|
Стратегия и ERP | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Вуглускр1991
07.10.13
✎
12:27
|
Можно читать много статей о том, как надо строить ERP систему, что такое ERP система и почему без ERP системы Вашему бизнесу придет хана.
У меня был практический случай построения системы управления ресурсами предприятия. Не полностью всеми ресурсами, включая кадры и отношения с клиентами. Была задача, которая в своей простоте при достаточно хорошем формализме могла бы стать даже чисто абстрактной и почти математической. Был у меня и заказчик, который пытался управлять ресурсами и из длительных переговоров с которым мне лично стало ясно, что ERP система не есть условие достаточное для того, чтобы бизнес попер в гору. Я увидел такое ограничение на взаимодействие с ERP системой (абстрактной, а не той, которую для заказчика я сварганил), что сделал такой вывод: ERP система может указать на такой откровенный косяк, который не заметит лишь абсолютно слепой управленец, в остальном же она как гуща на дне кофейной чашки. А теперь, собственно, математика, алгоритмы ... Дано. Есть ассортимент продукции, которую выпускает предприятие. Он не задан жестко, можно добавлять позиции, можно фантазировать. Есть набор поставщиков и материалов, есть сотрудник, который закупает. Есть клиенты и сотрудник, который с ними контактирует и продает. Есть цех и люди в нем. Есть деньги на расчетном счету и возможность взять кредит. Требуется. Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли. Что видно сразу: что задача не решаема в такой абстрактной постановке, надо знать ... Что надо знать чтобы её решить? Что ещё должно быть занесено в ERP систему, чтобы та дала ответ на вопросы Чернышевского и Герцена? |
|||
8
Ненавижу 1С
гуру
07.10.13
✎
12:40
|
математическую теорию управления не предлагать?
|
|||
9
Вуглускр1991
07.10.13
✎
12:43
|
(6) Да в теме написано стратегия. И именно это недостающий элемент ERP системы. Ультимативно недостающий. Как если в автомобиле с ERP системой в качестве коробки передач отсутствует двигатель. И чуваки крутят руками.
Аналогия - в данном вопросе плохо. Поэтому пытался написать максимально близко к мысли. |
|||
10
Bigbro
07.10.13
✎
12:44
|
ну если производителей много - то рыночная цена достаточно стабильна и обоснована должна быть, значит перебираем калькуляции по товарам и считаем какой нам сколько принесет с учетом ограничений по возможностям оборудования и рабочих цеха. при кривой загрузке которая наверняка возникнет при производстве только одного товара начинаем считать варианты с занятостью части рабочих на производстве другого продукта, менее прибыльного но позволяющего в целом более эффективно занять имеющиеся ресурсы, либо рассматриваем вариант сокращения работников, которые "не вписались в рынок", для максимальной прибыли не нужны.
|
|||
11
Вуглускр1991
07.10.13
✎
12:45
|
(8) Ну это как у доктора: доктор у меня нога болит - понятно обычный [вставить пару слов на латыни] - а что это доктор? - а это когда нога болит.
|
|||
12
Starhan
07.10.13
✎
12:45
|
(0) имхо максимизацией прибыли (точнее анализом ее зависимости от различных факторов) занимаются не ЕРП системы, а что нибудь типа project expert
|
|||
13
Вуглускр1991
07.10.13
✎
13:26
|
(10) Мне заказчик очень быстро показал, что это не есть стратегия. Что нельзя не учитывать спад в той отрасли, в которую идут изделия, ассортиментное наполнение, регресс в клиентской базе, когда те новые клиенты, у которых дела пошли хорошо, покупают продукцию конкурентов и не знают нас, а те с которыми мы давно работали хиреют и чахнут. Там получалось примерно пополам. Половину продаж можно было планировать - постоянные отношения, предсказуемые объемы, сформировавшийся ассортимент, а остальное - полная неизвестность.
|
|||
14
jsmith82
07.10.13
✎
13:27
|
не понял оп чом тема
обычная система линейных уравнений |
|||
15
fmrlex
07.10.13
✎
13:33
|
||||
16
Bigbro
07.10.13
✎
13:33
|
если начинать учитывать то что упомянуто в 13, и тому подобное, то задача вообще превращается в гадание на кофейной гуще. поскольку с таким же успехом надо учитывать наличие трудовых ресурсов в регионе, прогресс в науке и технологии, долбочиновников принимающих законы и т.п.
|
|||
17
jsmith82
07.10.13
✎
13:39
|
Регистры сведений ЗанятостьВРегионе, ПрогрессВНауке, КоличествоДолбочиновников
|
|||
18
fmrlex
07.10.13
✎
13:40
|
И читай тут.
http://mgta.krc.karelia.ru/ |
|||
19
Вуглускр1991
07.10.13
✎
13:45
|
(16) Об этом и тема людям надо продавать ERP и куча рекламных статей на тему ERP, а когда реально соприкасаешься с управлением предприятием - оказывается ERP даже не в первой 10-ке по настоящему важных инструментов. Хотя, она может стать проблемой №3, если криво внедрена.
|
|||
20
Вуглускр1991
07.10.13
✎
13:55
|
(18) Те из моих сокурсников, кто занимался теорией игр, догоняли ракеты, решали системы дифуров и задачи все были военные.
|
|||
21
Laerys
07.10.13
✎
14:37
|
Знаете как говориться, если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушкой, хоть нет... бабушке до*** до дедушки. Если задать начальные данные и не задавать ограничения на параметры влияющие на систему, то вы получите сотни вариантов оптимизации, ни один из которых не будет реален, так как они скорее всего уйдут в крайности. Если бы ерп система могла смоделировать работу предприятия, у нас бы не было толп менеджеров на всех уровнях принятия решений, ведь человек влияет на систему начиная от закупок канцтоваров (менеджеры низшего звена), заканчивая выбором одного из практически одинаковых поставщиков.
|
|||
22
Вуглускр1991
07.10.13
✎
15:19
|
(21) Я хотел рассказать о ситуации, которую видел глазами и в которой участвовал. Построение плана продаж.
Анализ клиентской базы давал план продаж №1, далее под него подбирался материал в закуп, расчитывались плечи поставок и оказывалось, что к сезону продаж некоторые позиции собрать невозможно - корректировали. Скорректированный план передавили в производство, и оказывалось, что два месяца надо работать в три смены, а один месяц можно распускать народ на каникулы. Нагрузка шла неравномерно. Учли это сделали коррекцию к плану продаж и вот он у директора. Тот заглянул в кошелек и порезал ещё. Наконец план прошел по финансам. И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст. А потом отрасль потребитель загнулась в сезон и они закрылись. А могли изменить ассортимент и рвануть в смежные области. Я уже не все так хорошо помню, я помню свое ощущение, что план продаж тянули лебедь рак и щука. И что никакая ERP не справится с конфликтом интересов тех кто продает, кто производит, кто закупает и кто дает на это все денег. |
|||
23
Krendel
07.10.13
✎
16:03
|
(22) Разберем твою задачку
Анализ клиентской базы давал план продаж №1, далее под него подбирался материал в закуп, расчитывались плечи поставок и оказывалось, что к сезону продаж некоторые позиции собрать невозможно - корректировали Тут работают тренды и коэфициенты сезонности, т.е. тупо считаем мат ожидание продаж, и среднее отклонение Нагрузка шла неравномерно. Нагрузка никогда не бывает равномерно, но то что ты в производство всунешь дополнительных денег- уменьшит отдачу от капитала, который свободно можно было пустить например в банк или другие виды бизнеса. Тут нужен механизм сглаживания, который бы учитывал это. Учли это сделали коррекцию к плану продаж и вот он у директора. Тот заглянул в кошелек и порезал ещё. О чем я и говорил- смысла вкладыватся в склад вообще нету, если ты на нем теряешь деньги. И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст. И правильно сказала- ибо задача продажника обеспечивать рост компании, а следовательно ихний план продаж и план продаж который вы расчитываете как оценку их работы это 2 разных плана. 1-й он направлен на мотивацию продажника, 2-й который ожидается в этом сезоне. |
|||
24
Krendel
07.10.13
✎
16:14
|
я не беру уже мотивацию персонала, ибо разные уровни должны мотивироватся зачастую на совершенно противоположные вещи
|
|||
25
Михаил Козлов
07.10.13
✎
16:17
|
(20) В перечисленных Вами областях есть худо-бедно адекватные формальные модели объектов управления.
|
|||
26
pvase
07.10.13
✎
16:23
|
(0) Очень мало данных, нужно хотя бы список процессов верхнего уровня и детализация по каждому процессу верхнего уровня хотя бы по одному наиболее важному процессу до уровня операций (обычно 2-й или 3-й уровень). А так это набор слов и ничего больше. Все что вы говорите можно сделать в типовой бухгалтерии или даже Excel.
|
|||
27
Вуглускр1991
07.10.13
✎
16:36
|
(23) Какой получился результат разбора? "Все правильно." - ну так и есть, никто не ошибся. И в результате зопа логичная и правильная во всех пропорциях.
Ещё можно добавить ожну типичную уже для многих знакомую задачу: Мы формируем точку заказа: смотрим сезонную историю и видим, что и как продавалось полгода или год назад. Радосно заказываем товар под свои финансы и садимся в лужу. Продается другой товар у конкурента. Он счастлив как младенец - он не ожидал. Но мы-то использовали систему анализа. Где же сбой? Одной из распространенных ошибок будет использование собственной истории - мы год назад продали чего-то. Но это было ассортиментное решение + бюджетные возможности. А сегодня ассортиментное решение стало неактуальным, а бюджетные возможности прошлого периода были ограничены настолько, что выдоить рынок "до дна" не смогли, смогли на треть, например, но в этом году программа считает, что продажи были максимальны. Анализируя собственную историю программа ограничивает решения сегодняшнего дня ошибками прошлых периодов. За два года критическая масса этих ошибок легко опрокинет бизнес. |
|||
28
Krendel
07.10.13
✎
16:42
|
(27) Тренды решают, притом в большинстве случаев позволяют заранее спрогнозировать рост или падение
|
|||
29
Вуглускр1991
07.10.13
✎
16:43
|
(26) Было сделано в торговле 7.7. Я использую процессы знакомые многим внедренцам после уже двух-трех понлоценнных сопровождений торговой (оптовой) или производственной компании. Возможно я не владею Вашим понятийным аппаратом в той его части, которая применима к описанию цикла план - закупка - производство - выпуск - продажа. Мне видится так, что любая сколь угодно сложная ERP в проекции на это цикл даст примерно одну и ту же модель согласования сроков, объемов и ассортимента.
|
|||
30
Вуглускр1991
07.10.13
✎
16:46
|
(28) Тренд -это слово я впервые услышал применительно к области торгов ценными бумагами. Некоторые знающие люди утверждали, что тренды - это лохотроны для недоброкеров. Не хочу устраивать холиваров, если тренды - это проплаченная реклама на первых трех каналах - то он вероятно будет неплохо обеспечен. Думаю что победитель не следует тренду, а создает его.
|
|||
31
Krendel
07.10.13
✎
17:03
|
(30) Ты вроде математик, а нафига тебе мат ожидание?
|
|||
32
Вуглускр1991
07.10.13
✎
17:06
|
(31) А статистика не идеальна. Даже скорее битая.
|
|||
33
Вуглускр1991
07.10.13
✎
17:07
|
(32+) На бирже, кстати информация почти полна и роль статистики выше, чем на неорганизованном рынке.
|
|||
34
SUA
07.10.13
✎
17:09
|
(0)тут как раз решаемо
1)Есть ассортимент продукции, которую выпускает предприятие. Он не задан жестко, можно добавлять позиции, можно фантазировать. -> пофантазировали на период и хватит. считаем задан жестко. 2)Есть набор поставщиков и материалов, есть сотрудник, который закупает. -> сотрудник дает цены и наличие (соответственно функцию себестоимости материалов в зависимости от количества) 3)Есть цех и люди в нем. -> соответственно себестоимость и объем своего ассортимента (здесь правда уже "задача рюкзака") 4) Есть деньги на расчетном счету и возможность взять кредит. -> неважно на первом этапе, достаточно суммового ограничения (несколько корректируется функция себестоимости от количества) 4)Есть клиенты и сотрудник, который с ними контактирует и продает. -> примерные цены продажи продукции математически уже вполне неплохо... берем первоначальный план и далее оптимизируем только вот продажник, снабженец и нач. цеха должны знать свое дело (чтобы цех не отставал от графика и не гнал брак, материалы приходили вовремя, а продукция не лежала на складе) |
|||
35
SUA
07.10.13
✎
17:09
|
собственно ERP это тактика а решения о входных данных - стратегия развития предприятия
|
|||
36
Krendel
07.10.13
✎
17:10
|
(31) извини, думать за тебя я не собираюсь, или собираюсь но за деньги ;-)
|
|||
37
mr_K
07.10.13
✎
17:13
|
(30) Из сотен тысяч людей и компаний, которые пытались создать тренд успешными стали Джобс, Микрософт, да фейсбук. Ну не только конечно, но реально единицы из 1000.
Те кто следует тренду - все значительно лучше. Процентов 10. Так что следую тренду может миллярд не заработаешь, но шансов быть миллионером несравненно больше. А строить мат.модель для (0), где количество неизвестных наперед параметров на порядки больше известных - пустой номер. Ну или теория игр ) |
|||
38
Вуглускр1991
07.10.13
✎
17:19
|
(36) вас много? мне нужен который Смеагол. :)
Все уже кончилось, все поимели опыт. |
|||
39
Allexe
07.10.13
✎
17:24
|
Из (0) не понял почему задача не решаема? То что может случится какой-нибудь форс мажор и отрасль загнулась? А при чем тут программа?
|
|||
40
Вуглускр1991
07.10.13
✎
17:37
|
(39) Задача хорошо решается, если предприятие выпускает в большом объеме дефицитную уникальную продукцию и не имеет проблем сбыта. Тогда ERP подходом можно выжимать максимум из мощностей, персонала.
Идеально: запрос в ERP систему как мне максимально сэкономить? Ответ из ERP системы: согласно собранной статистики в июле надо произвести 114 тысяч изделий, этот план никогда не выполнялся более чем на 93%, дайте задание собрать 110 тысяч изделий и по итогам квартала не платите премии. Если фактор продаж слабопредсказуем, то ВОЗМОЖНО (очень вероятно) внедрение ERP системы затратно, может потопить фирму, не даст достаточно положительных эффектов, сработать тормозом. |
|||
41
ILM
гуру
07.10.13
✎
18:41
|
(40) А почему бы вам не пойти в слесаря, сударь? Там и Смеагола себе выпилишь, какого нужно.
|
|||
42
Вуглускр1991
07.10.13
✎
18:46
|
(41) Простите за батхед. Я не хотел разрушать гармонию Вашей работы.
|
|||
43
jsmith82
07.10.13
✎
18:49
|
Вселенная устроена гениально. На каждую эпоху потребностей и ресурсов даются оптимальные модели. Если копаться в этих моделях дальше, пытаясь их засовершенствовать, то велик риск просирания полимеров и упущения альтернативных прибылей.
Значит, надо искать такой рынок, где твой продукт будет вписываться в рамки простой модели, где будет мало конкурентов, где будет много потребителей. |
|||
44
jsmith82
07.10.13
✎
18:50
|
Судя по словам автора, он вертится в каком-то секторе масс-продукта с краткосрочными жизненными циклами и многочисленными субститутами
|
|||
45
ILM
гуру
07.10.13
✎
19:02
|
(43) и (44) Целиком и полностью поддерживаю Вас, коллега. От всех речей ТС остаётся стойкое ощущение когнити?вного диссона?нса.
|
|||
46
Вуглускр1991
07.10.13
✎
19:18
|
(45) Это в цивилизации каких гуманоидов можно прожить 46 лет и гордиться тем, что ты не слесарь, играть со случайным человеком в подъедалу и пытаться меня ущипнуть любым способом. Ты в другом городе, области, вселенной. Какое тебе вообще до меня дело? Сказал "автор не прав" - ну и хорошо наверное. Не подросток же.
|
|||
47
ILM
гуру
07.10.13
✎
19:24
|
Автор, без обиды. Прочитал вторую тему от вас! Ну многое могу сказать, но не буду... Для того:
1) Чтобы не обидеть; 2) Чтобы не перестали думать; 3) Занялись бы наконец делом; 4) Перестали бы коверкать русский язык. |
|||
48
Вуглускр1991
07.10.13
✎
19:27
|
(47) Это ту, которую от недостатка понимания закрыл Ваш коллега?
|
|||
49
ILM
гуру
07.10.13
✎
19:31
|
Нет, такие не читаю, та еще открыта. Про сложение. Если есть огромное желание заглянуть в корень, то вам бы с Платона начать, Аристотеля и Пифагора.
|
|||
50
jsmith82
07.10.13
✎
19:34
|
(46) Вы что конкретно предлагаете в теме, сударь? Формализовать Бога?
|
|||
51
Вуглускр1991
07.10.13
✎
19:37
|
(49) Вопрос был риторический.
1) Вы меня не сможете обидеть. 2) Штамп со времен советской школы. Уже не работает. Сахарок в зубы не беру. 3) Ещё один штамп. Ещё есть? 4) Не уверен, что Вы русский. Не уверен, что можете заявлять свои права на русский язык. И до кучи: не Вам мня судить. Я пишу здесь для тех, кто готов воспринимать и отвечать конструктивно. Я не прячусь за авторитеты Платона и максимально точно доношу мысли. Не боюсь признать ошибку, тупизм, оказаться в дураках. Я пережил комплексы советского интеллигента, чего и Вам желаю. |
|||
52
Тьма
07.10.13
✎
20:30
|
(0)А какой универсальный рецепт ты хочешь получить? Это, если угодно, война. Перехватить клиента у конкурентов, овладеть инсайдерской информацией о планах и сроках, первым использовать новое и непроверенное оборудование или, наоборот, придержать коней... Начать атаку справа! Там море... Тогда слева! Там вулкан... Прем по центру! Ура!!! Ты посмотри, если появляется действительно что-то новое и эффективное, через два дня этим пользуются все твои конкуренты.
|
|||
53
Вуглускр1991
07.10.13
✎
20:56
|
(52) А меня от этой темы
Неожиданный поворот на российском ERP-рынке вообще такое бешенство обуяло :) в моем городе каждый завод поимел коробку УПП. Типовой сценарий разворота ERP системы - внедряем бухгалтерский блок и линяем. Бывают вообще нетиповые: бухгалтерский блок сами, линяем сразу. Я прихожу - бюджет съеден, клиенты испуганы. Ставлю им БП2.0 или вообще говорим о том, как грустно жить с ERP. ERP это как дополнительная палуба на авианосце, вычислительный комплекс, тяжелый. А у нас почти каждую баржу бурлаки тащат с УПП на борту. Я сидел в Шереметьево, ночью, смотрел как бегают огоньки по летному полю. И понимал - вот где ERP могла бы быть на месте. Да так, что без неё - хаос и смерть. Самая настоящая. |
|||
54
oleg_km
07.10.13
✎
21:40
|
(53) О! Есть отраслевая 1С:Аэропорт? На сайте 1С можно посмотреть список аэропортов, где она внедрена?
|
|||
55
Вуглускр1991
07.10.13
✎
21:43
|
(54) Я не уверен, что это 1С. Я вообще, как дикарь в супермаркете, обалдел. Как это работает, думал я восхищаясь масштабу.
|
|||
56
oleg_km
07.10.13
✎
21:48
|
(55) Да я надеюсь, что там даже ЗП на 1С не считают. Иначе там с горя такого могут налетать. Тема какая-то трольная и меня потянуло потролить
|
|||
57
Salimbek
07.10.13
✎
21:53
|
(53), (54) Да вы гоните... пришлось летом лететь в Калининград и обратно через Шереметьево. Так пока я там сидел видел минимум 5 раз как табуны пассажиров бегали от одних ворот к другим.
Как я понял, в конечном счете, в работу системы вкралась существенная ошибка, при этом система рассчитывала дальнейшие действия от этих данных, но так как персонал выполнить команду системы не мог, то находили первые попавшиеся свободные ворота и организовывали посадку через них. При этом система, которая ничего про это не знает, через эти же ворота планирует следующую посадку, но, т.к. там уже занято, то опять персонал ищет что-нибудь. И так в постоянном режиме... Смотрел я на это и восторгался проектировщиками такой системы. |
|||
58
Вуглускр1991
07.10.13
✎
22:02
|
(56)
Почему троечники становятся бизнесменами Вот эта тема задумывалась как трольная во второй её части. Эта тема была в "математике и алгоритмах". Сейчас читаю 8 векторов системно-векторной психологии - ржунимагу. Но что-то есть. |
|||
59
slavik013
07.10.13
✎
22:40
|
(54) я допиливал в БП блок для учета и расчета стоимости стоянок самолётов у терминала в шереметьево, красиво было было, с диаграммками. Потом планировалась интеграция с системой аэропорта, но я уволился к тому времени. Так что если в следующий раз к самолёту вовремя не подъедет трап, значит допилили ))
|
|||
60
programmist1cswworld
08.10.13
✎
00:35
|
(17) А почему сведений?
|
|||
61
vasbur
08.10.13
✎
06:32
|
И автору и его директору стоит прочитать две книги:
Лайкер Джеффри "Дао Тойота" и Э. Голдрадтт "Цель" После этого станет понятно, почему в ситуации, когжда >есть цех и люди невозможно сидя в теплом кабинете просто взять и настроить планирование производства в программе. |
|||
62
Ranger_83
08.10.13
✎
06:47
|
Как там Фарит говорил?Уменьшение затрат на 5 % дает такой же прирост прибыли, что и увеличение продаж на 25%.Чем не стратегия?
|
|||
63
Ranger_83
08.10.13
✎
06:50
|
(61) Тот кто умеет работать-работает, кто не умеет-учит.Реальность очень быстро меняется, нельзя уповать на то что было.Надеюсь, ты понимаешь о чем я
|
|||
64
Bigbro
08.10.13
✎
06:53
|
хех.. я думал автор действительно хочет выслушать мнения людей, а затем поделться своими мыслями по теме сабжа. но судя по ветке цель была совсем другая, ну да ладно.
|
|||
65
vasbur
08.10.13
✎
06:58
|
(63) А еще есть такие пословицы:
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих" и "Чукча не читатель, чукча - писатель". Хотите изобретать велосипед - пожста. |
|||
66
Gantosha
08.10.13
✎
07:13
|
вест индийская компания была разворована управленцами за пару десятилетий. Собственно причиной разорения (ну кроме жадных управленцев) являлся многобалансовый учет при котором не было ясно как распределены активы-пассивы компании. Так как торговые циклы были достаточно длинные а масштаб был сравни газпромовскому , то акционеры не могли точно понять позицию компании и в какой то момент она просто перестала приносить прибыль и съела себя. Так или иначе их система учета не давала информации с нужной скоростью и решения принимались с запозданиме .. (от месяцев да пары лет)
|
|||
67
Вуглускр1991
08.10.13
✎
08:55
|
(64) Ну так оно и получилось, только ещё перед этим пример из жизни. Я не ругал УПП пока тема не заглохла и пока не кончились конструктивные мнения. Да я и ругать то толком ещё даже не начинал ... и не начну.
(61) Самым большим заблуждением образованного человека является его вера в то, что книга - источник знаний. Узнав о книге "Удар русских богов" (до того момента, когда суд вынес определение ее отношении) я убедился, что книга - источник дезинформации. Причем если про "удар" это можно сказать прямо с первых страниц, то другие книги бывают сильно маскируются. Самыми большие иллюзии испытывают люди, получившие экономическое образование и не работавшие в реальном секторе по специальности. И с другой стороны, те, кто в мое время продавали джинсы в переходе досконально разобрались в действующей экономике, и, что удивительно, не вступают с первыми ни в какие экономические научные споры. |
|||
68
vasbur
08.10.13
✎
09:10
|
(67) Самым большим заблуждением образованного 1С-ника является его вера в то, что mista - источник знаний.
Если вам мнение рядовых 1с-ников интереснее мнения специалистов, изучавших опыт работы компаний уровня Toyota - то селяви. |
|||
69
XBrut
08.10.13
✎
09:13
|
ого. за решение таких задач надо просить процент от прибыли.
|
|||
70
Salimbek
08.10.13
✎
09:13
|
(61) "ДАО Toyota" купил себе домой, равно как и "Практика ..."
(67) Твой поток сознания реально трудно понимать. Например, что касается книг, то есть книга, как источник информации, а есть и мозг, как сито, выискивающее в этом потоке информации крупицы истины. И ты бы еще высказал свое "фи" по отношению к книгам прочитав пару любовных романчиков. |
|||
71
Starhan
08.10.13
✎
09:17
|
(67)>>те, кто в мое время продавали джинсы в переходе досконально разобрались в действующей экономике
(22)>>Тот заглянул в кошелек и порезал ещё. Наконец план прошел по финансам. И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст. А потом отрасль потребитель загнулась в сезон и они закрылись. А могли изменить ассортимент и рвануть в смежные области. Какие то взаимоисключающие параграфы... |
|||
72
Кирпич
08.10.13
✎
09:17
|
Тема мутная. Ветку с начала не читал. Автор какой то одинокий и грустный. Автора, видимо, где-то забанили и он явился нам сюда, чтобы сеять среди жадных и тупых семя светлого и непонятного.
|
|||
73
XBrut
08.10.13
✎
09:19
|
точно точно. вот у меня НАКОНЕЦ решились вести остатки по кассе в 1С 8)
|
|||
74
Вуглускр1991
08.10.13
✎
09:22
|
(68) Я не знаю тех парней, которые изучали опыт тойота. Мне они и правда не интересны. Существование объективной истины - элемент святой троицы для атеиста. Я ушел из этой веры. Нет объекта без субъекта познания. Красота и истина в глазах смотрящего. Если бы мир состоял из одних 1С ников, он был бы более родной и понятный.
(70) Есть ещё желание просеивать эти тонны навоза. Особенно грустно выглядит человек, не знающий начал и висящий в пустоте с чужими терминами и связями, забытыми умной книгой ему в голову. Надо уметь отвечать на простые "ларечные" вопросы, прежде чем руководить корпорациями. (71) Как раз нет. Там руководил чувак с терминами в голове, причем похоже ещё и по-ларечному умный. Не рассматривал эту фирму как свой единственный шанс, нагрузил - не взлетело, поругался с учредителями и ушел в теплое место. Экономически все верно. |
|||
75
Вуглускр1991
08.10.13
✎
09:22
|
(72) Да, в Давосе.
|
|||
76
Кирпич
08.10.13
✎
09:33
|
(75) Автор, физическая нагрузка снимает множество проблем с головой. Займись спортом. В волейбольчик погоняй. А то ты скоро начнешь на мисте учить руководителей корпораций управлять корпорациями. Это будет уже к доктору.
|
|||
77
Вуглускр1991
08.10.13
✎
09:42
|
(76) Спасибо, у меня нет волейбольной сетки, я бетон замешиваю. Окунаюсь с головой в работу.
|
|||
78
Salimbek
08.10.13
✎
09:44
|
(76) Поддерживаю.
(74) Не все книги одинаково вредны. И не все одинаково полезны. Что касаемо "ларечных" вопросов, то для каждого уровня компетенции необходим и свой уровень знаний. Для какого-то достаточно быть ларечником. Но это не значит, что только "ларечный" опыт единственный истинно правильный. |
|||
79
jsmith82
08.10.13
✎
09:48
|
На sql.ru уже писал?
|
|||
80
Кирпич
08.10.13
✎
09:52
|
(77) Бетон мешать это неправильно. Когда тупо мешаешь бетон, голова думает всякую глупость из книжек. От этого в голове всё ещё больше путается. Нужно играть. Когда играешь в волейбол, голова думает об игре и навязчивые мысли рассыпаются.
|
|||
81
Starhan
08.10.13
✎
09:57
|
(79) такому умному лучше на cfin.ru :)
|
|||
82
s_ustinov
08.10.13
✎
10:01
|
(0) "Требуется.
Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли. Что видно сразу: что задача не решаема в такой абстрактной постановке, надо знать ... Что надо знать чтобы её решить? Что ещё должно быть занесено в ERP систему, чтобы та дала ответ на вопросы Чернышевского и Герцена?" вопрос прямого отношения к ЕРП не имеет, но ответ достаточно элементарен (в теории)))))) определяем примерные достижимые границы уровня производства и продаж в ближайшее время пытаемся построить график цены товара в зависимости от его параметров (качества) Далеее пытаемся построить график переменных и постоянных затрат в зависимости от качества и других параметров находим точку с максимальной маржой пытаемся нарастить максимальный уровень продаж и производства с максимальной маржой за единицу посчитать все эти параметры - на практике нормально не получается поэтому: берем баланс и отчет о прибылях и убытках (на ддс можно забить) анализируем и пытаемся уменьшить расходы и максимально увеличить доходы (чаще всего за счет роста объема продаж) после того, как дальше улучшить результат не получается, пытаемся изменить более основополагающие параметры - цену и качество, но осторожно, так как нормально предсказать результат чаще всего не получится все ерп и в том и в том случае не особо при делах |
|||
83
Вуглускр1991
08.10.13
✎
10:12
|
(82) Построить процессы изготовления и продаж без плана на ресурсы предприятия? У нас не бесконечные люди и средства производства. Ваш ответ действительно предлагает стратегию, не использующую ERP. Но ответ уже известен. Фирма проигрывает по любому, если не меняет ассортимент и не рвет в смежные отрасли, как в производстве, так и в продажах.
Ваше решение базируется на истории фирмы. А именно здесь в истории, которая сформировала ассортимент и вышла просадка. |
|||
84
s_ustinov
08.10.13
✎
11:23
|
(83) ерп не отвечает за вопросы стратегии - это просто не ее функция.
ерп - это тактика, причем в достаточно узком диапазоне - поддержание процесса производства в заранее заданных рамках (ерп все рассчитывает исходя из существующих производственных мощностей - для нее это константа). вы что, всерьез считаете, что такая относительно примитивная программа как ерп, сможет вырабатывать стратегию и рулить предприятием? :))) |
|||
85
vasbur
08.10.13
✎
11:33
|
(82) ага, только все входные параметры и ограничения - ужасно волатильны, что сводит пользу такого планирования практически к нулю.
|
|||
86
Вуглускр1991
08.10.13
✎
11:35
|
(84) Нет, и это одно из утверждений. Цель продавца 1С продать ERP УПП, если не продается - продать другую ERP. У меня заказчик купил ERP (недоERP) и сдох. После этого я год подумал и написал - сильно умный директор в фирме из 15 человек зло. Он нагружает МП как холдинг, а потом говорит, что ему подрезали крылья и во всем обвинили. Но этот пост не утверждает, что холдингу нужен ERP все зависит от внутренней организации людей в этом холдинге. У нас тут каждый что ни холдинг - то ERP УПП внедрена на уровне печати счетов фактур. А ведь эти продажи участвуют в 1Совской доле рынка ERP. Доля надута. Про остальных вендоров ERP судить не могу.
|
|||
87
s_ustinov
08.10.13
✎
11:46
|
(85) я и написал - (82) "посчитать все эти параметры - на практике нормально не получается"
:))) |
|||
88
dk
08.10.13
✎
11:48
|
вроде чистая математика
1. построение общей функции 2. наложение условий и зависимостей 3. поиск экстремумов либо 1. прогноз продаж 2. план на производство 3. план на закупку товара 4. план на загруженность оборудования / рабочих |
|||
89
s_ustinov
08.10.13
✎
11:49
|
(86) любой инструмент требует определенных знаний, чтобы им пользоваться. ерп не исключение. вас это удивляет? :)))
|
|||
90
vasbur
08.10.13
✎
11:49
|
(83) чтобы прибыль предприятия росла - нужно увеличивать реализацию, сохраняя уровень прямых затрат.
Чтобы увеличить реализацию - нужно понять, где находится "узкое место" в цепочке производства+реализации и "расшить" его. Если вы не понимаете, где у вас узкое место -вам никакая ERP поможет. Потому что вы бутете пытаться оптимально управлять всем, вместо того, чтобы оптимально управлять ключевым ограничением |
|||
91
vasbur
08.10.13
✎
11:50
|
(88) У вас так получалось на практике?
Лично у меня - нет. |
|||
92
In-Vin
08.10.13
✎
11:51
|
(0) >>Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли.
исследование операций тебе в помощь, стандартная задача для линейной оптимизации, у меня есть наработки, интересует - пиши в личку |
|||
93
Вуглускр1991
08.10.13
✎
11:53
|
(88) Вот как раз план из 4-х пунктов мы и реализовали вместе с диром. Результат должен сходиться (говоря математически), а он расходился по ассортименту: можем купить то, из чего нельзя что-то сделать, можем сделать то, что нельзя продать. Можем продать то, что ни сделать ни купить.
|
|||
94
Вуглускр1991
08.10.13
✎
11:55
|
(92) Спасибо, уже год как протухло. И потом не я заказчик, я свидетель. Опыт был крайне интересный.
|
|||
95
s_ustinov
08.10.13
✎
12:04
|
(93) значит, неправильно реализовывали
|
|||
96
Вуглускр1991
08.10.13
✎
12:09
|
(95) Вот и появилось желание пообщаться с теми, кто смог правильно реализовать. Кто не описывает задачу, а расскажет, как сумели решить.
1) Как преодолеть неравномерность загрузки производственных мощностей. Например есть узкое место "упаковочная машина", она к примеру должна в 3 смены работать, если закупщик выполнит график ... и так далее Интересуют не поучения "сейчас я расскажу, чего вы неправильно сделали", а опыт "мы сделали ..." рассказ. Подробный. Как у меня :) |
|||
97
Starhan
08.10.13
✎
12:11
|
(94) в чем опыт то? Что ЕРП не в то время не в том месте?
Что бы не было (93) надо заниматься BSC. А прежде чем внедрить ЕРП, лучше начать с электронного документооборота и КИС. ... перечитал (86) возник вопрос на кой оно вообще в фирме из 15ти человек? |
|||
98
s_ustinov
08.10.13
✎
12:13
|
(96) с нормальным полным циклом (производство с несколькими переделами) я не сталкивался, только всякие комплектации, сборки и тп
а неравномерность преодолевается на начальных этапах всегда одинаково - резервирование мощности. хороший уровень загрузки производственных мощностей - 70-80% |
|||
99
dk
08.10.13
✎
12:20
|
(93) не надо было планировать все вдвоем с директором - в планировании должны принимать участие все нач отдела (условно) , тогда производственники и закупщики могут сразу оперативно "урезать крылья" / "вернуть на землю" "воспаривших" маркетологов.
Хотя все теория, с производством мало сталкивался |
|||
100
Starhan
08.10.13
✎
12:21
|
(96) надуманный пример какой-то, выявление узких мест на производстве задача ПЭО (технолога, плановика, кто этим занимается). Он же должен предупредить о пределах. Скорей всего у вас этим вообще никто не занимался.
|
|||
101
Starhan
08.10.13
✎
12:23
|
(96) чот из крайности в крайности, то ассортимент не тот, то упаковочная машина не справляется. Там видимо удачно звезды сошлись :)
|
|||
102
Вуглускр1991
08.10.13
✎
12:25
|
(98) Может случиться и так, что тот опыт, который я приобрел, то, что видел и о чем рассказываю - это просто некомпетентный человек на месте директора умеющий пудрить мозг и говорить экономически и заковыристо. Сам он мне рассказывал, что до него планирования ресурсов, продаж бюджетов не было вообще. Что будем делать решал производственник исходя из наличия и принимая во внимание планы закупщика. После это продажник просто оформлял отгрузки и ждал, когда все это купят.
Когда пошли не от производства а от продаж - тогда и повылазило - мощности не сбалансированы, закуп не полный, чего-то вообще купить нельзя ... на складе пересорты :)) |
|||
103
s_ustinov
08.10.13
✎
12:27
|
(102) :)))
это в раздел юмор |
|||
104
Вуглускр1991
08.10.13
✎
12:34
|
(103) Вот Вы наводящие вопросы задаете, а у меня получается вспомнить, директора поменяли, когда увидели, что три года подряд продажи в 2 раза упали, а в магазинах появилась продукция конкурентов. Первый раз они упали ибо кризис - ну решили - все логично, но по прошествии времени приняли решение, что таки старый директор мышей не ловит и поменяли. Новый пришел из оптовой торговли и с производством опыта не имел, знал, как выжимать поставщиков, продавать и душить конкурентов, но вот производства опасался. И требовал с меня ERP дабы превратить производство в управляемый и понятный ему отчет в программе 1С. Наверное все-таки звезды сошлись не благополучно.
|
|||
105
s_ustinov
08.10.13
✎
12:42
|
(104) мечта любого пользователя - одна большая кнопка с надписью "работай"
нажал - и больше ничего делать не надо ерп никогда не заменит человека, который управляет производством. ерп помогает управлять, но не заменяет |
|||
106
dk
08.10.13
✎
12:44
|
(102) все в куче, надо было поэтапно все делать
этап 1 - построение учета - основа для всех расчетов и дальнейших действий и перекрытие путей для хищений этап 2 - прогноз продаж - от качества прогноза зависит очень много и ошибки тут недешевы (а факторов тут умотаться сезонность, заменяемость, общая тенденция на рынке, влияние конкурентов, ...) этап 3 - планирование - накладываем на прогноз ограничения конкретного предприятия ---- о каком качестве прогноза можно говорить, если косяки уже на стадии учета. |
|||
107
Тьма
08.10.13
✎
14:22
|
(104)Вот это и плохо, что опыта не имел. Это все равно что бухгалтеру по материалам дать в руки зарплату на 1С и сказать - тебе программа все посчитает. Вот у меня есть директор - в эксельке рисует отчеты, время от времени вызывает и говорит - сделай этот отчет в 1с, ибо задолбало меня его в экселе рисовать. И рассказывает про каждую цифирь, откуда она берется и как считается. И потом сделанный отчет проверяет на практике, потому как 1с никак не эксель. И через полгода говорит - Спасибо, классный отчет.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |