|
OFF: Насколько глубоко заказчик должен разбираться в способах реализации задачи? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Doomer
01.04.13
✎
09:05
|
Типичная ситуация заказчик хочет получить какой то новый функционал уже существующей системы или получить новую систему. На сколько глубоко он должен понимать как эта система будет реализована? Как эта система будет функционировать?
У нас (в моем франче) обычно так, заказчик дает задание не напрямую исполнителю, а специально обученному человеку. Этот человек переваривает задание и выдает более конкретное задание исполнителю. Очень часто в качестве такого человека выступаю я. Поэтому сложилась привычка переваривать задания и выдавать его в терминах понятных исполнителю, делить на части и т.д. Поэтому пытаясь что-то заказать для себя я сначала пытаюсь разобраться в методах реализации моей задачи. По моим понятиям потенциальный исполнитель должен при получении задания максимально глубоко вникнуть в предметную область заказчика и получить от него максимум информации для реализации задачи. Но такого принципа мало кто придерживается. С другой стороны заказчик не может разбираться во все сам. Пример: Искал дом. Показывают готовые дома. Внешне все красиво. И если быть совсем не в теме даже не знаешь какие вопросы задавать и какие изъяны искать. Я вот по привычке начал вникать в технологию строительства дома. И выяснил, что фундамент поставили по дешевле (никто не интересовался что за почва на участке), материалы использовали не те (часть материалов не подходит для наружного применения), технологию строительства не соблюдали и т.д. Спрашиваю. Мне честно отвечают что я все правильно увидел. Вопрос, а для кого дом построили? Отказался от идеи покупки готового дома. Заказал вывеску на вход. Вообще не вникал в технологии. Начертили мне эскиз, составили смету. Начали делать. В итоге получилось совершенно не то что я заказал. Спрашиваю почему? Отвечают "нужно было говорить, что вам вот по такой технологии нужно было делать". А я и не знал о существовании подобных технологий в рекламной бизнесе. Пришлось вникать в предметную область и судиться с исполнителями. Где граница компетенции заказчика? Может есть технологии постановки и приема задачи? |
|||
1
IamAlexy
01.04.13
✎
09:11
|
ну тут палка о двух концах:
1. с одной стороны исполнитель подразумевает что заказчик который заказывает и не задает наводящих вопросов и не советуется знает что хочет.. 2. с другой стороны заказчик думает что у него все выведают и вытянут из него всю информацию необходимую для обретения щастья. собственно в вашем примере: втсретились две неопытные посредственности. одна не знает какие подвоные камни ожидают при выполнении его заказа вторая неопытная посредственность не имеет опыта общения с заказчиками. |
|||
2
Baracus
01.04.13
✎
09:12
|
Формулируешь требования. Если полученный результат удовлетворяет твоим требованиям - значит исполнитель сделал все правильно. Насколько это то, что ты хотел уже зависит от полноты твоих требований.
|
|||
3
Галахад
гуру
01.04.13
✎
09:14
|
По п.2.
Чем реальность оказалась хуже задумки? |
|||
4
йети
01.04.13
✎
09:15
|
(0) ...Может есть технологии постановки и приема задачи?
для прикрытия задницы в ПрофКейсе есть всякие анкеты обследования под которыми Заказчик подписывается |
|||
5
Гризли
01.04.13
✎
09:17
|
Есть простой принцип, за конечный результат моего общения отвечаю только я.
|
|||
6
Doomer
01.04.13
✎
09:18
|
(2) Хочу дом из пеноблоков и кирпича. Хочу чтобы срок службы его было не менее 40 лет. Хочу чтобы соблюдались технологии строительства.
По факту делают дом из пеноблока, но этот пеноблок нельзя использовать для несущих стен. Срок службы я вообще проверить не могу, только теоретически рассчитать. Соблюдение технологий без знаний проверить тоже нельзя. |
|||
7
ice777
01.04.13
✎
09:19
|
(0) Знай свое место быдлокодер! (с)
Делись с постановщиком, раз не знаешь предметную область и на все деньги не облизывайся. |
|||
8
Doomer
01.04.13
✎
|
(5) Это когда ты сам исполнитель. А когда фирма работает. С клиентом общается один человек, делает другой.
|
|||
9
Doomer
01.04.13
✎
|
(7) Это вы к чему?
|
|||
10
and2
01.04.13
✎
09:20
|
(6) с пеноблоками все сложно.
их кладут очень ровно и на специальный клей. а иначе теряется их изоляционное преимущество за счет мостиков холода. |
|||
11
Doomer
01.04.13
✎
09:20
|
(5) Кому адресован данный вопрос?
|
|||
12
йети
01.04.13
✎
09:21
|
(6) в стене из пеноблока можно столбы из керамзитобетона или колодцы, в которых арматура заливается бетоном :)
|
|||
13
Yuwa
01.04.13
✎
09:23
|
У нас любая доработка (хотелка) клиента поступает аналитику. По ней может быть принято несколько решений: отказать, поставить на доработку, сделать срочно.
|
|||
14
Ork
01.04.13
✎
09:23
|
(0) Всегда заказчика предупреждаю, что буду задавать много вопросов. И если получу не все ответы или недостоверные - результат может быть "косым". Иногда предлагаю свое решение "мутного" вопроса. Но предупреждаю, что оно может оказаться некорректным.
Чаще всего заказчики вполне вменяемые и результат устраивает обе стороны. И даже если не устраивает - все оговорено заранее и все к "косякам" относятся спокойно. На что собственно натолкнулся и сам ТС при выборе дома. |
|||
15
Гризли
01.04.13
✎
09:24
|
(8) Фирма отвечает за выбор исполнителя тогда.
|
|||
16
Doomer
01.04.13
✎
09:24
|
(10) Ни разу не видел в нашей деревне использование клея. Все кладут на толстый слой раствора, как кирпич. Нужно ли знать заказчику от технологии укладки пеноблоков?
|
|||
17
Baracus
01.04.13
✎
09:25
|
(6), ну значит требования плохие. Требования должны быть сформулированы таким образом, чтобы в момент приема проекта/задачи ты мог проверить соответствие результата требованиям. Конкретно в твоем случае нужно было уточнять, какие пеноблоки надо было использовать, раз ты в итоге проверяешь их на соответствие своим ожиданиям.
|
|||
18
йети
01.04.13
✎
09:26
|
(16) при строительстве дома - нужно :)
в сфере 1С тоже нужно :) |
|||
19
Doomer
01.04.13
✎
09:27
|
(18) А где не нужно?
|
|||
20
Гризли
01.04.13
✎
09:28
|
Вкратце, вы хотите получить какой то результат. Если вы точно не знаете что хотите получить, вам сделают так как вы точно не знаете. По абы какой технологии, по абы каким критериям. В случае с домом, чтобы он хотя бы не развалился завтра.
|
|||
21
йети
01.04.13
✎
09:29
|
(19) при покупке услуг и работ обязательно,
хотя и при покупке товаров надо изучать всякие потребительские рейтинги и отзывы |
|||
22
Sammo
01.04.13
✎
09:30
|
Не путаем функциональное и техническое задание.
Заказчик выдает функциональное задание. Его преобразуют в техническое, которое делает уже программист. Как раз преобразование требует иногда более высокой квалификации, чем реализация. Про дом - немного не в тему, имхо. Т.к. здесь как раз идет речь о том, что создается видимость выполнения функциональных требований |
|||
23
ковер
01.04.13
✎
09:30
|
(0) "На сколько глубоко заказчик должен разбираться в способах реализации задачи" заказчику должно быть пох на способ реализации, ему нужен результат, а как ты реализуешь это все зависит от твоего опыта и умений.
|
|||
24
йети
01.04.13
✎
09:31
|
(19) + при покупке работ и услуг можно ориентироваться на репутацию, что не исключает желательности разбираться в предмете.
поэтому с возрастом люди и становятся мудрее :) |
|||
25
Sammo
01.04.13
✎
09:33
|
(16) Не нужно. Если он готов платить деньги и есть доверие к исолнителю.
Нужно, если хочет (готов) проверить сам |
|||
26
Doomer
01.04.13
✎
09:34
|
(17) Я смотрел готовый дом на предмет строительства такого же. В смете указан пеноблок D400. Это теплоизоляционный материал. В качестве конструктивного материала нужно использовать марку не ниже D600. Не зная этого можно было бы согласиться на постройку. А зная нет.
|
|||
27
Рэйв
01.04.13
✎
09:36
|
(0)Заказчик может быть совсем валенком и не значит что толком хочет. Просто тогда надо подготовить ему коммерческое предложение по проекту,где расписывается какой-то вариант, оформить договор и взять с него подпись. А дальше - проблемы негров шерифа не касаются.
Так что некомпетентность заказчика- это только его головная боль финансовые потери. |
|||
28
Pasha
01.04.13
✎
09:37
|
(0) А книжки читать не пробовали?
Литературы на эту тему написано океан... Есть заказчик, есть методолог, есть программист... Просто за счет бюджетности большинства проектов по 1С, две последние должности совмещаются как правило... |
|||
29
Doomer
01.04.13
✎
09:37
|
(20) Что значить я точно не знаю что хочу? На примере рекламной вывески. Когда я точно знаю я должен выдать исполнителю все чертежи, материалы и их количество, технологию сборки готового изделия, схему монтажа на входную группу. Я все правильно понял? Так я должен действовать?
|
|||
30
Doomer
01.04.13
✎
09:39
|
(28) Приведите хотя бы одну.
|
|||
31
Гризли
01.04.13
✎
09:42
|
(29) Если ты не разбираешься в этом, ты должен был делегировать заказ вывески тому кто в этом разбирается. Можно было разово, например, нанять человека для этой цели.
|
|||
32
Гризли
01.04.13
✎
09:44
|
Был такой президент, Джимми Картер. Он все любил делать сам. Даже список гостей на новый год сам пытался составлять.
|
|||
33
Doomer
01.04.13
✎
10:17
|
(31) Вот кстати на счет вывески. Я сейчас немного в теме их работы. Так вот очень часто рекламное агентство не имеет собственного производства. Они только общаются с заказчиком, создают макеты, чертежи и заказывают изготовление по чертежам в других компаниях. А дальше они собирают полученные детали. Или бывает что у РА есть только часть оборудование. Что-то они делают сами, что то заказывают на стороне. Получается что РА и выступает в роли человека указанного в (31).
|
|||
34
Doomer
01.04.13
✎
13:42
|
Забываю привести пример с врачами. Если у меня что-то заболело, т.е. Появилась необходимость в их услугах. Я должен быть компетентен в вопросах медицины? А если мне операция требуется. Я должен понимать как ее будут делать, какие инструменты использовать? Или может мне самому объяснить хирургу что и как делать?
|
|||
35
be-may
01.04.13
✎
13:46
|
(0) ну вот есть же старая добрая пословица - "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". Я стараюсь максимально глубоко во все вникать. (вообще по жизни)
|
|||
36
Ювелир
01.04.13
✎
13:47
|
(0) Если не хочешь вникать в способы, то должен поставить ЦЕль, которую нужно достигнуть - это Один критерий. И ограничения - это может быть много ограничений. Все они (и критерий и ограничения) должны быть контролируемыми. Если все параметры соблюдены - то зачем тебе способы и знания о них?
|
|||
37
be-may
01.04.13
✎
13:53
|
(34) медицина это ж другое. Даже если у тебя будет свой докторский диплом и хороший лечащий доктор - никто не дает гарантий (100%-ых ) что все в итоге будет хорошо.
Но вообще в общем случае, мне кажется, неплохо быть компетентным и в вопросах медицины (иметь хотя бы базовые знания). Лишним-то не будет.. |
|||
38
Зойч
01.04.13
✎
13:53
|
Если во все вникать, то роста фирмы не будет.
Ибо правильное делегирование - это и есть секрет успеха |
|||
39
Холст
01.04.13
✎
14:03
|
вопрос широкий и 100% способов гарантированно его решать я не вижу
общие подходы, которые должны приближать вероятность успеха для заказчика: 1. отзывы других 2. четкое понимание цели Заказчиком 3. некоторое знание специфики заказчиком - в области медицины 1Снику - меньше знание, в области передачи 1С на субподряд - больше 4. интуиция 5. психологический фон взаимодействия заказчик-исполнитель 6. метод "от меньшего к большему" 7. независимый аудит 8. контрольные замеры результатов 9. самоощущение и удовлетворенность Заказчика |
|||
40
йети
01.04.13
✎
16:03
|
(34) в условиях платной медицины надо и в этой сфере иметь элементарные компетенции - иначе доктора вырежут все, за что с тебя можно взять деньги.
по крайней мере соглашаться на вскрытие ножом только после консультаций у нескольких хирургов. |
|||
41
Злопчинский
02.04.13
✎
04:30
|
(40) главное при этом копыта не склеить пока консультироваться будешь... у меня так в 10 классе апендикс скрутил.. матушка аа под нож хирурга, надо может подругому я уже чуть матом не ору режьте сорее нафиг.. взрезали.. хирург сказал ещеб полчасика и жпс приключился бы..
|
|||
42
SeraFim
02.04.13
✎
05:23
|
(0) просто есть бизнес, а есть наебизнес...
В случае бизнеса - исполнитель при необходимости объяснит (честно) что и как и почему. Во втором случае - как с домом. Не будешь знать сам деталей, получишь фигню... К сожалению, у нас более распространен второй вариант... |
|||
43
Ranger_83
02.04.13
✎
06:34
|
(0) Про аналитика бизнес требований уже говорили?Как раз такой человек должен шарить и в бизнесе и в прикладных решениях.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |