IT

Стратегия и ERP
0 Вуглускр1991

07.10.13
12:27
Можно читать много статей о том, как надо строить ERP систему, что такое ERP система и почему без ERP системы Вашему бизнесу придет хана.
У меня был практический случай построения системы управления ресурсами предприятия. Не полностью всеми ресурсами, включая кадры и отношения с клиентами. Была задача, которая в своей простоте при достаточно хорошем формализме могла бы стать даже чисто абстрактной и почти математической.
Был у меня и заказчик, который пытался управлять ресурсами и из длительных переговоров с которым мне лично стало ясно, что ERP система не есть условие достаточное для того, чтобы бизнес попер в гору. Я увидел такое ограничение на взаимодействие с ERP системой (абстрактной, а не той, которую для заказчика я сварганил), что сделал такой вывод: ERP система может указать на такой откровенный косяк, который не заметит лишь абсолютно слепой управленец, в остальном же она как гуща на дне кофейной чашки.
А теперь, собственно, математика, алгоритмы ...
Дано.
Есть ассортимент продукции, которую выпускает предприятие. Он не задан жестко, можно добавлять позиции, можно фантазировать.
Есть набор поставщиков и материалов, есть сотрудник, который закупает.
Есть клиенты и сотрудник, который с ними контактирует и продает.
Есть цех и люди в нем.
Есть деньги на расчетном счету и возможность взять кредит.
Требуется.
Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли.
Что видно сразу: что задача не решаема в такой абстрактной постановке, надо знать ...
Что надо знать чтобы её решить? Что ещё должно быть занесено в ERP систему, чтобы та дала ответ на вопросы Чернышевского и Герцена?
8 Ненавижу 1С

гуру
07.10.13
12:40
математическую теорию управления не предлагать?
9 Вуглускр1991

07.10.13
12:43
(6) Да в теме написано стратегия. И именно это недостающий элемент ERP системы. Ультимативно недостающий. Как если в автомобиле с ERP системой в качестве коробки передач отсутствует двигатель. И чуваки крутят руками.
Аналогия - в данном вопросе плохо. Поэтому пытался написать максимально близко к мысли.
10 Bigbro

07.10.13
12:44
ну если производителей много - то рыночная цена достаточно стабильна и обоснована должна быть, значит перебираем калькуляции по товарам и считаем какой нам сколько принесет с учетом ограничений по возможностям оборудования и рабочих цеха. при кривой загрузке которая наверняка возникнет при производстве только одного товара начинаем считать варианты с занятостью части рабочих на производстве другого продукта, менее прибыльного но позволяющего в целом более эффективно занять имеющиеся ресурсы, либо рассматриваем вариант сокращения работников, которые "не вписались в рынок", для максимальной прибыли не нужны.
11 Вуглускр1991

07.10.13
12:45
(8) Ну это как у доктора: доктор у меня нога болит - понятно обычный [вставить пару слов на латыни] - а что это доктор? - а это когда нога болит.
12 Starhan

07.10.13
12:45
(0) имхо максимизацией прибыли (точнее анализом ее зависимости от различных факторов) занимаются не ЕРП системы, а что нибудь типа project expert
13 Вуглускр1991

07.10.13
13:26
(10) Мне заказчик очень быстро показал, что это не есть стратегия. Что нельзя не учитывать спад в той отрасли, в которую идут изделия, ассортиментное наполнение, регресс в клиентской базе, когда те новые клиенты, у которых дела пошли хорошо, покупают продукцию конкурентов и не знают нас, а те с которыми мы давно работали хиреют и чахнут. Там получалось примерно пополам. Половину продаж можно было планировать - постоянные отношения, предсказуемые объемы, сформировавшийся ассортимент, а остальное - полная неизвестность.
14 jsmith82

07.10.13
13:27
не понял оп чом тема
обычная система линейных уравнений
15 fmrlex

07.10.13
13:33
16 Bigbro

07.10.13
13:33
если начинать учитывать то что упомянуто в 13, и тому подобное, то задача вообще превращается в гадание на кофейной гуще. поскольку с таким же успехом надо учитывать наличие трудовых ресурсов в регионе, прогресс в науке и технологии, долбочиновников принимающих законы и т.п.
17 jsmith82

07.10.13
13:39
Регистры сведений ЗанятостьВРегионе, ПрогрессВНауке, КоличествоДолбочиновников
18 fmrlex

07.10.13
13:40
И читай тут.
http://mgta.krc.karelia.ru/
19 Вуглускр1991

07.10.13
13:45
(16) Об этом и тема людям надо продавать ERP и куча рекламных статей на тему ERP, а когда реально соприкасаешься с управлением предприятием - оказывается ERP даже не в первой 10-ке по настоящему важных инструментов. Хотя, она может стать проблемой №3, если криво внедрена.
20 Вуглускр1991

07.10.13
13:55
(18) Те из моих сокурсников, кто занимался теорией игр, догоняли ракеты, решали системы дифуров и задачи все были военные.
21 Laerys

07.10.13
14:37
Знаете как говориться, если бы у бабушки были усы, то она была бы дедушкой, хоть нет... бабушке до*** до дедушки. Если задать начальные данные и не задавать ограничения на параметры влияющие на систему, то вы получите сотни вариантов оптимизации, ни один из которых не будет реален, так как они скорее всего уйдут в крайности. Если бы ерп система могла смоделировать работу предприятия, у нас бы не было толп менеджеров на всех уровнях принятия решений, ведь человек влияет на систему начиная от закупок канцтоваров (менеджеры низшего звена), заканчивая выбором одного из практически одинаковых поставщиков.
22 Вуглускр1991

07.10.13
15:19
(21) Я хотел рассказать о ситуации, которую видел глазами и в которой участвовал. Построение плана продаж.
Анализ клиентской базы давал план продаж №1, далее под него подбирался материал в закуп, расчитывались плечи поставок и оказывалось, что к сезону продаж некоторые позиции собрать невозможно - корректировали. Скорректированный план передавили в производство, и оказывалось, что два месяца надо работать в три смены, а один месяц можно распускать народ на каникулы. Нагрузка шла неравномерно. Учли это сделали коррекцию к плану продаж и вот он у директора. Тот заглянул в кошелек и порезал ещё. Наконец план прошел по финансам. И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст. А потом отрасль потребитель загнулась в сезон и они закрылись. А могли изменить ассортимент и рвануть в смежные области.
Я уже не все так хорошо помню, я помню свое ощущение, что план продаж тянули лебедь рак и щука. И что никакая ERP не справится с конфликтом интересов тех кто продает, кто производит, кто закупает и кто дает на это все денег.
23 Krendel

07.10.13
16:03
(22) Разберем твою задачку
Анализ клиентской базы давал план продаж №1, далее под него подбирался материал в закуп, расчитывались плечи поставок и оказывалось, что к сезону продаж некоторые позиции собрать невозможно - корректировали

Тут работают тренды и коэфициенты сезонности, т.е. тупо считаем мат ожидание продаж, и среднее отклонение

Нагрузка шла неравномерно.
Нагрузка никогда не бывает равномерно, но то что ты в производство всунешь дополнительных денег- уменьшит отдачу от капитала, который свободно можно было пустить например в банк или другие виды бизнеса. Тут нужен механизм сглаживания, который бы учитывал это.

Учли это сделали коррекцию к плану продаж и вот он у директора. Тот заглянул в кошелек и порезал ещё.
О чем я и говорил- смысла вкладыватся в склад вообще нету, если ты на нем теряешь деньги.

И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст.
И правильно сказала- ибо задача продажника обеспечивать рост компании, а следовательно ихний план продаж и план продаж который вы расчитываете как оценку их работы это 2 разных плана. 1-й он направлен на мотивацию продажника, 2-й который ожидается в этом сезоне.
24 Krendel

07.10.13
16:14
я не беру уже мотивацию персонала, ибо разные уровни должны мотивироватся зачастую на совершенно противоположные вещи
25 Михаил Козлов

07.10.13
16:17
(20) В перечисленных Вами областях есть худо-бедно адекватные формальные модели объектов управления.
26 pvase

07.10.13
16:23
(0) Очень мало данных, нужно хотя бы список процессов верхнего уровня и детализация по каждому процессу верхнего уровня хотя бы по одному наиболее важному процессу до уровня  операций (обычно 2-й или 3-й уровень). А так это набор слов и ничего больше. Все что вы говорите можно сделать в типовой бухгалтерии или даже Excel.
27 Вуглускр1991

07.10.13
16:36
(23) Какой получился результат разбора? "Все правильно." - ну так и есть, никто не ошибся. И в результате зопа логичная и правильная во всех пропорциях.
Ещё можно добавить ожну типичную уже для многих знакомую задачу:
Мы формируем точку заказа: смотрим сезонную историю и видим, что и как продавалось полгода или год назад. Радосно заказываем товар под свои финансы и садимся в лужу. Продается другой товар у конкурента. Он счастлив как младенец - он не ожидал. Но мы-то использовали систему анализа. Где же сбой?
Одной из распространенных ошибок будет использование собственной истории - мы год назад продали чего-то. Но это было ассортиментное решение + бюджетные возможности. А сегодня ассортиментное решение стало неактуальным, а бюджетные возможности прошлого периода были ограничены настолько, что выдоить рынок "до дна" не смогли, смогли на треть, например, но в этом году программа считает, что продажи были максимальны.
Анализируя собственную историю программа ограничивает решения сегодняшнего дня ошибками прошлых периодов. За два года критическая масса этих ошибок легко опрокинет бизнес.
28 Krendel

07.10.13
16:42
(27) Тренды решают, притом в большинстве случаев позволяют заранее спрогнозировать рост или падение
29 Вуглускр1991

07.10.13
16:43
(26) Было сделано в торговле 7.7. Я использую процессы знакомые многим внедренцам после уже двух-трех понлоценнных сопровождений торговой (оптовой) или производственной компании. Возможно я не владею Вашим понятийным аппаратом в той его части, которая применима к описанию цикла план - закупка - производство - выпуск - продажа. Мне видится так, что любая сколь угодно сложная ERP в проекции на это цикл даст примерно одну и ту же модель согласования сроков, объемов и ассортимента.
30 Вуглускр1991

07.10.13
16:46
(28) Тренд -это слово я впервые услышал применительно к области торгов ценными бумагами. Некоторые знающие люди утверждали, что тренды - это лохотроны для недоброкеров. Не хочу устраивать холиваров, если тренды - это проплаченная реклама на первых трех каналах - то он вероятно будет неплохо обеспечен. Думаю что победитель не следует тренду, а создает его.
31 Krendel

07.10.13
17:03
(30) Ты вроде математик, а нафига тебе мат ожидание?
32 Вуглускр1991

07.10.13
17:06
(31) А статистика не идеальна. Даже скорее битая.
33 Вуглускр1991

07.10.13
17:07
(32+) На бирже, кстати информация почти полна и роль статистики выше, чем на неорганизованном рынке.
34 SUA

07.10.13
17:09
(0)тут как раз решаемо
1)Есть ассортимент продукции, которую выпускает предприятие. Он не задан жестко, можно добавлять позиции, можно фантазировать.  -> пофантазировали на период и хватит. считаем задан жестко.
2)Есть набор поставщиков и материалов, есть сотрудник, который закупает. -> сотрудник дает цены и наличие (соответственно функцию себестоимости материалов в зависимости от количества)
3)Есть цех и люди в нем. -> соответственно себестоимость и объем своего ассортимента (здесь правда уже "задача рюкзака")
4) Есть деньги на расчетном счету и возможность взять кредит. -> неважно на первом этапе, достаточно суммового ограничения (несколько корректируется функция себестоимости от количества)
4)Есть клиенты и сотрудник, который с ними контактирует и продает. -> примерные цены продажи продукции
математически уже вполне неплохо... берем первоначальный план и далее оптимизируем
только вот продажник, снабженец и нач. цеха должны знать свое дело (чтобы цех не отставал от графика и не гнал брак, материалы приходили вовремя, а продукция не лежала на складе)
35 SUA

07.10.13
17:09
собственно ERP это тактика а решения о входных данных - стратегия развития предприятия
36 Krendel

07.10.13
17:10
(31) извини, думать за тебя я не собираюсь, или собираюсь но за деньги ;-)
37 mr_K

07.10.13
17:13
(30) Из сотен тысяч людей и компаний, которые пытались создать тренд успешными стали Джобс, Микрософт, да фейсбук. Ну не только конечно, но реально единицы из 1000.
Те кто следует тренду - все значительно лучше. Процентов 10.
Так что следую тренду может миллярд не заработаешь, но шансов быть миллионером несравненно больше.
А строить мат.модель для (0), где количество неизвестных наперед параметров на порядки больше известных - пустой номер.
Ну или теория игр )
38 Вуглускр1991

07.10.13
17:19
(36) вас много? мне нужен который Смеагол. :)
Все уже кончилось, все поимели опыт.
39 Allexe

07.10.13
17:24
Из (0) не понял почему задача не решаема? То что может случится какой-нибудь форс мажор и отрасль загнулась? А при чем тут программа?
40 Вуглускр1991

07.10.13
17:37
(39) Задача хорошо решается, если предприятие выпускает в большом объеме дефицитную уникальную продукцию и не имеет проблем сбыта. Тогда ERP подходом можно выжимать максимум из мощностей, персонала.
Идеально: запрос в ERP систему как мне максимально сэкономить?
Ответ из ERP системы: согласно собранной статистики в июле надо произвести 114 тысяч изделий, этот план никогда не выполнялся более чем на 93%, дайте задание собрать 110 тысяч изделий и по итогам квартала не платите премии.
Если фактор продаж слабопредсказуем, то ВОЗМОЖНО (очень вероятно) внедрение ERP системы затратно, может потопить фирму, не даст достаточно положительных эффектов, сработать тормозом.
41 ILM

гуру
07.10.13
18:41
(40) А почему бы вам не пойти в слесаря, сударь? Там и Смеагола себе выпилишь, какого нужно.
42 Вуглускр1991

07.10.13
18:46
(41) Простите за батхед. Я не хотел разрушать гармонию Вашей работы.
43 jsmith82

07.10.13
18:49
Вселенная устроена гениально. На каждую эпоху потребностей и ресурсов даются оптимальные модели. Если копаться в этих моделях дальше, пытаясь их засовершенствовать, то велик риск просирания полимеров и упущения альтернативных прибылей.
Значит, надо искать такой рынок, где твой продукт будет вписываться в рамки простой модели, где будет мало конкурентов, где будет много потребителей.
44 jsmith82

07.10.13
18:50
Судя по словам автора, он вертится в каком-то секторе масс-продукта с краткосрочными жизненными циклами и многочисленными субститутами
45 ILM

гуру
07.10.13
19:02
(43) и (44) Целиком и полностью поддерживаю Вас, коллега. От всех речей ТС остаётся стойкое ощущение когнити?вного диссона?нса.
46 Вуглускр1991

07.10.13
19:18
(45) Это в цивилизации каких гуманоидов можно прожить 46 лет и гордиться тем, что ты не слесарь, играть со случайным человеком в подъедалу и пытаться меня ущипнуть любым способом. Ты в другом городе, области, вселенной. Какое тебе вообще до меня дело? Сказал "автор не прав" - ну и хорошо наверное. Не подросток же.
47 ILM

гуру
07.10.13
19:24
Автор, без обиды. Прочитал вторую тему от вас! Ну многое могу сказать, но не буду...  Для того:
1) Чтобы не обидеть;
2) Чтобы не перестали думать;
3) Занялись бы наконец делом;
4) Перестали бы коверкать русский язык.
48 Вуглускр1991

07.10.13
19:27
(47) Это ту, которую от недостатка понимания закрыл Ваш коллега?
49 ILM

гуру
07.10.13
19:31
Нет, такие не читаю, та еще открыта. Про сложение. Если есть огромное желание заглянуть в корень, то вам бы с Платона начать, Аристотеля и Пифагора.
50 jsmith82

07.10.13
19:34
(46) Вы что конкретно предлагаете в теме, сударь? Формализовать Бога?
51 Вуглускр1991

07.10.13
19:37
(49) Вопрос был риторический.
1) Вы меня не сможете обидеть.
2) Штамп со времен советской школы. Уже не работает. Сахарок в зубы не беру.
3) Ещё один штамп. Ещё есть?
4) Не уверен, что Вы русский. Не уверен, что можете заявлять свои права на русский язык.
И до кучи: не Вам мня судить. Я пишу здесь для тех, кто готов воспринимать и отвечать конструктивно. Я не прячусь за авторитеты Платона и максимально точно доношу мысли. Не боюсь признать ошибку, тупизм, оказаться в дураках. Я пережил комплексы советского интеллигента, чего и Вам желаю.
52 Тьма

07.10.13
20:30
(0)А какой универсальный рецепт ты хочешь получить? Это, если угодно, война. Перехватить клиента у конкурентов, овладеть инсайдерской информацией о планах и сроках, первым использовать новое и непроверенное оборудование или, наоборот, придержать коней... Начать атаку справа! Там море... Тогда слева! Там вулкан... Прем по центру! Ура!!! Ты посмотри, если появляется действительно что-то новое и эффективное, через два дня этим пользуются все твои конкуренты.
53 Вуглускр1991

07.10.13
20:56
(52) А меня от этой темы
Неожиданный поворот на российском ERP-рынке
вообще такое бешенство обуяло :) в моем городе каждый завод поимел коробку УПП. Типовой сценарий разворота ERP системы - внедряем бухгалтерский блок и линяем. Бывают вообще нетиповые: бухгалтерский блок сами, линяем сразу. Я прихожу - бюджет съеден, клиенты испуганы. Ставлю им БП2.0 или вообще говорим о том, как грустно жить с ERP.
ERP это как дополнительная палуба на авианосце, вычислительный комплекс, тяжелый. А у нас почти каждую баржу бурлаки тащат с УПП на борту.
Я сидел в Шереметьево, ночью, смотрел как бегают огоньки по летному полю. И понимал - вот где ERP могла бы быть на месте. Да так, что без неё - хаос и смерть. Самая настоящая.
54 oleg_km

07.10.13
21:40
(53) О! Есть отраслевая 1С:Аэропорт? На сайте 1С можно посмотреть список аэропортов, где она внедрена?
55 Вуглускр1991

07.10.13
21:43
(54) Я не уверен, что это 1С. Я вообще, как дикарь в супермаркете, обалдел. Как это работает, думал я восхищаясь масштабу.
56 oleg_km

07.10.13
21:48
(55) Да я надеюсь, что там даже ЗП на 1С не считают. Иначе там с горя такого могут налетать. Тема какая-то трольная и меня потянуло потролить
57 Salimbek

07.10.13
21:53
(53), (54) Да вы гоните... пришлось летом лететь в Калининград и обратно через Шереметьево. Так пока я там сидел видел минимум 5 раз как табуны пассажиров бегали от одних ворот к другим.
Как я понял, в конечном счете, в работу системы вкралась существенная ошибка, при этом система рассчитывала дальнейшие действия от этих данных, но так как персонал выполнить команду системы не мог, то находили первые попавшиеся свободные ворота и организовывали посадку через них. При этом система, которая ничего про это не знает, через эти же ворота планирует следующую посадку, но, т.к. там уже занято, то опять персонал ищет что-нибудь. И так в постоянном режиме...
Смотрел я на это и восторгался проектировщиками такой системы.
58 Вуглускр1991

07.10.13
22:02
(56)
Почему троечники становятся бизнесменами
Вот эта тема задумывалась как трольная во второй её части.
Эта тема была в "математике и алгоритмах". Сейчас читаю 8 векторов системно-векторной психологии - ржунимагу. Но что-то есть.
59 slavik013

07.10.13
22:40
(54) я допиливал в БП блок для учета и расчета стоимости стоянок самолётов у терминала в шереметьево, красиво было было, с диаграммками. Потом планировалась интеграция с системой аэропорта, но я уволился к тому времени. Так что если в следующий раз к самолёту вовремя не подъедет трап, значит допилили ))
60 programmist1cswworld

08.10.13
00:35
(17) А почему сведений?
61 vasbur

08.10.13
06:32
И автору и его директору стоит прочитать две книги:
Лайкер Джеффри "Дао Тойота" и
Э. Голдрадтт "Цель"

После этого станет понятно, почему в ситуации, когжда
>есть цех и люди
невозможно сидя в теплом кабинете просто взять и настроить планирование производства в программе.
62 Ranger_83

08.10.13
06:47
Как там Фарит говорил?Уменьшение затрат на 5 % дает такой же прирост прибыли, что и увеличение продаж на 25%.Чем не стратегия?
63 Ranger_83

08.10.13
06:50
(61) Тот кто умеет работать-работает, кто не умеет-учит.Реальность очень быстро меняется, нельзя уповать на то что было.Надеюсь, ты понимаешь о чем я
64 Bigbro

08.10.13
06:53
хех.. я думал автор действительно хочет выслушать мнения людей, а затем поделться своими мыслями по теме сабжа. но судя по ветке цель была совсем другая, ну да ладно.
65 vasbur

08.10.13
06:58
(63) А еще есть такие пословицы:
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих"
и
"Чукча не читатель, чукча - писатель".

Хотите изобретать велосипед - пожста.
66 Gantosha

08.10.13
07:13
вест индийская компания была разворована управленцами за пару десятилетий. Собственно причиной разорения (ну кроме жадных управленцев) являлся многобалансовый учет при котором не было ясно как распределены активы-пассивы компании. Так как торговые циклы были достаточно длинные а масштаб был сравни газпромовскому , то акционеры не могли точно понять позицию компании и в какой то момент она просто перестала приносить прибыль и съела  себя. Так или иначе их система учета не давала информации с нужной скоростью и решения принимались с запозданиме .. (от месяцев да пары лет)
67 Вуглускр1991

08.10.13
08:55
(64) Ну так оно и получилось, только ещё перед этим пример из жизни. Я не ругал УПП пока тема не заглохла и пока не кончились конструктивные мнения. Да я и ругать то толком ещё даже не начинал ... и не начну.
(61) Самым большим заблуждением образованного человека является его вера в то, что книга - источник знаний. Узнав о книге "Удар русских богов" (до того момента, когда суд вынес определение ее отношении) я убедился, что книга - источник дезинформации. Причем если про "удар" это можно сказать прямо с первых страниц, то другие книги бывают сильно маскируются. Самыми большие иллюзии испытывают люди, получившие экономическое образование и не работавшие в реальном секторе по специальности. И с другой стороны, те, кто в мое время продавали джинсы в переходе досконально разобрались в действующей экономике, и, что удивительно, не вступают с первыми ни в какие экономические научные споры.
68 vasbur

08.10.13
09:10
(67) Самым большим заблуждением образованного 1С-ника является его вера в то, что mista - источник знаний.

Если вам мнение рядовых 1с-ников интереснее мнения специалистов, изучавших опыт работы компаний уровня Toyota - то селяви.
69 XBrut

08.10.13
09:13
ого. за решение таких задач надо просить процент от прибыли.
70 Salimbek

08.10.13
09:13
(61) "ДАО Toyota" купил себе домой, равно как и "Практика ..."
(67) Твой поток сознания реально трудно понимать.
Например, что касается книг, то есть книга, как источник информации, а есть и мозг, как сито, выискивающее в этом потоке информации крупицы истины. И ты бы еще высказал свое "фи" по отношению к книгам прочитав пару любовных романчиков.
71 Starhan

08.10.13
09:17
(67)>>те, кто в мое время продавали джинсы в переходе досконально разобрались в действующей экономике
(22)>>Тот заглянул в кошелек и порезал ещё. Наконец план прошел по финансам. И продажник сказала - это не план это гуано и такое она не продаст. А потом отрасль потребитель загнулась в сезон и они закрылись. А могли изменить ассортимент и рвануть в смежные области.

Какие то взаимоисключающие параграфы...
72 Кирпич

08.10.13
09:17
Тема мутная. Ветку с начала не читал. Автор какой то одинокий и грустный. Автора, видимо, где-то забанили и он явился нам сюда, чтобы сеять среди жадных и тупых семя светлого и непонятного.
73 XBrut

08.10.13
09:19
точно точно. вот у меня НАКОНЕЦ решились вести остатки по кассе в 1С 8)
74 Вуглускр1991

08.10.13
09:22
(68) Я не знаю тех парней, которые изучали опыт тойота. Мне они и правда не интересны. Существование объективной истины - элемент святой троицы для атеиста. Я ушел из этой веры. Нет объекта без субъекта познания. Красота и истина в глазах смотрящего. Если бы мир состоял из одних 1С ников, он был бы более родной и понятный.
(70) Есть ещё желание просеивать эти тонны навоза. Особенно грустно выглядит человек, не знающий начал и висящий в пустоте с чужими терминами и связями, забытыми умной книгой ему в голову. Надо уметь отвечать на простые "ларечные" вопросы, прежде чем руководить корпорациями.
(71) Как раз нет. Там руководил чувак с терминами в голове, причем похоже ещё и по-ларечному умный. Не рассматривал эту фирму как свой единственный шанс, нагрузил - не взлетело, поругался с учредителями и ушел в теплое место. Экономически все верно.
75 Вуглускр1991

08.10.13
09:22
(72) Да, в Давосе.
76 Кирпич

08.10.13
09:33
(75) Автор, физическая нагрузка снимает множество проблем с головой. Займись спортом. В волейбольчик погоняй. А то ты скоро начнешь на мисте учить руководителей корпораций управлять корпорациями. Это будет уже к доктору.
77 Вуглускр1991

08.10.13
09:42
(76) Спасибо, у меня нет волейбольной сетки, я бетон замешиваю. Окунаюсь с головой в работу.
78 Salimbek

08.10.13
09:44
(76) Поддерживаю.
(74) Не все книги одинаково вредны. И не все одинаково полезны.
Что касаемо "ларечных" вопросов, то для каждого уровня компетенции необходим и свой уровень знаний. Для какого-то достаточно быть ларечником. Но это не значит, что только "ларечный" опыт единственный истинно правильный.
79 jsmith82

08.10.13
09:48
На sql.ru уже писал?
80 Кирпич

08.10.13
09:52
(77) Бетон мешать это неправильно. Когда тупо мешаешь бетон, голова думает всякую глупость из книжек. От этого в голове всё ещё больше путается. Нужно играть. Когда играешь в волейбол, голова думает об игре и навязчивые мысли рассыпаются.
81 Starhan

08.10.13
09:57
(79) такому умному лучше на cfin.ru :)
82 s_ustinov

08.10.13
10:01
(0) "Требуется.
Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли.
Что видно сразу: что задача не решаема в такой абстрактной постановке, надо знать ...
Что надо знать чтобы её решить? Что ещё должно быть занесено в ERP систему, чтобы та дала ответ на вопросы Чернышевского и Герцена?"

вопрос прямого отношения к ЕРП не имеет, но ответ достаточно элементарен (в теории))))))

определяем примерные достижимые границы уровня производства и продаж в ближайшее время
пытаемся построить график цены товара в зависимости от его параметров (качества)
Далеее пытаемся построить график переменных и постоянных затрат в зависимости от качества и других параметров
находим точку с максимальной маржой
пытаемся нарастить максимальный уровень продаж и производства с максимальной маржой за единицу

посчитать все эти параметры - на практике нормально не получается

поэтому:

берем баланс и отчет о прибылях и убытках (на ддс можно забить)
анализируем и пытаемся уменьшить расходы и максимально увеличить доходы
(чаще всего за счет роста объема продаж)
после того, как дальше улучшить результат не получается, пытаемся изменить более основополагающие параметры - цену и качество, но осторожно, так как нормально предсказать результат чаще всего не получится
все

ерп и в том и в том случае не особо при делах
83 Вуглускр1991

08.10.13
10:12
(82) Построить процессы изготовления и продаж без плана на ресурсы предприятия? У нас не бесконечные люди и средства производства. Ваш ответ действительно предлагает стратегию, не использующую ERP. Но ответ уже известен. Фирма проигрывает по любому, если не меняет ассортимент и не рвет в смежные отрасли, как в производстве, так и в продажах.
Ваше решение базируется на истории фирмы. А именно здесь в истории, которая сформировала ассортимент и вышла просадка.
84 s_ustinov

08.10.13
11:23
(83) ерп не отвечает за вопросы стратегии - это просто не ее функция.
ерп - это тактика, причем в достаточно узком диапазоне - поддержание процесса производства в заранее заданных рамках (ерп все рассчитывает исходя из существующих производственных мощностей - для нее это константа).

вы что, всерьез считаете, что такая относительно примитивная программа как ерп, сможет вырабатывать стратегию и рулить предприятием? :)))
85 vasbur

08.10.13
11:33
(82) ага, только все входные параметры и ограничения - ужасно волатильны, что сводит пользу такого планирования практически к нулю.
86 Вуглускр1991

08.10.13
11:35
(84) Нет, и это одно из утверждений. Цель продавца 1С продать ERP УПП, если не продается - продать другую ERP. У меня заказчик купил ERP (недоERP) и сдох. После этого я год подумал и написал - сильно умный директор в фирме из 15 человек зло. Он нагружает МП как холдинг, а потом говорит, что ему подрезали крылья и во всем обвинили. Но этот пост не утверждает, что холдингу нужен ERP все зависит от внутренней организации людей в этом холдинге. У нас тут каждый что ни холдинг - то ERP УПП внедрена на уровне печати счетов фактур. А ведь эти продажи участвуют в 1Совской доле рынка ERP. Доля надута. Про остальных вендоров ERP судить не могу.
87 s_ustinov

08.10.13
11:46
(85) я и написал - (82) "посчитать все эти параметры - на практике нормально не получается"

:)))
88 dk

08.10.13
11:48
вроде чистая математика

1. построение общей функции
2. наложение условий и зависимостей
3. поиск экстремумов

либо

1. прогноз продаж
2. план на производство
3. план на закупку товара
4. план на загруженность оборудования / рабочих
89 s_ustinov

08.10.13
11:49
(86) любой инструмент требует определенных знаний, чтобы им пользоваться. ерп не исключение. вас это удивляет? :)))
90 vasbur

08.10.13
11:49
(83) чтобы прибыль предприятия росла - нужно увеличивать реализацию, сохраняя уровень прямых затрат.
Чтобы увеличить реализацию - нужно понять, где находится "узкое место" в цепочке производства+реализации и "расшить" его.
Если вы не понимаете, где у вас узкое место -вам никакая ERP поможет.   Потому что вы бутете пытаться оптимально управлять всем, вместо того, чтобы оптимально управлять ключевым ограничением
91 vasbur

08.10.13
11:50
(88) У вас так получалось на практике?
Лично у меня - нет.
92 In-Vin

08.10.13
11:51
(0) >>Построить процессы изготовления и продаж так, чтобы получить максимум прибыли.

исследование операций тебе в помощь, стандартная задача для линейной оптимизации, у меня есть наработки, интересует - пиши в личку
93 Вуглускр1991

08.10.13
11:53
(88) Вот как раз план из 4-х пунктов мы и реализовали вместе с диром. Результат должен сходиться (говоря математически), а он расходился по ассортименту: можем купить то, из чего нельзя что-то сделать, можем сделать то, что нельзя продать. Можем продать то, что ни сделать ни купить.
94 Вуглускр1991

08.10.13
11:55
(92) Спасибо, уже год как протухло. И потом не я заказчик, я свидетель. Опыт был крайне интересный.
95 s_ustinov

08.10.13
12:04
(93) значит, неправильно реализовывали
96 Вуглускр1991

08.10.13
12:09
(95) Вот и появилось желание пообщаться с теми, кто смог правильно реализовать. Кто не описывает задачу, а расскажет, как сумели решить.
1) Как преодолеть неравномерность загрузки производственных мощностей. Например есть узкое место "упаковочная машина", она к примеру должна в 3 смены работать, если закупщик выполнит график ... и так далее
Интересуют не поучения "сейчас я расскажу, чего вы неправильно сделали", а опыт "мы сделали ..." рассказ. Подробный. Как у меня :)
97 Starhan

08.10.13
12:11
(94) в чем опыт то? Что ЕРП не в то время не в том месте?
Что бы не было (93) надо заниматься BSC.
А прежде чем внедрить ЕРП, лучше начать с электронного документооборота и КИС.

...
перечитал (86) возник вопрос на кой оно вообще в фирме из 15ти человек?
98 s_ustinov

08.10.13
12:13
(96) с нормальным полным циклом (производство с несколькими переделами) я не сталкивался, только всякие комплектации, сборки и тп

а неравномерность преодолевается на начальных этапах всегда одинаково - резервирование мощности.
хороший уровень загрузки производственных мощностей - 70-80%
99 dk

08.10.13
12:20
(93) не надо было планировать все вдвоем с директором - в планировании должны принимать участие все нач отдела (условно) , тогда производственники и закупщики могут сразу оперативно "урезать крылья" / "вернуть на землю" "воспаривших" маркетологов.
Хотя все теория, с производством мало сталкивался
100 Starhan

08.10.13
12:21
(96) надуманный пример какой-то, выявление узких мест на производстве задача ПЭО (технолога, плановика, кто этим занимается). Он же должен предупредить о пределах. Скорей всего у вас этим вообще никто не занимался.
101 Starhan

08.10.13
12:23
(96) чот из крайности в крайности, то ассортимент не тот, то упаковочная машина не справляется. Там видимо удачно звезды сошлись :)
102 Вуглускр1991

08.10.13
12:25
(98) Может случиться и так, что тот опыт, который я приобрел, то, что видел и о чем рассказываю - это просто некомпетентный человек на месте директора умеющий пудрить мозг и говорить экономически и заковыристо. Сам он мне рассказывал, что до него планирования ресурсов, продаж бюджетов не было вообще. Что будем делать решал производственник исходя из наличия и принимая во внимание планы закупщика. После это продажник просто оформлял отгрузки и ждал, когда все это купят.
Когда пошли не от производства а от продаж - тогда и повылазило - мощности не сбалансированы, закуп не полный, чего-то вообще купить нельзя ... на складе пересорты :))
103 s_ustinov

08.10.13
12:27
(102) :)))
это в раздел юмор
104 Вуглускр1991

08.10.13
12:34
(103) Вот Вы наводящие вопросы задаете, а у меня получается вспомнить, директора поменяли, когда увидели, что три года подряд продажи в 2 раза упали, а в магазинах появилась продукция конкурентов. Первый раз они упали ибо кризис - ну решили - все логично, но по прошествии времени приняли решение, что таки старый директор мышей не ловит и поменяли. Новый пришел из оптовой торговли и с производством опыта не имел, знал, как выжимать поставщиков, продавать и душить конкурентов, но вот производства опасался. И требовал с меня ERP дабы превратить производство в управляемый и понятный ему отчет в программе 1С. Наверное все-таки звезды сошлись не благополучно.
105 s_ustinov

08.10.13
12:42
(104) мечта любого пользователя - одна большая кнопка с надписью "работай"
нажал - и больше ничего делать не надо
ерп никогда не заменит человека, который управляет производством. ерп помогает управлять, но не заменяет
106 dk

08.10.13
12:44
(102) все в куче, надо было поэтапно все делать

этап 1 - построение учета - основа для всех расчетов и дальнейших действий и перекрытие путей для хищений

этап 2 - прогноз продаж - от качества прогноза зависит очень много и ошибки тут недешевы (а факторов тут умотаться сезонность, заменяемость, общая тенденция на рынке, влияние конкурентов, ...)

этап 3 - планирование - накладываем на прогноз ограничения конкретного предприятия
----
о каком качестве прогноза можно говорить, если косяки уже на стадии учета.
107 Тьма

08.10.13
14:22
(104)Вот это и плохо, что опыта не имел. Это все равно что бухгалтеру по материалам дать в руки зарплату на 1С и сказать - тебе программа все посчитает. Вот у меня есть директор - в эксельке рисует отчеты, время от времени вызывает и говорит - сделай этот отчет в 1с, ибо задолбало меня его в экселе рисовать. И рассказывает про каждую цифирь, откуда она берется и как считается. И потом сделанный отчет проверяет на практике, потому как 1с никак не эксель. И через полгода говорит - Спасибо, классный отчет.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn