1C
1С v8
Сосуществование лицензий 1с (software & hardware)
,
0 bombording

12.02.13
15:24
Добрый день.

Извините что начинаю очередную тему по лицензиям, но я не нашел похожей темы.

Имеется:
Сервер терминалов на котором стоит старый аппаратный ключик на n-е количество лицензий и клиент 1С 8.2. База 1С-SQL крутится совсем на другом сервере.

Необходимо:
Установить дополнительные, только что купленные программные лицензии 1С на n-е количество лицензий.

Вопрос:
Могут ли сосуществовать вместе программные и аппаратные лицензии? И какова процедура их установки в таком случае?
В случае аппаратных ключей я так понял не прокатило бы устанавливать их на 1-н сервер.
1 cons74

12.02.13
17:11
>Извините что начинаю очередную тему по лицензиям, но я не нашел похожей темы.
Плохо искал.
>Могут ли сосуществовать вместе программные и аппаратные лицензии?
Могут.
>И какова процедура их установки в таком случае?
После установки железных заходишь в конфигуратор-администрирование - чего-то_там_про_лицензии_получить.
2 bombording

12.02.13
17:30
(1) Железные уже как год установлены и работают. Программные куплены как дополнительные лицензии(имеются три ключика, 1-н рабочий, два резервных), которые нужно установить.

Меня смущает только письмо 1С по серверу 1С 8.2, там сказано что программные многопользовательские лицензии могут быть установлены  только на сервер с установленным сервером 1С либо Web клиентом.
Сервер 1С у меня установлен отдельно на другом сервере, выдача лицензий сервером отключена. Сами железные лицензии установлены на серервере терминалов откуда и осуществляется вход в 1С, через установленный там клиент. Теперь я хочу установить программные лицензии туда же (на терминальный сервер, не на сервер 1С).
3 zva

12.02.13
17:35
Ну так ставь на терминальный сервер, только выбирай пункт "на этот компьютер", а не на сервер 1С предприятия
4 bombording

12.02.13
17:39
А как я смогу осуществлять мониторинг лицензий?
За аппаратными лицензиями я следил через Alladin AKS Monitor.
5 zva

12.02.13
17:44
Штатно никак...
Обработки есть, напрмер, здесь http://gilev.ru/1c/hasp/
6 bombording

12.02.13
17:48
(5) А кто будет осуществлять выдачу программных лицензий ?

Я имею в виду то что сейчас в файле nethasp.ini указано что лицензии нужно брать только с сервера терминалов (т.е. localhost). Аппаратные лицензии выдает драйвер Alladin HASP.

Когда аппаратные лицензии кончатся, новый пользователь будет обращаться за программными лицензиями к файлу lic в папке All Users ??

Найдет ли этот файл клиент? ведь в nethasp.ini о нём нет никаких упоминаний.

Просто что бы не получилось так что я установлю программные лицензии, а по факту клиент на терминале будет продолжать пользоваться только аппаратными.
7 fisher

12.02.13
17:53
(5) Обработок по мониторингу ПРОГРАММНЫХ лицензий не видел. Можно прямую ссылочку на обработку?
8 zva

12.02.13
17:59
9 zva

12.02.13
18:01
10 bombording

12.02.13
18:04
(8) При открытии пишет что "Ошибка. Внешний отчет не может быть прочитан текущей версией программы".
Данная обработка работает на 8.2??

Версия 1С - 8.2.12.96
11 cons74

12.02.13
18:10
(10) ну так открой её в конфигураторе (конвертируй)
12 cons74

12.02.13
18:17
а лучше возьми (9)
13 cons74

12.02.13
18:21
(6) "Найдет ли этот файл клиент? ведь в nethasp.ini о нём нет никаких упоминаний."
Платформа сама ищет эту папку. Как понимаю, на том компе где она и установлена.
По крайней мере БП на 5 юзерей в терминал в файловом режиме ставил.
14 bombording

12.02.13
19:12
Установил лицензии на сервер терминалов. Лицензия успешно активирована.

Но в папке C:\Users\root\AppData\Local\1C\1Cv82\conf (Я устанавливал от пользователя root) нет файла лицензии .lic