1C
1С v8
Вопрос по бухгалтерской задаче для экзамена 1С:Специалист
,
0 hame1e00n

05.07.13
12:45
Вопрос по бухгалтерской задаче для экзамена 1С:Специалист.

«...

Операция сборки комплекта оформляется в системе с помощью документа «Сборка». В шапке
этого документа указывается количество собираемых комплектов и сам комплект. Из чего
собирается комплект (какие позиции в него входят и в каком количестве) определяется в
табличной части документа. Документ «Сборка» реализует следующие
проводки:

Документ «Сборка» реализует следующие проводки:
  Дт «Основное производство» – Kт «Товары»
на списываемое количество комплектующих и их себестоимость;
  Дт «Товары» – Kт «Основное производство»
на собранное количество комплектов и сумму списанных материалов.

...»

Как правильно настроить счета?

Создаю у регистра бухгалтерии признак учета Количественный, ресурсы Количество (признак учета количественный включен, балансовый - снята галочка) и Сумма (балансовый).

Счета:

«Товары» - признак учета Количественный включен, субконто «Номенклатура»

«Основное производство» (здесь вот основной затык, не пойму как правильно).

1. Если не буду ставить галочку Количественный, то все понятно, будут только суммы и по ним регистр будет закрываться (пришло комплектующих на определенную сумму, на эту же сумму ушло).

2. Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?
Будет ли оно зависать в остатках регистра бухгалтерии по этому счету (так как количество пришедших комплектующих не равно количеству ушедших комплектов)?
Понятно, что по субконто не будет остатков, так как оно оборотное, а по самому счету? Или если нет необоротных субконто, то система считает, что и остатков не может быть, только обороты?

Специалисты, помогите разобраться :-)
1 hame1e00n

05.07.13
12:45
Может ли вообще сам счет целиком быть оборотным?
2 GROOVY

05.07.13
12:48
http://chistov.spb.ru/forum/16-1115-1

(2) Нет конечно же.
3 hame1e00n

05.07.13
13:25
(2) Здравствуйте, Павел)))

Я - обладатель Вашего курса для подготовки к аттестации))

Просто сайт Насипова Фарита что-то сейчас не рабртает, там не могу задать вопрос...

У вас в разобранном решении задачи 2.29 у счета "Основное производство" нет субконто и признак количественный выключен (как в пункте 1).

По той ссылке, что вы скинули, я понял, что не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто, верно?

Или что-то не так понял?...
4 GROOVY

05.07.13
13:39
"не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто"

Могут, почему нет?
5 ДенисЧ

05.07.13
13:40
(3) "не могут у регистра с включенным признаком количественный быть только оботные субконто"
Вот это трава...
6 hame1e00n

05.07.13
14:02
Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?

Будет ли оно зависать в остатках регистра бухгалтерии по этому счету (так как количество пришедших комплектующих не равно количеству ушедших комплектов)?

Понятно, что по субконто не будет остатков, так как оно оборотное, а по самому счету? Или если нет необоротных субконто, то система считает, что и остатков не может быть, только обороты?
7 hame1e00n

05.07.13
14:13
Ап!
8 ДенисЧ

05.07.13
14:14
За прошедшие полтора часа можно было уже набросать тестовую конфигурацию и проверить
9 zak555

05.07.13
14:18
(6) тебе по условию нужно знать что/сколько в производстве ?
10 ИсчадиеADO

05.07.13
14:23
можно посмотреть как в бп. На 20ом не ведется кол-ва, распределение себестоимости с помощью субконто или номенкл. группа или номенклатура
11 hame1e00n

05.07.13
14:29
(8), (9) задачу мне делать не надо, так как вот так все работает:

"Если не буду ставить галочку Количественный, то все понятно, будут только суммы и по ним регистр будет закрываться (пришло комплектующих на определенную сумму, на эту же сумму ушло)."

Мне интересно следующее: можно ли сделать по-другому:

Если поставлю галочку Количественный и добавлю субконто Номенклатура (хочу знать, что у меня сейчас находится в основном производстве), у этого субконто установлю галочку "Только обороты", то что будет с количеством?

12 hame1e00n

05.07.13
14:30
Просто интересно можно ли так сделать? Или будет зависать количество? Ведь в требованиях там же есть требование, чтоб регистры могли закрываться...
13 ИсчадиеADO

05.07.13
14:38
(11) тогда ты просто списывать должен это количество - по спецификации, наверное
14 hame1e00n

05.07.13
14:40
В общем вопрос такой: можно ли указывать для счета "Основное производство" признак учета "Количественный" и не иметь зависших остатков, учитывая то, что кол-во пришедших комплектующих и количество ушедших комплектов различное?
15 hame1e00n

05.07.13
14:44
В общем как понял, для этого счета не нужно указывать признак учета "Количественный", тогда все будет закрываться. Если указывать этот признак, то будем иметь зависшие остатки по количеству...
16 hame1e00n

05.07.13
14:45
(10), (13) Спасибо ;-)
17 ИсчадиеADO

05.07.13
14:45
(14) да
еще раз грю, ты просто списывать должен правильное кол-во. Например по спецификации.

Если у тебя есть доп.субконто, например, номенклатурная группа или номенклатура (в смысле изделия а не материала) по которому идет распределение себестоимости, то само это субконто не будет количественным.
18 ИсчадиеADO

05.07.13
14:46
+(17) в реале же в БП его не добавляют, т.к. в БП списание с 20ого счета может быть не только по спецификации
19 ИсчадиеADO

05.07.13
14:48
блин, подзабыл уже бп:
в настройке 20ого на самом счету признака не стоит, а на субконтах стоит
20 ИсчадиеADO

05.07.13
14:51
т.е. сам счет не должен иметь признака, а субконто - пожалуйста
21 hame1e00n

05.07.13
14:55
(17) Что-то не соображу

Вот, например собираем Стол из 1 Столешницы и 4 Ножек.

У субконто "Основное производство" включен признак учета "Количественный" и есть оборотное субконто "Номенклатура".

Операция сборки:

Дт "Основное производство" - Кт "Товары"
Субконто1: Столешница
КоличествоДт: 1
КоличествоКТ: 1
Сумма: 100

Дт "Основное производство" - Кт "Товары"
Субконто1: Ножка
КоличествоДт: 4
КоличествоКТ: 4
Сумма: 40 (по 10 руб)

Далее списываем из основного производства:

Дт "Товары" - Кт "Основное производство"
Субконто1: Стол
КоличествоДт: 1
КоличествоКТ: 1
Сумма: 140

Таким образом, по таблице остатков, если не будем указывать, по каким субконто смотрим остатки, будем иметь зависшие остаткт по количеству? И за этого могут снять балы на экзамене?

Или остатки по счету на котором есть субконто, без указания этих субконто получать некорректно?

Если включать у счета признак учета "Количественный", то не выполним требования задания, там же указано, что надо движения делать по количеству и сумме...
22 hame1e00n

05.07.13
14:56
*(21) в самом конце "если НЕ включать"
23 hame1e00n

05.07.13
15:01
*(21) У СЧЕТА "Основное производство" включен признак учета "Количественный"
24 ИсчадиеADO

05.07.13
15:01
(19) нет, не забыл, нет так количества.
25 hame1e00n

05.07.13
15:05
Павел, помогите, пожалуйста))) Развейте сомнения))
26 ИсчадиеADO

05.07.13
15:06
там можно так сделать

себестоимость в проводках будет пропорциональна себестоимости составных частей:

Дт 43 колво 1 (стол)  Кт 20 колво 4 (ножка)
Дт 43 колво 0         Кт 20 колво 1 (столешница)
27 ИсчадиеADO

05.07.13
15:08
а Дт 20 (осн.произ-во) Кт 10 (материалы) - это передача в производство.
Не факт, что это будет тем же самым документом
28 ИсчадиеADO

05.07.13
15:12
(21) ты ставишь и в дт и в кт одно количество, как сумму. но это не правильно. Количество - не балансовый рессурс => в дебете и кредите м.б. разным
29 hame1e00n

05.07.13
16:19
(28) Ага, понял)))

Запутало это выражение в условии:

Документ «Сборка» реализует следующие проводки:
  Дт «Основное производство» – Kт «Товары»
на списываемое количество комплектующих и их себестоимость;
  Дт «Товары» – Kт «Основное производство»
на собранное количество комплектов и сумму списанных материалов.

Получается вторая проводка по Дт имеет субконто - комплект и его количество, а по Кт - комплектующие и их количество.

Так?
30 hame1e00n

05.07.13
16:44
Разобрался в общем))

ИсчадиеADO, спасибо!!!)))