1C
1С v8
Профессиональное развитие. Возможно ли целенаправленное планирование?
, ,
0 new1snik

04.11.13
17:15
Добрый вечер.
Я после полугода в 1С наконец-то подошел к черте, когда пора решать, что делать дальше, либо уходить из 1С, либо усиленно развиться в этой области. Обдумав плюсы и минусы обоих путей, я решил остаться в 1С. И перед мной встал вопрос, возможно ли спланировать свое обучение максимально эффективно. Самым очевидным решением является получение сертификатов профессионала и специалиста по различным типовым решениям. Далее идет развитие навыка программирования на платформе 1С, без привязки к конкретным решениям. И уже после этого возможна дальнейшая специализация, с изучение нюансов конкретных областей бизнеса и решений используемых в них.
Собственно, пишу я это все с целью получить помощь от сообщества по поводу учебной литературы и курсов, способной поспособствовать профессиональному развитию. Что мне нужно:
*Хорошие и подробные курсы по программированию на платформе 1С. Пока взгляд падает на курс Гилева.
*Учебник или книга, в котором рассказывается от основах автоматизации бизнес процессов, без привязки к конкретным решениям. Именно основы, для комфортного и правильного вхождения в эту отрасль.
*Учебник по основам бухгалтерии, так же основы, без излишней подробности и дотошности, но чтобы можно было перестать боятся разговоров с бухгалтерами.
*Книга по экономике, тут у меня знаний совсем мало. То есть опять же базовые вещи, но чтобы после вдумчивого прочтения могло сложиться начальное понимание экономических процессов.
*Основы управления. Интересует как область управления непосредственно персоналом, так и предприятием в целом.
Буду рад, если кто-то подскажет что-либо и сверх тех областей, что я перечислил.
1 КонецЦикла

04.11.13
17:24
Практика - самое главное.
учебники и курсы вторичны.
Ты слишком распыляешься, до кандидатского уровня по экономике все равно не дотянешь, да и не нужно это.
То же самое с бухгалтерий - куева туча выходит пизявок и крючков, ориентируется хорошо в них только главбух, да и то который сидит "в отрасли".
2 new1snik

04.11.13
18:27
(1) Не буду отрицать важность практики, но без теоретической базы очень сложно что-либо делать. Тем более видеть картину целиком и хоть как-то рационально планировать в каком направлении двигаться.
3 Loki Evil

04.11.13
23:02
(0) Если речь об оптимальном пути - оптимально топать к тем, кто уже достиг того, чего ты хочешь достичь в ученики и хардкорно потрудится под их руководством года 3.

А можно конечно все пробивать своей головой, но нужно понимать что оптимальным этот путь 100% не будет.
4 Мимохожий Однако

04.11.13
23:09
Чувствуется выпускник вуза )) Всё просто. Берешься за любой из перечисленных пункта и доводишь до уровня хорошиста. Потом следующий...К концу жизни поймешь,что можно начинать заново, т.к. к этому времени будут уже другие технологии. ))
5 GenV

04.11.13
23:21
(0) Главное - практика. Курсы (по 1С или бух. учету) помогут эту практику облегчить, но не заменить. Соответственно если после курсов будет мало практики по полученным знаниям, то выкинешь деньги "в трубу".
6 Джинн

04.11.13
23:28
Главное цель, план ее достижения и контрольные точки на пути. Причем план нужно выполнить кровь из носа и уложиться в сроки независимо от "объективных обстоятельств".

Все остальное вторично.
7 Asmody

05.11.13
00:19
Сертификат специалиста без навыков программирования будет получить непросто
8 Лодырь

05.11.13
05:03
(0) Иди поработай в приличный франч. Там тебе и план личностного роста выпишут и практики подкинут.
9 bambazamba

05.11.13
05:31
(0)
Если нужен опыт - это к франчам. Только крупным - Рарус, Бит.
В общем, слушай Лодыря.
Все остальные пути - это как английский по разговорнику учить.
10 DexterMorgan

05.11.13
06:12
Интересно, а ты все это параллельно собрался изучать? Я думаю, что нет, а в таком случае, после изучения, скажем, курса Гилева, на какие-то вопросы ответы сами придут, а на какие-то вообще станут не актуальными. Выбери направление сначала, чем заниматься. Имхо, платформу нужно знать любому 1снику.
11 new1snik

05.11.13
07:01
(10) Программирование и, например, бухгалтерию или управление можно и параллельно изучать.
(4) Сильно заметно? :)
(8) И так сейчас во франче работаю, но в регионе, а тут выбор не очень большой. В Москву пока нет возможности перебираться.
12 Мимохожий Однако

05.11.13
07:04
(11)Угадал или круто ошибся? Если хочешь успеть, то не торопись.
13 Лодырь

05.11.13
07:09
(11) О москве речь не идет. Ну дык, если франч приличный, то руководитель отдела должен тебе нарисовать план на полгода минимум, по обучению, сертификации и прогнозы по ЗП. Причем если это действительно все выполнять, то времени ни на что другое у тебя уже не останется ). Если рядовой программист не понимает куда он движется и сам вынужден себя пинать - непонятно что делает начальство. Гнать его (начальство) надо в шею )
14 new1snik

05.11.13
07:11
(12) Угадал:)
(13) Просят сдавать на сертификаты, еще собираются проводить какие-то курсы для сотрудников, но пока просто собираются.
15 DexterMorgan

05.11.13
07:55
(11) Ну скажем 2 пункта еще как-то может и можно параллельно. Так у тебя в (0) их пять. Определись сначала.
16 new1snik

05.11.13
07:59
(15) Но я же не говорил, что буду делать это все сразу. Можно разбить по месяцам. В этом месяце заниматься бухгалтерией, в следующем экономикой. Как вариант.
17 Мимохожий Однако

05.11.13
08:08
ИМХО, суетишься. ))
18 new1snik

05.11.13
08:09
(17) А как правильно поступить по-твоему?
19 el7cartel

05.11.13
08:13
(18) хм, полтора года назад, связался с 1С! и что могу сказать, посмотрел курсы, почитал книги, на практике понемногу начинал делать)))ну и постепенно задачи усложняются, правда еще не совсем навыков хватает, но дело поправимое,в общем начальство скучать не дает! постоянно задачи валит, ну а тут как хочешь так и крутись)))
20 Красный рассвет

05.11.13
08:25
(0)
1. Занимайся тем, что больше нравится.
2. Составь интеллект-карту.
3. В плане можно проставить сроки, но без них в чем-то лучше: не будет лишнего напряга, и будет возможность заниматься нужным пунктом столько, сколько есть желание.

Как-то так :)
21 new1snik

05.11.13
08:40
(20) С этим у меня большие проблемы. И на в том, что я не знаю, что мне нравится, а в том, что мне нравится очень многое. Начиная от рисования, генетики, программирования и заканчивая психологией с философией. Но вместо того, чтобы пару этих областей намного лучше большинства я постоянно распыляю внимание на все сразу и в итоге ничего не знаю. Поэтому я и хочу уже выбрать для себя направление для приложения основных сил на ближайшие года.
22 Красный рассвет

05.11.13
08:49
(21) Пробуй письменно фиксировать ежедневно самое приятное/нужное событие, а в конце месяца тупо складывать их количество по разным направлениям.
23 Trotter

05.11.13
08:57
Похоже без франча развития не получится не какова... а идти на маленьку ЗП как то не очень хочется.. ((
Даже после Гилева врятли возьмут программистом, тк как во франче нужны сертификаты, что бы тебя допустили к работе (
24 new1snik

05.11.13
09:00
(22) Таким образом ты предлагаешь через некоторое время узнать то направление, которое наиболее приятно для меня. Я правильно понимаю?

Я уже пробовал делать нечто подобное и понял, что ИТ для меня предпочтительней по многим причинам. Мне это интересно, образование соответствующее, работаю на подходящей работе, огромные перспективы для развития карьеры. На данный момент меня интересует, как не потерять момент, когда нужно было учиться. Работа на начальных этапах нудна и однообразна и задачи, которые ставит начальство не способствуют стабильному и целенаправленному развитию меня как профессионала. Хотя, может я и сгущаю краски.
25 new1snik

05.11.13
09:01
(23) Я устроился во франч абсолютно не представляя что такое 1С.
26 Trotter

05.11.13
09:02
(25) И когда это было ? Долго проработали ? На какую должность ?
27 Новиков

05.11.13
09:03
(24) копи бабки, покупай курсы. Сейчас есть из чего выбирать. Естественно, нужно делать все дз, общаться с преподавателями, вопросы задавать. Тогда скорее всего какой-то толк будет. Через пол года в 1С, думать о конфигурировании бухни рано. Нужно знания для этого иметь, не ниже уровня спеца по платформе в части видимо первых двух задач :)
28 Yuwa

05.11.13
09:03
По-моему автор до сих пор не понял зачем его мама родила.. Иначе как понять это неразборчивое бормотание
29 new1snik

05.11.13
09:04
(26)Как я написал в (0), это было чуть больше полугода назад. Все еще там работаю. Сначала стажером, сейчас вроде уже штатный "программист".
30 new1snik

05.11.13
09:08
(28) Я, конечно, рад за тебя, что ты уже в младенчестве осознал свою жизненную цель и начал целенаправленно к ней продвигаться, но, к сожалению, я не так крут и у меня есть множество сомнений.
На форуме сидит множество людей, которые так или иначе сталкивались с подобной проблемой и поэтому было бы нерационально не спросить совета, когда такая возможность есть.
31 Trotter

05.11.13
09:10
(29) Я переписывался с одним человеком по почте, он устроился в БИТ его обучали (работал бесплатно) потом после "стажировке" ему дали задание он его завалил и его попросили уйти, отталкиваясь от этого тебе наверное тоже давали тестовое задание и ты с ним справился и тебя даже перевели в штат причём программистом и неужто тебе не дают задач ? Не справляешься ? Попроси помощи у коллег ну или на форуме.
Если с тестовым задачей справился значит ты хоть что то знаешь, не просто же так тебя перевели в штат программистом ?
32 Yuwa

05.11.13
09:11
(30) Уважаемый, вы слишком неконкретны в своих исканиях. Ваш работодатель легко вам нарисует дорожную карту вашего развития в рамках интересов вашей фирмы.
33 new1snik

05.11.13
09:14
(31) Дают задачи, с большинством из них справляюсь. При устройстве на работу тестового задания не было.
(32) Я не уверен, что интересы фирмы и мои абсолютно совпадают, но как отправная точка, конечно, может подойти.
34 modestry

05.11.13
09:14
(0) Ставь план, как красиво уйти из 1с через 15 лет. И следуй ему...
35 Trotter

05.11.13
09:17
(33) А какова характера дают задачи ? Уж очень интересно, можно парочку примеров ?
36 Yuwa

05.11.13
09:22
(33) Раз ты еще не осознал зачем тебя мама родила, слущай начальство
37 Ranger_83

05.11.13
09:22
(0) а к чему из всех пунктов душа больше лежит?
38 Ranger_83

05.11.13
09:23
(36) Нащальство таких не определившихся любит
39 DexterMorgan

05.11.13
09:31
(30) Гыыы, ты сам пишешь, что у тебя проблема (21)
40 new1snik

05.11.13
09:32
(37) Автоматизация + управление. Бухгалтерия и экономика не очень нравятся.
41 new1snik

05.11.13
09:33
(39) Да, где противоречие?
42 UIV

05.11.13
09:33
(0) Ты не там вопрос задал, ИМХО. !Сники таких книг не читают.
43 Yuwa

05.11.13
09:36
(40) Фирма 1С как раз и занимается создание софта для автоматизации этого. Может вам заняться станками с ЧПУ?
44 new1snik

05.11.13
18:38
(43) Будь ты чуточку внимательней, то увидел бы, что я еще в (0) написал, что собираюсь остаться в 1С. На данный момент я хочу понять, как мне максимально развиться в этой области и не упустить те возможности, которые лежат перед носом. Но нет, зачем напрягать мозг и внимательно читать заглавный пост ветки, если можно сделать вид самого умного и кичиться своей "мудростью". Вот не понимаю, если не нравится тема, то иди дальше, зачем нужны эти комментарии, не несущие никакой полезной информации?
45 andr_andrey

05.11.13
18:57
(0) "Бог смеется над вашими планами." Походу, выйдет как у всех - что-то "среднее", в зависимости от среды обитания.
46 new1snik

05.11.13
19:04
(45) Я в чувака с бородой на небе пока не верю и думаю, что многое завит от упорства самого человека. Если буду упорней, чем среднее большинство, то может что и выйдет стоящее, если нет, то стану обычным средним 1С программистом, что может не так и трагично, но точно менее весело.
47 new1snik

07.11.13
10:41
*Up*
Народ, кто-то сможет все таки посоветовать хорошие учебники/книги по темам из (0)?