1C
1С v8
Расчет отпускных при часовом тарифе и сменном графике в ЗУП
,
0 snegovik

22.10.12
09:14
Столкнулся с такой проблемкой: есть организация, где у сотрудников основное начисление - часовой тариф. Работают по сменам, дневным и ночным, причем смены у людей не фиксированы, периодически переводятся из одних смен в другие, по несколько раз в месяц. Вопрос же такого плана: как наиболее правильно считать отпускные? В книге (не 1С) есть методика: брать фактически отработанные часы за период, на них делить полученную за период зарплату - в итоге получаем среднечасовой заработок. Затем высчитывается количество "отпускных" часов и умножается на полученный среднечасовой заработок.

Ни в ЗУП, ни в книге по ЗУПу я подобного не нашёл...
1 Skylark

22.10.12
09:33
Как как...
Оформляйте все переводы кадровыми перемещениями и пусть ЗУП сам средний считает.
2 snegovik

22.10.12
09:41
(1) А в расчете среднего часы всё равно не рассчитываются, даже граф таких нет. Вокруг 29,4 крутится.
3 Skylark

22.10.12
09:47
У тебя есть основания доверять неназванной книге больше, чем ЗУПу?
4 de Bug

22.10.12
10:25
(2) Незвисимо от графика все отпуска рассчитываются "по дням".
"По часам" в случае суммированного учета рассчитываются "прочие оплаты по среднему": командировки, гособязанности дни донора и т.п.
5 snegovik

22.10.12
11:05
(3), (4) Оказывается, книга ссылалась на устаревшее положение, действовашее до 2009-го года, там действительно расчет вёлся из среднечасовых параметров.

А без перемещений никак нельзя? У них, собственно, и смен нет толком, просто люди приходят в зависимости от загруженности оборудования. Как это лучше прописать в ЗУПе?
6 El_Duke

гуру
22.10.12
11:16
(5)индивидуальными графиками прописать
7 Skylark

22.10.12
11:19
Как ни крутись, а информацию в компьютер вводить придется, так или иначе. Знаю я эти разговоры - типа гиморно же заводить, когда кто как пришел и отработал. Рабочие будут приходить "в зависимости от загруженности оборудования", а ЗУП святым духом должен узнать в какой день по какому графику они работали.
8 leonidkorolev

22.10.12
11:25
Я еще слабо разбираюсь в ЗУПу. А в ЗУПу вообще работает Табель? Можно ли в конце месяца табель заполнить и пусть по нему программа считает.
9 snegovik

22.10.12
11:30
(7) Это да, я сразу настроил, что эти данные надо вручную вводить, малость автоматизировал процесс, сделал 4 типовые смены, теперь они людей просто перетаскивают из одной таб. части в другую и на основе этого заполняют табель. Отпуска я в последнюю очередь оставил на внедрение, а зря:-) Похоже, что только индивидуальными графиками бить, так как норма дней обычнми табелями не проставляется.

Вот ещё вопрос - при приеме сотруднику необходимо указать график работы, влияет ли этот график на нормы времени, или индивидуальный график будет превалировать при расчетах?
10 snegovik

22.10.12
11:31
(9) настроил людей.
11 El_Duke

гуру
22.10.12
11:39
(8)работает,можно заполнять и будет считать
но это делается тогда,когда метод отклонений не удается использовать из-за частого нарушения сотрудниками графиков,установленных при приеме на работу.Если этого нет, то нахрена лисапед изобретать ?
(9)естественно график определяет нормы времени,но если задашь индивидуальный - он будет превалировать
12 snegovik

22.10.12
11:43
А как при индивидуальном графике высчитывается норма дней за месяц? Ну то есть "количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце"?
13 El_Duke

гуру
22.10.12
12:20
(12)что значит высчитывается ?
норма дней/часов задается в Производственном календаре за N-й год, принимается и утверждается Правительством в конце (N-1)-го года.
14 El_Duke

гуру
22.10.12
15:24
Вернее так.Норма времени высчитывается по Производственному календарю. При индивидуальном графике высчитывается по самому графику:что внес в график - то и насчитается.Сколько часов в какой день забили - столько и просуммируется за месяц.
Вводом индивидуального графика переопределяется норма отработанного времени.Потом из него вычтется неотработанное время (все виды неявок) и получишь отработанное время.Но и его можно переопределить вводом индивидуального табеля.
Усек систему ?