1C
1С v8
СКД: Связи наборов данных типа "звезда"
0 mistеr

04.11.13
10:48
Что иммется в виду. Есть основной набор, допустим ТЧ документа. И к нему нужно для каждой строки подтянуть кучу разной инфы. Как то: Цены номенклатуры, счета учета, остатки, курс валюты и т.д. Если делаем в лоб, через связи, получаем известное "Использование полей из не связанных наборов данных не допустимо".

Вопрос тут уже поднимался не раз, предлагаемые решения я понял не до конца. Предлагали через набор-объединение, туда поместить все вторичные наборы, все поля, не участвующие в связи, сделать ресурсами. Это подходит для частного случая, когда все наборы связываются по одному ключу, например по номенклатуре. А если нет? Да и поля-ресурсы создают свои неудобства.

Что-то сне не верится, что в СКД не предусмотрен способ делать такое, так как ситуация весьма типовая. Если все же нет, то как выкручиваться?

Давайте на конкретном примере. Основной набор - ТЧ документа реализации. Нужно подтянуть:
- некоторые реквизиты документа
- дату, номер счета-фактуры
- себестоимость списания товара
- цены номенклатуры (показать стоимость товара в определенных ценах)
- все суммы дополнительно посчитать в определенной валюте, внимание, на дату счета-фактуры. (если это уже слишком, то фиг с ним, на дату документа)
1 Cube

04.11.13
11:19
(0) Я бы сделал одним запросом и не парился бы...
2 mistеr

04.11.13
11:33
(1) Я бы тоже сделал, но попариться придется. И теряются многие плюшки СКД, что обидно.
3 mistеr

04.11.13
11:34
(0) Блин, ошибок наделал, оказыватеся...
4 mistеr

04.11.13
13:48
Ап что ли...
5 XLife

04.11.13
14:09
(0) >получаем известное "Использование полей из не связанных наборов данных не допустимо"

кому известное? ниразу не видел... чем не устраивает (1)?
6 mistеr

04.11.13
20:21
Понимаю, что праздники... Но тема актуальна.
7 Armando

04.11.13
22:57
тут надо по фотографии гадатЬ. показывай наборы, связи, настройки
8 mistеr

05.11.13
22:07
(7) Гадать не надо. Я не баг ищу, поведение СКД мне понятно. Я ищу возможности для решения класса задач и, так сказать, best practices.
9 Armando

06.11.13
00:35
(8) Почему-то я подумал, что твоя проблема в "Использование полей из не связанных наборов данных не допустимо". Разве не?
10 catena

06.11.13
05:57
Не поняла, почему нельзя связать ТЧ документа и реквизиты документа? Номенклатуру из ТЧ и цены номенклатуры?
11 Hmster

06.11.13
08:13
"Использование полей из не связанных наборов данных не допустимо" возникает когда неправильно заполнены связи или названия реквизитов.
Допустим есть наборы А, Б, В. Главный набор А. Б и В цепляются к А. Теперь если у Б и В появится поле с одинаковым именем например "Цена", то у нас возникнет ошибка. Нам надо будет либо задать связь между наборами Б и В, либо назвать "Цена регистра", "Цена себестоимости".
Вопросы?
12 Hmster

06.11.13
08:14
Возможно придется пересмотреть концепцию построения отчета - объединить несколько наборов в один по возможности.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.