LIFE

OFF: Как лучше оформлять продажу недвижимости
0 philll

06.02.13
15:10
Лет десять назад продавал, оформляли у нотариуса, рассчитывались налом.

Сейчас говорят что для экономии лучше оформлять в простой письменной форме, для безопасности рассчитывться через "сберкнижку". Кто в курсе, посоветуйте насчет технических нюансов.

Например, как можно сделать расчет по безналу? Я представляю что в договоре должно быть указано что-то вроде "право собственности переходит после поступления денег на счет такой-то".

При этом как там в регпалате будут проверять факт поступления денег - вызывает сомнения.

С этой точки зрения наличка и нотариус как-то надежнее, (хотя конечно наличка - сама по себе лишняя головная боль)
1 пипец

06.02.13
15:12
штукарь за консультацию зажал ?
2 philll

06.02.13
15:13
у кого хоть консультироваться ?
3 пипец

06.02.13
15:15
4 philll

06.02.13
15:16
кстати это мысль:)  Но бесплатные мнения общественности тоже приветствуются
5 пипец

06.02.13
15:33
не поверишь - там же есть и бесплатные консультации на сайтах/форумах
6 philll

06.02.13
я просто исхожу из предположения что 1С-ники знают все, поэтому собственно здесь задал
7 пипец

06.02.13
+ у многих юрфирм есть бесплатный день - дна населения - первичную консультацию таки дадут ... остальное таки за бабло ессно
8 пипец

06.02.13
15:34
дна населения (с) по фрейду ;))) для населения и как правило по предварительной записи
9 philll

06.02.13
15:35
да в общем-то 1 тыр не жалко)
10 Иде я?

06.02.13
15:42
В ипотеку покупай недвижимость, только в ипотеку - залог юридической чистоты
11 artems

06.02.13
15:42
(0) Экономия в таком вопросе может выйти боком. Останешься и без хаты и без денег. Я бы нанял проф. риэлтора (можно попробовать договориться в обход фирмы, выйдет подешевле).
А оплата через банковскую ячейку.
12 Азазель

06.02.13
15:45
В настоящее время регистрируется только переход права собственности по договору купли-продажи недивижимости (сам договор не регистроируется).
Поэтому уплата цены договора возможна либо до регистрации, либо после таковой.
В обеих случаев кто-то из участников договора рискует, что после получения денег второй участник откажется от регистрации договора.
В этих случаях п.3 ст.551 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Другой способ связан с передачей денег через банковскую ячейку.
Образец фрагмента договора:

5. Жилой дом с надворными постройками, перечисленными в п. 2 настоящего Договора, продается за [цифрами и прописью] рублей. Соглашение о цене является существенным условием настоящего Договора.

6. Покупатель обязуется в течение [значение] дней с момента заключения Договора уплатить Продавцу сумму, определенную в п. 5 настоящего Договора в полном объеме, путем перечисления на счет по вкладу [реквизиты счета].

7.Госудасртвенная регистрация перехода права собстенности на жилой дом осуществляется в [срок в днях ] срок со дня перечисления Покупателем покупной цены.
13 sda553

06.02.13
16:10
Общая схема такова.
1.Деньги пересчитываются, поверяются, пишется расписка и помещаются в ничейную зону (ячейка) на месяц
2. Продавец с покупателем регистрируют свои договора
3. Продавец предъявляет свой зарегистрированный договор и получает доступ к ничейной зоне
ЛИБО
Продавец не способен предъявить такой договор весь месяц, что означает, что передача недвижки не произошла. Покупатель по окончании месяца получает доступ к этой ничейной зоне.
14 йети

06.02.13
16:12
между физиками лучше через банковскую ячейку
если покупать у юрлица или ГУП - только безнал до подачи на регистрацию
15 sda553

06.02.13
16:13
По бумажкам, покупатель и продавец после торгов и осмотров заключают предварительный договор где договариваются как будет проходить сделка, кто за что ответственен, за какие сроки все должно пройти, что кто в какрм составе и на каких этапах делает, как хранится аванс.
Пример моего предварительного договора тут
OFF: Ну вот и внес я аванс за квартирку
16 sda553

06.02.13
16:17
(14) в случае безнала делается какой то перевод с умным словом, "неотзывной дериватив" но могу ошибаться. Там смысл тот же почти что ячейка. Покупатель не может отозвать перевод, а у продавца сумма переведенная блокируется до предъявления договора
17 sda553

06.02.13
16:18
(16) Неотзывной аккредитив - во как это называется
18 Aleks73

06.02.13
16:21
Я как-то читал не помню где подробную инструкцию с участием банка. банк сообщает продавцу что деньги покупатель положил в ячейку, ...и т.д. это в банк надо обратиться - услуга платная, а консультация бесплатная.
19 sda553

06.02.13
16:23
(18) Продавец с покупателем наедине тет-а-тет закладывают деньги в ячейку в узком тесном хранилище, банк дает счетную машинку и машинку проверки подлинности и никого не впускает
20 KRV

06.02.13
16:25
в регпалату сдается только расписка о получении денег - 2800 отдавал при всех - никого даже не заинтересовало.
21 Aleks73

06.02.13
16:26
(19) а покупатель зачем ? банк может сам проверить и пересчитать. это тупо аренда ячейки и машинки.
22 philll

06.02.13
16:28
С ячейкой мне как-то не очень нравится, скорее (12)+(16)
23 sda553

06.02.13
16:31
(21) Потому что нет официального документа подтверждения о закладывании денег в ячейку. Ну и расписку надо бы написать, что такой то дал а другой принял
24 Азазель

06.02.13
17:05
Безотзывной аккредитив с уплатой получателю по предъявлении им свидетельства о регистрации перехода права собственности.

ГК РФ.
Статья 869. Безотзывный аккредитив
1. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
2. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.
Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Статья 870. Исполнение аккредитива
1. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.
2. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.
25 philll

06.02.13
17:11
(12) (24)
То есть схема как я понимаю такая: заключается договор как в (12), после этого покупатель деньги переводит, продавец (то есть я) может убедиться что деньги поступили, после этого переход права регистрируется, и уже по этому документу деньги можно получить
26 philll

06.02.13
17:55
Может все-таки правильнее оформлять договор через нотариуса - он хотя бы в курсе как его правильно составить, и хотя бы косвенно не заинтересован в возможных осложнениях... Насколько помню, берут 1 %.
27 sadom

22.02.13
18:23
ребята, кто владеет приличным капиталом, не обижайтесь остальные, в Подмосковье построили просто райский уголочек, пишите если что в личку,я приобретаю коттедж хочу друзей завести http://www.razliv1.ru
28 philll

22.02.13
18:33
далековато, хотя уголочек ниче так
29 bahmet

22.02.13
19:22
(27) ты тупой.
надо писать что работал в Мегафоне, и знаешь лазейку как просто так получить 500 руб на счет. типа слать смс на короткий номер. иди заново учи текст
30 bushd

22.02.13
19:26
В банке делают через ячейку, когда импотека.