Шапокляк, там клиенты не в зуб ногой ни в бухгалтерии как таковой, ни в работе с 1с-кой. Они ведут 2 дополнительных бумажных журнала, кроме самой базы, т.к. в ней "недостаточно функционала". При вопросе "Вот, например, услуги на 2000, а сертификат на 1000 и что? денег по сертификату не хватит",  я у них именно это и спрашивал, они сказали "Мы сначала продадим эту услугу за 1000р, просто тупо вручную цену перебьем, по сертификату, первым документом, а потом вторым еще разок ее продадим, тоже вручную цену перебьем, за наличные"
41 Double_Medved

06.09.12
18:27
Чем больше я буду вводить дополнительных документов, тем больше они потом накосячат и будут приговоривать "он не смог сделать чтобы далее-далее-далее, и ничего не вводить, и компьютер меня понял"
42 Шапокляк

06.09.12
18:28
(40) см.(35) я предложила отражать оплаты всех типов, чтоб люди таким 0нанизмом не страдали как "Мы сначала продадим эту услугу за 1000р, просто тупо вручную цену перебьем, по сертификату, первым документом, а потом вторым еще разок ее продадим, тоже вручную цену перебьем, за наличные". Впрочем, при таком подходе пользователей к работе ваша задача должна называться "Автоматизация хаоса".
43 Сияющий Асинхраль

06.09.12
18:34
Продавай сертификат как услугу (приходовать не надо), а продажу товара по сертификату оформляй как продажу по обычной цене товара плюс сторно на оплаченную сумму сертификата
44 Double_Medved

06.09.12
18:35
Шапокляк, я им предлагал указывать конкретные суммы по различным оплатам, они считают это "излишним усложнением", хотят чтобы все было просто-просто, интуитивно понятно, как в IOS
45 Шапокляк

06.09.12
18:38
Подари им счеты и дуй оттуда не оглядываясь!
46 chief accountant

07.09.12
09:16
(40) Ну вот, учет у них ведется. Т.е. сабж предполагает автоматизацию ларька у которого клиентов в день на пальцах пересчитать. Вывод - наперкуа эта автоматизация: курсовая работа? знакомые попросили? первый клиент фришника?
47 Double_Medved

07.09.12
09:52
chief accountant, курсовая у меня серьезней, и не по 1с,если интересно могу посвятить в курс дела, и я не фришник. Это не ларек а спа услуги. И меня не волнует сколько у них клиентов и "не могли бы они обойтись без автоматизации, а дальше писать в тетрадке", т.к. за работу они платят.
48 alexiv79

07.09.12
11:02
(47) Делали такую схему - в КА 8.2. Примерно можно так-как Шапокляк написала - документ "Активация сертификата" - вносит запись в регистр - начальная сумма. в КА номер купона реализован через серии номенклатуры. Потом в документе продажи делается виды оплаты - наликом, купоном, сертификатом .... И при оплате подставляется Мин(сумма остатка на сертификате,Сумма документа) - остаток с видом оплаты "Налик" проставляется автоматом.При необходимости корректируем. При проведении делаются движения по регистру с остатками сумм на сертификате.Как-то так
49 chief accountant

07.09.12
11:41
(47) Это ларек (не по виду деятельности, а по сути). Если "за работу они платят", то это означает, что ты фришник, другие два варианта не подходят по определению. А т.к. платят, то по-моему западло по форумам шариться с сабжем надеясь на чужом горбу въехать в рай (читай бабла срубить)
50 Double_Medved

07.09.12
12:03
chief accountant, "ты фришник, другие два варианта не подходят по определению", какие другие два варианта? Платят клиенты, по-твоему, только фришникам? Или клиенты есть только у фришников? К другим людям, фирмам клиенты не обращаются? "т.к. платят" По-твоему, вопросы на форуме задают только те, кто проснулся как-то воскресным утром, и ему прям так захотелось что-нибудь этакое на 1с написать, что хлебом не корми? Или может он альтруист, и, зайдя в "ларек", и увидев, какой ужас происходит у них с автоматизацией учета, решил там навести порядок и уйти, зная, что он сделал доброе дело?  
"на чужом горбу въехать в рай" это ты перегибаешь палку конкретно. Я просил подсказать вещи вроде того через что лучше делать, через регистры или справочники, клеить ли дополнительные реквизиты к существующим объектам или создавать новые объекты, а не писать весь код за меня. Сделать вариантов много, это я прекрасно понимаю, я просто хотел послушать опытных людей и написать задачу хорошо, грамотно.
51 chief accountant

07.09.12
12:12
(50) Есть три вариата работы одноэсника (если ты не в курсе):
фикси
фри
фра
Клиенты платят (напрямую) только фришникам.
"кто проснулся как-то воскресным утром, и ему прям так захотелось что-нибудь этакое на 1с написать" - это про тебя, точно подметил.
52 Double_Medved

07.09.12
12:31
Мне не напрямую платят, я получаю проценты.
""кто проснулся как-то воскресным утром, и ему прям так захотелось что-нибудь этакое на 1с написать" - это про тебя, точно подметил." Ты вообще о чем?
53 GreyAngel

07.09.12
12:34
Простой вопрос. Его нужно знать в обязательном порядке. Как твои "работодатели" собираются отличать сертификаты друг от друга?
54 chief accountant

07.09.12
12:36
(52) Сабж свой почитай: "Прошу помощи в довольно объемной задаче" - ага
И задача ниочем и знаний как видно маловато
55 Double_Medved

07.09.12
12:39
GreyAngel, у них сертификаты каждый с уникальным номером на бумажке, которая является сертификатом. Как это отразить в базе - они предложили решить мне. Я думаю создать элементы в справочнике номенклатура типа "сертификат на 500р", "сертификат на 1000р" и сделать подчиненный справочник с уникальными номерами этих сертификатов
56 Double_Medved

07.09.12
12:49
chief accountant, я так написал потому, что на форуме я видел темы типа "как удалить элементы из справочника" и "не знаю как записывать в регистр" По сравнению с этим моя задача объемней и я написал так, как бы извиняясь перед теми, кому захочется все-таки дать совет, а не размусоливать "позвать программиста", "плевое дело..." Вы уже написали немало сообщений о том, что это "ерунда" и т.д. Если это и правда ерунда, то написать совет как это лучше сделать заняло бы меньше времени битья по клавишам, чем Вы уже потратили. Я блин и не заявляю что это вселенские проблемы.
57 GreyAngel

07.09.12
12:53
(55) Тогда так.
1. Создаешь дополнительный справочник сертификатов. Желательно с указанием номинала в отдельном реквизите. Но можно и по другому извратиться.
1а. Можно заполнять его по документам передачи сертификатов в торговые точки.
1б. Можно заполнять по мере продажи, если точка одна и никакой РИБ не предвидится.

2. Заводишь в номенклатуре "Сертификат". Ну или "Сертификат 500", "Сертификат 1000". Как больше нравиться.

3. Заводишь отдельный регистр учета сумм в разрезе сертификатов.

4. При продаже сертификата стандартным документом продажи услуг требуешь у пользователя ввода номера сертификата. Желательно запоминать этот номер в отдельном поле. Можешь при желании озаботиться вводом при помощи сканера или иными извращениями для безопасности или ускорения работы.
4а. Делаешь движения по регистру в модуле проведения документа.
4б. Создаешь отдельный связанный документ и делаешь движения в нем. Только про отмену проведения не забывай.

5. Создаешь поле в документе реализации для указания в нем сертификата, которым документ оплачивается. Смотришь в регистр, сколько по сертификату осталось неизрасходованных средств. Зачитываешь эти деньги от сертификата делая соответствующие движения. Остальные принимаешь наличкой или безналом.

Кое-где написанное можно упростить, урезав функционал, который я накидал для будущих хотелок.

Твоим "работодателям" должно понравиться из-за минимализма. Хотя лично я за такую реализацию в каждом втором случае бил бы по рукам.
58 Мимо Проходил

07.09.12
12:53
(55) В свое время было много обсуждений об учете номенклатуры по серийным номерам. Ищи.
59 chief accountant

07.09.12
13:01
(56) Ответ тебе уже был дан в (1) добавить к этому просто нечего. Хотя (2) тоже не плох, но денег ты платить не готов
60 GreyAngel

07.09.12
13:05
(59) Ну зачем ты так. Человек же из добрых побуждений. Хочет всех нас работой обеспечить.
61 Double_Medved

07.09.12
13:12
GreyAngel, спасибо за быстрый и дельный ответ. Я примерно так уже и делаю.
62 Double_Medved

07.09.12
13:16
chief accountant, а за ответы на вопросы типа "как удалить элемент в справочнике" Вы тоже наверно денег спрашиваете?
63 Double_Medved

07.09.12
13:17
Ответом (1) видимо можно решить все темы на форуме, касающиеся 1с
64 Double_Medved

07.09.12
13:26
chief accountant, если человек может помочь советом - он наверно не будет разводить срач, а просто даст совет, если ему не лень. А если он хочет разводить срач, он не будет довать совет, а разведет срач, если ему не лень. Вам видимо не лень разводить срач.
GreyAngel, Вам видимо не лень дать совет. Спасибо.
65 Мимо Проходил

07.09.12
13:29