|
Производительность запросов | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
AllJoke
29.10.13
✎
11:17
|
Всем день добрый. Вот на день грядущий решил запросы поделать. Запустил замер производительности. И задумался....
Есть два запроса Запрос1: Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.ШтрихКод КАК ШтрихКод, | РазмерыРучнойКлади.Авиакомпания.Код КАК КодАвиакомпании, | ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 = 0 | И Номенклатура.Габарит2 = 0 | И Номенклатура.Габарит3 = 0 | ТОГДА ЛОЖЬ | ИНАЧЕ ИСТИНА | КОНЕЦ КАК ГабаритыЗаполнены, | ВЫБОР | КОГДА РазмерыРучнойКлади.Габарит1 = 0 | И РазмерыРучнойКлади.Габарит2 = 0 | И РазмерыРучнойКлади.Габарит3 = 0 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит1 | И Номенклатура.Габарит2 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит2 | И Номенклатура.Габарит3 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит3 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ЛОЖЬ | КОНЕЦ | КОНЕЦ КАК Габариты, | ВЫБОР | КОГДА РазмерыРучнойКлади.СуммаГабаритов = 0 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 + Номенклатура.Габарит2 + Номенклатура.Габарит3 <= РазмерыРучнойКлади.СуммаГабаритов | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ЛОЖЬ | КОНЕЦ | КОНЕЦ КАК СуммаГабаритов |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура, | РегистрСведений.РазмерыРучнойКлади КАК РазмерыРучнойКлади |ГДЕ | Номенклатура.КатегорияТовара.ПроверятьРазмерыРучнойКлади = ИСТИНА | И Номенклатура.ФлагИнтерМаг = 1 | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | ШтрихКод |АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить(); Запрос2: Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.ШтрихКод КАК ШтрихКод, | РазмерыРучнойКлади.Авиакомпания.Код КАК КодАвиакомпании, | ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 = 0 | И Номенклатура.Габарит2 = 0 | И Номенклатура.Габарит3 = 0 | ТОГДА ЛОЖЬ | ИНАЧЕ ИСТИНА | КОНЕЦ КАК ГабаритыЗаполнены, | ВЫБОР | КОГДА РазмерыРучнойКлади.Габарит1 = 0 | И РазмерыРучнойКлади.Габарит2 = 0 | И РазмерыРучнойКлади.Габарит3 = 0 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит1 | И Номенклатура.Габарит2 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит2 | И Номенклатура.Габарит3 <= РазмерыРучнойКлади.Габарит3 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ЛОЖЬ | КОНЕЦ | КОНЕЦ КАК Габариты, | ВЫБОР | КОГДА РазмерыРучнойКлади.СуммаГабаритов = 0 | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ВЫБОР | КОГДА Номенклатура.Габарит1 + Номенклатура.Габарит2 + Номенклатура.Габарит3 <= РазмерыРучнойКлади.СуммаГабаритов | ТОГДА ИСТИНА | ИНАЧЕ ЛОЖЬ | КОНЕЦ | КОНЕЦ КАК СуммаГабаритов |ПОМЕСТИТЬ ВТГабариты |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура, | РегистрСведений.РазмерыРучнойКлади КАК РазмерыРучнойКлади |ГДЕ | Номенклатура.КатегорияТовара.ПроверятьРазмерыРучнойКлади = ИСТИНА | И Номенклатура.ФлагИнтерМаг = 1 |; | |//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// |ВЫБРАТЬ | ВТГабариты.ШтрихКод КАК ШтрихКод, | ВТГабариты.КодАвиакомпании |ИЗ | ВТГабариты КАК ВТГабариты |ГДЕ | (ВТГабариты.ГабаритыЗаполнены = ИСТИНА) | И (ВТГабариты.Габариты | И ВТГабариты.СуммаГабаритов = ИСТИНА) | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | ШтрихКод |АВТОУПОРЯДОЧИВАНИЕ"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить(); Запрос1 - 50% Запрос2 - 18% А ведь запросы вроде одинаковые. Точнее нет! Второй вообще с усдовием по временной таблице. Почему же так производиетльность возростает у вторго? |
|||
1
AllJoke
29.10.13
✎
11:20
|
К чему это все я здесь написал. Первый запрос делал не я. Там из него идёт выборка такого вот содержания:
Пока ВыборкаЛимитыРучнойКлади.Следующий() Цикл Если НЕ ВыборкаЛимитыРучнойКлади.ГабаритыЗаполнены Тогда Продолжить; КонецЕсли; Если НЕ (ВыборкаЛимитыРучнойКлади.Габариты И ВыборкаЛимитыРучнойКлади.СуммаГабаритов) Тогда Продолжить; КонецЕсли; эл = эл + 1; КонецЦикла; Ну я и решил проверку этих условий кинуть в запрос. Причем количество элементов (в моем случае "эл") - одинаково. |
|||
2
Maxus43
29.10.13
✎
11:20
|
|ИЗ
| Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура, | РегистрСведений.РазмерыРучнойКлади КАК РазмерыРучнойКлади кроссджойн зачем? представляешь итоговую выборку? жесть какая |
|||
3
AllJoke
29.10.13
✎
11:23
|
(2) см (1) - не я писал. Я только временную таблицу создал, чтобы условия выбирать.
|
|||
4
Maxus43
29.10.13
✎
11:24
|
и смотри не % времени, а время выполнения.
И не забывай про кэширование, чтобы замерить правильно - надо несколько раз выполнить запрос последовательно, и взять общий показатель времени |
|||
5
AllJoke
29.10.13
✎
11:27
|
да я уже и так и так процедуру выполнял. У меня эти два запроса на разных кнопках висят. Перезапустил 1С, выполняю Запрос2 потом Запрос1 - время одинаковое. Затем выполняю Запрос2, Запрос1 снова - второй быстрее в два раза. Выполняю Запрос1, Запрос2 - все равно второй быстрее. Причем, хочу заметить, что после первого запросы идёт ещё и перебор элементов по условиям. Эти условия я и воткнул в Запрос2
|
|||
6
Sabbath
29.10.13
✎
11:30
|
(5) Все волшебство в кэше имхо. Второй раз запрос может выполнятсья намного быстрее. Перезапусти и проверь еще раз. Первый раз будет дольше.
|
|||
7
Maxus43
29.10.13
✎
11:32
|
SQL?
dbcc freeproccache выполняй запрос 1 dbcc freeproccache выполняй запрос 2 |
|||
8
H A D G E H O G s
29.10.13
✎
11:33
|
Оба запроса - херня.
|
|||
9
Maxus43
29.10.13
✎
11:34
|
(8) ты не умничай, а проставляйся давай
|
|||
10
Sabbath
29.10.13
✎
11:34
|
(8) вопрос не в этом, а почему вторая херня быстрее)
|
|||
11
AllJoke
29.10.13
✎
11:36
|
(10) вот.
|
|||
12
H A D G E H O G s
29.10.13
✎
|
(9) Рано есчо.
|
|||
13
AllJoke
29.10.13
✎
|
и я о том же.
|
|||
14
AllJoke
29.10.13
✎
11:37
|
(8) обоснуй, что оба запроса херня. Кстатип, я скорей того же мнения, просто ещё раз говорю - запрос НЕ мой. Оптимизирую вот чужой код.
|
|||
15
Maxus43
29.10.13
✎
11:38
|
(11)>(7)
Потом дальше уж, надо достоверные данные, точнее - первое выполнение запроса 2 |
|||
16
hhhh
29.10.13
✎
11:39
|
(14) желательно еще с перезагрузкой компа, чтобы все кеши удалились. Перезагружаешь комп, выполняешь Запрос1, потом перезагружаешь комп, выполняешь запрос2. Потом результаты сюда выкладываешь.
кеш - это такая штука: в 10 раз может время отличаться, причем на одном и том же запросе. |
|||
17
H A D G E H O G s
29.10.13
✎
11:44
|
(14) "обоснуй, что оба запроса херня."
Ты мне не доверяешь? |
|||
18
Sabbath
29.10.13
✎
11:44
|
(16) может и в 20, у меня было, думал я гений-оптимизатор, оказалось все прозаичнее))
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |