|
v7: 1с 7.7 ПУБ не списывает остаток | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
kobzon
30.11.12
✎
11:32
|
Делаю заказ на производство, туда вношу данные сколько чего ушло.
На основании заказа формирую Инвентаризацию.Случается так что использовали скажем не сахар1, который заложен в нормах, а сахар2. Провожу инвентаризацию. Создаю документ Выпуск, который должен списать сахар. Но сахар1, заложеный в нормах он списывает, а если выставить сахар2, то сахар2 не списывается. Что можно придумать? Где вапще и как происходит списание? |
|||
1
kobzon
01.12.12
✎
15:31
|
Народ че никто не работал с конфой? Если в документе Выпуск списывается полуфабрикат Тесто, то автоматически списывается и материал который вошел в тесто - сахар, мука и.т.д.?
|
|||
2
Касандер72
01.12.12
✎
17:14
|
(0) о какой конфе глаголешь, отче?
два варината есть: 1 - списать по нормам, 2 - списать по факту коли не олень - глянь в модуль проведения своего дока, проаналь) ну и удачи, что-ли) |
|||
3
kobzon
01.12.12
✎
17:24
|
Произвoдство+уcлуги+бухгaлтeрия. Списание идет по нормам.
В нормах участвует сахар1, а в док.инвентаризация меняю на сахар2, которого соответственно нет в нормах. Поэтому при заполнении док. Выпуск, в таблицуТребования сахар2 не попадает, а соответственно не списывается. Как вот его заставить туда попадать? |
|||
4
Касандер72
01.12.12
✎
17:31
|
(3) ручками ну или код заполнения подправить - последнее чревато ...
|
|||
5
Касандер72
01.12.12
✎
17:37
|
(3) не телепат - не знаю что в конфе у тебя (стандарт может быть сильно перезаточен) но подправлять через инвентаризацию ... кхм, кхм
В идеале: на основе Дока "ВыпускПродукции" и указанных норм продукции формируется автоматом док "СписаниеМатериалов" - который можно подправить ручками или перед формированием подправить нормы (к наименованиям доков не цепляйся - ищи аналогии) Посему предложение: создать новый документ "Выпуск", а перед созданием документа его заменить в нормах "сахар1" на "сахар2" - по-ходу должно сработать |
|||
6
Касандер72
01.12.12
✎
17:44
|
+(5) подозреваю, что "сахар1" на "сахар2" ты заменил ПОСЛЕ создания документа "Выпуск", а кнопочку "Обновить данные" забыл нажать, ну или таковая вообще отсутствует ...
ну или конечно все зависит как у тебя нормы организованы - риторический вопрос: не на периодике ли? |
|||
7
kobzon
01.12.12
✎
17:46
|
Не. выпуск создается после дока инвентаризация. Норм может быть миллионы, каждые поменять это с ума сойдешь..
|
|||
8
Byasha
01.12.12
✎
17:53
|
Если ты в выпуске указываешь спецификацию - списание материалов идет по этой спецификации. В ПУБ существует два вида спецификаций: справочник и документ. В справочнике нормы списания - периодические. Если спецификация в выпуске не указана списание производится по основной спецификации указанной у продукции или полуфабриката. Расчет сырья ведется по нормам указанным на дату выпуска - это если спецификация справочник. У тебя в справочнике на дату выпуска указан "Сахар1", поэтому и списание будет именно этого сахара. Если ты хочешь что бы выпуск списал "Сахар2", то это можно сделать двумя способами.
1. В состав спецификации (справочник) добавить сырье "Сахар2", на дату выпуска у норму сырья "Сахар1" установить 0, а "Сахар2" - то что тебе нужно. 2. Создать документ "Дополнительная спецификации", в этом документе указать то сырье которое ушло на производство продукции и в документе выпуска указать эту спецификацию. По другому никак. |
|||
9
Касандер72
01.12.12
✎
17:58
|
(7) (8) ребят, а каким боком там инвентаризация? очень интересно ... если честно ...
|
|||
10
kobzon
01.12.12
✎
18:01
|
(9) Ну типа если по нормам заложено одно, а на самом деле ушло больше или меньше - Инвентаризация корректирует остаток.
|
|||
11
kobzon
01.12.12
✎
18:04
|
(8) Спецификация я так понял это справочник нормативы?
|
|||
12
Касандер72
01.12.12
✎
18:06
|
(10) клево. а я то, дурак, думал,что инвентаризация проводится редко - да ещё и комиссией, а различные нормы закладывают просто в различные виды спецификаций (нормативов) (((
|
|||
13
Byasha
01.12.12
✎
18:08
|
(9) Инвентаризация там никаким боком, если только конфа не допилена.
(10) Инвертаризация только для оприходования или списания может быть использована. Для выпуска - нет, если только конфа не допилена под это. (11) Именно |
|||
14
kobzon
01.12.12
✎
18:11
|
(13) Именно подпилена, из-за этого еще больше сложности.. Я сам понимаю, что обычно Инвентаризация списывает или оприходывает, а тут нет. Если я поправлю в Инвентаризации кол-во ушедшее в производство, поправиться остаток, и в документ Выпуск пойдет уже друое количество материала..
|
|||
15
Касандер72
01.12.12
✎
18:18
|
(8) я б не юзал в данном случае периодику - при одновременном выпуске товара по разным спецификациям - такая схема ляжет
(14) тогда тебе только бог поможет - быстро не получиться - придется перезатачивать, да ещё и с учетом поддержки уже введенной схемы - проверь создание дока "Выпуск" на основе дополнительной специфики - по-ходу это самое быстрое - но не факт - отчетность всякая бывает) |
|||
16
Byasha
01.12.12
✎
18:23
|
(14) А ты хоть знаешь что в выпуске допилено что сразу инвентаризацию бросился править. Править то нужно будет не ее, а документ выпуска. Потому что изначально выпуск количество сырья рассчитывает по нормативам. У него не было таблиц в которых указывалось количество израсходованного сырья. Если его прикрутили к инвентаризации - нужно копать модуль проведения выпуска, что бы понять где он сырье получает.
(15)А как ты ее не будешь юзать, если это типовой вариант от 1С. Его переделка не тарелку супа будет стоить. Я уже один раз с этим столкнулся. Не если конечно "сляпать на коленке" - то какое-то время поработает. Для таких производств когда списание идет по факту, нужно отдельный документ к выпуску привязывать. По крайней мере я так делал. |
|||
17
kobzon
01.12.12
✎
18:23
|
Да ж*па вапще, если б выпуск заполнялся на основании Инвентаризации. Можно было проверки привязать и добавлять в таблицу, то чего не хватает. Но..
|
|||
18
Касандер72
01.12.12
✎
18:34
|
(16) ну я думаю если они конфу пилять стали, то про типовые схемы давно забыть пора - там же нормативы только для планового юзаются - для аналитики только их источнить подправить нужно в отчетах.
И если справочник "Нормативы" подчинен "ВыпускаемаяПродукции" (Номенклатура) - то выпуск под него перестроить - не проблема - даже если в нем нормы - периодика - значения на даты уже не будут играть роли. Правда это в том случае, когда все основные проводки в доке "Выпуск" произодятся, а не какой-то шизоид часть их в инвентаризацию затарабанил. |
|||
19
Касандер72
01.12.12
✎
18:38
|
(17) на кой тебе "Выпуск" на основании инвентаризации? О_О
|
|||
20
kobzon
01.12.12
✎
18:41
|
(19) А он создан на основании заказа и внем есть все тоже самое, что и в заказе. Взять все это и то что добавилось, отправить в выпуск и там списать.
Ну это я так, ищу ходы отступления) |
|||
21
Byasha
01.12.12
✎
18:42
|
(18) "там же нормативы только для планового юзаются". Ой как ты не прав. Нормативы используются для расчета количества списанного сырья при проведении документа "Выпуск продукции". Если только в качестве спецификации не указан документ "Дополнительная спецификация" - тогда нормы расхода берутся из этого документа.
Ты с ПУБ'ом давно работал? |
|||
22
kobzon
01.12.12
✎
18:45
|
ПУБ я как понял это предшественник УПП?
В документе Выпуск, заполняется таблица требования материалами, полуфабрикатами. В модуле заполнения: РегПроизв = СоздатьОбъект("Регистр.ПроизводственныеЗатраты"); Получается Инвентаризация должна это регистр как-то двигать? |
|||
23
Касандер72
01.12.12
✎
18:48
|
(21) это в типовой)
норм челы уже давно отдельный док на списание делают - например: какой-то олень влез и изменил нормативы вопрос: к чему приведет перепроведение документа на выпуск после такой правки задним числом? |
|||
24
Касандер72
01.12.12
✎
18:52
|
+(21) давно забыли про ПУБ - прописываем все с нуля ручками - из расчета неадекватности юзверей - явление на большом предприятии распространенное из-за узкой специализации
|
|||
25
Byasha
01.12.12
✎
18:53
|
(22) В типовом ПУБ'е в документе выпуска материалы не используются вообще!!!!! ТОЛЬКО выпущенная продукция. Да там есть закладка в которой находится табличка со списанными материалами, но она заполняется только по результату проведения документа! У не проведенного документа она пустая.
Этот регистр двигает сам выпуск. И больше никто. Это если конфа не допилена. Если конфа допилена - анализируй что допилил. В типовом ПУБ'е, я уже говорил расчет списанного сырья ведется при проведении выпуска на основании данных справочника нормативов и документов "Дополнительная спецификация". |
|||
26
Byasha
01.12.12
✎
18:59
|
(23)Нормальные челы совмещают и нормативы и отдельные документы в которых указывается количество фактически списанного сырья, и делаются ограничение доступа к НСИ, и логирование НСИ, и система утверждений и согласований НСИ. И типовая логика проведения выпуска при этом не сильно меняется - так пара строк в глобальных процедурах, дабы направить усилия системы по нужному руслу, в котором то все и делается :-)
|
|||
27
Касандер72
01.12.12
✎
18:59
|
(25) ты прав) но многие сейчас допиливают сразу: делают в доке выпуска ссылку на доп.документ списания материалов - данные которого перерасчитываются при записи дока "выпуска" и проводки по списанию делаются на основе него - тогда схема становиться устойчивой к штатному перепроведению доков, несмотря на бибизянов, любящих менять нормативы
|
|||
28
kobzon
01.12.12
✎
19:00
|
(25)Погоди, ну вот я меняю ко-во в производство материала в док. Инвентаризации. Захожу в Выпуск, на закладку Выпуск продукции, на которой все п/ф и маты и там уже новое кол-во.. Но оно же берется из регистра? Или это чудеса?
|
|||
29
Byasha
01.12.12
✎
19:02
|
(28) У тябя конфа допилена, а телепатов тут нет. Что бы понять чудеса это или нет, нужно брать конфигу, загонять в ее базу данных какие-то данные. Тестировать и смотреть код. Как ты думаешь тут найдется человек который бросит свою работу, ради разбора некой эфимерной конфигурации к которой нет даже документации что, где и зачем меняли?
|
|||
30
Касандер72
01.12.12
✎
19:04
|
(26) зы, сие реально на предприятиях, где порядок утверждений и согласований, но на практике в большинстве случаев правят "НАДО", "СРОЧНО", "ХОЧУ" и без бюрократии !!!)))
|
|||
31
Byasha
01.12.12
✎
19:05
|
(30) А потом начинаются вопросы типа (0)
"Это Россия, сынок", не помню кто сказал. :-) |
|||
32
Касандер72
01.12.12
✎
19:09
|
(31) ну не скажи - по модулю проведения такую схему ("Заявка-Выпуск-Списание") определить реально легко - она логична, в отличие от "Заявка-Инвентаризация-Выпуск/Списание" - хотелось бы глянуть на того, кто её туды втюхал)))
|
|||
33
kobzon
01.12.12
✎
19:14
|
Да че смотреть то, надо делать))
Какие еще варианты?) Можно было б конечно сделать чтобы, инвентаризация меняла материал в нормах, но ей же нужно объяснить, что сахар1, брат сахара2.. |
|||
34
Касандер72
01.12.12
✎
19:14
|
+(31) сори, немного ошибся: учитывая, что у нас "Списание" вызывается перед проведением "Выпуска" из его же модуля формы, то настоящая схема: "Заявка-Списание-Выпуск"
|
|||
35
Касандер72
01.12.12
✎
19:16
|
(33) короче, мое предложение:
1. Забыть про док "Инвентаризация" !!! 2. В доке "Выпуск" реализовать после выбора продукции выбор специализации (нормативов) 3. Проверить и все проводки перенести в один док "Выпуск" |
|||
36
kobzon
01.12.12
✎
19:19
|
(35) Ага, на протяжении десятилетий несколько человек, друг за другом, привязывали все к Инвентаризации, а теперь я самый умный, должен от нее отвязаться))
|
|||
37
Касандер72
01.12.12
✎
19:19
|
(33) Заявка проводки по резерву делает? - если да не забудь про них
надеюсь создание дока "Выпуск" на основании "заявки" не проблема? |
|||
38
Касандер72
01.12.12
✎
19:21
|
(36) а ты как думал?))) мне чтобы схемы поменять мне пришлось половину начальников отделов и фабрик почитай прямым текстом отправить в дальнее эротическое путешествие)
|
|||
39
Касандер72
01.12.12
✎
19:23
|
+(38) не ... ну на свое усмотрение
просто меня генеральный директор с главным инженером поддерживали - я сначала им ликбез часика в 4 эдак провел))) |
|||
40
Byasha
01.12.12
✎
19:24
|
(35) Да навиг там ничего переделывать не нужно. Нужно только сделать автоматическое созданием и заполнение документа "Дополнительная спецификация". И типовой функционал выпуска править не нужно будет. Только условием "Выпуск" - "Доп. спецификация" один к одному только предусмотреть нужно, а это не сильно сложно.
|
|||
41
Касандер72
01.12.12
✎
19:26
|
(40) а ты уверен, что врубая в схему "Инвентаризацию" они "Дополнительную" не вырубили? )))
|
|||
42
Касандер72
01.12.12
✎
19:31
|
(40) если нормативы подчинен продукции - зачем документом ? сортануть в обратном порядке и/или фильтр наложить - не такая уже и проблема ... а со справочника практически выбирать легче чем из журнала ... хотя - на любителя
|
|||
43
Byasha
01.12.12
✎
19:36
|
А тогда бы вопроса не было бы. Скорее всего у них доработка шла по принципу "НАДО", "СРОЧНО", "ХОЧУ". А разбираться с тем что уже есть никто не хотел, потому что "мы так привыкли работать". А привыкли работать по принципу - сначала валим все в один котел, что-то из него берем, а потом смотрим что осталось. Значит разница между тем что осталось и тем что было - это то что мы потратили, ну или вынесли за забор, предприятие же от этого не обеднеет. Вот и родилась схема с инвентаризацией. Она нормальная, но поскольку видать делал кто-то очень быстро, ему оказалось лень разбираться с доп. спецификацией - он и ляпнул документ инвентаризация. И что-то мне подсказывает, он еще и проводит ее.
Если бы делали вдумчиво - то прикрутили бы допы. Потому что это и есть вариант списания затрат по факту, а не по нормативам. |
|||
44
Byasha
01.12.12
✎
19:40
|
(42) Нормативы - периодика. С ними сложно работать по фактическим затратам. Я бы даже сказал не реально. Потому что на выпечку одного и того же торта с утра может уйти 2 кг сахара, а ближе к вечеру уже 2,3 кг. И это нормально, но нормативы при таком раскладе работать не будут. Там периодика день, до секунды 7-ка не позволяет делать. Если нужно до секунды - только через регистры оборотов изгалятся нужно.
|
|||
45
Касандер72
01.12.12
✎
19:40
|
(43) Может быть ... а как же нормальная инвентаризация? ... валить её в одну кучу с фиктивной - некрасиво как-то ...
(36) или "Инвентаризация" - это отдельный вид дока. отличный от стандартного? |
|||
46
Касандер72
01.12.12
✎
19:43
|
(44) я про периодику писал - она теряет смысл, если допустим на одном конвейере дорабатывают остатки материалов, а второй уже по-новому снарядили (бывает требуется корректировка настроек оборудования)
|
|||
47
kobzon
01.12.12
✎
19:44
|
(45) Стандартный, но весь перепиленый.. Она и так полуфиктивная. Сколько сказали что ушло в прозводство, столько и вбили.
|
|||
48
Byasha
01.12.12
✎
19:46
|
(46) Ну дык не отключать же ее из-за этого. Пусть так и остается. Бывает так что перестают использовать одно сырье, и начинают другое, вот тут периодика нормально отработает. Потому что на основании этого справочника можно заполнять допы.
(47) ЫЫЫЫЫ, "Сколько сказали что ушло в прозводство, столько и вбили". Батенька, да мне кажется у Вас банально тележки под газеткой через проходную вывозят. Знаете такой анекдот? |
|||
49
kobzon
01.12.12
✎
19:48
|
(47) Слыхал)) Ну видимо доверие, или тупо камеры на каждый см2.
|
|||
50
Касандер72
01.12.12
✎
19:48
|
(47) пипец, тогда соболезнования - она по идее разницу между текущими остатками и вбитыми в таблицу должна проводить - глянь модуль проведения у неё - это так? (кстати, так и объясниться указанное тобой в 28)
|
|||
51
kobzon
01.12.12
✎
19:54
|
(50) И все это г.. с проведением, явно перенесено в глобальный модуль.
|
|||
52
kobzon
02.12.12
✎
14:03
|
Я даже тупо не могу найти в Инвентаризации где она проводится)
|
|||
53
kobzon
02.12.12
✎
15:00
|
Люди добрые, кто работал с ПУБом подскажите как проводится документ Инвентаризация?
|
|||
54
Andreyyy
03.12.12
✎
01:54
|
(53) Да как же тебе помогут, если конфигурация допиленная и только тому кто пилил известен ответ.
|
|||
55
kobzon
03.12.12
✎
14:17
|
Как то нужно сделать, чтобы в Выпуске сравнивались таблицазначений затрат по нормам с таблицей документа Инвентаризация. И если в Инвентаризации еще что-то есть дополнительно - добавлялось к затратам и списывалось.
|
|||
56
kobzon
04.12.12
✎
09:30
|
Вобщем делается 2 документа Выпуск. В первом заполняются полуфабрикаты, видимо которые списывают материалы, а во втором Продукция, видимо списывающая полуфабрикаты.
Если ВыбПРодукция.Выбран() = 1 Тогда Если ВыбПРодукция.ТипНоменклатуры = Перечисление.ТипыНоменклатуры.Полуфабрикат Тогда ТЗДокИнв.ВыбратьСтроки(); Пока ТЗДокИнв.ПолучитьСтроку() = 1 Цикл Если (ТЗДокИнв.ВидМПЗвТЧ = Перечисление.ВидыМПЗ.Материалы) Тогда Если глЗатратыПлановые.НайтиЗначение(ТЗДокИнв.МПЗ,,"Элемент") = 0 Тогда // Нет в плановых затратах Если ТЗДокИнв.КоличествоНаВыпуск > 0 Тогда Регистр.МестаХранения.ВидМПЗ = ТЗДокИнв.ВидМПЗвТЧ; Регистр.МестаХранения.МПЗ = ТЗДокИнв.МПЗ; Регистр.МестаХранения.МестоХранения = МестоХранения; Регистр.МестаХранения.Владелец = ""; Регистр.МестаХранения.Качество = ""; Регистр.МестаХранения.Количество = ТЗДокИнв.КоличествоНаВыпуск; Регистр.МестаХранения.ДвижениеРасходВыполнить(); КонецЕсли; КонецЕсли; КонецЕсли; КонецЦикла; КонецЕсли; Короче если первую строчку с условием закоментировать, то при проведении первого выпуска Остаток списывается, но зато при проведении второго выпуска, списывается еще раз(( Что ж придумать то? |
|||
57
kobzon
04.12.12
✎
11:14
|
Что вапще обозначает ВыбПРодукция? Мы же ничего не выбираем, все загружается автоматически.
|
|||
58
ildary
04.12.12
✎
11:21
|
Разбираться в чужой правленной конфе никто не будет. В (54) про это уже писали. Либо приводи конфу к типовой, либо не жди тут помощи.
|
|||
59
kobzon
04.12.12
✎
11:27
|
Ну это понятно. Есть варианты как прикрутить, чтобы только один документ списывал?
|
|||
60
ildary
04.12.12
✎
11:40
|
"У Вас есть конкретный вопрос или вы не знаете как вести бухгалтерию? У меня конкретный вопрос - как вести бухгалтерию?"
|
|||
61
kobzon
04.12.12
✎
15:35
|
В одном документе заполняется по базовым ед.изм, в другом в других. К этому и привязался. Все работает!
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |