|
v7: Встраивание СКЗИ в ПО | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Лохматый
05.07.13
✎
19:39
|
в продолжениие
Крипто Про и 1С 7.7 Узнал про контроль встраивания средств криптографии ФСБ.. В модуле десяток строк реализующих подписание ЭЦП, и шифрование файла Реализация через COM-интерфейс КриптоАРМа Вот что бы написать эти 10 строк нужна соответствующая лицензия ФСБ предполагается использование в госучреждении, защищаемая информация - персональные данные Чем грозит ?? может сразу в секцию "Как страшно жить |
|||
1
Лохматый
05.07.13
✎
19:40
|
..или я чего недопонимаю
|
|||
2
Тьма
05.07.13
✎
20:41
|
Интересно, а в ФСБ есть люди, которые смогут проверить 1С-овский код на предмет соответствия закону о защите персональных данных? И как ФСБ будет гарантировать и проверять, что 1С-ник этот код не поменяет?
|
|||
3
Лохматый
07.07.13
✎
18:53
|
Ни кто не заморачивался ???
|
|||
4
Cyberhawk
07.07.13
✎
19:33
|
Что чем грозит? Написание такого ПО?
|
|||
5
Лохматый
07.07.13
✎
20:12
|
(4) да именно так, написание такого ПО для нужд своей организации
ну и соответственно его использование |
|||
6
Chai Nic
07.07.13
✎
20:18
|
Так собственно твои 10 строчек на языке 1с к криптографии отношения не имеют никакого.. вся криптография - в криптопровайдере, он и должен быть сертифицирован для использования в госструктуре с персональными данными. Ну, а если речь идет о том, чтобы 1с сама соответствовала повышенному классу защиты персональных данных - то, насколько я знаю, для v7 это невозможно в принципе..
|
|||
7
Лохматый
07.07.13
✎
20:25
|
Накопал
Лицензия на встраивание СКЗИ - это обывательское название лицензии ФСБ России на деятельность по разработке, производству шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем с условием на разработку, производство защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем. При этом не важно что встраивается (СКЗИ "КриптоПро CSP" или "КриптоАРМ" или "Приложение командной строки" и т.д.) и как встраивается (через MS CryptoAPI, COM или настраиваете MS IIS для работы по протоколу HTTPS и т.д.). Всё равно это разработка защищенной информационной системы. Если Вы разрабатываете информационную систему в интересах другого лица (другой организации) на условиях подряда или иным способом, то Вы осуществляете деятельность, подлежащую обязательному лицензировании в соотоветствии со статьей 12 Федерального закона 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". А значит обязательно должны получить такую лицензию ФСБ России. Лицензию на встраивание СКЗИ выдает только Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (г. Москва). Если Вы являетесь сотрудником или группой сотрудников организации, которая будет владельцем разрабатываемой защищенной информационной системы или её части, которая осуществляет работу с СКЗИ, т.е. встраиваете СКЗИ "для себя", то нет предмета деятельности (осуществление действий в интересах других лиц) и соответствующую лицензию ФСБ России получать не требуется. Лицензия получается в соответствии с Положением о лицензировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 957 от от 29 декабря 2007 г. |
|||
8
Лохматый
07.07.13
✎
20:27
|
http://www.cryptopro.ru/forum2/default.aspx?g=posts&t=1347
Кстати обратите внимание При этом не важно что встраивается (СКЗИ "КриптоПро CSP" или "КриптоАРМ" или "Приложение командной строки" и т.д.) и как встраивается (через MS CryptoAPI, COM или настраиваете MS IIS для работы по протоколу HTTPS и т.д.). Всё равно это разработка защищенной информационной системы. |
|||
9
Cyberhawk
07.07.13
✎
20:32
|
Вердикт: без лицензии фирма должна нанять прога на время разработки этой системы защиты, так?
|
|||
10
Cyberhawk
07.07.13
✎
20:32
|
Нанять в штат
|
|||
11
Dolly_EV
08.07.13
✎
05:34
|
(8) т.е. если я по договору подряда поднимаю и настраиваю для сторонней организации MS IIS по протоколу https - мне треба получить лицензию. Я правильно понял?
или я использую в своей конфигурации (которую устанавливаю клиенту) кусок кода из Крипто Про и 1С 7.7 пост (21) - то же самое? |
|||
12
Лохматый
08.07.13
✎
06:58
|
(11) Так получается, если MS IIS - способ встраивания СКЗИ
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |