1C
1С v8
Обновление типовой измененной конфы
0 Gorr

12.10.13
15:31
Не так давно просматривал бонусные материалы Евгения Гилева посвященные методике обновления конфигураций находящихся на поддержке. Так вот в материалах приводится рекомендация о проведении обновления сильно измененных типовых на копии иб. Т.е. когда для выполнения обновления требуется несколько дней, производится копирование иб выполняется обновление. При этом пользователи продолжают свою работу с измененной базой.
После выполнения обновления копии иб из нее выгружается файл СФ. Который затем загружается в рабочую базу. Так вот мой вопрос посвящен именно тому как производится загрузка этого файла в рабочую базу.
Итак в материала приводится рекомендация загружать СФ файл через сравнение/объединение с конфигурацией из файла, а не через загрузку конфигурации из файла. Доводы такие: могут потерятся идентификаторы и могут возникнуть проблемы с последующим обновлением.
Кто нибудь сталкивался с обозначенной проблемой или нет?
Лично я вижу проблему обновления рабочей конфигурации именно через процедуру объединения в том, что при объединении не переносятся правила поддержки. Таким образом, если поставщик добавит новый справочник, то такой справочник попадет в рабочую базу, но без замочка, т.е. не будет находится на поддержке.
1 Casey1984

12.10.13
15:32
Я файл поставки создаю для обновления сразу на несколько релизов.
2 Gorr

12.10.13
15:33
В данном случае файл СФ это не файл поставки. Речь не идет о вертикальной поддержке.
3 Casey1984

12.10.13
15:34
(1) ... файл поставки естественно на типовой релиз... а потом не сохраняя конфигурацию БД сравнение объединение с обновленным CF.
4 Casey1984

12.10.13
15:36
(2) что за зверь: "вертикальной поддержке"? а какая еще бывает?

Я понял что речь о CF с новыми изменениями, я к тому чтобы обновлялась еще и конфа поддержки делать файл поставки...
5 Gorr

12.10.13
15:38
(3) Не понимаю о чем вы. Повторю вопрос: Могут ли поменяться идентификаторы объектов при загрузке конфигурации из файла и, таким образом, осложнить процесс последующего обновления?
6 Gorr

12.10.13
15:41
(4) вертикальная это когда франч получает релиз 1С вносит туда изменения, формирует свою поставку (свой релиз) и отправляет своим клиентам, чтобы те могли выключить свой мозг при обновлении.

нет речь не идет об обновлении конфигурации поставщика. тут все просто.
7 Gorr

12.10.13
15:44
+ бывает еще и горизонтальная)))
8 MrStomak

12.10.13
(5) При сравнении и объединении это регулируется галочкой - перезаписывать идентификаторы или нет. А соответствие определяется по именам.
При загрузке конфы соответствие объектов идет по идентификаторам и потеряться они тут не могут - могут только задвоится объекты, у которых одинаковое наименование, но разные гуиды, так как она в разных базах создавались.
9 Casey1984

12.10.13
(5) Отвечаю: нет, идентификатор присваивается при создании объекта. Т.е. если объект создан, удален, а потом создан идентичный, с тем же именем, у него другой ИД. Так что вариантов масса. Например, в каком-то релизе типовой объект/реквизит может быть удален, а потом опять появиться с тем же именем, вот вам и проблема...

(2) Так уточните, что такое вертикальная поддержка?
10 Gorr

12.10.13
15:47
(8) Так ведь я же вам говорю что Сравнение/Объединение не подходит - при этом правила поставки не переносятся в обновляемую конфигурацию!
11 Casey1984

12.10.13
15:48
(9) все понял.
12 MrStomak

12.10.13
15:52
(10) Я был немного неправ. В общем проблема в чем - мы загружаем конфу, то есть соответствие по гуидам. соответствие - это я имею ввиду соответствие объектов загружаемой конфы к текущей конфе базы данных, чтобы не потерять данные. Если у нас был объект типа "Справочник1", мы в копии создали этот справочник заново и загружаем через "загрузить конфигурацию из файла", то система прихлопнет все данные по этому справочнику, так как у него другой гуид. Если же происходит сравнение, то платформа проставляет им соответствие по именам, и данные не потеряются. Сравнение нельзя исопльзовать, если наименования объектов поменялись, а гуиды - нет. Например, нельзя сравнением обновлять с БП2.0 на 3.0.
13 Gorr

12.10.13
16:00
(10) Что то мы с вами про разные вещи говорим. я вам про технологию обновления конфигураций находящихся на поддержке 1С с возможностью изменения, а вы мне про переход с бп2 на бп3. Вообще, при обновлении по ключевым релизам никаких таких проблем возникнуть не может и накой вам извините понадобилось удалять справочники и пересоздавать их в копии???
На копии ИБ предполагается стандартная работа по обновлению конфы через пункт меню поддержка>обновить конфигурацию.
14 Gorr

12.10.13
16:27
Может кто знает как сопоставление объектов выполняется при загрузке конфы из файла и как при этом могут идентификаторы поменяться?
15 Смешной 1С

12.10.13
17:05
(0) Я  делаю всегда загрузку конфигурации из файла, проблем никогда не возникало.
16 MrStomak

12.10.13
17:30
(14) Тебе объяснили уже - сопоставление по идентификаторам происходит, если идентификатору сопоставления не найдено - данные теряются. Нужно быть уверенным, что в загружаемой конфе идентификаторы верные, а неверные они могут быть, если эта сама загружаемая конфа подвергалась сравнению/объединению или если там создавались объекты руками.
17 MrStomak

12.10.13
17:31
БП2.0 и БП3.0 пример того, что сравнение и объединение тоже не обеспечивает всегда корректности.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.