1C
1С v8
Завершение работы пользователей
,
0 CaMoJleT

15.04.13
09:38
На сегодняшний день все изменения в базу вношу через "Обновить конфигурацию базы данных -> выгнать всех -> да -> да, да, точно всех повыгонять". И всё было хорошо и прекрасно, пока однажды мы не обнаружили, что это очень плохо. Плохо в каком плане. Случилось такое, что пользователи печатали чек, а я в этот момент всех выкинул из базы (разумеется, после предупреждения "всех выкину из 1С через 5 минут, ничего не делайте, завершите текущие дела бла бла бла"). И так уж произошло, что чек был проведен в 1С, напечатался, но в фискальной памяти не пробился. Получилось расхождение данных между 1С и ККМ. Это почему-то никому не понравилось и это надо как-то не допускать в дальнейшем.
Подскажите, пожалуйста, как мне решить эту беду? Как можно выгонять всех из базы только после того, как завершится выполнение кода текущей задачи?
1 Defender aka LINN

15.04.13
09:43
Выгонять обработкой ожидания. Но один фиг обойдут.
Тут не технические меры нужны.
2 cw014

15.04.13
09:47
(0) Предупрежден - значит вооружен. Какого они начали печатать чек, если через 5 минут все закроется? Не твоя проблема... Ты можешь нахальству так и сказать. В лучшем случае обработкой вызови распечатку чека принудительно.

А так - смотри на картинку выше:
- всех выкину из 1С через 5 минут, ничего не делайте, завершите текущие дела бла бла бла
- Отстань, мужик, нам работать надо
3 Галахад

гуру
15.04.13
09:48
Почему не обновить когда пользователей по определению нет в системе?
4 palpetrovich

15.04.13
09:51
(3) ночью? :)
(0) для таких ситуаций с чеком надо таки иметь инструмент как сказано в (2)
5 Попытка1С

15.04.13
09:53
(4)  "ночью? :)"

а что смешного? я так и делаю например.
6 vicof

15.04.13
09:57
(4) а иногда и ночью нельзя никого выкинуть, когда отгрузки круглосуточно идут.
7 CaMoJleT

15.04.13
10:01
Начальство вкурсе, меня никто не винит :)
Сейчас занимаемся поиском решения этой проблемы. Конечно, виноваты пользователи, что не следуют указаниям, но в итоге страдает база, чего очень не хочется допускать. Административные меры (предупреждения, штрафы, ритуальные сожжения провинившихся) не помогают. Продавцов очень много, каждый по разику так напечатает - буду пол года всё выравнивать.

(2) Беда в том, что (если я, конечно, правильно понимаю принцип работы "выбрасывателя") распечатка чека запущена, т.е. уже передаются команды на драйвера в момент завершения работы пользователя. [тут мои догадки] Чек открывается, печатаются фискальные строки, тут пользователя выкидывает из базы, чек не закрывается, ККМ аннулирует чек. В 1С продажа есть, по кассе продажи нет [конец догадок].

(3) Я бы обновлял и ночью, но пользователи работают круглосуточно. К сожалению, у нас нет "админских 15 минут", когда выходят из базы все для "профилактики, тех. работ и проч". Но даже если бы такое время и было, то всё равно надо было бы как-то всех выгонять.
8 cw014

15.04.13
10:06
(7) Сделай обработину, которая принудительно тебе распечатает чек и запихает таким образом в фискальный регистратор
9 krbIso

15.04.13
10:20
это вопрос организационный, обновлять нужно в нерабочее время. Странно что бизнес это не озвучил
10 CaMoJleT

15.04.13
10:26
(8) А как мне отлавливать чек, печать которого была прервана?
11 cw014

15.04.13
10:36
(10) Тут уже руками, сверять пробитые чеки и непробитые. 1С оставляет (на сколько я помню) в чеках их номера с ККМ. На ККМ есть всякие X, Y и Z отчеты
12 Волшебник

15.04.13
10:38
(0) Обновляй динамически!
13 CaMoJleT

15.04.13
10:41
(11) Ну, это уже крайняя мера. Желательно аккуратно выгонять пользователей, чтобы не возникало таких ситуаций, как в (0).

(12) Не всегда можно динамически :"(
14 CaMoJleT

15.04.13
10:54
Неужели никто не сталкивался?
15 cw014

15.04.13
10:55
(13) Ну, это уже крайняя мера
Попробуй найти ЧекККМ без номера пробитого на ККМ чека
16 pavig

15.04.13
11:01
(14) большинство обновляют конфу когда пользователей нет в базе, или когда они уже не должны работать.
МОжно поступить так: договориться с начальством, приходить на пол часа позже и уходить на пол часа позже всех остальных. За эти пол часа когда уже никого нет - обновляй базу.
Лично мне кажется, что 1С должна быть ДЛЯ организации, а не Организация ДЛЯ 1С. Ищите организационные пути, других нет.
17 CaMoJleT

15.04.13
11:05
(15) Сейчас так и делаем, сверяем руками отчет о розничных продажах и Z-отчеты с ККМ. Не хочется тратить на это время, ищем пути по предотвращению таких вещей :)
18 cw014

15.04.13
11:08
(17) Так ты до свертки это сделай. У Чек ККМ сохраняется номер пробитого чека
19 CaMoJleT

15.04.13
11:11
(18) Если не найду способ безопасно выгонять пользователей, то, скорее всего, так и сделаю, спасибо.
20 Ymryn

15.04.13
11:24
(19) Тебе в (1) написали решение, кстати. Есть обработка "Установка блокировки соединения с информационной базой".  Она врубает запрет на подключение новых пользователей и пытается с сохранением данных завершить работу текущих, матюгаясь на них, почему они еще работают. Вещь весьма медлительная ибо, такая "мягкая" форма может повлечь, что минут 20 все выходить будут.