1C
1С v8
Ювелирная торговля на базе УТ 10.3 посоветуйте по организации учета номенклатуры
, ,
0 adelaide

09.10.13
10:56
Торговля ювелирными изделиями (опт, комиссионная торговля), решено автоматизировать на конфигурации "Управление торговлей 10.3". Есть позиции номенклатуры у которых одно и тоже изделие имеет разный вес, например карточка "Кольцо всевластия" одно весит допустим 100гр, второе 105гр, третье 90гр... весь товар биркуется, на бирке печатается уникальный ШК, вес, длинна/размер, вставка (напр. камень), т.е. все эти параметры привязываются к уникальному ШК, дальше товар в документы подбирается путем сканирования ШК.

Прошу совета как правильней организовать учет номенклатуры?

Пока вижу решение через ведение серий номенклатуры, в справочник серий добавить индивидуальные параметры изделия: вес, длинна/размер, вставка (напр. камень). Буду  благодарен за идеи, с ювелиркой еще не сталкивался.
1 LehhaK

09.10.13
11:03
Можно, вроде, всю эту ботву в характеристики записать.
2 Alexprimer

09.10.13
11:06
В серии пихай вес, количество, в характеристику описание вставки( те таблицу камень, форма, цвет, размеры)
3 adelaide

09.10.13
11:10
(2) т.е. и по сериям вести и по характеристикам? может проще все в серии запихать?
4 Alexprimer

09.10.13
11:12
У меня Ювелирная торговля на базе УТ 10.3 так что обращайся
5 Alexprimer

09.10.13
11:14
В серию Размер(для кольца, браслета), заказ покупателя, характеристику номенклатуры, количество, вес.
В характеристике Камень форма, рассев, группа чистоты, гр цвета, размер 1, размер 2, размер 3, кол камней вес камней
6 adelaide

09.10.13
11:24
(5) Много дописывал? У меня УТ под Украину, 10.3 написал чтоб понятней было. И зачем в серию пихать характеристику? Характеристика к ШК тоже подвязывается.
7 adelaide

09.10.13
11:28
(5) еще вопрос партионный учет ведешь?
8 adelaide

09.10.13
11:33
Если вести только серии то непонятно как в зависимости от веса устанавливать цены, документ установки цен номенклатуры не позволяет указывать определенные серии, надо либо допиливать, либо характеристики вести (имхо неправильно вес пихать в характеристику), либо товар делать весовым. Кто что скажет по этому поводу?
9 Alexprimer

09.10.13
11:33
Партионный учет не веду в силу специфики у нас свое производство. У меня за основу взята конфа ТД ЮвелирСофт которые взяли за основу УТ 10.3, котрую убивали студенты.
10 adelaide

09.10.13
11:44
Всеже прошу совета по товару цена которого зависит от веса, где вес учитывать, в сериях или делать товар весовым? Как методологически правильно?
11 Шапокляк

09.10.13
11:49
Конечно не весовым. А то продадут половинку колечка.
12 Alexprimer

09.10.13
11:52
Ты сканированием заполняешь документ реализация, автоматом запоняются поля: Номенклатура, серия, характеристика, вес , количество(запрети менять вес в документе), делать товар весовым.
13 PLUT

09.10.13
11:57
(10) методологически правильно использовать признак весовой у весовых, а учитывать в двух измерениях - количество и вес

еще нужено указывать номенклатуре - цена за штуку или цена за грамм (если в вашей конфигурации есть такое)
14 PLUT

09.10.13
11:57
+(13) продавать всегда штуками, контролируя при списании вес у весовых)
15 PLUT

09.10.13
12:07
(9) ну и как конфа ЮвелирСофт? нравится?
16 Alexprimer

09.10.13
12:17
(15) нет
17 MadJhey

09.10.13
12:30
Вес, размер и пр в характеристику.
Вставки подчиненный справочник характеристик.
Камень, количество, вес.
В камни прикрутить кодификатор (частота, дефектность и пр).

Штрих коды идут в разрезе характеристик и вес учет тоже.
При этой схему нет никаких проблем с двуразмерным учетом.
Цены:
Признак товар весовой или шт. У нас был в номенклатуре.
Соответственно цена за шт или гр. Придется переделать ценообразование.

На самом деле работы тут - не много.
18 MadJhey

09.10.13
12:31
Упс "Штрих коды идут в разрезе характеристик и вес учет тоже. "
Штрих коды идут в разрезе характеристик и партионный учет тоже.
19 adelaide

09.10.13
12:37
(11) Модель кольца одна, один артикул, но по факту они разные по весу выходят, это ж ювелирка, от веса зависит цена.

Кручу-верчу УТэшку, понял что весовым товар делать не надо, буду вес указывать в серии, в документ добавлю в таб. часть колонку "вес" который будет заполнятся по серии, в печатные формы/отчеты "вес" опять же из серий можно вытаскивать.

Вопрос по ценообразованию пока остается решить, у регистра ЦеныНоменклатуры нет измерения "Серия" есть только "ХарактеристикаНоменклатуры", вижу два варианта решения:
1) Добавить в номенклатуру признак что цена зависит от веса, и в регистре ценыноменклатуры для таких позиций хранить цену за единицу веса, поправить функцию Ценообразование.ПолучитьЦенуНоменклатуры() чтобы для таких позиций (при наличии признака) правильно расчитывалась цена (умножала цену на вес).
2) Добавить в регистр ЦеныНоменклатуры измерение Серия, тогда править еще кучу мест придется.
20 MadJhey

09.10.13
12:38
(19)Серии лучше не использовать на них завязаны ГТД. Будет импорт - будут проблемы.
21 MadJhey

09.10.13
12:43
Товар уникальный? Мы вели товар с бриллиантами каждое изделие отдельно. Т.к. вставки у них всегда уникальны.
А остальное по весу. Т.е. при совпадении размера и веса - это одно изделие.
Вначале сделали все изделия уникальными - при размере базы over 130 гигов. Перешли на выше озвученную схему. 10 лет полет нормальный.
22 adelaide

09.10.13
12:44
(17) Не весовой имхо не катит, оприходовали 100гр колец, продать могут два раза по 50гр, тут заморочки с контролем...

>Вес, размер и пр в характеристику.
Не и как это все будет выглядеть в характеристике? я же не могу в одну строчку все записать, получается надо либо ту же серию в характеристику пихать, либо аналогичный объект создать... импорта/гтд не будет.
23 MSII

09.10.13
12:47
Любой признак товара, способный повлиять на его цену - в характеристику, ибо установка цен номенклатуры про серии ничего не знает.
24 MadJhey

09.10.13
12:48
"Не и как это все будет выглядеть в характеристике? я же не могу в одну строчку все записать. " - не понял. Я реквизиты добавлял. Можешь свойства использовать.

Засада будет если вы сначала оприходываете товар общим весом, а потом развешиваете. Если при получении уже известен вес изделия то проблем не будет.
25 wraithik

09.10.13
12:55
Я в характеристику кладу все кроме модели изделия. Модель - это номенклатура.
Регистры допилены для учета в штуках и граммах.
Все документы тоже в шутках и граммах.
Цена на изделие устанавливается за ШТУКУ формированием цен (допиленная) - это для розницы.
В реализации есть механизм установки цены от цены за грамм налету.
26 MadJhey

09.10.13
13:00
(25) как ты партии закрываешь? Там же полный п... А если количество списали, а вес остался - на последнюю?
Там же все надо переделывать.
Короче схема - для не ленивых.
27 adelaide

09.10.13
13:20
(23) ну вот в (19) я попытался решить вопрос с ценами пользуясь только сериями. Хотя сейчас вижу что все таки надо использовать характеристики.
28 adelaide

09.10.13
15:19
(25) если не секрет то зачем регистры допиливал? там же есть характеристика номенклатуры где у тебя хранится информация по изделию.
29 ilpar

09.10.13
15:49
(0) хрень какая-то, внедряйте Розницу от Раруса для ювелирки.

По-любому проработана специфика. Максимум грабли немного разбросаны.
30 adelaide

09.10.13
16:05
(29) к ней пока только присматриваюсь, не уверен что она подойдет для оптовой и комиссионной торговли, а в УТ это точно реализовано. Но демку рарусовской конфигурации еще не смотрел,  так что будем посмотреть.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший