JOB
Работа
OFF: требуется совет профориентировочного толка
0 cmd1an

06.02.13
18:46
Друзья, здравствуйте. Пишу не флейма ради, а на правах крика души. По сравнению со многими испытывающими бедственное положение мне должно быть стыдно за то, что хочется назвать свое положение отчаянным, однако, день ото дня мне так кажется все больше и больше.
Мне 30 лет, живу в ближнем Подмосковье, давным-давно я ушел из одного московского технического вуза с пятого курса, то есть диплома у меня нет. Основной мой профессиональный опыт состоит в почти 4-х годах работы в российском представительстве зарубежной ИТ компании, где я прошел честный путь от стажера до старшего консультанта по одному невнятному и неизвестному продукту около-BI тематики. Продукт этот никто кроме нас в России не внедрял, а где внедрили - все заглохло. Да и само направление в вендоре заглохло, туда ему и дорога.
Суть в том, что сейчас я оказался в состоянии поиска работы. Конечно, последние два месяца - декабрь и январь - одни из худших месяцев для этого понятно по каким причинам, тем не менее, я вдруг понял, что совершенно не знаю, что делать. То есть за деньги, сколь угодно похожие на те, что я получал, найти работу я не могу, т.к. мой опыт не конвертируем, я хорошо знаю систему, которой никто не пользуется, я не программист, не бог SQL, не знаю хорошо какую-либо предметку и т.п. В то же время, даже сумев честно сказать себе "ты никто, иди стажером куда-нибудь", я столкнулся с другой проблемой - за небольшие деньги меня, 30-летнего д. брать не хотят, т.к. как озвучили мне два работодателя, понимают, что я иду за опытом и очень мотивирован быстро выйти на привычный оклад, а так как они не хотят меня быстро повышать, понимают, что я тогда уйду, а зачем им брать человека "ненадолго". Такая вот "западня" получатся. Средние варианты конечно есть, часто предлагают рассмотреть позицию что-то типа классического системного аналитика - поговорил с бизнесом, написал бумажку, отнес программистам. Честно говоря, я не очень внятно себе представляю эту работу и рост в ней, у себя в проектах я сам и говорил с бизнесом, и сам был "программистом", потому бумажек сам себе особо не писал. Ну и как бы будучи скорее инженером, решил, раз я занимался мелкой BI системой, надо пробовать переквалифицироваться либо на другую BI систему, которая хотя бы есть в квадранте, либо на какую-то ERP. Может это и ошибочное решение, но это мое видение.
Поэтому я собственно и пишу сюда, здесь много людей многое в ИТ (и не только) повидавших. Хотел бы услышать ваше мнение со стороны, как быть в такой ситуации, когда мне уже не мало лет, вся моя квалификация сосредоточена в исчезнувшем продукте, вообще не знаю куда податься теперь.
Спасибо за внимание, извините, что так много букв.
1 Скользящий

06.02.13
18:47
30 лет это разве возвраст?
2 Эльниньо

06.02.13
18:49
Одна дорога - в жестянщики.
3 DrShad

06.02.13
18:57
(1) +1
мне 35 и ничего, правда в 1С я уже 10+ лет
4 RayCon

06.02.13
19:04
(0) Мне кажется, ответ содержится в твоём вопросе: ты знаешь одну систему BI => легко сможешь освоить другую. Соответственно, твоих потенциальных работодателей ты можешь определить столь же легко.
5 Глобальный_
Поиск

06.02.13
19:05
уходить в 1с можно в любом возрасте. за опытом - во франч
6 Trimax

06.02.13
19:06
(0) Вопрос в том, что вы хотите получать в период разноса ИТС и так называемого обучения?
7 Шапокляк

06.02.13
19:11
(0) Может быть, будет интересно начать новую карьеру именно с позиции специалиста-консультанта во франче? Подготовиться к профессионалу, скажем по бухне. Тогда и предметную область можно подтянуть, и программирование в полном объеме не нужно? А уж потом постепенно расти куда душе угодно.
8 йети

06.02.13
19:14
в 30 лет нельзя приходить на начальную позицию - попробуй самостоятельно поучиться на курсах, сдать какой-нить Проф и после этого ищи работодателя
9 VladZ

06.02.13
19:21
(0) "Все фигня, кроме пчел!" (с)
10 КонецЦикла

06.02.13
19:21
Пойти в SAP консультантом :)
11 shuhard

06.02.13
19:46
(0) на рынке достаточно открытых позиций по BI системам, так что топик ни о чем
12 GANR

06.02.13
19:51
Неужто на rabota.yandex.ru нет ничего подходящего ???
13 GANR

06.02.13
19:52
Даже если специальность "Специалист по исследованию кишечных паразитов самца синебрюхого кита".
14 H A D G E H O G s

06.02.13
20:05
Меня одного волнует вопрос - че такое BI системы?
15 bizon2008

06.02.13
20:06
(14)BI (бизнес-анализ).
16 shuhard

06.02.13
20:07
(14) майн гот
wiki:Business_Intelligence

Помимо отчётности туда входят инструменты интеграции и очистки данных (ETL), аналитические хранилища данных и средства Data Mining.
17 Hans

06.02.13
20:10
(0) во франч тебе дорога, туда берут всех.
18 ЗлобнийМальчик

06.02.13
20:31
(0) попробуйте сюда стунуться. Опыта наберетесь - выше крыши!
19 ЗлобнийМальчик

06.02.13
20:31
20 Samosval

06.02.13
21:25
Если интересно с MSTR поковыряться скинь на емейл контакты.
21 eklmn

гуру
06.02.13
22:01
Самое быстрое получить пару сертификатов и в бой на фикси
22 YHVVH

06.02.13
22:08
(0) хорош заливать , сидел на gопе пока деньги капали. потом лавку прикрыли теперь с кукуем остался. иди работай уже, халявы не будет больше.
23 Steel_Wheel

06.02.13
22:19
(0) Иди в  автоматизированные тестировщики. Или в обычные, если кодить совсем-совсем не умеешь. Правда, тут английский нужен.
Высокую з/п со старта нигде тебе не дадут, но за год на стандарт выйти должен. Поэтому интересуйся темпами роста, а не первоначальным окладом

Я сменил работу в 28. За год вырос в окладе на 250%.
24 Steel_Wheel

06.02.13
22:20
250 -- от первоначального на новом месте, сейчас стандартная з/п для моего региона
25 shuhard

06.02.13
22:24
(22) на сиквеле ТС-у ответили смачно, с картинками:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=1002723
26 YHVVH

06.02.13
22:39
(25) в точку, давно еще в питерском метро весела вакуха на машиниста, думал если с работой не попрет, пойду вагоны гонять, а че?!
27 Krendel

06.02.13
23:21
ТС троль, ни одного ответа на скл
28 cmd1an

07.02.13
03:09
(4) Проблема в том, что я знаю крайне маргинальную и можно сказать мертвую систему, настройка которой хоть и была местами сложной, все давала навыки, толком в другие системы не конвертируемые. Если посмотреть на SAP BI или Oracle BI, так это даже не системы, а маркетинговые названия для семейства продуктов, это небо и земля, то чем я занимался, и то что востребовано. :-(
(10) Это конечно хороший вариант, но только стажером, а как я уже писал выше, средний работодатель хочет студента на такую позицию. С ним будет проще. Я могу это понять.
(11) Их не так много, а стажерских еще меньше. Обзвон показал, что 75% стажерских - висяк, фикция.
(20) Это интересно, только у Вас емейл скрыт.
(23) А я за полтора года на более чем 300%. От этого не легче теперь %)

Спасибо всем за ответы!
29 Ardi

07.02.13
03:30
"но только стажером, а как я уже писал выше, средний работодатель хочет студента на такую позицию. С ним будет проще."
Ты 4 года проработал в одной фирме - это признак инертности и стабильности кандидата. Работодатели хотят таких сотрудников. Другое дело что они хотят платить сотруднику умеренно а не много.

"средний работодатель хочет"
Выборка средних работодателей - это 30 фирм а не две.

"30-летнего д. брать не хотят"
Не знаю как в вашей стране, а в Украине могут взять на работу не заглядывая в паспорт, и можно соврать про возраст - если морда позволяет. Но это крайний случай.
30 Ardi

07.02.13
03:33
"То есть за деньги, сколь угодно похожие на те, что я получал, найти работу я не могу"
Скажи что ты работал кем-то попроще, и получал мало денег. Что у тебя квартира съёмная/ипотека, и готов работать с утра-до ночи чтобы погашать кредиты. Франчи это любят.
31 Ardi

07.02.13
03:42
Я в мелкий франч ушел в 27 лет. И они очень сильно недооценивали моё умение программировать 1с после собеседования.
32 cmd1an

07.02.13
03:58
(29) "Выборка средних работодателей - это 30 фирм а не две. "
Справедливо. Но мысли, которыми руководствуются в данном контексте работодатели, являются в высшей степени адекватными, таким образом мне придется искать неадекватного работодателя, что может иметь другие печальные последствия. Надо сказать, что под мое начало тоже брали людей. И из троих взятых лучший показатель был по студенту, ну, точнее, выпускнику, чем по тем, кто пришел в возрасте и с каким-то опытом.
33 rphosts

07.02.13
04:18
(0) ну чисто тезисно:
1.искать работу в компаниях аналогичной направленности... за года работы консультантом невозможно не нахвататься предметной области даже если крайне ленив м феноменально туп.
2.Заняться ремеслом в смежной области (уж не знаю какие это в вашем случае, тут вам виднее) - в этом случае предметную область вы уже частично знаете.
3.Заняться самоподготовкой по любой денежной тематике... если по 1С то седует имеь в виду, что учить придётся прилично... маериалов свободных в сети более чем много... и вот уже нахватавшись каких-то знаний по 1С стоит идти во фра - ваш стартовый ценник будет выше чем сейчас.
34 EugeniaK

07.02.13
04:21
(0) Чем-то твоя ситуация мою напоминает. Только ВУЗ закончен, и проживание в Украине. Около 5ти лет занималась одной из ERP-систем, потом из нее ушла. В принципе система достаточно хорошая и используемая, но все-таки возвращаться к ней не хотелось. Пару лет занималась разными вещами, потом задумалась, что делать дальше. Долго размышляла, потом все-таки в голове четко сформировалась мысль, что хочу работать с 1С. Около месяца почитала книжки, потренировалась. Проанализировала занимащиеся 1С конторы и отправила резюме в несколько из них. В 29 лет пришла в 1С. Да, с большой потере в ЗП по сравнению с тем уровнем, что был раньше. Но, думаю, ЗП вопрос временный. По-моему 30лет это еще совсем не возраст, чтобы бояться что-то менять в жизни.
Странно, что пишешь, что не берут, меня сразу в несколько компаний пригласили. Причем все, у кого была на собеседовании, готовы были взять на работу. Выбирала лучший вариант.
Только ты сам можешь решить, чего ты хочешь. Если действительно тебе интересно заниматься системами учета, то твой прошлый опыт это очень большой плюс. Вполне реально устроиться. Только лучше не совсем с нуля, а немного разобраться самому. За месяц можно получить сертификат 1С и идти уже не как новичек, а как специалист с небольшим опытом работы.
Если тебе это неинтересно, то ищи то, что будет интересно или хотя бы что хорошо получается.
35 Ardi

07.02.13
04:25
(32) Большинство выпускников программистских факультетов в гробу видели 1с. В гробу видели общаться ежедневно с клиентами. И они валят на постоянку или на другой язык очень быстро.
Да, среди выпускников куча очень умных. Но они валят как только чему-то научатся. Им НЕ ИНТЕРЕСНО И СЛИШКОМ ПРОСТО. А остаются середнячки, те кому сложно - но можно.
(Большинство из вышесказанного мной взято из астрала).
36 Beduin

07.02.13
04:39
Профессия сама по себе странная. Память нужно иметь хорошую. Помнить, что делает каждая кнопка, а если не понятно идти и насиловать мозг программисту Пете.
37 EugeniaK

07.02.13
04:54
(36) Как раз чем хороша 1С, так это ее понятностью.
Всегда можно залезть в исходный код и посмотреть, что именно делает эта кнопка или как попадает значение в ячейку отчета.
Не все системы могут этим похвастаться.
38 rphosts

07.02.13
05:13
(36) вы со всякими бэстами и т.п. не сталкивались... вот когда на этом экране кнопка F6 делает одно а на другом - другое, вот это жёсткая жестянная жесть!
39 VladZ

07.02.13
06:17
(0) Нужно ориентироваться не на систему, а на принципы работы. Умеешь работать с одной BI системой - разберешься с любой другой.

ИМХО, системы бизнес-анализа - вещь очень нужная... Да и вообще: в умелых руках и х.. - балалайка! Или применительно к твоему случаю: и Excel - система бизнес-анализа! :)
40 Эмбеддер

07.02.13
06:47
(3) в 35 еще есть шанс найти работу, это не 50
41 Эмбеддер

07.02.13
06:48
40+ если пока ничего, то старайся и все будет!
42 Tymoha

07.02.13
07:27
(34) аж интересно стало ... а "большая потеря зп" - это сколько? ну порядок цифр хотя-бы ))))
43 Karavanych

07.02.13
07:34
Ну автор, просто ты на мало собеседований сходил, подумаешь в паре мест отказали, в 100 откажут, тогда расстроишься.
А вообще тема бизнес анализа не такая уж и плохая, знаю людей которые из 1С на такую работу уходили и неплохо жили, тебе же как раз такие вакансии и предлагают и опыт есть, попробуй.
44 EugeniaK

07.02.13
12:15
(42) Большая потеря в ЗП при смене системы это в моем случае больше, чем в 2 раза.
45 Лефмихалыч

07.02.13
12:25
(0) >я вдруг понял, что совершенно не знаю, что делать
вот это проблема, а не то, что в паре мест, где ты собеседовался, искали студента за тарелку супа и ты им по возрасту не подошел.

4 года работы консультантом не могут пропасть вникуда - у тебя по идее должно остаться туева хуча знаний по предметной области, которая (плюс-минус колбаса) у всех одинаковая. Соответственно переориентироваться на консультирование по другой ИС особого труда не должно составить. Вопрос только, как жить, пока переориентироваться будешь. Ответ - туго придется. И об этом раньше надо было думать, т.к. ни за что не поверю, что вот этот вот крантец "Продукт этот никто кроме нас в России не внедрял, а где внедрили - все заглохло. Да и само направление в вендоре заглохло, туда ему и дорога" не в один день нагрянул, он вполне отчетливо маячил и был тебе очевиден еще два года назад.

Короче, выбери, чем заниматься хочешь вместо того, чтобы бегать на все собеседования подряд. Потом читай мануалы и ходи на собеседования соответствующие выбору. Ну и пояс затяни на время, чо уж там...
46 hohol

07.02.13
12:35
(0) блиа, действиетльно 30лений д. В менеджеры иди, в менты, в пожарники, в охранники, таксистом, водителем на газель. Тысячи специальностей не требуют ни ВО ни опыта.  В стране кадровый кризис, уже таджиков експедиторами берут, а этот 30 летний д сидит и не работает.
47 Gantosha

07.02.13
12:45
оставайся лучше в биай .. вон тебе или микростретеджи предложили ..или вон юрий на сикуле предлагает продаться в когнос-рабство .
48 cmd1an

07.02.13
17:59
(20) Samosval, напишите, пожалуйста, свой е-мейл тут или [email protected]
49 Кокос

07.02.13
18:02
(0) иди во франь. за год научат, потом будешь отстатыщ работать.
50 Tymoha

07.02.13
18:15
(44) да меня не разница интересовала .. а зп у конкурентов )))
51 acsent

07.02.13
18:30
>>Честно говоря, я не очень внятно себе представляю эту работу и рост в ней
Он еще выбирает. Тебе опыт нужен, а ты ерепенишся
52 cmd1an

07.02.13
18:39
(51) я понимаю, как это выглядит со стороны, но я уже сделал неправильный выбор 4 года назад, больше не хочу. Причем я тогда уже спустя пол года работы понимал, что ничего не выйдет тут кроме денег, пока ГАЗПРОМ-* осваивает ИТ бюджет исправно. Просто то время - это была весна 09 года, когда людей сотнями из ИТ компаний отправляли в отпуск без содержания, мне не приходилось выбирать и выпендриваться. Сейчас вроде чуть легче положение у меня. Не знаю
53 acsent

07.02.13
18:50
(52) ну что ж сиди и жди тогда у моря погоды
54 acsent

07.02.13
18:51
(52) а кем ты себя видишь?
55 Mikeware

07.02.13
19:00
(52) "неправильный выбор" не в том, что ты занимался непонятной системой, а в том, что ты не подумал, куда эти знания применить, "ежели чаво"...
30 лет - это фигня, это "всего-то". Знания БИ - досточно ценны. например, мне их не хватает...
Так что не ной, а ищи работу.
56 cmd1an

07.02.13
19:28
(54) как бы это ни звучало наивно и по-детски, но вижу себя хорошим спецом по какому-нибудь сильному игроку на рынке ИТ систем. На данный момент предпочтений нет даже по классу. Ну с чего бы мне, внедряя ранее примитивную тухлую bi, вдруг пренебречь хорошей вакансией, например, стажера sap mm.
(55) спасибо, да я стараюсь не ныть, просто на форумах ищу взгляда других людей, т.к. больше всего на свете боюсь перестать видеть картину со стороны
57 Samosval

07.02.13
21:01
(48) andrey собачка helpit.ru
58 Desna

07.02.13
21:08
в стажеры можно и в 50 идти
59 Desna

07.02.13
21:09
и в 60, если протезы пшикать, еще наукой вред компьютера на человеческий организьм не доказан
60 Desna

07.02.13
21:17
(56) у Вас со здоровьем все в порядке, Вы не инвалид?
61 Steel_Wheel

07.02.13
23:51
(28) >>А я за полтора года на более чем 300%. От этого не легче теперь %)
Значит, сиди на попе ровно и ничего не делай.
Ваш солюшен -- это всего лишь инструмент. Если ты классный спец, то можешь адаптироваться, чтобы использовать любой из инструментов. Главное -- сопутствующие навыки.
Найди себе контору для BI с нормальным темпом роста, войди на 30 тыр, получай через год 90.
Год будет трудновато, но без временных (!) потерь сменить род деятельности очень трудно в твоем случае.
В моем, я менял работу в кризис и ничего не терял, т.к. в одном случае я получал мало из-за девальвации, в другом, из-за того, что я нуб. Но я сумел выучиться и у меня дела значительно лучше и перспективнее, чем на прошлой работе
62 acsent

07.02.13
23:56
>> хорошим спецом по какому-нибудь сильному игроку
ЧТО ЭТО???
63 acsent

07.02.13
23:56
Твоя проблема в том, что ны не знаешь чего хочешь
64 Steel_Wheel

08.02.13
00:09
думаю, он знает чего хочет... но боиться начать
65 cmd1an

08.02.13
00:14
(60) все ок, спасибо!
(61) >>Значит, сиди на попе ровно и ничего не делай.

Я уже ушел. Это была с одной стороны большая глупость, но ввиду того, что мне не могли продать проектов (их прежде заносили используя административку, а этих людей компания утратила), начали пытаться вешать всякую ерунду вообще не относящуюся к моей работе, бессмысленную. Я начал препираться, ну и слово за слово мы вышли на классику "или уходи, или будем под тебя собирать статью". Не то, чтобы я испугался, но счет это хорошим поводом дать себе искусственный пинок и таким образом ускориться в поиске другой работы.

>>Ваш солюшен -- это всего лишь инструмент. Если ты классный спец, то можешь адаптироваться, чтобы использовать любой из инструментов.

Я не сомневаюсь, что смогу, но поверьте, наш солюшн был настолько убогим, что не развивал почти никаких навыков, которые нужны в классических bi.

>>Найди себе контору для BI с нормальным темпом роста, войди на 30 тыр, получай через год 90.  

Меня этот момент пугает, потому что со стороны никак не понять, что творится в компании, вот придется форумы прочесывать. Да по форумам тоже не ясно, мало ли там обиженных необъективных сотрудников. Просто я видел, как наша "иностранная компания c многолетним опытом" вешает лапшу соискателям и потенциальным клиентам и как расходится слово начальников с делом и реальным положением вещей, потому почти перестал верить людям на собеседованиях, ищу в их глазах признаки лжи и т.п.

(63) я конечно не знаю с точностью до буквы, потому что у меня нет оснований для предпочтений в данный момент. Я знаю например, что хотел бы предпочесть продукт из главного сектора квадрантов. Но какой именно, если для меня они все равны? Считать число результатов в выдаче на hh.ru, собирать сбалансированный показатель из числа результатов и предлагаемой зарплаты? :)
66 Steel_Wheel

08.02.13
00:24
(65) Ну значит, ты все правильно сделал. Но отступать некуда -- позади Москва.
Работу тебе искать новую придется в любом случае, и тут ты должен сделать выбор:
- сменить род деятельности кардинально, и получать мизерную зарплату, расти на общих основаних (кстати, какие они?)
- попытаться продать свои имеющиеся навыки и адаптироваться к предъявляеым требованиям (кстати, какие они?)
В оюбом случае, изначально твоя з/п будет мала. Т.к. смена деятельности -- это достаточный повод не платить тебе много. Раз стартовая точка фиксированна (ну, фактически она будет колебаться около одного значения) для тебя ключевой вопрос: "как быстро я вырасту с з/п стажера до з/п, которая мне нужна?". Тут большую роль играют инсайдеры. Очень полезно иметь/завести знакомство с одним/двумя сотрудниками целевой конторы
Ну и самое главное -- не бояться менять свою жизнь. Если для тебя готовят статью, то в твоем случае, твоя жизнь обречена меняться в лучшую сторону
67 Steel_Wheel

08.02.13
00:27
Кстати, в некоторых компаниях есть бонусы за креативность, за лидство, за активное участие... узнай их все. Может, базовая ставка будет и хуже, но за 3-их подчиненных у тебя будет существенный рост по окладу

И еще. 30 лет -- это бонус. Ты можешь строить вчерашних студентов. Они даже пикнуть не посмеют. Так что -- ты перспективный авторитетный руководитель молодежного отдела (если адски косячить не будешь и будешь знать не меньше своих подопечных)
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn