IT

Услуги по удаленному доступу. Выгодно?
0 Yuwa

29.11.12
09:48
Много наших клиентов находится не просто далеко, но и даже в других часовых поясах. Активно пропагандируем удаленку. Но есть проблемы. 1) Доля услуг по удаленке растет черепашьими темпами 2) По некоторым клиентам появились проблемы со взаиморасчетами, ведь акты мы высылаем почтой после оказания услуг
Вопросы аутсорсерам: 1) Какой процент оказываемых услуг у вас удаленка? 2) Тарифы почасовки на удаленке выше или ниже, чем по выездным. Если можно, опишите вашу схему работы. 3) Оказываете ли услуги системнорго инженера по удаленке?
Буду благодарен за любые мысли по теме.
1 mikecool

29.11.12
09:49
"Тарифы почасовки на удаленке выше или ниже, чем по выездным. " с чего должны быть выше? обычно ниже
2 Aleksey

29.11.12
09:50
(0) Переходите на электронный документооборот и высылайте акты сразу
3 shuhard

29.11.12
09:52
(0)
90%
тариф ниже
чёрный нал =)
4 Yuwa

29.11.12
09:52
(2) Это не решит проблемы. Консультант приезжает от клиента с подписанным актом, в случае с удаленкой все равно есть временной лаг
5 Yuwa

29.11.12
09:53
(3) Спасибо за отклик, но черный нал у нас отсутствует как класс
6 shuhard

29.11.12
09:55
(4) с лагом проблема и универсального рецепта, имхо нет
7 DEVIce

29.11.12
09:55
1. 90%
2. Ниже. Но вообще предпочитаю абон.плату, а она у мня только на удаленке.
3. Нет.
8 DEVIce

29.11.12
09:57
(4). А в чем конкретно проблемы с актами? Ну прийдут по почте чуть позже, на что это влияет?
9 DEVIce

29.11.12
09:59
Ну а если отвечать на вопрос выгодно ли это, то таки да. Не тратится время на езду по клиентам, а время в нашем деле = деньги.
10 Yuwa

29.11.12
10:00
(8) Растет дебиторка
(7) Абонентка за саму возможность удаленки или абонентка списывается по часам?
11 DEVIce

29.11.12
10:05
(10). Ну и пусть растет, потом начнет списываться по приходу подписанных актов. У меня в принципе, так. Если выставил последний счет на оплату и оплата пришла, то реализация выставлена, акты отправлены, оплата есть - никто никому не должен.
Абонентка как может списываться по часам? Некая оговоренная сумма в месяц, независимо от объема работ. Если объем работ значительно изменяется, то меняем условия договора, в том числе увеличивая или уменьшая стоимость абонентки.
12 DEVIce

29.11.12
10:06
+ (11). Т.е. я не жду пока прийдут оригиналы. Если клиент согласился, что работы выполнены, услуги оказаны и все оплатил, то какие могут быть основания, что он акт не подпишет?
13 Yuwa

29.11.12
10:12
(11) То есть у вас абонентка и все.. При этом реально вы можете оказать услуг данному клиенту в часах гораздо больше и наоборот. Отсюда риски- как правильно сосчитать абонентку. Мы работаем сугубо на сделке.
(12) В большинстве случаев так и получается, но бывает у клиента поменялось руководство/собственники и плакали наши денежки. Если бы клиент был рядом- можно сьездить побеседовать, а у нас сотни и тысячи км. Потери могут быть существенны.
14 Yuwa

29.11.12
10:47
Молчим как рыбы об лед
15 DEVIce

29.11.12
10:55
(13). Предоплата для чего нужна?
16 DEVIce

29.11.12
10:56
(13). Как ты например консультационные услуги на сделку посадишь? Кто и как будет тарифицировать это дело?
17 hhhh

29.11.12
10:58
(14) ну просто, делаете скан акта с синей печатью и отсылаете по емейлу клиенту. А бумажный экземпляр почтой.
18 Yuwa

29.11.12
11:02
(16) У меня сейчас как раз консультационные услуги сугубо на сделке. Плата берется за часы или дни+стоимость выезда. По выездным (особенно дальним) всегда полная или частичная предоплата. По удаленке услуги оказывались без предоплаты. Мы просто брали символическую сумму за саму возможность получения таких услуг. По некоторым клиентам возникли проблемы- они набрали услуг по удаленке, после чего сменились хозяева или менежмент- возникли проблемы с оплатой
19 DEVIce

29.11.12
11:16
(18). Как тарифицируете?
20 Yuwa

29.11.12
11:48
(19) Вопроса не понял. Тарифицируем что?
21 DEVIce

29.11.12
11:51
(20). Часы при консультациях. Сколько времени пообщался косультант с заказчиком, сколько времени поразбирался с проблемой в базе заказчика, сколько времени поискал ответ в инете или у колег (нельзя же знать все), сколько времени потом это объяснял снова заказчику. Как вы это дело считаете? А если были в разной степени привлечены два консультанта по одной проблеме, но уже на стороне испольнителя (смежные подсистемы).
22 Yuwa

29.11.12
11:57
(21) Ну это просто. Часы общения консультанта с заказчиком фиксируются в учетном листе, если выездные работы и по продолжительности сеанса, если удаленка. А дальше технология простая. Время умножаем на расценку- сумма счета. Если два консультанта - время по каждому.
Поиски ответа по инетам или в любом другом источнике- вообще не предъявляются
23 wirg

29.11.12
12:02
просто делайте по предоплате все свои услуги или абонентские часы за каждый месяц навязать всем таким клиентам
24 DEVIce

29.11.12
12:48
(22). Т.е. на том конце тоже засекают время? И в конце разговора согласовывают, что таки засеченное время совпало? А если в процессе консультации проблема не решена? Если нужно подумать/поковырять базу, а потом снова проконсультировать уже с результатом? Клиент не будет говорить, что мол за предыдущие два часа консультации нерешившие проблему платить не будет, а вот за второй этап в 10 минут с радостью заплатит?
25 Yuwa

29.11.12
13:10
(23) Проблема в том, что мы не можем заранее предугадать "таких" клиентов. Идет нормальная работа, вдруг приходит новый менеджер и пипец.
(24) Да пользователю еще легче. У него на компе есть время и продолжительность нашего сеанса. Пользователи иногда платят "за процесс", не получая быстро результата. Это же не с улицы люди, они работают с нами годами
26 DEVIce

29.11.12
13:13
(25). Те кто вам отказались акт подписывать тоже годами работали? :)
27 hhhh

29.11.12
13:18
(25) вообще непонятно, если они вам не доверяют, то какой смысл в такой работе за 5000 километров? Пусть найдут спеца в своем городе.
28 Yuwa

29.11.12
13:20
(26) Несколько месяцев и год
(27) Очевидно, что у нас есть некие компетенции, которых у вас может не быть
29 hhhh

29.11.12
13:26
(28) это вам так кажется.
30 Yuwa

29.11.12
13:27
(29) Видимо, не только мне. Но топик не о том
31 DEVIce

29.11.12
13:30
(28). Я про то что, в некотором смысле вопрос доверия и порядочности он остается. Клиент с которым работаешь годами может и акт вдруг не подписать и по консультациям без результата выкатить, что мол оплачивать не буду. Надо наверное все-таки так составлять договора, чтобы неподписания акта только потому что сменилось руководство было невозможным. Или что, руководство сменилось все обязательства организации автоматом прекратились перед всеми кому должны?
32 hhhh

29.11.12
13:31
(30) Если два консультанта решали проблему 20 часов, то это отсутствие компетенции. Поэтому клиент и не хочет платить, потому что понимает, что он один за всех отдувается, следующий клиент с такой же проблемой заплатит за один час.
33 Yuwa

29.11.12
15:58
(32) Проблемы бывают разные. На одни требуется 2 часа, на другие 20.
34 DEVIce

29.11.12
18:59
(33). Одни вопросы требуют консультации по имеющемуся инструменту, другие проектного решения. Я, и другие предприниматели, считают что консультации гораздо проще оказывать по абонентской плате. Если программирования не много, то можно его туда включить, если много, то можно разделить на абонентскую плату и почасовое программирование. У меня сейчас клиент наворачивается, там проект изначально и будет плата за его реализацию (посчитано с учетом часового тарифа). После ввода в эксплуатацию будет абонентская плата, включающая консультирование, поиск и местами исправление косяков пользователей, а доработки отдельно. Ну это как пример. Все это удаленно.
35 DEVIce

29.11.12
19:03
И еще раз, возвращаясь к теме ветки. Удаленка - это выгодно. Причем выгодно обеим сторонам. Но есть условие - со стороны заказчика должен быть более или менее грамотный постановщик, если идет активное программирование, и исполнитель должен шарить в теме или очень хотеть этого, в любом случае. Т.е. квалификация исполнителя или возможность ее максимально быстро получить должна быть высокая. Квалификация постанвщика задач как минимум средняя.
36 DEVIce

29.11.12
19:11
Тут опять же, что такое средняя квалификация? Есть ИП-ник, но очень крупный, фактически управление бизнесом ручное. У него появилась необходимость привести учет к некоторому управляемому состоянию. Был нанят я, собственной персоной. В итоге, он и его менеджеры настолько грамотно поставили задачи (хотя там люди без образования, даже бухгалтер), что мы за два месяца полностью перешли с 7.7 на 8.х, завели бух.учет, наладили обмен, реализовали хотелки все, и сейчас они работают и радуются. А бывает так что директор заумный с двумя высшими образованиями, сейчас получает MBA  в Москве, но у него до меня был как минимум один исполнитель, потом я (отказался далее с ними работать), сейчас уже второй полсе меня исполнитель, а толку нет. При этом контора в Нске известная.
37 Jump

29.11.12
19:13
(0)С другими регионами практически не работаю.
В своем регионе есть множество клиентов с которыми ни разу не встречался.
Но я работаю не с 1с в основном.
Если сумма небольшая, просто делаешь работу после звонка, и оставляешь реквизиты на оплату. Учитывая тот факт что сумма небольшая, реквизиты лучше оставлять не только банковские, обязательно чтобы была возможность закинуть деньги через терминал, с подробными инструкциями, и списком ближайших терминалов.
Если работа требует больших затрат времени, и рисковать нет смысла, тогда встречаешься и заключаешь договор.

Почасовую схему оплаты я никогда не использую, поэтому незнаю что там с тарифами на нее.
Ценник зависит исключительно от меня, а как именно я буду работать дело третье..
38 DEVIce

29.11.12
19:19
+ (34). У автора ветки тут неприятие абонентки скорее в том, что ему по любому нужно тарифицировать работу сотрудников, ибо с одним клиентом могут работать сразу несколько разных человек и надо решать как им это дело оплачивать. Так как у  еня наемных работников нет, то такой проблемы нет. Если где-то кто--то поросил админа, то у меня есть знакомые админы, я им звоню и они там сами договариваются, а между собой технические вопросы решаем, и наоборот.
39 DEVIce

29.11.12
19:20
+ (38). Т.е. бизнес-модели просто разные. Ему хошь не хошь, а тарифицировать надо, ну и работу с клиентом под это дело подогнал. Если работаешь сам, то абонентка проще и понятнее.
40 Jump

29.11.12
19:22
(38)Непойму какие принципиальные проблемы с тарификацией сотрудников возникают в случае удаленки?
Помоему одинаково приятно.
41 DEVIce

29.11.12
19:25
Тема на самом деле интересная. Тут вариантов много в части нюансов. Абонентка или сдельщна - это общее, там столько разных может быть вариантов, что наверное в каждом случае свой рецепт. Причем не то что я работаю только по такому рецепту, а то что я с каждым конкретным клиентом работаю по индивидуальному рецепту. К примеру я вот поставил удаленку во главу угла, но на выездах тоже бываю, если это дело можно под мою бизнес-модель в перспективе подтянуть, а по мелочи не езжу в принципе. Не потому что мелко, у меня и на абонентке есть мелкий клиент и удаленно, а потому что перезды занимают много времени, а время - деньги.
42 DEVIce

29.11.12
19:28
(40). Ему же все-равно надо как-то полученные деньги распределить между консультирующими сотрудниками. Т.е. вско-разно биллинг нужен, чего бы его тогда и не применить для начисления оплаты клиенту. Имеющая право на жизнь бизнес-модель. Некоторые так вообще даже поминутную делают тарификацию, тот же RMS от Белова Александра.
43 Jump

29.11.12
20:26
(42)Это понятно. Но это делать надо в любом случае, вне зависимости от того, работают они по удаленке, или нет.
44 Yuwa

30.11.12
08:43
(34) Мы тиражники. У нас доработки делают другие люди. Их работы осмечиваются отдельно. Консультируют консультанты.
(37) Нам такой подход не реализовать
(40) У нас нет проблем с тарификацией удаленки по сотрам. Есть проблемы по расчетам с кдиентами.
45 Jump

30.11.12
13:35
(44)Ок, а с клиентами в чем проблема?
46 Yuwa

30.11.12
13:47
(45) см (13)
47 Длинный Клиент

02.12.12
20:22
Yuwa , http://nowa.cc/showthread.php?t=221058 - вот тут активно обсуждают тему (для просмотра требуется зарегистрироваться на форуме и стать одним из них)
48 ILM

гуру
03.12.12
08:07
(0) А за что вам клиенты платят? Что вы делаете удаленно?

У меня:
1) 95%
2) На удаленке цена 1 часа выходит ниже, на выезде выше 1/1.5 (Предпочитаю работать нужный срок, или этапами, могу и без аванса если знаем друг-друга). Абонентка только если база на поддержке и на время гарантийного срока.
3) Да (раз умею и могу, зачем отказываться).

Акты высылаю сразу, договора и счета тоже. Деньги приходят на мой счет тоже сразу. Если мои косяки переделываю бесплатно. Проблем с ростом дебеторки совсем не вижу. Раз вам не платят, значит вы что-то делаете не так.
А проблема в чем?
49 Yuwa

03.12.12
10:54
(48) По удаленке мы обычно ищем ошибки пользователей, разбираемся с проблемами. Редко настраиваем некий участок, обычно первичное внедрение - это выезд. Работаем исключительно по своим решениям.
Проблему я описал. Работаем с клиентом, мы делаем, клиент платит, мы дальше делаем, клиент платит, потом мы делаем, а у клиента поменялись ЛПР - отказ оплаты. В случае, если это обычные консультации, у нас есть подписанные акты от клиента, следовательно, мы можем всегда эти деньги достать. По удаленке - на руках ничего нет. Факт оказания услуг недоказуем. Единственный вариант - это просто контролировать обьем услуг по удаленке, после некоторой суммы просто отказывать в удаленке.
50 BlackSeaCat

03.12.12
11:41
(49) А что, сейчас объем не контролируете? А как же тогда акты выставляете?

По сути же вариант этот единственно правильный, только проверять еще и глубину задолженности, если долги накопились - свободны! По крайней мере, это минимизирует потери.
51 ILM

гуру
03.12.12
19:20
(49) Я типа тоже больше 10 тыр не кредитую... Максимум 30
52 Длинный Клиент

03.12.12
19:26
А предоплату брать и работать только по предоплате ? Я как стал всегда только по предоплате 100% работать, куча проблем просто ушла.
53 Yuwa

04.12.12
09:09
(52) Предоплата- это правильно, как и предложенный в (51) лимит. Думаю, сделать лимит в размере 4 часов с переводм в соответствующую сумму в рублях.
54 Злопчинский

04.12.12
09:16
коглда надо не накручивать мегагайки на мега болты - аточить конкретные вещи под конкретные участик с большйо оглядкой на бзабилити фейсов и эффективность работы пользователей - все удаленки идут далеко-далеко.. быстро-быстро...
как-то так...
;-)
55 Yuwa

05.12.12
11:50
Докладываю решение: 1) Решили стимулировать удаленку более низкой ценой и отменой абонентки на доступ (-10%)
2) ввели лимит на удаленку и установили правила на предоплату
56 ILM

гуру
05.12.12
19:08
(55) За срочность решения добавляй коэффициент 2 или 3. Если нужно сделать срочно, то делай и сразу счет на 10 тыр. Если в отказ, то стоит в порядке общей очереди до завтра-послезавтра. Кому нужно, те платят. Кому не горит, ждут.
57 ПесняПроЗайцев

05.12.12
19:46
(0) Договора с госдепом и кровавой гебней имеются?
58 Jump

06.12.12
17:21
(54)А разве кто-то спорит, что есть работа, которую нельзя выполнить по удаленке?
Естественно, оказывать услуги по монтажу СКС, или по внедрению программного продукта по удаленке нереально.

Тут вроде разговор идет о тех областях где работа по удаленке возможна.
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан