|
Меня мучают сомнения - ТОС и DBR | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Snovy
03.02.13
✎
23:21
|
Тау уж получилось - выдалось свободное времечко. Попытался въехать более детально в ТОС и методику планирования "Барабан-Буфер-Веревка". И тут же возникли вопросы - хотя для себя я на них уже ответил, но очень интересно мнение сообщества:
1. Почему ТОС не академическая (научная) система планирования (как ERP, MRP, APS и т.д.), а художественные произведения? 2. Почему "Барабан-Буфер-Веревка" как система управления производством является только частью систем MES и в литературе (кроме внедряющих эту методику) описывается не как самый лучший вариант планирования? 3. Самое важное - почему ТОС создана (точнее описана) в середине 80-х прошлого века, в зарубежных источниках почти уже не упоминается, в российском ПО получила свое развитие где-то в 2003-2005 (MES системы типа ФОБОС) как частичная настройка ПО, в России брожение умов вызывала в середине прошлого десятилетия, почти заглохла и тем не менее является одной из яркой фич УПП 2.0? |
|||||||||||||
1
DrShad
03.02.13
✎
23:56
|
[и тем не менее является одной из яркой фич УПП 2.0] можно ссылку? ибо сильно сомневаюсь, что там действительно ТОС
|
|||||||||||||
2
DrShad
03.02.13
✎
23:57
|
там скорее всего одна ветка только, ограничение для которой нужно будет рассчитать на калькуляторе :)))
|
|||||||||||||
3
neomarat
04.02.13
✎
01:09
|
(0) Целый институт Голдрата рубит бабки на этом, а вы говорите заглохла.
Там почти нет формул, а это не научный подход, к тому же там сплошное творчество, а не принцип "бери больше - кидай дальше" - для науки тоже не подходит. |
|||||||||||||
4
IamAlexy
04.02.13
✎
01:11
|
(0) прочитал и ни_фу_я не понял..
ужас какой я тупой... пойду дальше типовые обновлять... |
|||||||||||||
5
KRV
04.02.13
✎
02:54
|
неудачник... каждый адинассник должен уметь делать умное лицо! Бери пример с воронежского москвича! ... ща забанят за критику.. ))))
|
|||||||||||||
6
shuhard
04.02.13
✎
07:38
|
(0)
1. Исторически сложилось 2. А ты уверен в обратном ? 3. Бессмысленно обсуждать функционал предрелиза Другое |
|||||||||||||
7
Snovy
04.02.13
✎
08:08
|
(6) Уверен. Потому что данный способ планирования применим только для массового и крупносерийного производства в условиях "малономенклатурного" производства и постоянной технологии. Он не лучше и не хуже других способов планирования для указанных выше производств.
|
|||||||||||||
8
ILM
гуру
04.02.13
✎
08:12
|
Хорошую фразу вчера прочитал. Не дословно, но процитирую:
Заблуждение не перестает быть заблуждением, даже если так считают миллионы людей. |
|||||||||||||
9
Snovy
04.02.13
✎
08:16
|
(8) Это к чему? Голдратт заблуждается или я? Или кто?
|
|||||||||||||
10
shuhard
04.02.13
✎
08:18
|
(7)[Он не лучше и не хуже других способов планирования для указанных выше производств.]
реплика ни о чём |
|||||||||||||
11
ILM
гуру
04.02.13
✎
09:50
|
(0)
1. ТОС преподают в МБА, есть отдельный курс по способам планирования, там обсуждается ТОС, наравне с другими способами планирования. 2. ББК (D-B-R) - это один из способов управления производством на основе ограничения мощности ресурса. Но суть ТОС не в этом и к MES она не имеет никакого отношения. ББК не создает план работы для всего оборудования, как это делают в MES, она создает ритм производства на основании работы ограниченного по мощности ресурса. 3. В УП 2.0 методика ББК реализована лишь частично, только как буфер и барабан, а канат зачем-то отрезали:-). Но даже в таком виде она будет очень полезна большинству предприятий. Для задания ритма производства и сглаживания очереди заказов. ТОС достаточно многогранна, чтобы смотреть только на D-B-R, хотя для производственного предприятия, эта методика является основным способом управления по ТОС. |
|||||||||||||
12
ILM
гуру
04.02.13
✎
09:51
|
*на основе ограничения
на основе графика работы ограниченного |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |