JOB
Работа
Нужно ли готовить программистов в техникумах?
0 el-gamberro

01.03.13
04:56
Снизить дефицит специалистов в этой сфере могли бы усилия системы среднего специального образования, считает Алексей Сухоруков. Так же, как и в любом производстве, выпуск программного обеспечения требует не только «инженеров», разработчиков, которые отвечают за структуру продукта в целом, но и рядовых программистов, требования к которым могут быть ниже. Чтобы выполнять эту работу, вовсе не обязательно учиться в вузе пять лет, достаточно качественного специального образования, которое можно получить в техникуме (или его аналогах). Интересующиеся программированием подростки могли бы продолжать там обучение после окончания восьмого класса, выходя оттуда уже вполне квалифицированными специалистами низового уровня. В конце концов, и на заводе не могут работать одни инженеры — кто-то должен стоять у станка.

http://rabota.ngs.ru/articles/983887?tSource=informer_news&utm_source=news&utm_medium=informer&utm_campaign=rabota54

Как думаете насколько реально появление программистов из таджикистана?
360 UIV

01.03.13
15:14
(359) Скучно. :(

1. Любой необходимый алгоритм можно разработать без знания этих "базовых алгоритмов".
2. В тех областях, где целесообразно применение готовых алгоритмов программист их неизбежно изучит в процессе изучения задачи и возможных методов ее решения. Знать их заранее всем программистам это все равно что таблицы брайдиса наизусть заучивать на всякий случай.

На пальцах:
Необходимо посчитать себестоимость, программист читает книжку "расчет себестоимости", общается с заказчиком и считает себестоимость.
Необходимо решить логистическую задачу, программист читает книжку "логистические алгоритмы", общается с заказчиком и решает задачу.
361 Mikeware

01.03.13
15:16
(360) ну, примерно так. только "нормальный программист" эти книжки читает уже на этапе обучения...
362 HeroShima

01.03.13
15:19
(361) тебе на этапе обучения алгоритмы Фонга и Гуро преподавали?
363 HeroShima

01.03.13
15:20
+(362) а это базовые алгоритмы...
364 NS

01.03.13
15:21
(360) Серьезно? Ну-ну. Удачи. На ходу решать задачи теории расписаний.
365 rsv

01.03.13
15:25
(364) А причем здесь "проведение документа за 1 секунду" ?
366 NS

01.03.13
15:25
(365) Алгоритмическая оптимизация.
367 systemstopper

01.03.13
15:27
НС ваще семерочник голимый, чо вы с ним спорите
368 Mikeware

01.03.13
15:28
(362) Не, только брезенхема... :-)
специальность другая...
369 rsv

01.03.13
(366) Что вы будете делать если ваша правильная алгоритмическая оптимизация  дойдет до Записать() набора записей регитстра бухгалтерии и .... тупо повиснет.
370 NS

01.03.13
(367) Программирование и алгоритмизация существуют в отрыве от инструмента. Кнут например вообще дает на абстрактном языке программирования.
371 systemstopper

01.03.13
я ща тоже пару книжек прочитаю про симплекс-методы, и буду всех называть кодерами, а себя гордо именовать программистом
372 systemstopper

01.03.13
15:29
НС,у тебя самого кажись нет высшего образования?
373 NS

01.03.13
15:29
(369) Алгоритмист должен знать что происходит в момент записи, какие конфликты и блокировки могут произойти, какова сложность алгоритма записи от количества записей и наполнения базы и т.д. Я не понимаю вашего вопроса.
374 NS

01.03.13
15:30
(372) Обучился я полностью. Корочек нет.
375 systemstopper

01.03.13
15:31
(374) я и говорю, высшего образования у тебя нет
376 systemstopper

01.03.13
15:32
Какой-то семерочник без высшего образования троллит адынеснеков симлес-методами и прочей хуитой которая в реальной работе адынеснека нах не нужна.
377 NS

01.03.13
15:33
(375) Высшего образования у меня нет. Но знания получены полностью в рамках специализированного высшего образования, в соответствующем учереждении :)
И даже не имея корочек, я утверждаю что для полноценного программиста они необходимы, за очень редким исключением.
(376) Читай ветку. Речь не об 1Сниках, а изначально о программистах.
378 rsv

01.03.13
15:33
(373) Я немножко о другой записи говорю. Меня мало волнует каким алгортмом вы набили набор регистра . Меня больше интересует что происходит после Записать() . Так понятнее ?
379 NS

01.03.13
15:35
(378) Если ты алгоримист, и эту часть тебе необходимо оптимизировать - то ты просто обязан разобраться. Или ты хочешь чтоб я это сделал за тебя?
380 rsv

01.03.13
15:37
(379)   По русски это звучит так - "ломай глаза в профайлере сам " ... А если тип СУБД отличен от скуля копай DBMS...  в этом тоже Кнут рулит ? :)
381 UIV

01.03.13
15:38
(361) Ага, а заодно изучает все существующие в мире языки программирования, протоколы, и прикладные области в которых вобще хоть как то задействовано программирование. и все это на этапе обучения, причем обучение ты, как я понял подразумеваешь как обучение в ВУЗе.

Это ПТУшника один раз научили три рычага дергать и он всю жизнь их дергает, а иннженер при обучении должен получить базу и научиться учиться дальше. Твой подход это подход ПТУшника.
382 NS

01.03.13
15:39
(380) Я тебя не понимаю. Можешь четче выразить свою мысль?
Не во всех видах человеческой деятельности нужен Кнут? Или что ты хочешь сказать?
383 NS

01.03.13
15:40
(381) Еще раз повторю - разработкой ПО занимаются не только программисты. Называть всех занятых в IT программистами это вопрос терминологии. Но общепринято программистами называть алгоритмистов, и нужны они далеко не в каждом проекте.
384 rsv

01.03.13
15:40
(382) Да все ты понял :)
385 NS

01.03.13
15:41
(381) Еще раз могу повторить - алгоритмистов может готовить только вуз, ибо дисциплины изучаемые в теории алгоритмов относятся к высшей математике.
386 UIV

01.03.13
15:44
(283) Кем общепринято? Алгоритмист в области например распознавания речи может к программированию вобще никакого отношения не иметь, не знать ни одного языка программирования и не набить за свою жизнь вобще ни строчки кода. Это не помешает ему разработать методику расчета, которую уже программист не имеющий абсолютно никакого отношения к высшей математике и давно и давно и успешно ее забывший преобразует в алгоритм пригодный для реализации на конкретном языке и этот алгоритм успешно реализует.
387 NS

01.03.13
15:44
(384) Нет, я тебя не понял. Водителю нужно знание правил и умение водитбь машину, но это не единственные знания которые ему могут потребоваться в работе. Программист, который алгоритмист - обязан хорошо знать теорию алгоритмов, но это не единственное что нужно ему уметь.

Насчет сроков и напрмер теории расписаний и логистических задач. Сроки написания софта програмистами-алгоритмистами разного уровня могут отличаться от сотен раз, до невозможности в принципе решить нормально задачу не алгоритмистом, либо слабым алгоритмистом.
388 NS

01.03.13
15:45
(386) Кем принято называть программистами алгоритмистов?
Ты хочешь устроить тут срач по вопросам терминологии? Это не ко мне.
389 sclar

01.03.13
15:46
(0) Я учился программированию в техникуме, там были и курсы 1С для бухгалтеров. Проходил практику у себя же в техникуме и писал программу на Паскале для тестов после обучения бухгалтеров. После окончания учебы меня приняли на работу на 3 завода (2 по совместительству) по блоку ЗиК. Через год поступил в ВУЗ по экономическому образованию и закончил его через 5 лет.
В группе еще 2 человека работали без ВО на хороших должностях в банке. Остальные 20 человек пошли учиться программировать в ВУЗ, т.к. не смогли найти работу без ВО.
390 rsv

01.03.13
15:50
(387) А какие знания должны потребоваться водителю в данном случае алгоритмисту ?
391 Shurjk

01.03.13
15:50
Кто такие программисты-алгоритмисты?
392 NS

01.03.13
15:51
393 Shurjk

01.03.13
15:52
+(392) Смешной термин, наверно чисто Питерская фишка, звучит примерно как водитель-рулевик.
394 NS

01.03.13
15:54
(393) Все кто получал профильное образование, под программистами имеют в виду именно алгоритмистов. Остальная масса, по какой-то причине считая что программист престиженей кодера, программированием называет кодерство.
395 UIV

01.03.13
15:56
(394) Извини, но по моему ты уже бредишь. От тебя пошли бесмысленные, малосвязанные словосочетания.
396 NS

01.03.13
15:58
А часть считает программистами всех связанных с ИТ.
(395) То есть от постулата что "чтоб разарабатывать алгоритмы не требуется специализированных знаний", ты спускаешься просто до оскорблений? Так требуются знания для разработки и реализации алгоритмов например в логистике, или нет?
397 Mikeware

01.03.13
16:00
(393) а прикольно.... водитель-рулевой, водитель-педальщик, водитель-передачник...
398 rsv

01.03.13
16:02
(396) Об алгоритмистах-водителях понятно. Т.е. получается прежде чем составить алгоритм надо знать на чем он будет реализован или не надо ? Если надо - алгоритм скорее будет  разный ?
399 Shurjk

01.03.13
(394) Ну кодер я считаю это человек который работает по ТЗ в составлении которого он участия не принимает, и руководствуется некими стандартами и требованиями которые установил не он опять же. Но то что ему не надо в реализации думать об алгоритмах реализации - это по моему нереально - это уровень специалиста техникума или ПТУ где то так.
Инженер-программист это тот кто устанваливает эти стандарты составляет и утверждает ТЗ участвует во внедрениях и контролирует чтоб внедрение получило в итоге результат, следит за составлением сопровождающей документации и в целом создает систему а не отдельные алгоритмы - это уже человек с высшим образованием который имеет разносторонее развитие может достаточно быстро внинкуть в проблемы смежных областей и формализовать все это и главное организовать процесс так чтоб на выходе получить систему.
400 UIV

01.03.13
(396) Ты переврал мои слова. Я не говорил что "чтоб разрабатывать алгоритмы не требуется специализированных знаний". Специализированные знания по разработке алгоритмов для разработки алгоритмов несомненно требуются. А вот знание перечисленных тобой алгоритмов не обязательно. Перечитай пожалуйста внимательно посты (360) (381) Я в них уже все подробно объяснил простым и доступным языком.
401 NS

01.03.13
(395) Ты начал доказывать что профильное образование "для составления алгоримов" не нужно. А не я.

Сколько времени например у студента уйдет на написание программной части диплома по теории расписаний? При этом еще если учесть, что практические задачи как правило на порядки сложнее дипломных работ. И учесть что это человек уже получивший знания, только не до конца их усвоивший. А сколько времени уйдет у программиста уже усвоившего знания, и имеющего небольшой, но достаточный практический опыт? Разница будет примерно соотносится как один год к одному дню. Независимо от раздела. Но при этом алгоритмисту высшее образование не нужно?
402 NS

01.03.13
16:03
(400) Для любой специализации нужна база. Так вот весь курс специализированного высшего образования - состоит из дачи кирпичиков этой базы.
403 Shurjk

01.03.13
16:04
(401) Алгоритм алгоритму рознь, есть алгритмы которые требуют некой новизны инноваций так сказать, а есть те которые просто надо использовать. В прикладной области чаще всего вторые.
404 NS

01.03.13
16:05
Если решать задачи именно логистики - то потребуется и хорошее знание выч. методов, и дискретного анализа. А это высшая математика. А высшая математика потому и называется высшей, что её изучают в высших учебных заведениях, а не в техникумах.
405 NS

01.03.13
16:06
(403) Без новых алгооритмов. Соотношения год ко дню - это задачи где не нужно использовать новые алгоритмы.
406 Mikeware

01.03.13
16:07
(398) в большинстве случаев - не нужно.
да и алгоритм может выбираться в зависимости от того, на чем будет реализован (и даже не только программно, но и аппаратно)
407 Shurjk

01.03.13
16:08
(404) Что такое соотношение год ко дню? Чем оно так сложно? хотя по моему опять углубляемся в частности.
408 NS

01.03.13
16:10
(407) В решении задач теории расписаний соотношение времени которое потратит студент на написание программной части димплома, и уже готовый алгоритмист - примерно год ко дню.
Кодер (не лагоритмист) без высшего образования такой проект скорей всего не сможет вытянуть в принципе.
409 Боромир

01.03.13
16:11
Ай... что с ВУЗов раззвездяи выходят, что с техникумов - умные люди, это все зависит от студента, и от качества преподавания. А ели чел на лекции не ходит, то какая разница - вышка у него или нет...
сам закончил профильный техникум в 97, и как вышел оттуда - сказали - "забудь все, что учил,и учись самостоятельно заново"... )
410 NS

01.03.13
16:13
(409) Да не преподают в техникумах дискретный анализ в принципе. Не выйдет оттуда алгоритмист. Если только будет заниматься самообразованием, тогда возможно.
411 UIV

01.03.13
16:13
(401) Не мог бы ты процитировать пост в котором я начал это доказывать. Спасибо.

ЗЫ: В данный момент ты по моему уже споришь сам с собой. Сам себе, какие то утверждения придумываешь, сам их опровергаешь. При этом то, что пишу я, даже не читаешь нормально, не говоря уже о том, чтобы отвечать.
412 Mikeware

01.03.13
16:16
(409) если туповато сравнить со спортом, то какого уровня спортсмен - зависит не только от самого спортсмена, но и от тренера. техникум и вуз - "тренеры разного уровня".
413 NS

01.03.13
16:21
(400) ОК. Это был не ты. Но я утверждаю что в любом виде профессиональной деятельности нужна база. А ты это пытаешься опровергнуть. В рамках высшего специализирвоанного образования дается именно база алгоритмизации. И техникуме её не получить, так как эта база относится к высшей математике. Даже самое опредление О большого, сложности алгоритма - это высшая математика. Мат. анализ.
414 UIV

01.03.13
16:27
(413) Хорошо. Ты наконец то смог сформулировать свою позицию в пригодной для обсуждения форме. Итак. ты утверждаешь, что "В рамках высшего специализированного образования дается именно база алгоритмизации. И техникуме её не получить, так как эта база относится к высшей математике."

Уточни пожалуйста, каким именно образом база алгоритмизации относится к высшей математике и как используется высшая математика например в составлении алгоритма закрытия месяца в бухучете.
415 NS

01.03.13
16:37
(414) Все предметы изучающие алгоритмитмы относятся к высшей математике. Даже само понятие "О большое" - это термин высшей математики. Хотя-бы по этому теория алгоритмов это высшая математика.

И закрытие месяца в большинстве случаев может быть написано кодером. По техническому заданию.
Но например для решения задачи оптимизации быстродействия закрытия месяца на производстве - уже может потребоваться алгоритмист.

Насчет постоянного желания меня оскорбить, я думаю это вас не красит, и честно говоря мне неинтересно в таком ключе вести беседу.
416 UIV

01.03.13
16:48
(415) То есть "кодер", насколько я понимаю этим термином вы обозначаете специалиста, который разрабатывает программу, по вашему мнению программистом не является?
417 UIV

01.03.13
16:50
(416) А взятие бухгалтерской методики закрытия месяца, ее формализация и переложение в программный код не является ни составлением алгоритма ни программированием?
418 Mikeware

01.03.13
16:53
(416) в большинстве случаев - да.
кодер пишет по ТЗ, в значительной части детализированной программистом. который, в свою очередь,  выполняет ТЗ архитектора.
(417) ну, "поднесение ложки ко рту" - тож алгоритм. Да и "как напиться из лужи"  - тоже алгоритм. Толко не надо делать выводы, что "все свиньи - программисты"
419 NS

01.03.13
16:54
(416) Я считаю что в процессе разработки ПО участвует много сепциалистов. Тех кто пишет на языках программирования делю на кодеров, программистов (алгоритмистов), дизайнеров и т.д. Выше я об этом уже писал. Ваше право называть и тех и других и третьих программистами. И даже всех имеющих отношение к ИТ индустрии программистами. Мне не жалко. Я уже говорил что не собираюсь участвовать в спорах по терминологии.
420 NS

01.03.13
16:56
(417) Не является составлением алгоритма требующего навыков алгоритмиста. Любой человек составляет в своей жизни алгоритмы. Чтоб кубик-рубика собрать нужно иметь хоть немного алгоритмических навыков. Но собиратель кубика-рубика не программист (не алгоритмист), так же как умеющий складывать и вычитать - не математик.
421 SachoZ

01.03.13
16:59
ИМХО чем раньше начать изучение тем лучше, так что начинать надо еще со школы.
Не знаю как у Вас братья славяне в России а у нас в Украине давно есть такие техникумы и колледжи. Только в моем городе патентно-компьютерный, компьютерно-технологический, радиотехнический все эти колледжи и техникумы выпускают программистов, многие потом идут в ВУЗы, а кто и на работу...
422 UIV

01.03.13
17:01
(418) (419)
"Программист — специалист, занимающийся написанием и корректировкой программ для компьютеров[1] (любых вычислительных устройств), то есть программированием."

Шли бы вы... словари читать. А то сами себе терминов понапридумывали, пользуетесь вместо русского языка какой то птичьей мовой.

Откалибруйте системы координат под общепринятые.
423 SachoZ

01.03.13
17:01
и скажу что программа в техникуме не сильно отличается от программы в ВУЗе, те кто после техникума пошли в ВУЗ так их в специальные группы ускоренного обучения определяли и преподаватели жаловались что программу надо переписывать под них, так как слишком много знают, и самые сильные группы были на потоке =).
424 SachoZ

01.03.13
17:03
(417) программированием точно не является =)
425 NS

01.03.13
17:07
(422) Вы не заметили, что спорите не только со мной? Ваша терминология является общепринятой только в вашем воображении и в среде кодеров. Идите в свою среду и устраивайте батилии по терминологии. А меня к ним привлекать не надо. Считаете кодера программистом - считайте. Считаете кодера алгоритмистом - считайте сколько душе угодно. Ваше право. Еще раз повторю, я в этих баталиях участвовать не собираюсь.
426 NS

01.03.13
17:26
А моя (и не только моя) терминология такая -

Кодер, это тот кто пишет на языках программирования.

Алгоритмист - это специалист по алгоримизации.
Как правило с высшим специализированным образованием.
И не всегда он самостоятельно пишет код, может для этих целей привлекать кодеров. И не в каждом проекте требуется алгоритмист. Подправить печатную форму или обновить конфигурацию, или написать правила переноса - как правило можно без него.

Кодер и алгоритмист в одном флаконе - это программист.

Как такое деление может кого-то настолько обижать, что он опускается до оскорблений - для моего понимания недоступно.
427 Запрос-мастер

01.03.13
17:31
Цитата из очень известного в рупрограммистских кругах поста:

"Весьма значительное количество критики теормин встречает и со стороны людей, считающих себя программистами, которые полагают, что все это знать невозможно, изучать слишком долго, а в некоторой абстрактной узкой практике большая часть не используется. Эти люди, к сожалению, просто не понимают, в чем разница между эрудицией/памятью и знаниями. Ценность для программиста имеет не запоминание точного формата какого-нибудь из пакетов NBNS, а овладение подходами, которые использовались при разработке, другими словами не способность воспроизвести, а способность воссоздать или опознать, в том числе в другой области. Именно способность человека к анализу и синтезу (которая все же не берется из ниоткуда, а достигается активным познавательным трудом) отличает его от гугла, который даже в очень отдаленной перспективе не научится решать даже div2 250. Именно на развитие этой способности и направлен теоретический минимум, который в процессе работы обязательно придется дополнять domain-specific знаниями, будь то особенности игровой физики, разработка оперденей на Java или создание реальных микросхем."

в тему.
428 Сниф

01.03.13
17:33
(0) в техникуме вполне можно развивать стрессоустойчивость - залог успеха в 1С.
429 Запрос-мастер

01.03.13
17:34
Вот еще баян, матрица компетентности, а на каком уровне ты, "кофигураст"?)) (обощение юмора ради)
http://www.starling-software.com/employment/programmer-competency-matrix.html
430 bushd

01.03.13
17:35
(0) А где вообще дефицит? Дефицит у нас 1С-ков. Это чисто российское изобретение. Программирование на потоке.
431 bushd

01.03.13
17:36
+(430) Спасибо за это 1С.
432 Запрос-мастер

01.03.13
17:37
(430)"Это чисто российское изобретение. Программирование на потоке." Агильшики то и не знали...
433 bushd

01.03.13
17:38
(92) Точно знаю что производительность выспавшегося программиста и невыспавшегося и давно не отдыхавшего стремится к бесконечности.
434 NS

01.03.13
17:41
Есть еще постановщики, которые так-же далеко не всегда алгоритмисты, а могут мыслить стратегически, не имея навыков разработки алгоритмов. Но так-же никто не мешает постановщику быть алгоритмистом.
435 bushd

01.03.13
17:43
(432) Я просто агильщиков не знаю)
436 bushd

01.03.13
17:44
(428) Честно говоря не знаю как это развивать, без жизненного опыта, без пересмотра ценностей.
437 sf

01.03.13
17:44
(432) а что, "агильщик" - это специальность?
438 bushd

01.03.13
17:49
+(436) Некоторые изначально правильно адаптированы. Это воспитание ИМХО.
439 skeptik_m

01.03.13
17:49
(427) > Именно способность человека к анализу и синтезу (которая все же не берется из ниоткуда, а достигается активным познавательным трудом) отличает его от гугла, который даже в очень отдаленной перспективе не научится решать даже div2 250.

Бу-га-га. Автор этого тексата пользовался гуглом, но не пользовался вольфрам-альфа и видимо никогда ничего не слышал про дип-блю или там доктор-ватсона :-)
440 Shurjk

01.03.13
17:50
Забавная ветка получилось, некоторых в ней так интересно несет, столько много нового узнал термины новые, определения - пятнично.
441 Shurjk

01.03.13
17:52
Вот уже от алгоритмистов до постановщиков, дошли дальше наверное до контролеров-приемщиков дойдем, хотя нет день кончается пиво зовет, а жаль.
442 NS

01.03.13
17:55
(440) твоё определение, где любой кодер вдруг становится алгоритмистом - несомненно лучше.
443 NS

01.03.13
17:56
(440) Только тут уж ни одной ссылки согласной с тобой в поисковиках не найти, так что насчет "несет" ты верно заметил.
444 bushd

01.03.13
17:59
1С-ков вполне можно, но не нужно.
445 Shurjk

01.03.13
18:05
(442) А то что любой код это по сути запраграммированный алгоритм тебя не смущает? Ты хоть разряды для алгоритмистов введи в этой терминологии.
446 Shurjk

01.03.13
18:06
(443) А ты как искал? запрос по типу -"прав ли Shurik" ?
447 Shurjk

01.03.13
18:07
+(446) А все поисковкики как  один - нет не прав конечно, он вообще халявщик всего раз в 2 часа в ветку заходит, а не как принято сидит в ней венсь день и ведет пространные рассуждения.
448 NS

01.03.13
19:02
(445) любой человек в своей повседневной жизни придумывает и использует алгоритмы - это не значит что все вокруг алгоритмисты.
(446) в поисковую строку
алгоритмист кодер
449 NS

01.03.13
19:12
wiki:Теория_алгоритмов
Вот раздел в котором должен разбираться специалист по алгоритмам - алгоритмист.
450 Гобсек

01.03.13
19:27
Программистов в техникумах готовили всегда. Просто сегодня это стало массовым явлением. Ничего хорошего я в этом не вижу.
451 Гобсек

01.03.13
19:31
Когда-то давно в трудовых книжках и в штатном расписании писали инженер-программист или техник-программист.
452 Steel_Wheel

01.03.13
19:31
(437) человек, который по AGILE работает, скорее всего
453 Гобсек

01.03.13
19:41
Сотруднику, который закончил институт, писали в трудовой книжке "инженер-программист". Сотруднику, который закончил техникум - "техник-программист".
ИМХО, на производстве нужны автоматизаторы. В техникумах готовят мальчиков-побегайчиков.
454 Гобсек

01.03.13
19:43
Если у человека не хватило мозгов закончить институт, то для того, чтобы стать автоматизатором, их тем более не хватит.
455 Mikeware

01.03.13
19:43
(453) разные техникумы есть. и разные институты.
нужны и те, и другие.
456 Mikeware

01.03.13
19:44
(454) хватит. до определенного уровня. (естественно, "при прочих равных")
457 NS

01.03.13
20:08
Спор вообще дебильный. Всё опять скатится к сортировке, и является ли умственно отсталым кодер который не в состоянии сортировку реализовать. И является алгоритмистом кодер который реализовать её в состоянии - ведь это алгоритм :)
458 acsent

01.03.13
20:18
(454) а как же гейтс и джобс?
459 NS

01.03.13
20:20
(458) Они не закончили не потому что мозгов не хватило. Видимо.