|
Перевод файловой базы на SQL | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
crank_
31.10.13
✎
07:52
|
Доброго времени суток!
В нашей небольшой конторе используется 1с8.2 (крайняя версия) + УТ 11.1 (тоже одна из последних версий) В качестве сервера используется относительно неплохое железо (i5, 8Гб, 2HHD в зеркале, Server 2008 x32) Одновременно в базе работает 5-7 человек (в терминале). Наблюдаются крайне неприятные тормоза при работе. Решили, что стоит попробовать перевести базу на SQL. Особо подробно 2 дня мучений по переводу базы я не буду. В результате всего пришлось на коленке из имеющихся железяк собрать подобие сервера (pentium G2010, 8Гб). В качестве операционки пришлось поставить Server 2008 x64, Postgresql x64, Сервер предприятия x64, И сам клиент для 1с 32bit. Базу удалось перенести, но работать невозможно - съедается процессом rphost 7,5 Гб Думал, что решением будет выделение дополнительных рабочих процессов и ограничение памяти для кластера - ошибался Рабочие процессы добавить даже не получается (хотя на Server 2008 x86 это делается без проблем) В итоге как-то не получилось увидеть ожидаемого прироста производительности (даже наоборот) Подскажите, что можно попробовать сделать, чтобы добиться прироста. P.S.: рабочему серверу добивали памяти, меняли проц на i7, под базу и tmp (туда 1с что-то постоянно пишет) выделяли SSD - не помогло. База файловая |
|||
1
1dvd
31.10.13
✎
07:55
|
Чего там 7 человек могли накнопать такого в УТ, что она так загибается? Указанные Вами конфигурации серверов вполне адекватны базе на 7 человек. Размер у неё какой?
|
|||
2
1dvd
31.10.13
✎
08:01
|
и да, переход на SQL скорости не прибавит, а скорее наоборот
|
|||
3
1C_ID
31.10.13
✎
08:02
|
Если HDD SATA2, то в них дело. были как-то проблемы с производительностью, помог только другой сервак с SAS дисками в RAID0
|
|||
4
User_Agronom
31.10.13
✎
08:09
|
ИМХО, 7 человек нормально должны работать в файловой.
Скорее всего проблема с железом: что-то помирает. |
|||
5
Повелитель
31.10.13
✎
08:10
|
Нормально у вас по железу.
Монитор производительности включай и смотри узкие места. да и Postgresql без настройки очень медленно работает ну и оперативы минимум 16 Гб, у нас на 8 Гб Postgresql тоже притормаживал |
|||
6
Повелитель
31.10.13
✎
08:12
|
А ну еще по смотри в регламентные задания в УТ 11.1 их десятки, они если неправильно настроены могут вещать базу
|
|||
7
crank_
31.10.13
✎
08:22
|
1dvd,
Размер базы маленький - 1,3 Гб База тормозит даже при работе 1 юзера (тормозит подбор товаров, проводится не слишком быстро (2-3 секунды)) Раньше сидели на УТ 10.3 - летала и горя не знали, но пришлось обновление делать (из-за бухов, находимся на обслуживании). Я думал, что будет увеличение скорости работы благодаря индексам и т.п. 1C_ID, Про диски точно не скажу, но скорее всего SATA2. В лучшем случае SATA3 (хотя разницы по скорости между ними на мой взгляд нет) User_Agronom, сомневаюсь, что что-то помирает. Как уже писал выше: другие редакции летают + другие сервисы на серваке работают нормально Повелитель, монитор производительности из Конфигуратора запускатся? До 16 добить на тестовом серваке не получается. Там мать ОЧЕНЬ простая (2 слота памяти, а в наличии есть только модуль по 4 Гб) Postgres ставил с сайта 1С. Думал, что он специально настроенный, т.к. на обычный базу перенести не смог. Кстати, очень озадачил такой факт. На основном серваке уже крутился PG 9.3 на дефолтном порту. Поставил PG от 1С на другой порт и не смог найти в 1с настройку, где бы указывался порт И Где посмотреть регламентные задания и узнать правильно ли они настроены? P.S.: Нам как-то программист говорил, что база тормозит из-за того, что у нас товарные позиции имеют длинные названия. ХЗ стоит ли верить этому заявлению |
|||
8
crank_
31.10.13
✎
08:23
|
Ах да, забыл сказать по HDD. Если правильно помню, то ставили туда WD чёрной серии RE RAID Edition
|
|||
9
Повелитель
31.10.13
✎
08:25
|
(7) Монитор производительности, в диспетчере задач windows.
Postgres надо настраивать, у него есть свой монитор производительности, смотреть что ему не хватает и настраивать. Рег. задания смотреть обработкой "Консоль заданий" "P.S.: Нам как-то программист говорил, что база тормозит из-за того, что у нас товарные позиции имеют длинные названия. ХЗ стоит ли верить этому заявлению" Бред |
|||
10
Тоненький Клиент
31.10.13
✎
08:26
|
(0) что-то вы где-то накосячили
|
|||
11
Повелитель
31.10.13
✎
08:29
|
(9) Мы когда на Postgres перешли, вообще все встало колом.
Потом наш админ посидел, посмотрел где-он затыкается по монитору, настроил, добавили оперативы до 16 Гб, нехватало ему и все нормально стало. Вот MS SQL поставил и все настраивать не надо, по дефолту для маленьких и средних баз, все нормально работает. |
|||
12
cons74
31.10.13
✎
08:35
|
однозначно база милипуська, никакого sql и в помине не должно быть.
Регламентные+ права доступа. База типовая или конфу уже переписывали? RLS включено?(ограничения доступа пользователей, может у вас у одного пользователя 100500 ограничений). Как работает под полными правами? Тормозит так же? Если да - тогда только железо. Колеса попинать (ТиИ давно было?) |
|||
13
Славен
31.10.13
✎
08:36
|
(0) поставь бесплатный скл экспресс, проверь как оно
|
|||
14
Славен
31.10.13
✎
08:41
|
(12) ты с ут11 работал?затык не в размере базы, а в том что тормозит на файловой при 2-3 пооьзователях. Кстати если поставить апач и через него фаловую пускать то шустрее. И таки да подбор в ут 11 овно, почти все перепиливают, +проверь сеть
|
|||
15
Chai Nic
31.10.13
✎
08:46
|
(14) "Кстати если поставить апач и через него фаловую пускать то шустрее."
Это ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ вариант работы с файловой базой из управляемого приложения. |
|||
16
crank_
31.10.13
✎
08:55
|
Повелитель,
Посмотрел мониор. Самые большие скачки в работе на жёсткий диск Консоль заданий... это надо отдельную обработку ставить как я понял MS SQL попробую. Просто на рабочем серваке как-то не получилось подружить - бесплатную версию SQL 2008 подключить не получилось (но это скорее всего мои руки виноваты), а полную версию подключал, но залить туда базу не мог. На тестовом серваке даже не пробовал cons74, конфигурация типовая Подскажите, где эти ограничения (RLS) настроить/посмотреть Славен, знать бы что и как перепилить, чтобы работало быстрее :) Сеть работает нормально. Офис маленький + как говорилось выше - работаем в терминале Chai Nic, но почему этот вариант быстрее, чем работа с базой напрямую без всяких посредников? (имею ввиду всё тотже терминал) |
|||
17
Chai Nic
31.10.13
✎
09:01
|
Во-первых, УФ в терминале - жалкое и душераздирающее зрелище. Сервер трудится в поте лица, расходуя ресурсы процессора и сети на попытки передать градиенты управляемых форм. Во-вторых, при совместном доступе к файлу система отключает кэширование этого файла, что значительно замедляет работу.
В случае же доступа через веб-сервер объем передаваемых через сеть данных ничтожен (килобайты в минуту). Кроме того, с файлом базы работает ОДИН процесс, БЕЗ разделенного доступа - что не мешает кэшированию и повышает быстродействие. |
|||
18
Йохохо
31.10.13
✎
09:12
|
(16) что такое самые большие скачки? посмотри длину очереди и время запроса на чтение и запись
|
|||
19
Повелитель
31.10.13
✎
09:23
|
(16) Консоль заданий, ставить не надо, достаточно запустить обработку.
Взять ее можно на диске ИТС |
|||
20
vhl
31.10.13
✎
09:30
|
(0) pentium G2010... у меня в NAS-е и то 2020 стоит, а ты людей заставляешь на этом работать...
|
|||
21
zak555
31.10.13
✎
09:32
|
> Решили, что стоит попробовать перевести базу на SQL.
никогда не понимал таких людей : почему сначала нельзя было попробовать, а потом приобрести ? |
|||
22
unregistered
31.10.13
✎
09:36
|
(17) +100500.
Вот нафига при использовании управляемых форм юзать терминалку? Или у вас там тонкие клиенты стоят? Да и кстати сервер терминалов случайно не на том же серваке стоит, где сервер СУБД и сервер 1С пытались поднять? |
|||
23
ret-Phoenix
31.10.13
✎
09:56
|
Опять же, что мешает поставить DB2? есть бесплатная версия, не помню на ограничения кроме размера БД в 5 гигов.
из плюсов - есть автоматическая настройка под 1С. |
|||
24
crank_
31.10.13
✎
10:07
|
vhl, Я не заставляю. Я же сказал, что это просто тестовые "сервер" для экспериментов
zak555, простите, а что именно мы приобрели? Лицензию на 1с? Так та была куплена достаточно давно. unregistered, на тонком клиенте только 1 машина Всё на 1 сервере. Контора маленькая. Былобы как-то трудно объяснить начальству, что серверов надо почти столько же, сколько сотрудников в фирме :) ret-Phoenix, из поддерживаемых 1С форматов баз не пробовал только Оракл. DB2 Качал, ставил, но 1С в опор не видел эту СУБД. Ставил версию 10,5 |
|||
25
Bigbro
31.10.13
✎
10:09
|
>> на тонком клиенте только 1 машина
попробуйте всех в терминал. |
|||
26
zak555
31.10.13
✎
10:11
|
(24) для перевода на sql надо было купить сервер 1с и ms sql
|
|||
27
crank_
31.10.13
✎
10:48
|
Bigbro, да даже без этой машины ситуация не лучше
(26) Понятно, что надо будет приобретать, но пока тестируем на пиратском.. тссс Пока попробую ещё 2012 SQL. Если эффекта точно не будет, то попробую нагуглить по переводу на Апач (если есть хорошая, проверенная статья, то буду рад ссылкам) |
|||
28
ТеньД
31.10.13
✎
10:49
|
ТС, настраивай постгре. Общеизвестная фича этой СУБД - дефолтная настройка не расчитана на нормальную работу даже с маленькой базой.
|
|||
29
crank_
31.10.13
✎
11:08
|
(28) Где найти оптимальные настройки?
И ещё раз напомню, что процесс rphost жрёт как лошадь. Этот процес же не связан с постгресом? |
|||
30
Зойч
31.10.13
✎
11:12
|
(15) за такие рекомендации нужно по лицу бить
|
|||
31
Chai Nic
31.10.13
✎
11:26
|
(30) Что не так? Отлично всё работает. На 5+.
|
|||
32
ТеньД
31.10.13
✎
11:31
|
(29) Готовых настроек именно под твою ситуацию тебе никто не даст. Конфиг постгре надо затачивать под себя. Либо разбирайся сам либо нанимай того кто этим занимался. Конфиг по умолчанию заточен под разработчика БД, т. е. локальная однопользовательская работа с минимальной нагрузкой. Посмотреть и побаловаться можно, всерьез работать нет.
rphost течет из-за кривизны платформы в сочетании с кривизной УТ11. Если обновление до актуальных релизов того и этого не помогло, начинается самое интересное. Мониторь утечку памяти, сопоставляй с действиями юзеров. Вычисляй что вызывает утечку. Дальше думай как обойти. |
|||
33
ICWiner
31.10.13
✎
13:36
|
Конфигурация перепилена? Если rphost жрет как лощадь - скорее всего утечка памяти... Поищи в допилках где создаются в запросах временные таблицы, а потом не уничтожаются.
|
|||
34
crank_
31.10.13
✎
13:50
|
(33) Насколько я знаю - конфигурация стандартная. Программист специально оставил стандартную, чтобы при обновлении почти ничего не слетало
|
|||
35
Sorm
31.10.13
✎
13:59
|
(0) "Особо подробно 2 дня мучений по переводу базы я не буду. ".:) По поводу постгресса не скажу ничего, но под MSSQL проблем вообще никаких. Скорость - в некоторых операциях снижается, в некоторых растет. Конфигурацию рейда, расположения файлов бд надо соблюсти:)
|
|||
36
vhl
31.10.13
✎
14:10
|
(29) Мож баг конфы самой - попробуйте другой релиз.
|
|||
37
ТеньД
31.10.13
✎
14:35
|
(34) В типовой УТ11 и без горе-дописчиков чудес хватает. В свое время меня дико порадовала мегафича, при групповой печати документов реализации типовой код зачем-то перепроводил связанные документы. Пользователь печатает доки, никого не трогает, а на сервере колосятся блокировки.
|
|||
38
crank_
31.10.13
✎
14:49
|
Пробовал разные релизы (обновляем своевременно)
Ну что ж. Поставил SQL 2012 (+ на тестовом серваке поменял проц на i5). Шустрее файловой работать не стало Надо дальше ковырять... |
|||
39
crank_
02.11.13
✎
18:00
|
Кажется получилось.
Сделал по советам в этой теме Файловая база на серваке + IIS Работает в браузере по ощущениям гораздо приятнее. Дополнительные тесты буду проводить после праздников |
|||
40
Славен
02.11.13
✎
18:24
|
(39)все верно только браузер то нахера?
|
|||
41
Славен
02.11.13
✎
18:25
|
тонкий ставь
|
|||
42
crank_
02.11.13
✎
18:26
|
Вопрос в догонку: как все окна заставить открываться во вкладках? А то напрягает много окон на панели задач
|
|||
43
crank_
02.11.13
✎
18:41
|
(40) а, ОК. попробуем :)
|
|||
44
crank_
05.11.13
✎
08:41
|
Мда, показалось
При ближайшем осмотре вскрытие показало, что скорости не добавилось Попробовал просто расшарить папку с базой в локалке и подключиться к ней, использую клиенты 8,2 и 8,3. Скорость осталась прежней |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |