1C
1С v8
Какую структуру для хранения данных порекомендуете выбрать?
, ,
0 Cerera

27.11.12
16:31
Дело в том, что мне пришлось решать проблему влоб и пришлось создать временную структуру хранения данных в виде справочника с табличной частью. Сейчас объясню в чём суть:
Для начало кладу скрин шот чтоб сразу стало понято о чем идет речь:
http://s019.radikal.ru/i602/1211/32/df5f689c85b5.jpg

У экономистов есть распечатка данных из бизнес плана, в котором указаны цифры планового нароста для объединений номенклатурных групп. Пример:

Справочник "НоменклатурныеГруппы".
Папка номенклатурных групп: "Начинки".
в ней содержатся элементы
Варенка
Конфитюры
Крема
Молоко сгущ

в элемент справочника "данные бизнес плана" в шапку пишем
"Начинки", Стоимость килограмма - 10, Плановый нарост 50
в табличную часть пишем
"Варенка"
"Конфитюры"
Далее создаем второй элемент справочника

в элемент справочника "данные бизнес плана" в шапку пишем
"Начинки", Стоимость килограмма - 15, Плановый нарост 60
в табличную часть пишем
Крема
Молоко сгущ

Это экономисты потому что знают показатели не всегда по отдельным продуктам, а а общие показатели чаще для нескольких элементов, выходяощих в группу.

И данные эти каждый месяц могут меняться вплоть до изменения состава этих элементов. Ясно дело каждый раз плодить элементы справочника - не вариант. Пока я обходился созданием папки за каждый месяц и там они создавали новые элементы справочника показателей бизнес плана. в отчетах формировал выборка по элементам из этой папки ну и соединял с регистрами продаж но это уже не важно.

А сейчас я хочу при помощи документа организовать хранение таких данных при этом обеспечив экономистам удобный ввод данных. Только вот какую структуру хранения данных взять за основу?

Как вариант использовать дерево в документе куда вводится Папка номенклатурных групп и на уровень ниже уже вводить элементы и данные. А потом в регистр записывать Элемент справочника номенклатурных групп, стоимость, количество. Правда всё равно как то не совсем красиво. получается дублирование информации, ведь сумма и количество - это общий показатель для нескольких элементов справочника "номенклатурные группы".
1 Undefined vs NULL

27.11.12
16:37
периодические регистры сведений и регистры накопления оборотов не в моде?
2 МишКа

27.11.12
16:37
В документе - все тоже, что  и в справочнике. Только вместо "Код" и "Наименование", у тебя будет "Дата" и "Номер".
3 Cerera

27.11.12
16:45
(1)ну это действительно РС. накопление тут ненужно даже.
но вопрос в том как организовать удобный ввод ещё данных.
(2)ааа. как хитро. но это им для каждого элемента заводить отдельный документ? я хочу чтоб в одном документе было
4 МишКа

27.11.12
17:05
(3) К сожалению, разработчики платформы не предусмотрели вложенных табличных частей (ни в справочниках, ни в документах). Так что, сделать то можно... а стоит ли?
5 МишКа

27.11.12
17:06
Делай квазидокумент в виде обработки.
6 Cerera

27.11.12
18:03
(5)как ? тоесть как он будет выглядеть?
7 МишКа

27.11.12
18:19
Вернее, квазижурнал квазидокументов.
Выглядит как журнал документов. Только каждый элемент журнала - это набор документов.
8 bzaugolnov

27.11.12
18:23
(6) Можно использовать не обработку, а форму документа. Но для редактирования сделать таблицу/дерево значений. Сам при открытии формы читаешь данные из документа и записываешь в таблицу, а при сохранении обратная операция. Для хранения можно использовать в документе пару связанных табличных частей .
9 bzaugolnov

27.11.12
18:24
(7) Тут еще важно понять кто и как будет редактировать данные. Если с одним квазижурналом одновременно будет работать несколько человек, могут быть накладки.
10 Cerera

28.11.12
09:07
(8)спасибо! про дерево - мои предположения подтвердились. я так и планировал сделать.