LIFE

OFF: Задачка. Логика.
,
0 Alterife

15.06.13
01:15
Есть комната, в ней 2 двери, одна из них ведет в рай, другая - в ад. Куда какая из дверей ведет не известно, с виду абсолютно одинаковые. В комнате так же находятся 3 старца, один Лжец - всегда лжет, второй Правдивец - всегда говорит только правду, и третий - Дипломат, может солгать, а может сказать правду. Вы не знаете кто из старцев кем является. Какой необходимо задать вопрос одному из старцев, что бы выяснить, где дверь, ведущая в рай? Вопрос можно задать только один!

ЗЫ: Не гуглить. Там всё равно только про двух старцев. Либо дать ответ, либо доказать, что решение невозможно. Олимпиадная задачка СССР для восьмого (по-моему) класса.
1 zak555

15.06.13
01:21
> Олимпиадная задачка СССР для восьмого (по-моему) класса

в 2005 году не было СССР
2 Злопчинский

15.06.13
01:32
с точки зрения дзен-буддизма следует делать ничего...
3 Alterife

15.06.13
01:39
(1) Согласен, не было. Но к чему ты это? Причём тут 2005 год?
4 Азазель

15.06.13
01:45
Дипломат всегда сглаживает ответ на неудобный вопрос.
Иначе в условии задачи не упоминался бы дипломат, и третьего старца назвали бы любым случайным имепнем/прозвищем.

Вопрос должен вызывать чувство неловкости.

Правдивец предложит ответ, неприятный для автора вопроса (горькую правду). А лжец- наборот, сладкую ложь.
При этом дипломат предложит ответ, не задевающий чувства вопрошающего (также сладкую ложь).

Спросить можно только у одного из трех, но при выбранной стратегии вариантов ответов все равно остается только два.

Поэтому задача сводится к варианту о двух мудрецах.
Подсказку можно найти в Гугле.
5 Alterife

15.06.13
01:51
Внимательнее. Возможно, стоит заложить какое-нибудь очевидное (известное) условие в вопрос?
6 КапЛей

15.06.13
02:24
Какая олимпиадная? В каком СССР? Если моя память не спит с другим это задачка из книги "Математические головоломки" Гарднера.
7 Азазель

15.06.13
02:37
Какие из трех направлений не ведут в рай? (показать путь откуда пришел, и обе двери).

Правдивец укажет все неверные пути (их будет два). Иди в рай нужно по третьему пути.
Лжец покажет один верный путь- идти нужно по одному указанному.
Дипломат укажет один из двух выше приведенных вариантов, но по количеству ответов всегда находится верная дорога.
8 Alterife

15.06.13
09:38
9 Gantosha

15.06.13
09:44
в жизни куда интереснее - приходится решать задачи у которых вообще нет положительных исходов , только минимизация ущерба)
10 Torquader

15.06.13
10:34
(7) А кто мешает дипломату указать на две двери и сказать, что именно эти две дороги не ведут в рай ?
Или предполагается, что дипломат или точно соврёт или точно скажет правду ?
11 AlexITGround

15.06.13
10:36
(9) и тут вспоминается мне Джон Нэш
)
12 Gantosha

15.06.13
10:59
(11) есть класс задач которые математика не решает ..обычно в них присутствует блеф и нелогичное поведение.
13 AlexITGround

15.06.13
10:59
(12) своего рода задачи психологии что ли?
14 sda553

15.06.13
11:58
(0) Я решение не гуглил, но если есть решение для двух старцев:лжеца и правдец, то оно так же должно действовать на третьего, входящего то в одно, то в другое состояние
15 Gantosha

15.06.13
12:27
(13) ну класс задач обычно из межчеловеческих отношений . Конфликты и переговоры. У тебя есть два яблока , если ты мне их не отдашь я сломаю тебе руку ) Вот и выбирай.
16 Evpatiy

15.06.13
13:02
Сколько все и когда если я?

ЗЫ: Не гуглить. Там всё равно только про двух старцев. Либо дать ответ, либо доказать, что решение невозможно.

Олимпиадная задачка царской России для третьего класса церковно-приходской школы.
17 Азазель

15.06.13
20:06
(10) Если допустимыми ответами считать полуправду, тогда задача не будет иметь решения вообще.

Поэтому неявным условием решабельности задачи являются полная правда или полная ложь среди допустимых ответов старцев.

Три страца- вообще избыточное условие, достаточно одного философа, который отвечает по настроению или подбрасывает монету, чтобы рещить, сказать правду или солгать.

Хитрость единственного вопроса состоит в том, что вопрошающий задает произвольный список значений, среди которого просит выбрать элементы по условию.

Результат проверки одного из элементов заранее известен, поэтому вхождение или не вхождение его в результат отобора служит маркером правдивого или ложного варианта ответа.

Далее все просто, если исключены полуправда и уклонение от ответа.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.