1C
1С v8
УРБД и регламентные
0 PiotrLoginov

24.01.14
18:06
Понятно, что если и в центральном, и в периферийном узлах одинаковая первичка, то выполнив и там, и там регламентные процедуры (навроде актуализации расчетов в УТ 11) и сформировав отчеты в обоих узлах, мы получим одни и те же цифры.

Это в теории. На практике всегда старался не рассчитывать ничего в ПБ, дабы финальные показатели в регистрах формировались только в одном узле - в центральном. И уже оттуда "расползались" по периферийным. Может, зря?

А теперь вот в УТ некоторые процедуры выполняются автоматически уже при формировании отчетов юзерами. Какие тут могут быть подводные камни? Не получится, что после действий, описанных в первом абзаце юзер получит чуточку разные цифры в ЦБ и в ПБ?
1 PiotrLoginov

24.01.14
19:17
Неактуальная / неинтересная тема ? Непутево спросил? Дал мало информации?

Или здесь попросту не может быть однозначного ответа, и какие-то промежуточные итоги можно высчитывать и там, и там, пренебрегая возможной небольшой разницей в результатах расчетов, а вот документы, закрывающие месяц пренепременно следует проводить только в ЦБ?

Или это вообще все фигня, и можно делать в ПБ все что угодно, расчитывая, что все равно, когда в итоге сформируются движения в ЦБ, они перекроют "временную" отсебятину в ПБ? ... гм, а если потом кто-либо запустит "автоактуализирующий" отчет в одном из ПБ?...  Что же, переформировывать регулярно какие-то цифры в ЦБ, опасаясь, что ПБ время от времени "вставляет свои пять копеек"?

Наверняка есть какой-то однозначный ответ, механизм, предохраняющий от проблем. Иначе не было бы движений регистров, мигрирующих между узлами и "автоактуализирующих" отчетов в УТ.
2 NcSteel

24.01.14
19:19
Понятно, что если и в центральном, и в периферийном узлах одинаковая первичка, то выполнив и там, и там регламентные процедуры (навроде актуализации расчетов в УТ 11) и сформировав отчеты в обоих узлах, мы получим одни и те же цифры.

Нет это не так.... В УПП например каждый раз нажимая кнопку ОК в документе расчет себестоимости можем получать разные циферки.
3 PiotrLoginov

24.01.14
19:54
дык вот и я о том же. По-хорошему, чем меньше ПБ вносит свои коррективы, тем лучше. Вопрос в том, что если уж что-то переформировывается время от времени, не стоит ли переформировывать то же самое регулярно в ЦБ для нивелирования влияния ПБ?

Но так можно дойти до постоянного перезакрывания одних и тех же месяцев! Где истина?
4 PiotrLoginov

25.01.14
13:14
ап
5 vlandev

25.01.14
13:19
(3) А в УТ-11 после закрытия месяца разве остается возможность менять документы , которые лежат в закрытых периодах?
6 PiotrLoginov

25.01.14
13:38
(5) возможность менять документы остается всегда и в любой конфигурации ) . Но сейчас речь не об изменении первички, а о перепроведении, "переактуализации" и прочих повторных расчетах, самоинициированных в периферийных узлах и влияющих на общую картину в центральном узле.
7 PiotrLoginov

26.01.14
13:49
ап
8 Hans

26.01.14
13:59
Естественно что он будет получать разные цифры пока данные полностью не синхронизируются. При полной синхронизации юзеры должны получать одинаковые цифры.
9 PiotrLoginov

26.01.14
15:10
(8) после полной синхронизации хотелось бы, чтобы дальнейшие пересчеты если и происходили, то только в центральном узле. Уже писал в (0), что опасаюсь, теория не совпадает с реальностью. Вот и в (2) подтверждают...  Или я ошибаюсь и узел, в котором, например, закрывают месяц, неважен?

Гл. бух обязательно должна работать в центральном узле? По идее, данные в нем точно такие же, какие и в центральном. Сформирует закрывающие месяц движения в регистрах. Затем эти движения "скопируются" в центральный узел. И дело в шляпе. Так?
10 PiotrLoginov

26.01.14
15:15
к (9) "По идее, данные в нем" = "По идее, данные в периферийном, который территориально к буху ближе,"
11 PiotrLoginov

29.01.14
09:45
ап. повторюсь:

Гл. бух обязательно должна работать в центральном узле? По идее, данные в периферийном, который территориально к буху ближе, точно такие же, какие и в центральном. Сформирует закрывающие месяц движения в регистрах. Затем эти движения "скопируются" в центральный узел. И дело в шляпе. Так?
12 m-serg74

29.01.14
11:33
(3) истина в целесообразности действий
13 PiotrLoginov

29.01.14
17:31
(12) хорошо. тогда по порядку. формировать отчет в ПБ, зная, что это автоматически приведет к "актуализации расчетов" в нем, целесообразно?

Отвечу сам, ибо ответ "на поверхности": конечно целесообразно. Нафига нужна периферийная база, если пользующиеся ею специалисты в удаленном офисе не могут получать необходимые им цифры?! И правильно теперь "актуализация" перед формированием отчета сама автоматически выполняется. Раньше если юзер в ПБ не нажимал кнопку "актуализация" перед формированием отчета, то цифры в нем (в отчете) были некорректны, несмотря на то, что в ЦБ актуализация выполнялась каждые несколько часов регламентным заданием, и результат этого по идее должен был тут же кочевать в ПБ, дабы не утруждать юзеров необходимостью "актуализировать" перед получением отчетов.

Так что если руководствоваться целесообразностью, придется формировать итоговые проведения, закрытия и прочие регламентные обработки данных отдельно в каждом из узлов. Но это же противоречит самому принципу функционирования УРБД! Заметьте, такие парадоксы наблюдаются в самых популярных типовых конфигурациях, и несмотря на это я уже которые сутки пытаюсь найти людей, готовых дать однозначный ответ на затронутые вопросы.
14 m-serg74

29.01.14
17:36
(13) а Вы и не найдете таких людей... ибо нам отсюда не видно насколько быстро у Вас что то меняется, и насколько важны изменения во всех ПБ и ЦБ, для принятия важных управленческих решений в филиале(ПБ). Ведь отчеты формируются не просто чтоб формировать, а их надо проанализировать и что то предпринять по их итогам, а если пользователи тупо тыкают кнопку сформировать и говорят что отчет выводит не актуальные данные, хотя ничего делать все равно не собираются, то актуализация посекундная нафиг никому не нужна такая... на мой взгляд
15 m-serg74

29.01.14
17:38
+(14) и еще есть такая штука как RDP, если уж так важно все время видеть на 100% достоверную инфу по всем филиалам
16 Lama12

29.01.14
17:41
(0) С распределенкой сейчас у программистов 1С не все просто...
Как они перешли на 8.2 у них крышу снесло. Теперь можно ожидать всего чего угодно.
Так что - только тесты, только хардкор.
17 PiotrLoginov

29.01.14
17:42
(14) мне бы хотелось не привязывать разговор конкретно к учету на конкретном предприятии или к конкретной конфигурации. Поэтому, думаю, какая-то истина все же имеет место быть, и люди, которые имеют четкое представление на сам принцип реализации механизмов, меня смущающих, наверное все-таки есть. Да и Вы, наверняка, ясно представляете себе функционирование, и с УТ 11, к примеру, тоже небось сталкивались.
18 m-serg74

29.01.14
17:43
(16) /Как они перешли на 8.2 у них крышу снесло/

у программистов? :)
19 Lama12

29.01.14
17:43
(18) Ну я даже не знаю кто там пишет код (в УПП точно).
20 m-serg74

29.01.14
17:46
(17) всегда придерживался того что все что делаешь надо делать привязывая к необходимости, а не к теоретически чему то возможному когда то и где то... всего лишь с определенной долей универсальности и расширяемости. ибо основные типовые конфигурации большую часть того что нам хочется уже предусматривают, просто пользоваться этим редко кто умееет, поэтому пользователю чем настраивать отчет сразу звонит и говорит напиши мне вот такой то отчет, или надо добавить в этот документ вот такой функционал. хотя на самом деле это решается другим документом или видом операции...
21 m-serg74

29.01.14
17:49
(19) ааа Вы про разработчиков типовых, а то как то непонятно звучит "программисты 1С" :) Им тоже не легко угадать все что кому то понадобиться, хотя и ляпы у них конечно же есть, они не Боги... но и ругать их не вижу смысла - можешь сделать лучше делай, не можешь - нефиг ругать...
22 m-serg74

29.01.14
17:49
(19) кстати а что конкретно с УПП не так?
23 PiotrLoginov

29.01.14
17:51
(15) не надо усложнять вопрос оглядкой на частоту цикла обмена или важность оперативности данных. представим, что данные, поступившие в течение дня, успешно мигрировали по узлам, затем в центральном узле были выполнены регламентные процедуры, и результат опять же "разлетелся" по ПБ. Утром юзеры формируют отчет в ПБ и видят некорректные цифры. "Актуализируют" данные - и цифры становятся корректными.

Описанная ситуация наблюдалась в УТ11 до того, как разрабы ввели "автоактуализацию" непосредственно перед формированием отчета
24 m-serg74

29.01.14
17:55
(23) правильно нафига нагружать систему, тем более она в принципе все еще на стадии доработок...
25 Lama12

29.01.14
17:57
(22) Посмотри как партионка работает в случае распределенной ДБ.
До перехода на 8.2 запись в последовательность отрабатывала автоматически платформой.
После перехода на 8.2 запись в последовательность программная, но во всех документах при загрузке данных из узла, стоит игнорирование регистрации в последовательности.

Сегодня обновлял копию базы для буха (без своих доработок) что б можно было делать справку 2НДФЛ для сотрудника. В 48 релизе ошибка в написании строки в форме. В 49 еще хуже ошибка. В общем расстраиваюсь уже второй год. А началось все в конце 2012 года.
Такое ощущение что основную команду кинули на ERP, а тут остались студенты.
26 PiotrLoginov

29.01.14
18:00
(21) никто не ругает разработчиков. Чтобы критиковать, надо сначала до конца понять суть механизма. Когда у меня возникает ощущение, будто я чего-то не понимаю, я начинаю искать информацию в документации и совета у более опытных коллег.

К сожалению, подробных рекомендаций по использованию УРБД я не нашел. Поэтому, если придется организовывать удаленный узел в такой конфигурации, как, например, Бухгалтерия предприятия, я даже и не знаю, что отвечать на вопрос бухгалтера "Можно ли работать преимущественно в периферийном узле, если это территориально более удобно юзеру?", если таковой будет мне задан. Придется, как справедливо замечено в (20), исходить из необходимости, т.е. из практики: если при закрытии месяца в ПБ, результаты будут некорректны в ЦБ, придется ответить бухгалтеру "нет". Ну или может быть мне повезет, и я как-то определюсь в этом вопросе на основании общения с уважаемыми форумчанами.
27 m-serg74

29.01.14
18:04
(26) ну не знаю, я бы бухню вообще урбдшную не стал делать, если конечно в ней не ведется весь учет по предприятию
28 PiotrLoginov

29.01.14
18:04
(25) Да, кстати, партионный учет и последовательности - первое, что волнует. В одном узле партии расходуются без учета поступлений, проводимых в другом узле. Потом происходит синхронизация. После такого однозначно нужно в ЦБ перепроводить партии. Насколько корректно результат перепроведения мигрирует в ПБ? Вопрос еще более актуален, если принять во внимание то, что Вы рассказываете.
29 PiotrLoginov

29.01.14
18:09
(27) Т.е. Вы бы не были до конца уверены в корректной работе такой схемы? А какие еще конфигурации внушают Вам опасение? Нет-нет, не надо отвечать, это вопрос риторический. Просто подчеркиваю, что проблема существует, и для специалиста с опытом имеет довольно ясно очерченные границы.

Может быть, Вы правы, и невозможно получить однозначный ответ по сабжу. В любом случае, вот сейчас Вы и Lama12 мне уже очень помогли. Получаю подтверждение своим опасениям, а, как известно, предупрежден - значит вооружен.
30 m-serg74

29.01.14
18:12
(29) /Получаю подтверждение своим опасениям/

я ни в чем на 100% не уверен, даже если б мне кто то это прогарантировал:)

а про бухни я написал не из-за опасений, а как раз таки из соображений целесообразности(на мой взгляд конечно) и плюс к этому если это бухня то обязательно, если б даже это была распределенка, то однозначно ЦБ там где работает ГБ
31 m-serg74

29.01.14
18:13
кстати, аську посмотрите
32 Lama12

29.01.14
18:14
(28) Последовательность восстанавливать только в ЦБ. В ПБ нормально мигрирует (на данные последовательности в ПБ можно не смотреть).
Главное отслеживать что б в закрытый период не лазили в ПБ.
Сейчас лечим проблему путем принудительного сбивания последовательности в ЦБ на период заведомо раньше чем могли входить. Потом восстанавливаем последовательность в ЦБ.
Жду когда исправят.
Еще в середине прошлого года написали письмо в 1С и демо базы им отослали с воспроизведением ошибки. Пока тишина.
33 m-serg74

29.01.14
18:16
(32) а закрывать период не предлагать?
34 Lama12

29.01.14
18:17
(33) А куда без него. Но иногда "нужно открыть". Вот это открытие очень серьезно приходится отслеживать.
35 PiotrLoginov

29.01.14
18:17
(30) однозначно ЦБ там где работает ГБ
жаль... у меня как раз ситуация, когда бухгалтер работает в удаленном офисе, хотя пока УРБД для БП не требовали...
(31) понял, сек...

(32) т.е. то, о чем я писал в (3)

Кстати, если кто-то видел где-то информацию по теме в какой-то из "желтых книжек" или еще где-то, подскажите, пожалуйста.
36 m-serg74

29.01.14
18:19
(34) а зачем отслеживать, все делается на управленческом уровне, заявка на открытие с указанием причины, открывает один ответственный человек, он же потом ипется с последствиями открытия :)
37 m-serg74

29.01.14
18:19
если открывали для одного а делали другое тому кто делал по рукам
38 Lama12

29.01.14
18:21
(36) Так и есть. Но последовательность сбивают :(
(35) У нас это редко происходит. Обычно в ПБ если сбивают, то не больше чем на месяц. И их сейчас так выдрессировали, что все боятся в закрытый период лазить. Ну разве что зам ГБ постоянно норовит поправить документ прошлого года.
39 m-serg74

29.01.14
18:22
(38) /Ну разве что зам ГБ постоянно норовит поправить документ прошлого года./

Вот всегда не понимал))) А смысл? Это не к Вам вопрос, это вопрос космосу :)
40 PiotrLoginov

29.01.14
18:26
(38) в идеале хотелось бы, чтобы ПБ сбивал не дальше текущего месяца. Тогда еще можно было бы жить, но на практике - увы.

(39) ну.. наверное такие бухи редко встречаются. Большинство все-таки старается не трогать закрытые периоды
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...