|
OFF: Гарантия магазина/производителя | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Xapac_2
28.02.13
✎
15:29
|
Купил телевизор.
Спрашиваю сколько гарантия? говорят 1 год. Думаю что-то мало для телевизора думаю я. Переспросил: Это производитель гарантирует 1 год всего? ответили: нет это гарантия магазина 1 год, а у производителя 3 года. за гарантию денег не брали(там каике-то доп гарантии) я не понял в чем разница, и где развод. |
|||
1
mzelensky
28.02.13
✎
15:30
|
(0) а что не ясно? и почему ищется развод?
|
|||
2
Fish
28.02.13
✎
15:31
|
Всё просто: в течение года ты можешь обращаться по гарантии в магазин, а 3 года - к производителю.
|
|||
3
mzelensky
28.02.13
✎
15:32
|
(11 + в течении года магазин буде тбегать по сервис-центрам за тебя. Потом в течении 3 лет ты бегаешь сам по сервис-центрам.
А после 3 лет ты сам бегаешь, но еще и платишь за ремонт |
|||
4
Xapac_2
28.02.13
✎
15:33
|
(2)да ну нафиг. спрашивал они все равно в серисный центр тебя отправляют в течени первого года.
|
|||
5
Гефест
28.02.13
✎
15:37
|
(4) А ты всегда идешь куда посылают? Договор купли-продажи заключен с ними, поэтому все претензии к ним. Сервисный центр перед тобой вообще обязательств не имеет по закону
|
|||
6
Naumov
28.02.13
✎
15:40
|
В течение года можешь предъявить претензию производителю.
в течение трех в авторизированный сервисный центр. |
|||
7
Fish
28.02.13
✎
15:40
|
(4) Значит, возможно я неправ. Тогда имхо суть в том, что первый год гарантийный ремонт сервис-центру будет оплачивать магазин (но это зависит от характера гарантийного случая, т.к. скорее всего у них отличается список поломок по которым они несут гарантию), а 3 года - производитель. А для тебя, как потребителя, в принципе без разницы, чья гарантия - магазина или производителя. Ты просто отдаёшь тв в сервис-центр и тебе делают ремонт по гарантии.
|
|||
8
mishaPH
28.02.13
✎
15:44
|
(7) магазин может и пол года дать гарантию.
вопрос только в том,что если сломался в течении гарантийного срока магазина, то теоретически его сломанным ты можешь принести и сдать им. а дальше делают что хотят в означенные сроки. + то, что если ремонт невозможен, то магазин вернет бабло. а по гарантии производителя, когда нет магазина, бабло никто вернуть не может кроме производителя или замену на новый товар. Разница в том короче, кто отвечает перед потребителем в случае если надо выдать новый товар или вернуть бабло |
|||
9
mishaPH
28.02.13
✎
15:45
|
однако мне кажется, что где-то была в законе фраза, что магазин не может дать гарантию менее чем производитель.
|
|||
10
mishaPH
28.02.13
✎
15:46
|
У меня у безпроводной клавы сдох передатчик. я пошел в магазин а там меня хотели послать в сервис центр. Я сказал идите нах, я покупал у вас и верну вам. а там как хотите. Приняли. правда в этом случае помоему по закону + 14 дней к 21му для ремонта.
|
|||
11
Fish
28.02.13
✎
15:47
|
(8) С ремонтом тв не сталкивался, но сейчас вспомнил, что сломанный винт относил по гарантии именно в магазин, а они уже сами отправляли его в сервис-центр, а когда сервис-центр сказал, что ремонт невозможен, заменили на новый. Здесь похоже примерно то же самое должно быть.
|
|||
12
mishaPH
28.02.13
✎
15:48
|
(11) ну да. но кк правило если возможно для быстроты его отнести в СЦ самому
|
|||
13
Fish
28.02.13
✎
15:49
|
(12) Они отправляли его в Тайвань. Самому далековато было бы относить :)
|
|||
14
mishaPH
28.02.13
✎
16:00
|
(13) ну это уже их проблемы. Кстати
|
|||
15
Азазель
01.03.13
✎
18:45
|
(9) Фразы такой не было.
Но аналогичный по содержанию вывод можно сделать путем толкования закона. Вот текст п.7 ст.5 Закона о защите прав потребителей. 7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом. То есть никаких собственных гарантий качества на товары других производителей, уже имеющих гарантию изготовителя, магазин не устанавливает, в том числе не устанавливает и более длительные гарантийные сроки. Иное было возможно только до 1 января 2005г. Законом от 21.12.2004г. статья была изложена в современной редакции. После этой даты гарантии качества от продавцов могут устанавливаться только при полном отсутствии гарантиии качества от изготовителя. А боллее длительные гарантийные сроки теперь именуются "дополнительными обязательствами продавца". Разница не только в названии, но и в содержании прав и обязанностей сторон. Условия о гарантийных сроках меньшей продолжительности, установленне продавцами вопреки условиям гарантий изготовитей, попросту недействительны. Вас обманывают, лишая прав на предъявление требований прямо к продавцу. Правда, надо понимать, что гарантия качества производителя может быть обусловлена им продажей своих товаров у официально авторизованных дилеров. Поэтому возможна ситуация, когда в иных случаях она не действует. Даже и законная гарантия продавца, в случаях отсутствия гарантии производителя, не может быть менее 6 месяцев. Читайте внимательнее обязательства продавца, которые они изгагают в гарантийных талонах или вовсе вписывают ручкой в товарные чеки. Ведь кроме слова "гарантия" а заголовке, в них может не быть ничего общего с содержанием гарантии качества, установленной ГК РФ и ЗЗПП. Правильно оформленный документ должен содержать термины "гарантийный срок" или "гарантия качества". Просто "гарантия" по содержанию может быть оспорена, и тогда с этими терминами в смссле, придавемом им ГК РФ, их связать не получится. Всякие там 10 дней, две недели, 3 месяца и прочее- вовсе не гарантии качества, а банальные сроки для замены неподошедшего товара, не связаннные с его дефектами. |
|||
16
Mikeware
01.03.13
✎
18:56
|
(15) коротко и ясно! -)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |