1C
1С v8
Приобретение услуг через посредника (Агента) и Книга покупок
,
0 Darklight

12.08.13
13:05
На ИТС описана схема агентских отношений, но... получается, что она нам не подходит. Вот я и интересуюсь, кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным и какие могут быть рекомендации по обеспечению учета в 1С (Бухгалтерия 2.0):
1. Мы потребители
2. Грузоотправитель (услуг) Фирма А, выступает через агента Фирма Б
3. Расчеты ведутся с Фирмой Б (она выставляет счет от своего имени, где указывает грузоотправителем фирму А), счет-фактура выписывается Фирмой А (она должна попасть в нашу книгу покупок от фирмы А).

Проблема в том, что при использовании типовой агентской схемы С-Ф выписывается практически правильно (указывается продавец - Фирма А и лишь появляется строчка "Составлен комиссионером (агентом): Фирма Б", хотя с/ф составляла сама фирма А, но это мелочи), но вот с книгой покупок - хуже - там в колонке "Наименование продавца" указывается агент - т.е. фирма Б. Но, мне кажется, это вообще не правильно - там должна быть фирма, оказавшая услуги - т.е. фирма А.

Вот из-за этого обстоятельства как раз возник данный вопрос. Либо это недоработка типовых алгоритмов, либо такую операцию нужно оформлять по другой схеме. Кто подскажет?
1 Darklight

12.08.13
15:14
up...
2 hhhh

12.08.13
15:23
то, что вам кажется - это не аргумент. Вы приведите документы, в которых это прописано.
3 Кокос

12.08.13
15:25
в БП30 есть такая схема по принципалу.
Ставишь вид договора "СПоставщиком" ну и ставишь в контрагента и договор Комитента. А в строчках в ТЧ две колонки есть Комитент и ДоговорКомитента. Заполняешь их принципалом.

По товарам получается например:
002 - товар на отв. хранение
76 60 - расчеты с комитентом и принципалом.

по услугам не пробовал
4 Кокос

12.08.13
15:26
в БП30 эта схема появилась не давно. За БП20 не слежу. может и там сделали.
5 Darklight

12.08.13
15:29
(2)Пока не могу найти данную информацию
Прочитал Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 - там фигурируют словом Продавец (про книгу Покупок). Значить - там должен быть продавец, а не Агент.
(3)Простите, можно чуть чуть помедленнее я записываю.
(4)Если в БП 3.0 такое есть - я  посмотрю как оно работает (на ИТС было два раздела по агентским договорам для бухгалтерии 2.0 и для 3.0, или это уже не совсем агентские отношения? т.е. это другая схема). Мне пока хотя бы в теории понять как оно должно работать с точки зрения методистов 1С.
6 Кокос

12.08.13
15:31
(5) ну когда тебе идет товар от поставщика а деньги ты должен другому то это вроде чтото вроде принципала или агентская схема. ну что там в 3 непонятно? ставь договор с поставщиком а в ТЧ заполняй комитента и договор комитента(вид С принципалом)
7 hhhh

12.08.13
15:37
(5) ну если логически подумать, то фирма Б - это продавец, а фирма А - поставщик.
8 Кокос

12.08.13
15:38
9 tvanna

12.08.13
15:50
(8) Это схема у агента, а он комитент. В ПТУ договор должен быть не с поставщиком, а С комиссионером (агентом) на закупку. Тогда в с/фактуре полученной появится "Составлен от имени" - туда ставить фирму А.
10 Darklight

12.08.13
16:08
(7)Договор закелючён с Фирмой А, в нём указано, что фирма Б - является агентом-посредником Фирмы А по доверенности. Вообще получается как-то сранно - в счете на оплату указан Продавец - Фирма Б, а счет-фактуре Продавец - Фирма А. Поэтому я запутался, не могу с 100% уверенностью сказать, кто должен быть в ПТУ и в Книг Покупок. Бухгалтер утверждает, что в Книге покупок должена быть фирма А. С чем я,лично, согласен, ведь по договору - Фирма Б лишь посредник, грубо говоря, по приёму средств (хотя в оказании услуг он тоже замешан, но в этом смысле с ним у нас нет договора и каких-либо доп. оплат).
(9)Именно при таком подходе я и написал проблему с самим с/ф и главное - с книгой покупок в (0)
11 Darklight

12.08.13
16:20
(8)Не совсем ясна ситуация взаиморасчетов.
Мы не должны агенту ничего, договор заключён у нас с поставщиком. Мы лишь платим агенту, что должны поставщику. А в Книгу покупок принимаем с/ф от поставщика.
12 tvanna

12.08.13
16:37
мой ответ (9) неверен - это если договор был бы с фирмой Б
13 Darklight

12.08.13
16:40
Ладно, видимо тут только три пути:
1. Передать С/ф, чтобы для нового режима она делала движение по оборотному регистру "НДС покупки" в разрезе поставщика, а не агента (но в остаточном регистре "НДС предъявленный" должен остаться агент).
2. Отказаться от агентской схемы (т.к. она всё же не совсем агентская, ведь Фирма Б в ней лишь посредник по передаче денег, хотя, что очень странно, счет вписывает от своего имени, но это прописано в договоре с поставщиком), делать ПТУ от Фирмы А, расчеты с фирмой Б, а затем делать взаимозачет задолженности документом "Корректировка долга" между этими контрагентами.
3. Как-то убедить бухгалтера, что в Книге покупок "должен быть" посредник, а не поставщик. Всё-таки я так и не нашёл сведений, прямо указывающих на правильный вариант формирования такой Книги покупок.

видимо придётся что-то бырать их этого :(
3-ый вариант - тут обсуждать нечего  - пока не будут найдены нормальные поясняющие документы
2-ый вариант самый простой для разработки - вернее тут не нужно ничего разрабатывать - здесь просто перенос задолженности по проводкам. Но он не очень удобен для пользователей, да и излишние составные операции ни к чему.
1-ый вариант - нужно разрабатывать и вклиниваться в работу типового кода, включая движения, форму документа и печатную форму, а так же контролировать результат изменений в отчете "Книга покупок". Ничего приятного.

Но я, пока всё же, склоняюсь ко 1-ому варианту. Но сейчас попробую бухгалтеру  предложить 2-ой.
14 Кокос

12.08.13
16:55
(9) при таких настройках вроде закладка "Услуги" исчезает в ПТиУ :)
15 Darklight

12.08.13
16:58
(14)Неее - не исчезает
16 Кокос

12.08.13
18:24
(15) в БП30 исчезает. А вообще спроси у буха какие должны быть проводки. от них и танцуй.
17 Darklight

12.08.13
19:41
(16)К проводкам претензий нет. Была претензия к Книге покупок - а это вышеупомянутый регистр накопления "НДС покупки".
18 hhhh

12.08.13
20:04
(17) с услугами там в типовой нет. Это тебе самому придется
19 Darklight

13.08.13
11:34
(18)Где в типовой нет? Чего нет?
20 Darklight

13.08.13
12:13
(13)Я тут почитал про агентские договора и подумал, может даже лучше будет 4-ый вариант. Когда подмена одного контрагента на другого будет в самом платёжном документе. Типа - выписываем платёжное поручение на оплату фирме Б, в таком виде оно отправится в Клиент-банк. А при списании с расчетного счета по проводкам (дабы в бухгалтерии здесь нет движений по другим регистрам) пойдёт фирма А (на которую и оформляем поступление услуг и с/ф) Дт60.01Кт51 по СубконтоДт1=Фирма А. То есть по учету всё будет только с Фирмой А, а  с агентом (Фирмой Б) только в выгрузка в  клиент-банк.
Может так даже лучше будет. Фактически в 1С не будет учета с фирмой Б, а учет по фирме А будет классическим/
Потенциальная проблема будет лишь при сверке расчетов. Если нужно будет их сверять с Фирмой Б, а не с фирмой А. Но - это, как мне кажется, всё легко решаемо.

Может такой вариант будет лучше?
21 Darklight

13.08.13
17:53
up...
22 Кокос

14.08.13
03:42
(20) не лучше. у тебя первичка должна совпадать с проводками.
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.