1C
1С v8
Получение данных из иерархического справочника
, ,
0 beholder13

18.11.13
11:42
Привет, ребята.

Мне нужно вывести наружу элемент второго уровня иерархии справочника, который является непрямым родителем заданного элемента (т.е. между ними может быть сколько угодно элементов иерархии). Начал решать задачу путем получения списка элементов второго уровня из объектной таблицы справочника и сравнения с имеющимся элементом по условию "В ИЕРАРХИИ", но платформа послала меня далеко. Прошу вашей помощи, как мне сделать все как надо, не теряя при этом в производительности? Хватит и намека =)
1 acsent

18.11.13
11:44
если неограниченная иерархия, то запросом никак не сделаешь
2 beholder13

18.11.13
11:47
(1) т.е., тут только метод старого доброго молотка и костыля?
3 beholder13

18.11.13
11:49
Господа, а не это ли моя панацея?

СправочникСсылка.<Имя справочника> (CatalogRef.<Имя справочника>)
ПринадлежитЭлементу (BelongsToItem)
Синтаксис:

ПринадлежитЭлементу(<Элемент>)
Параметры:

<Элемент> (обязательный)

Тип: СправочникСсылка.
Группа (или элемент для иерархического справочника с иерархией элементов), для которой определяется принадлежность элемента.
Возвращаемое значение:

Тип: Булево.
Истина - элемент подчинен группе; Ложь - в противном случае.
Если в качестве параметра указать сам элемент, то Ложь.
Описание:

Определяет подчиненность элемента справочника группе с учетом всех уровней иерархии.

Доступность:

Сервер, толстый клиент, внешнее соединение.
Примечание:

Определяет подчиненность группе непосредственно на момент вызова метода путем последовательного считывания всех вышестоящих элементов.
Пример:

Если ОбъектСсылка.ПринадлежитЭлементу(ЭлементСсылка) Тогда
    Сообщить("Принадлежит");
КонецЕсли;
4 beholder13

18.11.13
11:50
"путем последовательного считывания всех вышестоящих элементов" - уффф, производительность падает...
5 fisher

18.11.13
12:06
В общем случае я вижу только трудный путь
1) запросами в цикле сгенерить временную ТЗ, содержащую структуру папок со всеми вышестоящими родителями и уровнями (кво запросов получится по количеству уровней).
2) ну а соединением 1) с родителями реальных элементов легко уже будет сделать любые нужные отборы
6 beholder13

18.11.13
12:26
(5) Думаю, я выберу путь, при котором запросом получу набор нужных элементов иерархии, потом другим запросом набор необходимых данных, после чего уже в коде буду сравнивать с помощью указанного выше метода, но спасибо.

ЗЫ я не верю в запросы в цикле, особенно на управляемом интерфейсе =)
7 fisher

18.11.13
12:31
(6) Ну, или не в цикле. Одним запросом получить все папки, серверным алгоритмом переварить эти данные и создать нужную ТЗ, после чего залить её во временную таблицу и дальше 2)
Хотя, в принципе это практически тоже самое будет, что ты предлагаешь. Только удобнее для всяких там СКД.
ЗЫ. "Запросы в цикле" - это просто уже мем, который пугает слабых духом одним названием. А УФ тут вообще не причем, речь о серверной стороне.
8 fisher

18.11.13
12:35
(6) А если ты про ПринадлежитЭлементу() в качестве "указанного выше метода", то у тебя как раз и получатся "запросы в цикле" в своем худшем варианте.
9 beholder13

18.11.13
13:01
(8)Да я понимаю, но лучше метода нет, к сожалению. Радует только, что фирма небольшая и у них не предвидится критических объемов.
Речь идет не только о серверной стороне, это перекрученная печатная форма и в ней могут быть вызовы с клиента. Поэтому запросы в цикле лучше исключить, как я понимаю, метод ПринадлежитЭлементу() хоть как-то оптимизирован и в нем уже исключены ошибки, которые я могу допустить. Ну и да, скорее всего я ошибаюсь.
10 WildSery

18.11.13
13:05
Пишем петицию в 1С с требованием задействовать рекурсивные запросы (которые SQL понимает, разумеется) в своём синтаксисе.
11 beholder13

18.11.13
14:29
(10) Вот да, так их не хватает, что иногда прямо даже обидно
12 beholder13

18.11.13
16:40
(10) Если будет такая петиция, удостойте плз ссылкой, добавим несколько галочек с коллегами =)
13 WildSery

19.11.13
09:43
(12) Это такой чёрный юмор. Да и положить им на петиции.
14 sikuda

19.11.13
09:51
(10) :) Важно понимать, что у разных SQL разные методы работы с иерархией...
15 WildSery

19.11.13
18:00
(14) штоа? у каких ещё "разных SQL"?
16 fisher

19.11.13
18:39
(15) Подразумеваются различия диалектов SQL в разных СУБД.
17 WildSery

20.11.13
10:02
(16) CTE уже по-моему все (из 1С-совместимых) поддерживают, и далеко не первый год.
18 WildSery

20.11.13
10:05
Впрочем, это ж всё равно был юмор.
Такие улучшения не будут вводиться вовсе не по причине отсутствия поддержки каким-то SQL-сервером.
Ведь коррелирующие подзапросы всеми серверами поддерживаются, чуть ли не с рождения, однако...