|
OFF: Как ведут общедомовой учет горячей воды? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Chai Nic
07.10.12
✎
13:14
|
В свете последних законодательных подвижек по введению круговой поруки масштаба многоквартирного дома на коммунальные ресурсы с установкой общедомовых счетчиков холодной воды и электричества возник вопрос.
Как учитывают общедомовой расход горячей воды? Сложность в том, что горячая вода подается в режиме циркуляции, прямой и обратной трубой. Теоретически, расход ГВ домом может быть получен как разность показаний водомеров на входе и на выходе. Однако, эти счетчики должны быть рассчитаны на пропуск, равный расходу циркуляции+расходу потребления. А чем выше пропускная способность счетчика - тем выше погрешность. Получаем, что если в доме интенсивная циркуляция, то измерение расхода таким способом будет неточным. Погрешность будет очень высокой, особенно если учесть что на горячей воде счетчики долго не живут, и если например счетчик на обратке заклинит - то всю циркуляцию за период жильцам придется оплатить как расход, что явно несправедливо. Какие методики используются в буржуйских странах для централизованного ГВС в многоквартирных домах? |
|||
1
Нуф-Нуф
07.10.12
✎
13:16
|
очередное обсуждение сферического коня в вакууме людьми, которые имеют весьма отдаленное представление как о сферах и вакууме, так и о лошадях...
|
|||
2
Chai Nic
07.10.12
✎
13:17
|
(1) Мне хочется знать, как именно меня власть будет обворовывать)
|
|||
3
Мизантроп
07.10.12
✎
13:21
|
Не понял я автора. ГВС так же как и ХВС считается, а отопление по хитрой формуле с разницей температур на входе и выходе
|
|||
4
Naumov
07.10.12
✎
13:22
|
(1) Государство заставляет нас становиться специалистами в этих вопросах, т.к. УК играют не на стороне потребителей, а в явном сговоре с ресурсоснабжающими организациями. Некоторые махинации не уловить вообще. Нам на доме сопло поставили зауженное, в результате счетчик завышал расход. (осенью до морозов получался перерасход, хотя до этого даже зимой экономия была (по сравнению с нормативным снабжением))
Когда народ начал интересоваться вопросом сопло негаданно-нежданно заменили на нормальное и расход нормализовался. Поскольку УК бесконтрольно имеет доступ к вводам, приборам учета и т.п. то делать они могут все, что угодно. |
|||
5
Naumov
07.10.12
✎
13:23
|
(3) Не только разница температур, а также прокачанный объем.
|
|||
6
Wasya
07.10.12
✎
13:24
|
(2) Меньше знаешь лучше спишь.
|
|||
7
Chai Nic
07.10.12
✎
|
(3) ХВС идет в дом по одной трубе, там всё ясно. А вот ГВС - по двум, на одной подача, на другой обратка. По сути, как и на отопление, только в отличие от отопление - с забором воды.
|
|||
8
Мизантроп
07.10.12
✎
|
(5) я не спорю. Тепло и ГВС это разные темы, это я хотел сказать
|
|||
9
Мизантроп
07.10.12
✎
13:26
|
(7)
> А вот ГВС - по двум, на одной подача, на другой обратка. это только для отопления. В краны идет как ХВС. Нет разбора - остывает. |
|||
10
Chai Nic
07.10.12
✎
13:27
|
(9) "В краны идет как ХВС. Нет разбора - остывает."
К дому от котельной идет 4 трубы. Две толстых - системы отопления. И две более тонких - ГВС. В летнее время циркуляция только в контре ГВС. Соответственно полотенцесушители в ванной - часть контура циркуляции ГВ, и теплые круглый год. |
|||
11
Naumov
07.10.12
✎
13:28
|
Особенно мне в последних изменениях понравилось введение общедомового потребления воды. Это вообще что? 1)Пупутин пошел на поводу у снабженцев: те не могут поймать за руку воров, и на остальных перекладывают оплату чего-то воровства? (это один из элементов возможных расхождений).
2) УК посредство своих раздолбаев-слесарей проводит некачественный ремонт коммуникаций, которые допустили течь. Почему это мы должны оплачивать? (при чем не только снабжение, но и отведение, которого де факто нет) А теперь для УК вообще лафа: они Вась-Вась с ресурсоснабжающей организацией, открывают вентиль и льют воду куда угодно: в подвал, улицы, газоны поливают. И только готовь мешки под деньги. Отличная реформа ЖКХ. Уже сижу и вижу как повсюду энергоэффективность повышается. |
|||
12
Chai Nic
07.10.12
✎
13:29
|
Квартирные счетчики ГВ считают уже после отвода от стояка, разумеется, то есть циркуляция их не затрагивает. А вот с общедомовыми непонятка.
|
|||
13
Naumov
07.10.12
✎
13:30
|
(12) нет общедомовой ГВ.
Она приходит по одной трубе с ХВ и греется в бойлере. |
|||
14
Мизантроп
07.10.12
✎
13:30
|
(11)
> Особенно мне в последних изменениях понравилось введение общедомового потребления воды. Это вообще что? была команда избавиться от долгов УК - долги неплательщиков раскидали всем таким образом. Т.е. взяли фактические показания общедомовых приборов и сумму фактически полученных денег и всю недоимку раскидали на всех. |
|||
15
Мизантроп
07.10.12
✎
13:32
|
(12)
> Квартирные счетчики ГВ считают уже после отвода от стояка, разумеется, то есть циркуляция их не затрагивает. А вот с общедомовыми непонятка. жил я в молодости на пятом, самом верхнем этаже. Трубы выше меня не шли. Т.е. из пола к вентилям и все. |
|||
16
Chai Nic
07.10.12
✎
13:32
|
(13) Это один из вариантов. А часто бывает как у нас - в котельной греют и воду для отопления, и стоят бойлеры для ГВС. И далее в дома подведены два независимых контура.
(15) И так бывает, но в общем это ненормально. |
|||
17
Мизантроп
07.10.12
✎
13:34
|
> А часто бывает как у нас - в котельной греют и воду для отопления, и стоят бойлеры для ГВС.
да,да! Есть такая схема. Но вроде бы бойлеры эти не везде используют, от них первые этажи в сырости |
|||
18
Naumov
07.10.12
✎
13:35
|
(16) Нагретую в котельных водах подают только в очень старых системах.
|
|||
19
rphosts
07.10.12
✎
13:36
|
(3)>Поскольку УК бесконтрольно имеет доступ к вводам, приборам учета и т.п. то делать они могут все, что угодно.
домовой комитет имеет право требовать что-бы приборы были поверены (не госповерка на заводе изготовителе а в спец конторе) и проверять целостность пломб и если что нагибать УК через прокуратуру |
|||
20
Naumov
07.10.12
✎
|
(17) Откуда сырость? там изоляция должна быть нормальная. Если изоляции нет, то там утечки тепла буду колоссальные.
|
|||
21
Asirius
07.10.12
✎
|
(0) У нас в новостройке ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Теплоноситель поступает от ТЭЦ и через теплообменник нагревает холодную воду. И уже эта нагретая вода циркулирует по ГВС и системам отопления. Дом платит уже отдельно за потребдение ХВС и за гики от ТЭЦ по теплоносителю.
Соответственно плюсы - нет г&на в батареях и гвс не такая ржавая |
|||
22
rphosts
07.10.12
✎
|
(19) к (4)
|
|||
23
Naumov
07.10.12
✎
13:37
|
(19) НУ вот запахло жаренным и быстро все вернули в норму. На деле кто этим юбудет заниматься? как обычно некому.
|
|||
24
rphosts
07.10.12
✎
13:38
|
(21) ну не везде есть возможность сделать именно так, кроме тото старго жилья и коммуникций сделаных по старому немерянно
|
|||
25
Chai Nic
07.10.12
✎
|
(18) В малоэтажных микрорайонах котельная ГВС - это скорее правило, чем исключение. Никто не будет бойлеры на двухэтажки ставить, банально невыгодно...
|
|||
26
rphosts
07.10.12
✎
|
(23) домовой комитет. активистов вежде можно найти при желании
|
|||
27
Мизантроп
07.10.12
✎
13:39
|
(20) я точно знаю что во многих брежневках, где котельни близко, бойлеры эти выпилили буквально. А на утечки всем плевать было в 90х, выпиливали в 2000 примерно.
|
|||
28
Мизантроп
07.10.12
✎
13:40
|
(21) а у нас газовая котельня в доме. Схемы разные бывают
|
|||
29
Chai Nic
07.10.12
✎
13:41
|
(28) Именно что разные. Вот интересует, как в схеме с централизованным подогревом циркулируемой воды считать общедомовое потребление..
|
|||
30
Мизантроп
07.10.12
✎
13:42
|
(29) только к 29 посту выяснили какая схема у тебя, теперь будем думать как считать
|
|||
31
rphosts
07.10.12
✎
13:43
|
(28) в Рязани ейчас так часто строят... сами откуда?
|
|||
32
Chai Nic
07.10.12
✎
13:44
|
(30) Я об этом в топикстарте написал, вообще-то)
|
|||
33
Мизантроп
07.10.12
✎
13:45
|
(31) везде так строят, не только в Рязани. Газовщики эти котельни отжимают за копейки в свою пользу и никакой выгоды материальной собственники от наличия своей котельной не имеют, по общему тарифу покупают
|
|||
34
rphosts
07.10.12
✎
14:03
|
(33) у нас есть котельная отопительная на газе (вроде какк отапливает весь район)... цнник на отопление такой-же как и в др. районах города... кто забирает прибавочную себе в карман не глубоко, главное что-б мне был ценник приемлимый + работало стабильно и в полном объёме
|
|||
35
Naumov
07.10.12
✎
14:11
|
(26) Когда от 144-х квартирного дома на собрание жильцов приходит трое, то руки опускается бороться с чем-либо.
|
|||
36
Мизантроп
07.10.12
✎
15:07
|
(34) я тебе не об этом. Газовая котельня оплачивается жильцами дома, дольщиками. Или поселок какой-нибудь решил себе газ провести. Они оплачивают всю стоимость оборудования и работ, а потом газовщики выкупают это за копейки. Если хочешь сам рулить котельной - надо учить специалистов, поверки, проверки и прочие затраты. Владение газовым узлом не выгодно, газовщики ставят заградительные тарифы.
Когда продаешь им за копейки - получаешь тепло и воду по обычным городским тарифам. Такая практика в России. Газовщики выплачивают примерно 50000руб. на 1млн. затрат. |
|||
37
Джордж1
07.10.12
✎
15:12
|
(33,34)Ну не верно пишешь. Владельцы газовых сетей (назовем их бытовыми) рады скинуть все газовое хозяйство на баланс газовщикам - бесплатно. Ну нет смысла держать это на своем балансе + платить за обслуживание.
Тарифы на газ будут одинаковые - независимо от того кто собственник. С чего им разными быть |
|||
38
Джордж1
07.10.12
✎
15:15
|
(33)А выгода от котельной - она очевидна. Не отключат горячую воду, отопление делается под дом а не под погоду, ну и тарифы ниже получаются
|
|||
39
Мизантроп
07.10.12
✎
15:19
|
(38) тариф ниже не получается. Отдал котельню газовщикам - получай по общим тарифам
|
|||
40
Джордж1
07.10.12
✎
15:20
|
(39)У нас собственная газовая котельная в доме - тарифы стандартные, как на воду, электричество и канализацию
|
|||
41
Sammo
07.10.12
✎
16:06
|
(10) У вас полотенцесушители делают от воды? Я как то обычно встречал расклад, когда они идут от отопления.
Емнип, общедомовые горячей воды считают аналогично бытовым - только объем. Это потом берут объем * на стоимость подогрева |
|||
42
Chai Nic
07.10.12
✎
16:20
|
(41) Вообще-то, положено полотенцесушители запитывать от ГВС. Неважно, от котельной или от внутридомового бойлера.
(41) "общедомовые горячей воды считают аналогично бытовым - только объем. Это потом берут объем * на стоимость подогрева" Это только в случае подогрева внутри дома. А если ГВС централизованное на несколько домов, с непосредственной раздачей от контура циркуляции, без водо-водяных бойлеров? |
|||
43
probably
07.10.12
✎
17:41
|
Общедомовой расход считается как разница между входящим объемом и исходящим. За эти кубометры дом и расплачивается. А подогрев циркуляции просто заложен в тарифе. Почитайте, из чего ваш тариф складывается, там это описано
|
|||
44
Chai Nic
07.10.12
✎
19:00
|
(43) В том то и вопрос - как считается эта разница с допустимой для коммерческого учета точностью, и как при этом избежать переплаты в случае поломки счетчика обратного потока..
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |