1C
1С v8
UML
,
0 ArturR

22.07.13
22:55
При написании конфигурации на определенном этапе, который уже у меня наступил, начинаю путаться в собственной конфигурации. А все потому, как я думаю, что порядка нету. Что-то сегодня придумал, реализовал, через месяц забыл, потом опять придумал опять начинаю реализовывать - выясняю что уже это есть и т.д. и.т.п. короче дурдом.
Прихожу в очередной раз к мысли что голова всего не упомнит и надо все по полочкам разложить или как вариант красиво нарисовать. Пусть это время займет, потом переделывать меньше.
Как я понял надо бить по UML. Погуглил немножко одну статейку нашел http://www.ильяфедоров.рф/.
На мисте тоже этот вопрос раньше обсуждался, а сейчас тишина. На старой ветке Проектирование: Опыт применения элементов RUP в проектах 1С:Предприятие вроде то что надо, но ссылка на скачивание не работает, гугл ничего не дал, точнее дал но тоже ссылки не работают. Может у кого есть метода указанная там? Ну или может другая инфа по данному вопросу?
1 ArturR

22.07.13
22:57
Уточнение.
Народ тока я вас умоляю не надо обсуждать мои умственные и другие способности. Только конкретику пожалуйста. Спасибо.
2 Красный рассвет

22.07.13
22:58
(1) Типа в точку... Спасибо.
3 TTimur

22.07.13
23:29
(0) для "не запутаться бы" можно и без UML обойтись, почитай по майндмаппинг, скачай Freemind или еще лучше Xmind, и просто структуированно опиши там, что ты вообще такое делаешь
4 Reaper_1c

22.07.13
23:32
5 ОбычныйЧеловек

22.07.13
23:44
(0) >> начинаю путаться в собственной конфигурации.
Никогда не понимал-как можно запутаться в собственной конфе?
6 Armando

23.07.13
00:10
7 Chernik

23.07.13
00:46
(6) 1С ни разу не авторитет в проектировании типовых решений. Архитектурные решения в типовых можно искать с таким же успехом, как и  талию у толстушки 160х160х160. Какой инструмент они могут предложить?
8 Поросенок Петр

23.07.13
09:27
Первое. С развитием сред программирования CASE средства становятся не нужны. Основной конь UML - генерация кода, щитай сдох.

Второе. Схемы UML никто не понимает кроме одного-двух ITшников в компании, которые тоже понимают его на 50%.

Третье. Сам по себе RUP настолько гибкий, что уже никто и не может сказать что это такое, за исключением названий терминов которыми он оперирует. Т.е. жесткие регламенты по ведению проекта пользователь RUP должен определить сам. А это не каждый сможет сделать.

Но некоторые понятия UML мне все-таки нравятся, пусть и хорошего перевода нет:

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130723/1YU9Ee8j.png
9 Кирпич

23.07.13
09:36
Автор не хочет путаться в собственной конфигурации. Автор хочет путаться в UML.
10 Кирпич

23.07.13
09:38
Ждем про ООП.
11 vmv

23.07.13
09:39
(9) прав

если порядка нет изначально, то схемы его не добавят

я как-то тоже увлекся рисовалками проектов, потом понял, что единственная польза от них пускать пыль в глаза девочкам и животам
12 МихаилМ

23.07.13
09:40
+(9)
uml используется  для описания процессов разработки, взаимодействия разработчиков это для RUP

и взоимодействия обектов моделирования - собственно то что нужно автору.

так что rup не причем.
13 Xapac

23.07.13
09:40
(0)
суть:
разбить конфу на логические части. а умл это всего-лишь инструмент. ты от него не получишь ничего.
14 Xapac

23.07.13
09:41
сам путаюсь в исходниках, если "на костылях"
после небольшого рефакторинга. разбиение на логичности. вынесение общих процедур. не код а красота.
15 aka AMIGO

23.07.13
09:41
бумага и карандаш
остальное - всё ненужное забивание мозга..
ИМХО..
16 Xapac

23.07.13
09:42
(15)напиши на бумажке схему виндовса.
17 aka AMIGO

23.07.13
09:43
(16) элементарно, ватсон.. в центре круг, от него лучи во все стороны, на их концах - приложения.
18 Xapac

23.07.13
09:46
(17) зачет! иди обмывай.
19 sda553

23.07.13
09:47
(0) UML не подходит для проектирования в 1С чуть более чем полностью
20 aka AMIGO

23.07.13
09:48
(18) не устраивает? :) тогда круг можно разделить на сектроа, сегменты, и пр. виды делимостей, в соответствии с количеством библиотек и утилит :)
21 aka AMIGO

23.07.13
09:51
если уж нет надежды на память - надо не лениться оставлять в каждой доработке свои метки.. типа столбики у дороги.. :)
типа
//здесь был [такой-то], оставил нетленку в назидание гразущи поколениям 1с-ников :)
22 aka AMIGO

23.07.13
09:52
+21 а далее - просто глобпоиск по тексту [такой-то]
23 aka AMIGO

23.07.13
09:52
гразущи = грядущим
24 Ненавижу 1С

гуру
23.07.13
10:02
пока 1С придумывает "свое ооп" этот цирк будет продолжаться
25 Chernik

24.07.13
12:46
(0) Вектор правильный, но UML может помочь а может усугубить существующие проблемы.  Используй его без фанатизма, только в той части, которая поможет структурировать проблему, описать систему, решение или алгоритм.
Попытайся выработать четкие принципы применения UML. Для этого научись мыслить в терминологии UML. Тогда вопрос о степени документирования отпадет сам собой.
Особенно важно провести аналогию между базовыми понятиями UML и 1С. В приведенной тобой ссылке Федоров, имхо, неверно определил аналог Use Case. В такой аналогии нормальные (полезные) диаграммы UC не построишь. Я использую такую : UC (UML)- форма (1С).В таком варианте  Все отлично вписывается и описывается )))

Почаще применяй принцип сверху-вниз (от общего к частному). Декомпозируй. В (17) отличная демонстрация этого принципа.

Расслаивай. Бизнес требования и системные, функциональные и юзабельности. Выделяй архитектурные слои. В общем, мухи отдельно, котлеты отдельно ))

(19) Вы просто не умеете его готовить)) При помощи UML отлично можно описать 1C (как, впрочем, и любое ПО). Это же язык)))
26 Chernik

24.07.13
12:58
придумал принцип "АКС" ))
- Анализируй (предметную область, архитектуру, код...)
- Классифицируй (разделяй различное, объединяй похожее)
- Систематизируй (выявляй связи, выстраивай систему)
27 Поросенок Петр

24.07.13
12:59
Не торопитесь, я записываю.
28 badboychik

24.07.13
13:00
надо изучать не UML а ARES-диаграммы
29 Chernik

24.07.13
13:03
(27) Копипаст тебе в помощь )))
(28)возможно ARIS? Хотя.. какая разница, слово то красивое ))
30 badboychik

24.07.13
13:12
(29) точно, арис ) книжка валяется "BPM для начинающих. Моделирование бизнеса в ARIS Design Platfom", руки не доходят прочитать. В аналитеги потом можно идти )
31 Kreont

24.07.13
13:12
поставь обычный багтрекер-планировщик(redmine, drupal+storm, opencart, jira, ...)
и потом по истории тикетов/задач все можно норм найти.
32 badboychik

24.07.13
13:13
(31) жира платная вродеб
33 ptiz

24.07.13
13:15
Нужно просто понятно описание конфигурации.
К каждому объекту или важной процедуре делать описание: когда и почему так сделано. И ссылки на связанные объекты.
И не нужно никаких схем.

В идеале, должно быть что-то типа wiki по конфигурации.
34 Kreont

24.07.13
13:15
(32) ну значит ее вычеркиваем, и так тормозила через жаву реализацию :)
35 Господин ПЖ

24.07.13
13:19
>Второе. Схемы UML никто не понимает кроме одного-двух ITшников в компании, которые тоже понимают его на 50%.

вокруг все настолько непроходимо тупы что не в состоянии вкурить 3-4 вида диаграмм?
36 badboychik

24.07.13
13:21
(33) Я как то думал поставить DokuWiki и вести заметки но почти сразу забил
37 Поросенок Петр

24.07.13
13:28
(35) Таки представляю как методист или бух трепетно постигает наследование юзкейсов за книгой Фаулера.
А если эти схемы варятся чистов в среде кодеров, в стороне от т.н. экспертов предметной области, накой они нужны?
38 Господин ПЖ

24.07.13
13:34
>А если эти схемы варятся чистов в среде кодеров, в стороне от т.н. экспертов предметной области, накой они нужны?

кодерам они зачем? у нас кейсы аналитики рисовали
39 Господин ПЖ

24.07.13
13:35
но прочитать их - много ума не надо... тем более что в 1С кроме ER, usecase, активности и последовательности больше нафиг не надо ничего...
40 Chernik

24.07.13
14:06
(37) "А если эти схемы варятся чистов в среде кодеров, в стороне от т.н. экспертов предметной области, накой они нужны?" =>  
1. Диаграммы UML кодерам не нужны. Этот вывод из твоей реплики - фигня полная, в этом направлении говорить больше неочем.
2. В UML целый слой понятий для описания бизнес моделей.
То, что ты суешь юзерам не те диаграммы, говорит  об уровне твоей профпригодности.
3. Ты слишком поверхностно понимаешь UML. Отсюда такие категорические высказывания и непонимание сферы применения UML.

(39) диаграммы состояний еще могут быть полезными
41 Поросенок Петр

24.07.13
14:19
(40)
Кодерам не нужны... Диаграммы классов особенно.

А в целом диагноз ясен, если понимать UML не как язык с четким и _очень_ обширным синтаксисом, а как средство накидать нечеткую модельку на клочке туалетной бумаги используя значки UML, то вполне себе годно.
42 Поросенок Петр

24.07.13
14:35
Про юзкейсы: " Я использую такую : UC (UML)- форма (1С)"

Да уж верх понимания. Даже если не принимать во внимание смешивание в одну кучу UC и варианта его реализации в 1С (форма), то системные UC ты какими формами описывать собрался?
43 Chernik

24.07.13
14:43
(41) и мне ясен )). Ну продолжи свою мысль))
UML язык ->  язык это средство общения -> основное назначение -> обеспечить коммуникацию, передачу информации, обсуждение -> использовать его надо для этих целей, а не ради использования как такового.
Другими словами, если "накидать нечеткую модельку на клочке туалетной бумаги используя значки UML" поможет решить проблему лучше чем при описании с помощью другой нотации, значит я буду использовать  UML))) И не надо  заморачиваться на неполном использовании "...четкого и обширного..." Русский тоже велик и могуч. Много мы используем от его могущества в каждой конкретной ситуации? ;-)

Ты же склоняешься к  максимализму. Если UML, то от корки до корки, если модель - то от микро до макро. Иначе нафиг ))
44 Лефмихалыч

модератор
24.07.13
14:44
(0) UML сам по себе особого толка не добавит, так как, чтобы был толк, потребуется изобрести и обкатать методологию: какие аретфакты языка и как применять. В общем, это велосипедостроение не понятно, сколько будет длиться и закончится ли оно вообще. В этом плане разумнее использовать готовый вариант - СППР (4) - методология доступно изложена в мануале, нотация IDEF0 (усеченная) доступна даже бизнес пользователям практически без подготовки. Однако не надо считать, что это просто - прочитал мануал и готово. Моделированию нужно учиться и быть готовым к тому, что по началу будет вот такая жопа:
http://savepic.org/4168764.jpg
http://savepic.org/4158524.png

ЗЫ Это, кстати, дела давно минувших дней - реальные примеры мыслеизлияний в СППР начинающих оналитегов.
45 Лефмихалыч

модератор
24.07.13
14:47
первая чо-то не работает http://savepic.org/4168767.png
46 Chernik

24.07.13
14:49
(42) ну это уже конструктивнее. Форма и есть реализация UC. Системные ВИ это такие же ВИ, только акторы там другие и уровень цели другой. US, вариант использования, сценарий использования - а уж кто кого юзает - вопрос цели моделирования.

И в этом, имхо, основная проблема в использовани UML. Народ не знает где провести черту между Уровнем цели пользователя и уровнем цели системы. Где остановиться в описании модели: описании мельчайших подробностей или  на нотации взаимодействия основнрых подсистем
47 Chernik

24.07.13
14:54
еще к(42): аналогия  UC - форма я использую для описания ВИ уровня цели пользователя. В нашем деле (автоматизация 1С)jписание UC уровня системы считаю нецелесообразным (по многим причинам) и не описываю ))
Друже, меру нада знать и все будет ОК ))
48 Chernik

24.07.13
15:05
(44) конкретнее про усеченность IDEF0 в СППР можно? Неохота ковыряться. Пара попыток наткнулись на ошибку в конфигурации, я и забросил ))
Усеченность IDEF настораживает. IDEF (SADT)  продуман и выверен. Если в нем наусекать, то следствием и будут такие диаграммы как на ссылках из твоего поста.
49 Лефмихалыч

модератор
24.07.13
15:31
(48) механизмов нет за тотальной ненадобностью.
А из коробки он глючен, да. Причем так - угрюмо глючен... По крайней мере прошлый, до крайнего июльского еще рукти не дошли потрогать
50 Chernik

24.07.13
15:50
(49) У меня июльский (демо на сайте) на 2 клике мышью сломался, потом на 5ом и я бросил это дело)))
а IDEF без мех-мов... хотя у них там все с ног на голову.  Декларируется так:
"На основании логической модели строится физическая модель, воплощаемая в метаданных разрабатываемой конфигурации."
а на поверку так: http://v8.1c.ru/model/images/list_of_metadata.png
51 ArturR

27.07.13
12:19
Спасибо за реакцию на мой вопрос. Прочитал с интересом.
И как я понял малая/мизерная доля использует UML.
На самом деле мне UML нужно именно для того, чтобы "накидать нечеткую модельку на клочке туалетной бумаги используя значки UML". Ничего больше от UML мне не надо. Идеальный вариант это накидать схемы - распечатать на бумаге  - повесить над столом, чтобы видеть общую структуру.
Карты ума - возможно их тоже можно использовать, я как-то даже очень заинтересовался этой темой, но вот как применить не сообразил.
Карандаш и бумага - тоже хорошо, но нужно учитывать, что схемы приходиться несколько раз перерисовывать, изменять никакая бумага от ластика на выдержит, ну разве что ватман :).
Как раз таки именно UML (в моих мыслях) и даст мне в руки тот карандаш и бумагу. Плюс рекомендации в (25).
Уважаемый Chernik можно как-то поподробней как ты используешь, ну или пытаешься использовать UML. Хорошо бы пару схем для примера увидеть. Напиши мне на ящик, он есть в личной карточке.