1C
1С v8
Подскажите алгоритм
0 mzelensky

26.02.13
09:01
Доброго всем! Сейчас имеется некий процесс, который выглядит следующий образом:

Документ "Приложение" -> документ "Счет" -> Документ "Упаковочный лист" -> ...

На основании одного "приложения" может быть Н-ное количество "счетов", которые не могут превышать показатели "приложения" (количественные и суммовые), а на основании каждого "Счета" может быть Н-ное количество "упаковочный листов", которые не могут превышать показатели "счета" (количественные и суммовые). Т.е. невозможно создать "счет" без "приложения" как и невозможно создать "упаковочный лист" без "счета" - получаетс все довольно жестко и структурированно. Примерная схемка:

http://ipicture.ru/Gallery/View/22266443.html

Сейчас хочу попытаться сделать такую схему:

http://ipicture.ru/Gallery/View/22266444.html

Т.е. когда есть "Приложение" (это по прежнему первоисточник), далее возможны варианты - можно создать "счет", а далее на основании него "упаковочный", а можно "упаковочный" и на основании него "счет".

Вроде классическая система "предоплаты" и "постоплаты", но разница с типовыми механизмами в том, что мне нужно отслеживать выборку (чтобы количественные и суммовые показатели не были превышены) + как удобней и красивее нарисовать взаимодействие документов "счет" и "упаковочный", чтобы их удобно было счеплять (ссылаться одним на другой) ?!
1 mzelensky

26.02.13
09:02
2 MrStomak

26.02.13
09:04
Когда создаёшь упаковочный, при этом не создавая счет, количественные показатели контролируются только по приложению? В общем всё это очень похоже на регистр накопления остатки.
3 mzelensky

26.02.13
09:06
(2) Получается, что да!
4 mzelensky

26.02.13
09:07
(2) + да контролировать эт еще ладно. У меня делема как удобно и грамотно организовать связь документов "счет" и "упаковочный".

Чтобы их было удобно вводить, хранить и оперировать в пользовательском режиме?!
5 Тролль главный

26.02.13
09:09
(4) дерево иерархии, отчеты - в чем проблема?
6 Cube

26.02.13
09:09
(4) Какие функции выполняет документ "Упаковочный лист"?
7 mzelensky

26.02.13
09:11
(6) ну это своего рода "реализация товаров" (очень близко по аналогии)
8 mzelensky

26.02.13
09:21
(5) мне не нравится то, что нужна двойная ссылка! Т.е. я как в счете должен сделать ссылку на упаковочный, так и в упаковочном сослаться на инвойс.

Раньше ссылка была одна - грубо говоря на родителя (ну или основание ,кому как нравится).
9 Тролль главный

26.02.13
09:25
(8) а если счет только наполовину "закрывает" упаковочный, а на другую свободный и его также может закрыть упаковочный?
10 mzelensky

26.02.13
09:27
(9) так в том и фишка - как это красиво разрулить?!

Сейчас это все разруливается жесткой структурой, а при "новой" схеме появляется очень много различных вариантов...
11 Cube

26.02.13
09:34
Делай РН...
12 mzelensky

26.02.13
09:39
(11) это я сделаю, точнее переделаю, т.к. он и так есть (при текущей схеме применяется).

Меня интересует как связать (+ визуально отобразить) счета и упаковочные, т.к. дальше по схеме мне точно надо знать какой счет каким упаковочным закрывается (вплоть до позиций и количества этих позиций)
13 Тролль главный

26.02.13
09:39
упрощенно:

Документ Приложение
ТЧ Товары (Номенклатура, Количество, Сумма)

Документ Счет, реквизит Приложение
ТЧ Товары: Номенклатура, Количество, Сумма, Упаковочный (основание)

Документ Упаковочный, реквизит Приложение
ТЧ Товары: Номенклатура, Количество, Сумма, Счет (основание)

РН остатки Приложения
Измерения: Приложение,Номенклатура
Ресурсы: Количество,Сумма
Движения:
приход Приложение
расход Счет, Упаковочный, по тем строкам где не заполнено основание - контроль неотрицательности результата

РН остатки ИсполненияПриложения
Измерения: Приложение, Основание (составной: счет, упаковочный), Номенклатура
Ресурсы: Количество, Сумма
Движения:
приход Счет, Упаковочный, по тем строкам где не заполнено основание
расход Счет, Упаковочный, по тем строкам где заполнено основание - контроль неотрицательности результата
14 Cube

26.02.13
09:42
(12) "Меня интересует как связать (+ визуально отобразить) счета и упаковочные"
Отчет...
Ещё можешь добавить последовательность и восстанавливать её. Тогда точно будешь уверен, что задним числом никто ничего не наколбасит.
15 mzelensky

26.02.13
09:44
(14) Отчет делается на основании чего-то! чтобы сделать отчет сперва нужно настроить все связи и сделать движения!?

Под ""Меня интересует как связать (+ визуально отобразить) счета и упаковочные"" я имею ввиду не конечный отчет, а именно процесс "сцепки, связей"
16 Cube

26.02.13
09:47
(15) Отчет по регистру будешь строить.
17 mzelensky

26.02.13
09:48
(13) так у тебя расхода будет в 2 раза больше, чем прихода! Т.к. 1 приложение делает прихолд, а на основании него создается (как минимум) 1 счет и один упаковочный, каждый из которых сделает расход.

+ как измерение "Основание" при "Приходе" (т.е. при приложении) может быть пустым, а при "расходе" заполненным? Это получается Регистр оборотный только - иначе регистр не будет в 0 сводиться.
18 Cube

26.02.13
09:48
(15) "процесс сцепки, связей" - в любой типовой во взаиморасчетах с контрагентами есть измерение в регистре "сделка". Зачем велосипед изобретать?
19 mzelensky

26.02.13
09:49
(16) блин, да что ты к этому отчету прицепился!? Еще раз говрю - я думаю как настроить связи между счетом и упаковочным, а ты толдычишь уже про самое последнее звено.
20 Тролль главный

26.02.13
09:50
(17) нет, смотри сделал Приложение, оно записало приход в первый регистр
на основании него ввел счет (у него в ТЧ основания пусты), он сделал расход по первому регистру и приход по второму
на основании него ввел упаковочный(у него в ТЧ основания заполнены счетом), он сделал расход по второму регистру
21 mzelensky

26.02.13
09:50
(18) "сделка" это заказ как правило! И там не может быть создан заказ на основании реализации! Т.е. в типовых как раз таки реализована моя первая схема.
22 mzelensky

26.02.13
09:53
(20) ну так ты и говори ,что 2 регистра. В (13) у тебя про один говорится. У меня сейчас примерно так и работает.

Еще раз говорю - это не проблема. Точнее проблема, которую я уже решил!

Подскажи как удобно организовать связи "счета" и "упаковочного" для пользователя?

Черз один реквизит ,через табличные части, через РС...как?!
23 Тролль главный

26.02.13
09:54
Пользователю все равно
24 mzelensky

26.02.13
09:55
(23) мне не все равно!
25 Cube

26.02.13
09:55
(21) Нет, не заказ. Как правило, это либо РТиУ или платежный документ (кассовый или банковский). То есть, сделка - это первый документ, созданный в рамках этой сделки.
26 mzelensky

26.02.13
09:58
(23) связи разные могут получатсья, например
1) Реквизит в Счете - реквизит в Упаковочном
2) ТЧ в счете - ТЧ в упаковочном
3) Реквизит в Счете - ТЧ в упаковочном
...
...

При этом не забываем, что в одном счете может быть товара на несколько упаковочных, следовательно их нужно как-то разводить. При этом если идет сперва счет, то: создается счет, потом на основании него делается упаковочный (в этом упаковочном указывается счет нужный). В идеале потом нужно зайти опять в счет и проставить там упаковочный тоже.

При схеме сперва упаковочный, а потом счет аналогично...нужно указывать ссылки с двух сторон, а это не очень удобно
27 mzelensky

26.02.13
10:00
(25) ну что ты мне такое рассказываешь. Конфа "УТ 10.3", Регистр накопления "ВзаиморасчетыСКонтрагентамиПоДокументамРасчетов" измерение "Сделка" - ДокументСсылка.ЗаказПокупателя, ДокументСсылка.ЗаказПоставщику, ДокументСсылка.СчетНаОплатуПоставщика, ДокументСсылка.СчетНаОплатуПокупателю

Т.е. это либо заказ, либо счет!
28 Тролль главный

26.02.13
10:01
(26) ну что ты гонишь, отчет и связи все по двум регистрам из (13), все!
29 Cube

26.02.13
10:04
(27) Видимо, я что-то упустил или мне это приснилось :)
30 mzelensky

26.02.13
10:05
(28) ты понимаешь, что мне нужно ТОЧНО знать какой упаковочный каким счетом закрылся. И это должно происходить не просто по "ФИФО" или "ЛИФО", а конкретно.
31 Тролль главный

26.02.13
10:06
(30) а там все будет видно по измерению Основание и регистратору
32 mzelensky

26.02.13
10:07
(29) ты наверное имел ввиду регистр "ВзаиморасчетыСКонтрагентами", но там у измерения "сделка" еще больше типов данных:

ДокументСсылка.ВозвратТоваровПоставщикуИзНТТ, ДокументСсылка.ВозвратТоваровОтПокупателя, ДокументСсылка.ЗаказПокупателя, ДокументСсылка.ПриходныйКассовыйОрдер, ДокументСсылка.ИнкассовоеПоручениеПолученное, ДокументСсылка.ПлатежноеПоручениеИсходящее, ДокументСсылка.ПоступлениеДопРасходов, ДокументСсылка.РасходныйКассовыйОрдер, ДокументСсылка.ПлатежноеТребованиеВыставленное, ДокументСсылка.ЗаказПоставщику, ДокументСсылка.АккредитивПереданный, ДокументСсылка.ПоступлениеТоваровУслугВНТТ, ДокументСсылка.ОтчетКомитентуОПродажах, ДокументСсылка.ИнкассовоеПоручениеПереданное, ДокументСсылка.КорректировкаДолгаПоВозвратнойТаре, ДокументСсылка.ПлатежныйОрдерСписаниеДенежныхСредств, ДокументСсылка.ВозвратТоваровПоставщику, ДокументСсылка.ПлатежноеПоручениеВходящее, ДокументСсылка.АккредитивПолученный, ДокументСсылка.ПоступлениеТоваровУслуг, ДокументСсылка.ПлатежноеТребованиеПолученное, ДокументСсылка.ОтчетКомиссионераОПродажах, ДокументСсылка.РеализацияТоваровУслуг, ДокументСсылка.АвансовыйОтчет, ДокументСсылка.СчетНаОплатуПоставщика, ДокументСсылка.ПлатежныйОрдерПоступлениеДенежныхСредств, ДокументСсылка.СчетНаОплатуПокупателю, ДокументСсылка.КорректировкаДолга

Но опять таки, логика сохраняется по принципу первой схемы
33 mzelensky

26.02.13
10:08
(31) тяжело с тобой :(

Плиз, нарисуй мне схемку...как в (1), где будут указаны связи между счетами и упаковочными. Т.е. не регистр мне нарисй, а именно в виде схемы.
34 Cube

26.02.13
10:09
Думаю, тебе надо два РН:
1). Для связи приложениея и сделки.
2). Для связи документов внутри сделки.

Структура у них одинаковая:
Измерения:
- Сделка
- Номенклатура
Ресурсы:
- Количество
- Сумма
35 mzelensky

26.02.13
10:14
(34) Люди, мнооуважаемые. Вы мне пытаетесь помочь там, где я не прошу помощи!!!

Я не прошу помогать рисовать регистр - я его сам сделаю (тем более ,что он по сути уже есть).

Я прошу подсказать с (26). Т.е. какимиреквизитами связать эти документы. Оставте вы эти отчеты и регистры...до них мы еще не дошли. Чтобы что-то выводить или записывать в регистр, это нужно ИМЕТЬ как факт (как ссылку, как событие)...сейчас вы упускаете один факт - вы не связываете никак счета с упаковчными. Вы думаете, что они у вас уже прописаны и пытаетесь их сразу разносить по регистрам.
36 Тролль главный

26.02.13
10:15
(33) читай (13) в начале про документы
37 Cube

26.02.13
10:17
(35) В шапку всех трех типов документов добавь реквизит "Ссылка". Если реквизит заполнен, то он подставляется в движения, если не заполнен, то сделкой является текущий документ. Я думал, это и так понятно...
38 mzelensky

26.02.13
10:26
(37) а вот и нет! У одного упаковочного может быть несколько счетов, значит это уже не просто реквизит "Ссылка" !
39 Тролль главный

26.02.13
10:27
(38) тогда в ТЧ, я уже писал, но ты упертый
40 Cube

26.02.13
10:32
(38) Создал Упаковочный №256 на основании Приложения №45.
В реквизит Сделка1 - Приложение №45.
В реквизит Сделка2 - пусто.
Движение по обоим регистрам.

Все Счета, созданные на основании нашего Упаковочного №256 будут:
В реквизит Сделка1 - пусто.
В реквизит Сделка2 - Упаковочный №256.
Движения только по регистру 2, т.к. Сделка1 не указана, а значит это документ третьего уровня иерархии (Приложение №45 -> Упаковочный №256 -> Счет №NN).
41 mzelensky

26.02.13
10:33
(39) так ты уже дважды поменял показания....сперва с одного регистра на два, потом с одного реквизита на ТЧ
42 Cube

26.02.13
10:34
(37) Не Ссылка, а Сделка. Очепяточка)
43 Тролль главный

26.02.13
10:44
(41) яничего не менял, ты просто читаешь через строку
че я тебя вообще убеждаю, делай уже!
44 mzelensky

26.02.13
10:45
Ладно, ща буду пробовать....
45 mzelensky

26.02.13
13:44
ну что, апну ветку, так как особо путного ничего не получается.

В принципе реализовать схему конечно можно, но возникает просто огромнейшее количество мест для "косяка", который потом просто не реально будет отлавливать.

Например Создаем док упаковочный №1 в нем указываем Счет №1, а в счете №1 указываем ссылку на упаковочный №2...и все -каша полная!
46 Cube

26.02.13
13:46
(45) Ты тупишь. Делай как я подсказал и не будет у тебя перекрестных ссылок и информацию потом соберешь в отчете.
47 mzelensky

26.02.13
13:53
сейчас вижу ток такой вариант:

В документе Упаковочный сделать ссылку на Счет, таким образом будет жесткая связь.

В документе Счет сделать поле "основание" которое может принимать разные значения. По этому полю будет происходить только заполнение самого счета, но не стыковка документов.

Но опять вылазиет 2 косяка:
1) Нельзя сделать связь "один упаковочный"-"много счетов"
2) Чтобы заполнить цепочку нужно открыть упаковочный, заполнить его, провести, затем создать на его основании счет, дозаполнить его, провести, а после уже сформированынй счет указать в упаковочном и снова провести - целая куча действий от которых хочется уйти!!!
48 Cube

26.02.13
13:54
(47) Я уже схему описал выше. Повторять не буду, перечитывай до просветления.
49 mzelensky

26.02.13
13:55
(46) я голову ломаю уже 2 дня :(

Я просчитал ее. Там очень легко получаются колизии, когда получаются перекрестные ссылки типа: Уп1->Сч1->Уп2 !
50 mzelensky

26.02.13
13:57
(49) Т.е. очень просто создать цепочку, а потом в ручную подправить один реквизит (не поменяв другой) и в итоге это все превращается в полную кашу.
51 mzelensky

26.02.13
14:08
(48) смотри - создаем Счет1 на основании него Упаковочный1 (в упаковочном стоит ссылка на счет1), а потом берем и в Счете1 ставим ссылку на упаковочный3. И все, твоя цепочка полностью запутана!
52 Тролль главный

26.02.13
22:53
(51) благодаря (13) нет, но всем пох
53 zak555

26.02.13
23:01
(13) если жёсткая сцепка по основания, то зачем хранить номенклатуру ?
54 Cube

28.02.13
05:13
(50) Ну, знаешь:
- Берем типовую БП.
- Создаем ПТиУ1: Номенклатура1, кол-во 10 шт.
- Создаем РТиУ1: Номенклатура1, кол-во 10 шт.
- Заходим в ПТиУ1, меняем Номенклатура1 на Номенклатура2 и в итоге это все превращается в полную кашу...

Как жить дальше - не понятно...
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс