1C
1С v8
На какого специалиста проще всего подготовиться?
,
0 manti

04.12.13
12:00
Друзья, настало время аттестации на специалсита-програмиста.

Подскажите исходя из своей практики - на какого специалиста легче сдается?
Исхожу из соображений наличия методической литературы в инете + жизненого опыта, который не велик. Есть разрозненные знания по УТ 10.3(кодирование+консультирование), БП 2.0 (консультирование), немного ЗУП.
Есть серты на профа по платформе и проф. по УПП.

По идее можно выбрать УТ, но сейчас сдается по 11 версии, там типовые механизмы жестокие((
1 Apokalipsec

04.12.13
12:01
платформу сдавай, потом УПП и будешь всех пугать этим сертификатом.
2 СвинТуз

04.12.13
12:05
если для понтов
то платформа и УПП
если для души = любой
если для работы , то ни один особо не нужен.
3 manti

04.12.13
12:14
Про УТ 11 никто не хочет высказаться?)
4 unregistered

04.12.13
12:15
(0) Начинать следует с того, что лучше всего знаешь.

>> по 11 версии, там типовые механизмы жестокие

Учитывая, что по БП и ЗУП вообще ничего не знаешь, то какая нафиг разница?....

Начинать следует с сертификации по прикладным решениям (УТ, БП, ЗиУП) в любом порядке. Потом - платформа, т.к. это (ИМХО) самый сложный экзамен из-за того, что сдать надо по всем трём компонентам, завалив хоть одну зачет не получишь.
Ну и в самом конце - УПП.
5 unregistered

04.12.13
12:17
(3) Не знаю, как сейчас, но при сдаче любого экзамена по прикладным решениям (УТ, БП, ЗиУП) кодирования было минимум. Гораздо более важным было знать методическую часть и представлять где именно нужно внести изменения.
6 unregistered

04.12.13
12:18
+ к (5) раньше во времена 8.0
7 manti

04.12.13
12:27
Сейчас вроде ЗУП еще по 2.5 сдается, торговля под 11. В торговле в типовых механизмах сложновато разбираться.
8 unregistered

04.12.13
12:32
(7) То есть ЗУП-овские запросы на десятки страниц листинга тебя вообще ни разу не смущают?

Ну тогда сдавай по ЗУПу
9 Новиков

04.12.13
12:43
(4) >>Потом - платформа, т.к. это (ИМХО) самый сложный экзамен из-за того, что сдать надо по всем трём компонентам, завалив хоть одну зачет не получишь.

Чтобы сдать спеца по БП сейчас, нужно:
1. довольно не плохо разбираться в потрошках БП
2. довольно не плохо знать ПБУ 18/02
3. очень хорошо разбираться в 25 статье НК и назубок знать тонкости появления ВР, ПР, уметь рассказать как оные закрываются при закрытии месяцев в зависимости от...
4. знать и про упр.блокировки, и про скд, да и вообще про все те самые ошибки, за которые снимаются балы на спеца по платформе.

Кажется (не утверждаю), что кодинг + предметка НК+БП сдается сложнее, нежели просто кодинг по трем компонетам. Хотя есть и такие билеты, где нужно только рисовать отчеты :)
10 Господин ПЖ

04.12.13
12:44
проще на анастезиолога...

пациент уснул - зачет
11 villiss

04.12.13
12:49
спец по БП - самый простой, и билетов там мало. Глубокие знания НК и ПБУ требуются для консультанта. А тут надо слишком уж грубых ошибок в коде не делать, ну и чтоб с ПБУ 18/02 все-таки было все корректно.))
12 Trainee

04.12.13
12:52
(0) Много дал спец по платформе. УПП, практически не пригодился (в реале доработка мало касается типовых механизмов).
БП и ЗУП - интересные.
УТ - не знаю.
13 salih020292

04.12.13
12:53
(10) а если аллергик и умрет то в тюрьму
14 unregistered

04.12.13
12:55
(9) Я вас умоляю....
Какая 25-я статья, какое "назубок ПБУ"....

Если сделать всё правильно, что указано в задании (при внимательном прочтении это несложно), то налог на прибыль посчитается автоматически.
Вполне достаточно знать чем отличаются друг от друга ПР от ВР, а точнее - что означают буквы "П" и "В". Ни каких тонкостей знать не надо - они все в самих билетах описаны.
15 Reaper_1c

04.12.13
12:59
Экзамен по прикладному решению длится 3 часа. Экзамен по платформе 5. Вот и думай.
16 Новиков

04.12.13
13:18
(14) "назубок ПБУ" - это Ваша цитата, а не моя. Не искажайте, пожалуйста :)

Вы в каком году его сдавали и очно ли? :) На очной сдаче, сейчас требуют интерпретацию результатов с точки зрения ПБУ 18/02. Могут спросить, а могут и нет. Если спросят, а вы скажите что Вы знаете "что означают буквы "П" и "В", полагаю подтвердите статистику 40/4 :)

(11) билетов и правда мало :)
17 milaffka

04.12.13
13:26
Я бы не сдавала, если бы была возможность, но меня заставили. Платформу сдавать несложно, просто столько всего ненужного в подготовке(((Не понимаю зачем нужны сертификаты
18 Patrio_
O_Muerte

04.12.13
13:29
Маляр
19 unregistered

04.12.13
14:21
(16) >> Вы в каком году его сдавали и очно ли?

В каком году не помню.
Сдавал очно. Принимал экзамен лично Чистов (надеюсь эта фамилия что-то говорит тебе).
Интерпретацию спрашивали, но ни о каких "тонкостях" и речи не было.

>> Ваша цитата, а не моя
"назубок знать тонкости появления ВР, ПР" - твои слова.

К чему это я всё? А к тому, что для сдачи экзамена по БП вовсе не надо иметь знаний главбуха или налогового инспектора.
Так же как для сдачи экзамена по ЗУП - помнить наизусть классификатор доходов по НДФЛ, а для сдачи УТ тонкостей исчисления НДС или каких-то мегатеорий по маркетингу или CRM-у.
20 unregistered

04.12.13
14:33
(17) >> зачем нужны сертификаты

сертификат - бумажка, подтверждающая наличие некоего минимума знаний по предмету. Не более того, но и не менее.

Человек, знающий конфигурацию хотя бы на среднем уровне, не может не сдать экзамена.

С платформой несколько сложнее. Можно на практике никогда не сталкиваться, например, с регистрами расчета, но решить задачу  по ним всё равно будет необходимо.
21 unregistered

04.12.13
14:37
(15) >> Экзамен по прикладному решению длится 3 часа. Экзамен по платформе 5

Только следует учесть, что объем кодирования по прикладным решениям зачастую таков, что некоторые билеты вполне реально сделать и за 2 часа. А по платформе - едва-едва за 4 (когда я сдавал давали на платформу только 4 часа) даже с учетом того, что ни на что не отвлекаешься, почти не делаешь ошибок и реализуешь всё без каких-либо изысков, бантиков и т.п.
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.