|
OFF: Найден и наказан виновный за крупное хищение из бюджета налогов(НДС) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
revision
23.01.13
✎
11:03
|
Серия громких расследований о хищениях из бюджета миллиардов рублей при помощи сотрудников ФНС РФ привела к первому приговору. Виновной в афере с незаконным возмещением НДС была признана только рядовая сотрудница ИФНС №7 по Москве — 26-летняя Юлия Гостева. При этом она даже не принимала решений о выплате денег коммерческим структурам, а лишь занималась проверкой фирм.
Еще осенью 2010 года сотрудники ДЭБ (сейчас ГУЭБиПК) МВД РФ выявили целую серию афер с возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС) фирмам, которые не имели на это никакого права. По данным оперативников, таким образом могли быть похищены миллиарды рублей. ..... По марериалам, собранным полицейскими, в том же 2010 году была возбуждена серия уголовных дел. ........ Следствие пришло к выводу, что в хищении из бюджета 74,8 млн рублей виновата только рядовой инспектор камерального отдела ИФНС №7 26-летняя Юлия Гостева. 26-летняя девушка ловко обманула половину руководства ИФНС № 7, в том числе начальника камерального отдела Смирнова и главу инспекции Никонорову, и в одиночку смогла выманить из бюджета 74,8 млн рублей. При этом аферу никто не заметил, включая начальство УФНС Москвы. Помогал же ей, по версии следствия, только Евгений Игнатьев, который благополучно скрылся и сейчас объявлен в международный розыск. На допросах руководители налоговой инспекции дружно поддерживали эту версию. Они утверждали, что доверяли Гостевой, а поддельные документы выглядели крайне убедительно. В результате в 2012 году Басманный суд Москвы признал Гостеву виновной в мошенничестве и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Подробнее много букв: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/01/22/1084509.html Получается наконец найден виновный этого кромкого дела и получил свой срок? Почему же не обязали ее вернуть эти деньги или отработать их? |
|||
1
Starhan
23.01.13
✎
11:18
|
потому что:
-не реально вернуть. -Деньги не у нее, она посредник. |
|||
2
Фея с лопатой
23.01.13
✎
11:19
|
Стрелочника нашли просто. А она наверняка дура на себя все взяла.
|
|||
3
revision
23.01.13
✎
11:19
|
(1)мне другое неясно - неужели никто в ФНС не был в курсе таких грандиозных афер! Все руководство было в заблуждении?
Ей на тот момент было 24 года. |
|||
4
revision
23.01.13
✎
11:20
|
девченка талант - в 24 года - аферы на многие десятки миллионов. Жаль не подстраховадась - посадили
|
|||
5
ДемонМаксвелла
23.01.13
✎
11:28
|
(2) не дура. припугнули+заплатили. ты б тоже всё на себя взял.
|
|||
6
rbserg
23.01.13
✎
|
(0) > Еще осенью 2010 года сотрудники ДЭБ МВД РФ выявили целую серию афер с возмещением из бюджета налога на добавленную стоимость...
и 2 года наблюдали за хищениями? |
|||
7
ДемонМаксвелла
23.01.13
✎
|
(6) за процент
|
|||
8
rbserg
23.01.13
✎
11:31
|
я не понял, статья описывает "успех" или "неудачу". или просто это сериал "отмазка" или что?
|
|||
9
Trainee
23.01.13
✎
11:44
|
(0) Мы все такие наивные, конечно же, поверим, что решения о подтверждении сумм по вычетам принимала не спец.комиссия(в кот. как минимум 2-3 начальника выездных и камеральных отделов), а девочка 24 лет))
Ужаснах, какие талантливые финансисты закапывают свои способности в бюджетной организации с з/пл от 15000 до 35 000 руб. Ай-ай, какая она нехорошая, а начальству надо дать путевку в Сочи, чтоб они могли стойко пережить этакое вероломство рядового сотрудника. |
|||
10
КузьмаПруткофф
23.01.13
✎
11:47
|
рабочий пилорамы по делу Магницкого круче.
|
|||
11
КузьмаПруткофф
23.01.13
✎
|
ждем теперь дворника-таджика.
|
|||
12
Goggy
23.01.13
✎
|
Россия опять доказала, что это страна дураков...
- Деньги никто не ищет, дело на этом и заглохнет. - Даже на первый взгляд, дураку понятно, что 24х летняя(на тот момент) девочка, которая даже не смогла бы самостоятельно, без начальства, провернуть это дело, стала просто козлом отпущения... или скорей овцой?)))) - И если даже сделаем глупое предположение, что у девочки супер таллант воришки и это она действительно провернула, в чём я глобально сомневаюсь, то 74,8ляма/5лет это получается зп по 1,5млн в год или 124тыр. в месяц. Считай полноценная работа без затрат на проживание и питание хД |
|||
13
tdm
23.01.13
✎
11:48
|
(2) +1, полностью согласен... все эти камеральные и выездные отделы - проходной двор, люди идут либо выше либо в частный сектор... нашли стрелочника и в лучшем случае поделились с ней процентом, условный срок и новое место работы
|
|||
14
Иде я?
модератор
23.01.13
✎
11:49
|
Даааа...девку подставили.
|
|||
15
ptiz
23.01.13
✎
11:52
|
"Не воруй мало - посадят"
|
|||
16
Starhan
23.01.13
✎
11:54
|
хорошо бы если поделились + нормальное место в тюрьме + досрочно освободят.
А могут и просто подставить и угрозами заставить. :( |
|||
17
Mikeware
23.01.13
✎
11:55
|
Хм. Не помню, чтоб камеральщики выезжали на "проверку наличия товара". Совершенно не их функционал. Они ровно сидят на попе в налоговой. а ездит, как правило, отдел выездных проверок (или комиссия во главе с замом налорга). причем почти всегда - в сопровождении ОБЭП (раньше - в сопровождении физзащиты налоговой полиции). как раз и задумано, чтоб "всех разом не купить"...
мутное дело... |
|||
18
Джинн
23.01.13
✎
11:55
|
Что не так? В акте камеральной проверки стоит ее подпись? Стоит. Получите 5 лет и распишитесь.
Любой начальник теперь включит тумблер под дурака и скажет "Ничего не знаю. Мне принесли подписанные документы - там все ок". И хрен Вы что докажете. Головой нужно думать, прежде чем свои подписи ставить куда попало. |
|||
19
Джинн
23.01.13
✎
11:58
|
(17) А им и не нужно выезжать считать товар. Достаточно встречные проверки устроить и заодно проверить уплату налогов контрагентами в цепочке (и таможню напрячь если импорт-экспорт).
|
|||
20
Starhan
23.01.13
✎
11:58
|
(18) когда к тебе или к твоим близким жизнь подойдет вот так формально. Тогда и спросишь что не так :).
Хотя конечно не зная дела трудно что то обсуждать. Но по косвенным признакам первая мысль - подставили |
|||
21
НафНаф
23.01.13
✎
12:00
|
(18) ага, закон он такой - суров, для девки, но справедлив, для начальства
|
|||
22
Mikeware
23.01.13
✎
12:03
|
(19) по инструкции - положено. что-то типа "убедиться в фактическом наличии товаров".
и выезжают. и считают. причем отмазки типа "мы заявленый к возмещению в прошлом периоде товар продали уже в текущем" - не канают. разворачивают. Нужно очень хорошо постараться (я ходил к зам начальнику имнс - и это, заметь, не для получения возмещения из бюджета, а только для принятия декларации "с возмещением" ), предъявить документы, что товар отгружен и оплачен - по сути, еще одна камералка, только текущего налогового периода... |
|||
23
Mikeware
23.01.13
✎
12:04
|
(19) впрочем, ты прав - камеральщикам действительно не надо выездать. действительно, надо лишь провести камералку (в т.ч. и встречки). выезжать _надо_ другому отделу.
|
|||
24
Джинн
23.01.13
✎
12:05
|
(21) Хорошо. Вы следователь, я начальник ИНФС. Вы приходите ко мне:"А вот незаконно возместили....". Я Вам "Действительно! Непорядок. Но мне клерки, которые обязаны были по долгу службы проверять это, принесли документы, в которых все ок. Я принял решение на основании документов."
Ваши действия? |
|||
25
Trainee
23.01.13
✎
12:06
|
(17), (22), (23) Правильно, и так делаю ВСЕГДА, но только не в том случае, если СВЕРХУ поступили команда не проверять.
Какая бы ни была гениальная и золотая голова у инспектора, коллеги, начальник, зам.рук. 2 шт.(проверящий, возвращающий), начальник ВСЕГДА. ВСЕГДА в курсе. |
|||
26
samozvanec
23.01.13
✎
12:07
|
(12) 75/5 всегда 15 было, не?
|
|||
27
Starhan
23.01.13
✎
12:08
|
(25) формально не в курсе. :)
|
|||
28
Trainee
23.01.13
✎
12:08
|
(24),(27) Искать куда ушли деньги. Они не малые. И в конце концов, обнаружится, что любимый кот мурзик кого-то из руководства BAYC? или даже УФНС, перед смертью завещал любимому хозяину круглую сумму.
|
|||
29
Джинн
23.01.13
✎
12:09
|
(22) Как-то к нам на склад приехали из банка девочки считать типа товар. Который в залог шел. Что по три раза посчитали, что вообще не посчитали. Рядом две палетты, отличающие одной цифиркой в артикуле - на одной плитка, на другой к ней декоры. Разница в цене между ними в 10 раз.
Таки тоже подписали какой-то акт :) Склад ни разу в жизни не инвентаризировался в полном объеме. Для этого нужно было недели на три контору остановить и привлечь весь складской персонал к пересчету. Всегда выборочно считали, по группам. |
|||
30
НафНаф
23.01.13
✎
12:09
|
(24) наказать всех
|
|||
31
Скользящий
23.01.13
✎
12:13
|
Я так понимаю, надо разделять уголовную и административную ответственность. Уголовно наказали девочку, а начальство само с постов по идее должно слететь, если вышестоящим начальникам не пофиг.
|
|||
32
Trainee
23.01.13
✎
12:17
|
(29) Да бред это все про подсчет товара. Там по структуре расходов и расчетным показателям все видно.
Лет 10 назад в сети гулял ДСП регламент камеральных проверок)) Почему гулял, отдельный вопрос, но там все оч. даже было.)) Суммы слишком большие, карман в кот. они осели, точно имеет депутатскую неприкосновенность. Никого не найдут. Посадят эту дурашку(или даже не посадят), операм дадут значки "отличник службы", газеты поорут и утихнуть. Все как всегда. |
|||
33
Mikeware
23.01.13
✎
12:39
|
(29) естественно, полной инвентаризации ради налоргов никто делать не будет. они оценивают наличие товара, и соответсвие его заявленным группам. например, если бы у тебя вместо плитки и декора оказались мягкие игрушки или постельное белье - тоже "подписали бы какой-то акт", только хрен там, а не кредит...
(32) все эти ДСП в той или иной степени известны многим налогоплательщикам. ибо "незнание закона не освобождает от ответсвенности. а знание иногда освобождает" |
|||
34
Робинзон Крузо
23.01.13
✎
12:47
|
(12) Одноэнег - математик. На калькуляторе дели 75 млн. на 5 лет.
|
|||
35
Shurjk
23.01.13
✎
12:56
|
(18) А нафиг нужен такой начальник который не отвечает за подчиненных?
|
|||
36
Shurjk
23.01.13
✎
12:57
|
А через некоторое время этот факт будут товарищи "патриоты" приводить как доказательство того что борьба с коррупцией идет полным ходом.
|
|||
37
Джинн
23.01.13
✎
13:31
|
(28) Хрен Вы их найдете. Они обналичены через "бабочку", открытую на паспорт бомжа и распиханы по карманам. Концы не найдете в 99,99% случаев.
(30) За что? Ну да, готов лишиться премии за хреновую организацию работы и отсутствие контроля. |
|||
38
Джинн
23.01.13
✎
13:33
|
(35) А у нас есть уголовная ответственность за действия подчиненных? Вроде только дисциплинарная.
|
|||
39
c00Lo
23.01.13
✎
13:39
|
Хм, наверно в в низком качестве образования в щколах виноват трудовик Олег, который бал замечен пьяным на лавочке в парке, который сразу же во всем сознался.
|
|||
40
Mikeware
23.01.13
✎
13:42
|
(38) Тут не только "деятельность подчиненных".
тут все-таки комиссия, во главе с начальником инспекции. в принципе, наверняка можно поднять запросы на возвраты, сравнить документы, сравнить количество отказов и возвратов... прямо наверняка доказать нельзя, а вот косвенно - можно. |
|||
41
Базис
naïve
23.01.13
✎
13:50
|
То, что девка добровольно подписала - логично, одна получает меньше организованной группы.
Но то, что следак не раскрутил всю схему или не передал всю её суду - следующее нарушение. Можно ли найти материалы дела и озадачить прокуратуру проверкой следствия? |
|||
42
Джинн
23.01.13
✎
13:53
|
(40) Тогда тем более хрен за попу возьмешь! Коллективное решение, комиссия из уважаемых людей...
Тут либо за руку нужно ловить, либо подчиненная должна сдать с потрохами... Причем с железными доказательствами. Без этого - дохлый номер. Максимум уволят по "утрате доверия". С другой стороны если подчиненные не будут дальше липу подмахивать в угоду начальникам или из корыстных интересов ввиду явно обозначенного срока, то это резко снизит свободу маневра начальников. А если еще и подчиненные с диктофонами начнут ходит, чтобы крайними не оказаться... Так что вполне положительная новость. Журналюги только как всегда блеснули - с владельцем фирм, дружным с коммерсантом, играющим в одной хоккейной команде... Боюсь ка бы меня не привлекли - некоторые бизнесмены дружны со мной, а я иногда, страшно подумать, езжу в одном метро с некоторыми сотрудниками ИФНС. |
|||
43
Mikeware
23.01.13
✎
14:01
|
(42) насчет "хрен возьмешь" - можно поспорить. это все-таки не урки. при возбуждении уголовного дела вполне могут и поплыть. Хотя, конечно, как люди неглупые, прекрасно представляют себе "дилемму заключенного", и при должной координации вполне могут отмазаться.
вопрос в желании. Ну и про подчиненных - поддержу. |
|||
44
Надсмотрщик
23.01.13
✎
14:03
|
(37) Если искать ЗАПРЕЩЕНО!!!
|
|||
45
Джинн
23.01.13
✎
14:10
|
(43) Я думаю они люди не глупые совершенно. Пойдешь в несознанку - еще не факт, что накопают. А если накопают, то не факт, что суд примет всякие косвенные доказательства.
Признаешься - тут же "организованной группой, по предварительному сговору...". Они ж себе не злобные буратины. (44) Да, да... Лично Путин позвонил и запретил искать. Он же заботиться о каждом проштрафившемся клерке каждой налоговой инспекции в Мухосранске. |
|||
46
Надсмотрщик
23.01.13
✎
14:12
|
(45) У нас не 37 год. ;-)))
А если пойдешь в "сознанку" может быть и (0) |
|||
47
Mikeware
23.01.13
✎
14:24
|
(45) понятно, что неглупые. и понятно, что "при несознанке могут и не накопать". но ведь люди - могут и ошибиться. да и очко тоже не железное...
просто более-менее хороший следак может одного и того же человека при одних и тех же ответах либо "раскрутить дальше", либо "оставить в покое". |
|||
48
Джинн
23.01.13
✎
14:34
|
(47) Какой смысл следакам отмазывать какого-то клерка? В чем профит для него? Из любви к чистому искусству? Не проще ли в таком случае вообще не найти состава преступления и с концами? Ладно бы сумма были изрядная, а так она ни о чем...
|
|||
49
Надсмотрщик
23.01.13
✎
14:38
|
(48) "74,8 млн рублей" - ни о чем?
|
|||
50
Джинн
23.01.13
✎
14:50
|
(49) Ковырялся в базе одного средней руки участника ВЭД - примерно 360 лямов возмещения в год видел. Частями. По одной конторе только. Купи-продай. Менеджеров всего 9 штук.
75 лямов - это то, что бизнесмен в карман положил. Сомневаюсь, что он с этой суммы сильно много налоговикам отстегнул. А между ними еще и поделить нужно. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |