JOB
Работа
Абонентский договор БЕЗ количества часов
,
0 MaxisUssr

04.03.13
17:15
Предлагают заключить договор об абоненте на год, но при этом без ограниченного кол-ва часов, т.е. "Сколько в голову взбредет, столько и делай". Я сказал о том, что хочу ограничить макс кол-во часов, в ответ - "вы нас можете обвести вокруг пальца и как доказать потом , и т.п.", Ранее почти год работал с конторой, впечатления - хотелки умеренные, но денег не очень много, что-то интересное иногда бывает (интеграция какая-нить). Пока склоняюсь к мысли отклонить предложение - риск большой, что стану рабом :) У кого-нибудь есть опыт заключения таких договоров?
2 Amra

04.03.13
17:16
(0) Ну так назови ежемесячную сумму как 160 часов * твояставка и все))
3 SeregaMW

04.03.13
17:17
(0) У кого есть такой опыт сейчас исполняет пожелания заказчика, а на мисту у них времени не осталось!
4 MaxisUssr

04.03.13
17:17
(2)
Не тянут - маловато денег у них. При этом в плюс идет то, что не нужно быть на связи и работать можно в любое свободное время + по срокам немного растянуть, если хочется...
5 Cap_1977

04.03.13
17:19
(4) рублей в месяц напиши
6 MaxisUssr

04.03.13
(5)
20
7 serezhka

04.03.13
(0) Заключи договор на месяц, посмотри если всё гуд пролонгируй ещё на месяц.
8 Юрий Лазаренко

04.03.13
(0) Я бы послал такого клиента. Это аналогично тому, что я куплю билет "Москва-Петушки" и скажу: "А ехать я буду докуда мне надо, хоть до Гамбурга, а то вдруг вы печку топить плохо будете, или чай у вас не такой горячий как хотелось"
9 MaxisUssr

04.03.13
17:20
(7)
Хотят на год сразу как минимум
10 Cap_1977

04.03.13
(8) зъя
11 serezhka

04.03.13
(9) ну тогда пускай идут лесом
12 Скользящий

04.03.13
17:21
будут по каждой ерунде звонить, все включено же. будешь обьяснять и как вай фай настроить где горячих цыпочек в инете лучше искать.
13 Yuwa

04.03.13
17:22
Я бы заключил. Обязательств никаких. Пущай платят низачто
14 Cap_1977

04.03.13
17:22
У меня несколько таких клиентов - оговорена сумма в месяц, не оговорено количество часов\работ, работы принимаю по заявке от юзеров, для директората подаю отчет о проделанной.
3 года полеты везде нормальные.
15 ptiz

04.03.13
17:23
(4) Тогда 120 часов заложи.
16 Pooh

04.03.13
17:23
(0) за год поменяется руководство или бухи или задачи фирмы - а тут на крючке рабсила висит - и хана тебе
17 samozvanec

04.03.13
17:25
(9) вдруг внезапно? мож не договаривают чего?
18 Pooh

04.03.13
17:26
(0) ну и конечно - а что изменилось то вдруг? что не устраивало раньше?
19 Byasha

04.03.13
17:27
(0)Я сейчас так работаю со многими. Дюже легче работать стало. Правда, с клиентом оговаривать нужно то, что ты не только его хотелки выполняешь, и не его штатный сотрудник. Адекватные это понимают. По началу были моменты когда начинают названивать по каждому чиху, но с адекватными клиентами это быстро лечится подачей отчета с вопросами. После этого или туповатым юзерам оплачивают курсы, или пару раз просто увеличили ежемесячную сумму. У 50% заказчиков в течении месяца только обновления бывают, а сумма все равно платится. И со временем стало попроще. А с неадекватами лучше вообще не работать. С почасовкой замучаешься доказывать что ты потратил 10 часов, а не как ему на фрилансе за два обещали сделать.
При этом я теперь всегда пишу не просто код, и делаю формы, а дополнительно описываю подробно в справочной информации что, за чем и почему. И очень много ответов на звонки теперь типа "смотрите справку", причем никто на это не обижается.
20 Юрий Лазаренко

04.03.13
17:30
(14) Ну тебе наверно повезло с клиентами. А у ТС может в итоге получиться как в (12) написано.
21 Cap_1977

04.03.13
17:33
(20) Зарвавшихся на место ставлю - сменился главбух на фирме, я помучавшись с ней просто подошел к диру и предложил со своих оплатить ей курсы компьютерной грамотности + курсы по 1С. По ерунде сразу перестала дергать.
22 Азазель

04.03.13
17:33
Объясни заказчику, что абонетская форма оплаты не означает безразмерных по объему услуг/работ исполнителя. И месячный лимит работ/услуг в часах должен быть вписан в договор.

Абонентка равно не означает и право исполнителя требовать оплату при неисполнении обязанностей по договору, в том числе при отсутствии заявок или вызовов от заказчика. Это правило действует и в тех случаях, когда оно не предусмотрено договором.

Тревогу заказчика по поводу контроля за объемом работ можно снять, если этот объем указывать заранее, при согласовании заявок или технических заданий.
23 mishaPH

04.03.13
17:35
Все индивидуально. у меня вот есть клиент 25 т.р. мес. в него входит поддержка. 5 лет так работаю. что-то длеаю. консультирую и т.д. и т.п. Сроки и время исполнения, оценка задачи всеравно в моих руках.
24 unregistered

04.03.13
17:36
(0) >> "вы нас можете обвести вокруг пальца и как доказать потом , и т.п.",

А как?

Есть заявка, есть лист учета времени, на обоих есть подпись ответственного лица со стороны заказчика.

Как тут можно "обвести вокруг пальца"?

В случаях конфликтов всегда есть с кого спросить - на какие работы и когда делали заявку, кто и сколько по ней отработал, кто и когда принял работы, сколько всего времени было отработано.

PS Любая абонентка предусматривает лимит. Безлимитки в сопровождении не может быть по определению. А то они могут заявить требований, что еще и взвод программистов не переделает за месяц.

PPS Любые договоренности на словах хороши до первого конфликта, который происходит, как правило, в самый неподходящий момент, совершенно "на ровном месте" и с людьми, которых ты еще вчера считал абсолютно адекватными. А потому лучше всегда заключать нормальный договор, чем потом обижаться на самого себя и на заказчика.
25 qw12er

04.03.13
17:36
(0) Тоже так работаю с тремя клиентами, никаких проблем. И не отчитываюсь никому, руководству достаточно того, что от пользователей нет нареканий по поводу 1С.
26 Smitt

04.03.13
17:41
(22) Абонентка равно не означает и право исполнителя требовать оплату при ...отсутствии заявок или вызовов от заказчика.

Это с чего бы? На то она и абонентка: исполнитель даёт потенциально меньшую, чем при "почасовке", цену и резервирует своё время. Если заказчик не выбрал полагающиеся объемы - его проблемы.
27 Smitt

04.03.13
17:42
+26 хочется оплачивать по часам - велком на почасовой тариф.
28 MaxisUssr

04.03.13
17:52
вот получается, что подписывая данный договор, я становлюс
ь считай наемником со свободным графиком
29 unregistered

04.03.13
17:53
(22) >> объем указывать заранее, при согласовании заявок или технических заданий.

Не всегда можно заранее сказать сколько времени потребуется на решение проблемы. Особенно когда тебя приглашают на консультацию по теме "у нас тут чё-то НДС не сходится..." или "у нас 20-ка не закрывается...". Иногда такие вопросы можно по телефону решить (типа "посмотрите там-то и там-то" и заказчик сам дальше разбирается), а иногда приходится подолгу сидеть и помогать все косяки в базе вылавливать.
30 zak555

04.03.13
17:54
размер дохода ?
31 IamAlexy

04.03.13
17:54
Они просто не хотят платить именно абонентскую плату но хотят стоимость часа зафиксировать.

Объясни что стоимость часа будет выше и заключай с коэффицинтом 2 от прежней абонентки
32 MaxisUssr

04.03.13
17:57
до текущего дня работали с ними по почасовке, как-то удавалось договориться
33 unregistered

04.03.13
17:57
Тут многие говорят, что работают без оговаривания лимита, полагаясь на адекватность заказчика. Это конечно здорово. Но, ИМХО, тот факт, что заказчик заранее не хочет считать сам часы и боится, что ты обведешь его вокруг пальца, уже сам по себе ставит под сомнение эту самую адекватность заказчика.
34 Cap_1977

04.03.13
17:58
Абонентка выгоднее почасовки
35 MaxisUssr

04.03.13
17:59
(33)  вот и я думаю что съэкономиь хотят
36 unregistered

04.03.13
18:01
(32) >> до текущего дня работали с ними по почасовке

вот и работайте так дальше.
А то потом начнутся разборки "а вот вы в январе только 1 час закрыли, а в феврале вообще у на с не были, а чёй-то мы в марте не можем январскими и февральскими не отработанными часами воспользоваться?"

Видимо текущая модель их устраивает и они не хотят что-то менять. Им тупо так удобней.
37 MaxisUssr

04.03.13
18:03
(36) дело в том, что не я им предлагаю абонентку, а они мне
38 unregistered

04.03.13
18:06
(34) >> Абонентка выгоднее почасовки

Кому?
Клиенту - да. И то если абонентка предусматривает скидку от цены заложенных в неё часов, и одновременно клиент действительно выбирает все или хотя бы большую часть из заложенных часов.
Исполнителю абонентка выгодна в обратном случае - если скидка небольшая или клиент не выбирает всех заложенных часов (договором предусмотрено и оплачено 10 часов, а заявок было только на 7).
39 Humandra

04.03.13
18:07
А к чему обязывает договор на год? По идее, там все равно есть пункт (ну или если нет - добавьте) о возможности расторжения договора с предупреждением за икс дней.
Если не хотят по другому, а заказчиками не перебираете - можно и заключить, попробовать. Если что - расторгнете.
40 unregistered

04.03.13
18:14
(37) Ааааа... Ну тогда - в сад.

Уже писал в (24): "Безлимитки в сопровождении не может быть по определению." Это нонсенс. Завтра они в рамках абонентского договора попросят тебя написать им аналог УПП с нуля за один месяц. И попробуй откажись.

Да и из личного опыта могу сказать, что клиенты, помня о том, что каждый час, пока я у них сидел, стоит денег, значительно охотнее помогали и задавали гораздо меньше глупых вопросов. Зато когда приезжал "без лимита" сразу начинается - "подождите, посидите пока - у нас тут работа срочная, мы комп освободить прямо сейчас не можем", или "а вот у нас тут еще вопросик...,  и еще...", "ой, а может вы заодно и принтер посмотрите" и т.д. и т.п.
41 Cap_1977

04.03.13
18:16
(40) Пункт в договор, о пересмотре размера платы
42 MaxisUssr

04.03.13
18:17
(40)
я постарался построить работу так, что приезжал к ним в основном за деньгами (редко когда по удаленке чего-то не сделать было). про принтеры и прочее и речи не было - есть админ
43 unregistered

04.03.13
18:21
(39) >> можно и заключить, попробовать. Если что - расторгнете.

А нафига тогда вообще договор. Договор призван защитить обе стороны от возможных конфликтов и просто трудностей взаимопонимания в период своего действия.
Специфика сопровождения в том и состоит, что единственным универсальным мерилом объемов работ тут является время.
Любой договор оказания услуг должен содержать в себе не только описание самих услуг (работ), но и объемы или количество.
44 Byasha

04.03.13
18:22
(40) Лечится вполне нормально. Посидите часок - значит потому будут ждать когда приеду так что бы после них никуда не ехать. Принтер посмотрите - выдается визитка сисадмина.
Начинают "доставать" - или повышается сумма или расторгается договор. Пока только повышались суммы, расторжений не было.
Все решаемо. Только подход нужен. И ты когда-то что-то простенькое за бесплатно сделаешь, а где-то и не простенькое, но и к тебе с пониманием относятся. Но руководство должно быть вменяемое. С невменяемым лучше не работать. Для них что почасовка, что абонентка - все едино. На все отмазка "а вот на фрилансе...".
45 unregistered

04.03.13
18:23
(41) >> Пункт в договор, о пересмотре размера платы

Ты сам веришь в то, что заказчик просящий безлимитки, согласится на включение пункта об одностороннем пересмотре тарифов?... Что-то я сильно сомневаюсь в этом.
46 Cap_1977

04.03.13
18:24
(45) Ты только что писал про защиту интересов - это и есть защита моих. Ну а упруться - сразу увидишь кто тебе неочень товарищ.
47 Скользящий

04.03.13
18:25
Хочется рисковать, - рискуй, в любом случае обязательно включи в договор пункт, что исполнитель имеет право расторгнуть договор в течение года, заблаговременно предупредив за месяц, например, с выплатой всей задолженности за отработанный период. Мотивировать тем, что есть риск завышенных требований со стороны заказчика и ты тоже рисковать не хочешь.
48 Глобальный_
Поиск

04.03.13
18:26
(0) Конечно подписывай. Будешь за фиксированную сумму в месяц должен все их хотелки выполнять.

Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными. Стив Джобс
49 Азазель

04.03.13
18:27
(26) При полном отсутствии заявок "абонентка" не позволяет требовать оплату.
Вытекает из существа обязательства как в договоре подряда, так и в договоре об оказании услуг, а также в смешанных договорах, содержащих элементы обязательств разных видов.
50 unregistered

04.03.13
18:27
(44) Всё это красиво на словах. Только вот слов "вменяемый", "невменяемый", "адекватный", "неадекватный" и т.п. нет в юридическом лексиконе, на котором составляются договоры. В договор не впишешь "если руководство Заказчика вменяемое....".

А любые недосказанности в договоре - почва для последующего конфликта.

Поработав во франчах, встречал достаточно вполне вменяемых, на первый взгляд, людей, которые потом охотно начинали склочничать из-за каждых пяти минут. Хорошо, что у нас в договорах всё было прописано, да и склоками этими менеджеры занимались, а не спецы.
51 IamAlexy

04.03.13
18:28
(49) слава 1с и ее ежемесячным обновлениям
52 France

04.03.13
18:29
(0) а в чем засада то?? сколько закроешь, столько и оплатят.. или сумма на месяц фиксирована?? Если сумма фиксирована, то на требование "количество часов не ограничено" выставляется встречное требование "сумма в соответствии с фактическим трудозатратами\час"..
53 Глобальный_
Поиск

04.03.13
18:30
(50) Точна. Поначалу вменяемый када мелочевку делают. А как покрупнее задача, так "Я зэ это должен столько денег? Я должен платитиь за то, что мы в офисе беседовали?"
54 Humandra

04.03.13
18:30
(43) а договор вообще на моей практике практически ни от чего не защищает, по крайней мере на такие смешные суммы и смешные сроки как в сопровождении 1с, ради которых мало кто судится.
Тыкнуть, конечно, можно. Но только адекватного заказчика.
55 Азазель

04.03.13
18:31
(29) консультирование пользователей всегда считается по факту, без заранее установленного объема.

Если иначе- исполнитель может консультирование прервать, коли видит, что оно не будет оплачено.
56 Азазель

04.03.13
18:32
(54) у тебя плохой договор или пплохая практика его исполнения.
57 unregistered

04.03.13
18:35
(54) Про суд - действительно так. Из-за 10 т.р. в суд ни кто не побежит.

Но вот как раз именно подробно и правильно составленный договор зачастую помогает решить конфликты, не доводя дело до разрыва отношений. Как начинается конфликт - ткнешь в пункт договора, разъяснишь если требуется, и работаешь себе дальше с клиентом. А у вас - кого не послушаешь - "если что расторгнешь договор и всё тут". А нафига терять клиента? Они что на дороге валяются?
58 Rie

04.03.13
18:38
(0) Не понял, а что такое "абонентский договор"? Фиксированная сумма за год (месяц, квартал и т.п.)? Или же уменьшение цены часа для постоянного заказчика?
59 Humandra

04.03.13
18:40
(54) Может быть. Но пока что опыт обратный: были сложные продуманные договора, подписанные акты и куча правильных бумаг. И толку ноль - одни претензии и разборки каждой запятой. И все равно все не предусмотришь.
А на договорах на один лист - все вообще без проблем было. Потому что договаривались "по понятиям" а не по договору.
Разъяснялась сразу почасовая ставка, объяснялось что при абоненке может быть скидка, но часы сгорят.
А дальше все просто: если я тратила по факту слишком много времени на заказчика, я просто объясняла, что по тарифу за час - я в убытке, и этот убыток - не правило, а исключение (вошла в положение или исправила свой косяк). Как правило - понимают.
60 France

04.03.13
18:42
интересно, как девушки ведут разговоры "по понятиям"??
61 unregistered

04.03.13
18:47
(59) >> одни претензии и разборки каждой запятой. И все равно все не предусмотришь.

Такое, как правило с проектами бывает.
Но не на сопровождении. За всё время что работал на сопровождении, видел одного единственного проблемного клиента, с которым были конфликты при подписании каждого акта и заявки. Со временем понял, что это диагноз - там не помогло бы ни чего - ни "по понятиям", ни договор на сотни страниц. Любые другие проблемы с клиентом из-за качества работ или количества часов решались в рамках договора. Есть абонентка, есть лимит - по одной цене, сверхлимит - по другой цене. Есть сомнения в качестве - жалуйся менеджеру он разберется - либо сменит спеца, либо грамотно пошлет клиента с его завышенными требованиями.
62 Byasha

04.03.13
18:48
(50)Договор расторгается после первых же граблей. Да иногда приходится и поболее поработать. Только после этого с заказчиком работа больше не ведется и претензии не принимаются. И такое тоже было пару раз. Проще не склочничать, в просто разорвать отношения. Склоки себе дороже. Что бы так работать, с фиксированной суммой в договоре регламентируется множество нюансов начиная со времени реакции на проблему. В любом случае в договоре описывается что исполнитель не работает у клиента после 6 вечера и по выходным и праздникам, заявки принимаются только в рабочее время, обязательно наличие удаленного доступа, и много других нюансов. И на них всегда можно сослаться если заказчик "полезет в бутылку". Со стороны исполнителя то же должны выполнятся обязательства. И доработка должна быть не через "заплатки", и описание к обработкам и отчетам должно быть нормальное, а не в стиле "тут считаем это, а тут то", и обучение новому функционалу должно быть нормальное, а не "ну тут тыкнем так, тут такое число поставим, а тат нужно обязательно именно это выбирать". И при нормальном подходе к заказчику и он к тебе будет лицом, а не попой. А неадекватный заказчик выявляется в первые два-три месяца.
(57)На дороге не валяются нормальные клиенты, и такие сразу не посылаются, да и проблем с ними нет. А вот мелочь, которая хочет много, сразу и на халяву - постоянно качает права. Нафига с ними бодаться. То время которое будет убито на разборки, лучше потратить на серьезную работу. Поэтому такие сразу посылаются в пешее эротическое путешествие на фриланс точка ру. Их там удовлетворяют бесплатно и много-много-много раз.
63 Rie

04.03.13
18:49
(54) Хорошо прописанный договор полезен при разрешении споров. Когда одна из сторон начинает рассуждать на тему "а мы не то имели в виду" - полезно бывает ткнуть в текст.
До судебных разборок, как правило, не доходит - но если дойдёт, то там тем более конкретика, прописанная в тексте, важна будет.
64 unregistered

04.03.13
18:49
(60) Слегка растягивая гласную "а", жеманно выламывая руки и хлопая ресницами.... "Ну дааавайте уже паадпишем эту пративную бумажку, ну в самом деле, а?"
65 unregistered

04.03.13
18:56
(62) Ну вам повезло, что вы можете себе позволить не "бодаться с мелочью" и общаться только с нормальными клиентами.
Франч, тратящий деньги на рекламу и привлечение новых клиентов в пересчете на каждого вновь пришедшего клиента, немалые деньги, не может себе позволить посылать клиента просто потому, что тот иногда излишне щепетильно подошел к вопросу оценки объемов или качества полученных услуг, неверно истолковав условия договора. Особенно, если учесть, что очень часто достаточно один раз разъяснить такому клиенту все пункты договора и всё встает на свои места.
66 Byasha

04.03.13
19:02
(65) Я не говорил что клиент посылается сразу. Естественно сначала идут переговоры, попытки понять почему, из-за чего, возможно что и с моей стороны было что-то сделано не так. Но если с заказчиком постоянно возникают одни и те же проблемы, при том что сам выполняешь все обязательста, то проще разорвать отношения с таким клиентом.
Франч может тратить деньги не на рекламу, а на повышение квалификации персонала. Тогда и реклама не нужна будет. И с заказчиками будет нормальный диалог. А если выставлять по 5000 рублей за то что в ТОРГ-12 в макет просто добавить ФИО кладовщика - просто написть "/Вася Пупким/", и запаролить при этом конфу - то я бы то же на месте заказчика стал возмущаться. Франч ооооочень известный. Только они один раз деньгу срубили, а я с этим клиентом уже два года работаю.
67 Cap_1977

04.03.13
19:03
(65) Видать у тебя был чудовищный негативный опыт с клиентосом (((
68 Byasha

04.03.13
19:06
К любому клиенту нужен подход. И, в России, очень многое решает не бумага, а взаимоотношение с заказчиком. Мы не в Европе живем, и не в штатах.
69 Cap_1977

04.03.13
19:08
+100500
без взаимоотношений и бумажка не спасет
70 MaxisUssr

04.03.13
19:10
договор (или устное соглашение - им все равно) будет такой: они дают каждый мес. 20 т.р., я в свободное от осн работы время делаю их хотелки. если хотелок 0 - платят 20 тыщ. если 10 хотелок, оплата та же - 20 тыщ. по срокам - опять же, в свободное время, как договорюсь.
71 Cap_1977

04.03.13
19:11
(70) У тебя уникальная ситуевина - клиент _САМ_ созрел до отстегивания определенной суммы в месяц
72 MaxisUssr

04.03.13
19:13
(71) я вот думаю как бы самого себя не ..кинуть
73 Cap_1977

04.03.13
19:26
(72) Вот смотри, при подписании договора я тупо спросил какую сумму ставить, директор сделал круглые глаза - я не спец, чо ты скажешь - я, по работам не известно как и чо будет, ставим сумму (А) - сумма береться от количества часов; буду считать почасовку первые пару месяцев - превысит, заключим допсоглашение об изменении суммы; устраивает ?
дооооо !!!! я имеено так и хотела предложить !!!
Посчитал - не превышает, % на 15-20. Сказал - не превышает. с моей стороны претензий нет;
Вас все устраивает - дооооо !!!! нареканий нет ... девочки жалуются только - тут вот им неудобно - жмут 2 кнопки, подумай как сделать чтоб одну - ес май фюрер, сделаю в первую очередь, надо подумать как, посоветоваться с девочками ...
как то так вот и работаем
74 Byasha

04.03.13
19:29
(71) не кинешь. Начинай работать. Будет увеличение объемов - выходи на обсуждение увеличенной суммы. Не будет - в накладе все равно не останешься. Только совет - если в один из месяцев объем хотелок увеличился на 10% - сразу не увеличивый сумму, возможно что в следующем месяце ничего делать не придется. Я увеличиваю сумму если в течении трех месяцев увеличение объемов идет более чем на 10% за каждый месяц.
75 Cap_1977

04.03.13
19:34
(74) Я просче сделал - посчитал почасовку за год (один черд подаю работы помесячно), прикинул на сколько работ было сделано, приплюсовал инфляцию, свел все в табличку, подошел к диру - надобы повысить; - а насколько ?; - вот настолько; - пиши соглашение ...
76 MaxisUssr

04.03.13
19:51
Я снова тут.
В общем, склоняюсь теперь уже к тому, чтобы заключить соглашение, но с важным условием - обоснованное расторжение заблаговременно (н-р, за 1 или 2 месяца, чтобы если есть "хвосты" - закрыть их)
77 MaxisUssr

04.03.13
19:54
(62)
Как раз-таки я там и появляться в идеале вообще не должен, и время реакции на проблему - в основном "после 5".
78 Cap_1977

04.03.13
19:55
твое "важное условие" выглядит примерно так:
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
5.1 Настоящий Договор действует с момента подписания 1 календарный год. Договор может быть прекращен по инициативе одной из сторон с уведомлением не менее чем за 30 календарных дней, либо по обоюдному согласию сторон, при этом все расчеты сторон друг с другом производятся в соответствии с соглашением сторон. Прекращение (окончание) срока действия настоящего Договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает Стороны Договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего Договора.
79 Humandra

04.03.13
20:15
(78)
лучше "Любая Сторона вправе отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке, направив письменное уведомление другой Стороне не позднее чем за какое-то количество каких-то дней"
см. http://www.kolosov.info/kommentarii/yuridicheskie-nyuansy-ispolneniya-dogovora#otkaz

ну и по оплате лучше уточнить, а то в такой формулировке не четко прописан момент оплаты при расторжении договора
80 Cap_1977

04.03.13
20:16
(79) вишь там п. 5.1. ? есть еще 5.2, 5.3 и пять.четыре
81 bushd

04.03.13
20:23
Абоненку на 1С никогда не заключали, без оговоренного количества часов. В конце концов часов то можно полной мерой написать. Исходя из выработки.
82 bushd

04.03.13
20:26
+(81) Скидку сам думай... и потом если они задумают часы выбирать - ты клиентов потеряешь. А потом скажут все амба, договор закончен. В итоге у тебя один клиент и ты перед перспективой поиска новых заказчиков, в самом неблагоприятном развитии событий. Хотя если уж продался в рабство, то полгода должен протянуть на запасах полученных.
83 bushd

04.03.13
20:27
+(82) Оплату помесячно минимум. Т.е. начисление и закрытие помесячно.
84 MaxisUssr

04.03.13
20:29
(83)
Да, предлагают помесячно, оплата стабильно, как зарплата, 20 тыщ. Я же говорю - наемный сотр. со свободным графиком.
85 Humandra

04.03.13
20:35
(84) а обычно как, больше или меньше нарабатывал? По часам?
86 Cap_1977

04.03.13
20:36
(84) А не передашь ли ты мне клиента ?
87 MaxisUssr

04.03.13
20:37
(85)
С ноября по декабрь (2 мес) - чуть больше
с января по февраль - и того меньше. Причем задачи разные (и мелочь, и средние).
(86)
Неее, я сам созрел :)
88 Cap_1977

04.03.13
20:51
(87) да ладно ... буду отмусоливать тебе отступные - баблосы есть и запарок никаких ;)
89 Humandra

04.03.13
21:03
Ну в общем, еще же также есть такие вещи как допсоглашения.  :)
Если в целом объем увеличится, но и общий язык найдете, то можно будет просто изменить цену договора по соглашению сторон.
90 Doomer

04.03.13
21:18
Абон договор без указания часов имеет смысл заключать только на техподдержку.
91 Азазель

04.03.13
22:12
(84) Вот тут тебя могуть и кинуть.
"Стабильная оплата" при отсутствии услуг- незаконная туфта.
По окончании договора могут потребовать вернуть неосновательное обогащение.
А дурацкое условие договора (платить независимо ни от чего) запросто признают ничтожным.

Вот,например,ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 08.10.2002 г. N А44-1131/02-С5 при рассмотрении дела о признании недействительным договора об абонентском информационном и консультационном обслуживании указал, что "... включение в договор условия о расчетах независимо от фактического оказания услуг противоречит статье 779 ГК РФ, по смыслу которой исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства лишь при совершении указанных в договоре действий".
92 Humandra

04.03.13
22:21
(91) Да, +1, как говорится. Естественно, ТС надо работы ежемесячно актами закрывать, причем с расшифровкой выполненных работ.
93 AlexBor

naïve
04.03.13
22:26
Все завист на сколько в адеквате клиент и сколько бала платит. Были и есть и такие и такие. С некоторыми растался не посвоей воле потому что начали подразумевать что за эти деньги должен им настраивать сеть, компы и прочее, хотя в договре четко прописано 1с.
94 Сергун

04.03.13
22:35
(0) я много лет работаю по безлимитным абонентским договорам. Моя практика показывает, что это выгодно и безопасно.
95 RayCon

04.03.13
22:37
(0) Вариантов, по сути два:
1. Оценить среднемесячную абонементную плату исходя из статистики ранее выполненных работ. При этом в договоре сделать оговорку о существенности корректировки данной оценки, после чего идёт пересморт абонентской платы в ту или иную сторону.
2. Биллинговать по факту выполненных работ.
98 Voronve

04.03.13
23:52
таки чем дело то кончилось ?
99 MaxisUssr

04.03.13
23:54
Спасибо, коллеги! Завтра отпишусь!
100 Torquader

05.03.13
00:30
Ну нельзя же всё мерить часами.
Начнём с того, что один час или 8 часов у заказчика имеют совершенно разную стоимость часа.
На восемь часов высылается сотрудник на весь рабочий день, а в случае одного-двух часов сотрудник ещё потратит время на дорогу до другого клиента (а она часто в районе часа будет).
Да и задачи бывают разные - какая-то может быть решена за час-два любыми программистами, а для другой нужно обдумывание и анализ, которые очень сложно включить в часы. Опять же, второму заказчику проданное первому решение может обойтись в меньшее число часов, так как оно уже реализовано.
Так что абонентская плата на поддержке - это вполне оправдано, так как возможность позвонить на линию консультации предоставляется вне зависимости от количества часов.
Проблемы, конечно, могут быть, но и в случае почасовки большинство из них также не решается. Если, например, выпускается обновление для изменения в законодательстве, которое требует ещё и обработки базы с участием человека, то всем заказчикам это обновление единомоментно не поставить, так как сотрудников всегда меньше, чем заказчиков - просто в случае почасовки заказчик ничем не рискует, так как нет работы - нет оплаты, но от этой "экономии" в его базе всё само не изменится, а вот заказчики на абонентской плате будут очень сильно нервничать, так как они заплатили деньги, и к ним никто не едет.
Удачи.
101 France

05.03.13
00:42
(91) да, неосновательное обогащение - это всегда плохо:)
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс