1C
1С v8
Нужен совет по организации структуры справочника Номенклатура
0 palpetrovich

08.02.14
13:28
исходные параметры:
"Изделие"    "Модель"    "Основной материал"    "Основной цвет"    "Материал отделки"    "Цвет отделки"    "Размер"
примеры:
"брюки"    "467"    "трикотаж:50%-вискоза,40%-полиэстер,10%-шерсть"    "черный"    "зауженые трикотажные брюки"     "1134,1135,1137"    "S"
"брюки"    "467"    "трикотаж:50%-вискоза,40%-полиестер,10%-шерсть"    "черный"    "зауженые трикотажные брюки, длина 103 см"    "1134,1135,1137"    "L"
1 егаис

08.02.14
13:29
Характеристики вкл
2 palpetrovich

08.02.14
13:30
"Изделие"  +  "Модель"  - в Наименование, остальное - в характеристики?
3 palpetrovich

08.02.14
13:35
+(0) конфигурация УТ
...что меня несколько напрягает - это то, что в справочнике, при такой организации, будет куча "брюки 467"
как визуально отличать друг от друга - хз
4 palpetrovich

08.02.14
13:36
+(0) сейчас все это дело хранится в файлах эксель
5 Либерал

08.02.14
13:42
размеры и (возможно) цвета - в характеристики
состав, модель, материал, материал отделки и т.п. - в свойства.
наименование желательно генерировать автоматом из значений свойств + изделие из вида номенклатуры
6 Либерал

08.02.14
13:45
(2) всё, кроме размеров - в наименование и параллельно в свойства (свойства для аналитики в отчетах, печати спецификаций и пр.)
размеры - в характеристики
7 palpetrovich

08.02.14
13:47
(6) вариант. Правда наименоание будет немаленьким...
8 palpetrovich

08.02.14
14:06
В общем, если не будет аргументированных возражений - пока решил так:
Изделие    - Группа 1 уровня
Модель  - Группа 2 уровня
Основной материал - Свойство 1
Основной цвет -    Свойство 2
Материал отделки - Наименование элемента //при ближайшем рассмотрении - в этой колонке вовсе не материал отделки :)
Цвет отделки - Свойство 3
Размер - Характеристика
9 Базис

naïve
08.02.14
14:40
Год выхода коллекции как группа первого уровня, если товар сезонный с ежегодной сменой ассортимента.
10 PR

08.02.14
14:49
(0) А с чего бы цвет отделки через запятую, а не на разные цвета отделки разные брюки, как на размер?
11 PR

08.02.14
14:50
+(10) Или это перечисление цветов отделки одних брюк что ли?
12 PR

08.02.14
15:02
Короче, логика простая до безобразия.
В наименовании номенклатуры + наименовании характеристики по-любому должен быть ключ.
Все, что является свойствами этого ключа, то есть дополнительным описанием, в наименование номенклатуры или характеристики можно включать, а можно и не включать.

Таким образом получаем:
Изделие — ясен пень в наименование номенклатуры
Модель — ясен пень в наименование номенклатуры
Основной материал — нихрена непонятно, определяется ли это однозначно изделием и моделью. Если да, то вообще нахрен с пляжа, то есть убираем и из наименования номенклатуры и из наименования характеристики. При желании можете добавить, но необходимости нет. Кстати, что за дебильное название "Основной материал", в котором описывается состав изделия?
Основной цвет — еще один непонятный реквизит, что, собственно, в нем хранится? Цвет, который чаще всего встречается для этого товара? Цвет, который чаще всего используется при рисовании квадрата Малевича? Цвет, который в основном превалирует дома у директора конторы? В общем, нахрен с пляжа, думаю.
Материал отделки — вообще не понимаю, что это за реквизит. Написано рыба, залазим, а там папиросы. Я так понимаю, брюки 467 однозначно определяют, что это зауженные трикотажные брюки. Если да, то нахрен с пляжа.
Цвет отделки — если это именно цвет, то что означают три числа через запятую? Если это цвета, то почему реквизит называется "Цвет отделки", а не "Цвета отделки"? В общем, та же песня. Если это однозначно определяется брюками 467, то нахрен с пляжа. Если это различные варианты цветов, то в характеристики.
Размер — в характеристики, я так понимаю.
13 palpetrovich

08.02.14
16:17
(12) спасибо за труд, но мопед не мой :)
почему у них так - кто знает ...сложилось исторически. Мне всего лишь надо создать справочник и перенести туда данные
14 PR

08.02.14
16:18
(13) Да пофиг, чей мопед.
Я говорю, как надо организовать. И вправить мозги народу, что к чему.
15 Samosval

08.02.14
19:06
все зависит от того как они хотят учитывать остатки и продажи этого товара. у одежников более правильно:

вид товара и артикул в наименование
цвет и размер в характеристики
остальное в свойства или описаниее (коллекция, сезон, закупщик, вид производства и так далее)
16 Samosval

08.02.14
19:08
и  иерархия : группа товара ( мужская одежда, женская одежда, галантерея и тд) , подгруппа (куртки, брюки, костюмы и тд
17 Torquader

08.02.14
19:57
В иерархию имеет смысл заталкивать только то, что позволит более точно найти товар, а также что всегда будет важно при поиске (например, куртки и брюки - разные вещи, и очень маловероятно, что кто-то будет искать одновременно куртки и брюки, у которых есть какие-то определённые параметры).
Остальное - лучше засовывать в характеристики, так как по ним отбор будут делать в произвольном порядке, а иерархия - позволяет делать отбор только согласно заданной структуре папок.
18 organizm

08.02.14
20:19
Иерархия - это вообще анахронизм из 7.7, так, только чтобы глаз радовался у программиста, возлагать на нее какую-н. надежду тупизм! У пользователей это тыкание по группа занимает уйму драгоценного времени. В топку иерархию, тем более, что теперь есть быстрый выбор и  набор текстом.
19 Torquader

08.02.14
21:03
(18) Это не анахронизм, это подобие файловой системы в Windows - если бы в DOS3 папки не придумали бы, то никто бы и не узнал, что что-то очень "удобно" раскладывать по папкам, а потом рыться там, чтобы найти нужное.
20 ILM

гуру
08.02.14
21:47
забейте артикулы и комментарии. Лучше и быстрее поиска по цифрам ничего еще не придумали.
21 Torquader

08.02.14
21:53
(20) Ну, если кто-то потом будет просить поискать вещи в диапазоне размеров и цветов - артикулы не очень помогут.
22 PR

08.02.14
21:58
(21) Размеры и цвета вообще-то в зарактеристиках будут
23 Torquader

08.02.14
22:00
(22) Можно всё загнать в характеристики.
Только поиск по ним - вещь медленная, так как они все живут в регистре, из которого не так просто выбирать.
24 PR

08.02.14
22:07
(23) Че-то хрень какая-то
25 Torquader

08.02.14
22:11
Как у нас хранятся характеристики ?
Они живут в ПВХ и задают типы для элементов регистра сведений, где каждому товару ставится в соответствие его характеристика, если она для него доступна.
Как мы будем искать чего-то по характеристикам - мы сначала выберем все товары, у которых задана одна характеристика - потом другая и так далее.
26 PR

08.02.14
22:13
(25) Вообще-то характеристики живут в справочнике :))
27 Torquader

08.02.14
22:18
(26) Если ты о справочнике "ЗначенияСвойстОбъектов", то он нужен только для визуального отображению пользователю выбираемых им значений.
Ссылка на элемент этого справочника живёт в регистре "ЗначенияСвойствОбъектов": измерения Объект и Свойство, ресурс - значение.
28 PR

08.02.14
22:23
(27) Я о справочнике "ХарактеристикиНоменклатуры".
29 Torquader

08.02.14
22:57
(28) Да я уже понял - пока с собакой гулял, сообразил, что о нём.
Просто, в данном случае, учёт будет в разрезе характеристик.
То есть мы вместо одного справочника разносим данные по двум.
Данный подход хорош тогда, когда мы заранее предполагают, что "товар может быть перепутан".
Для поиска товара - одинаково, только проблема в том, что мы не можем сделать для разных номенклатурных позиций одни и те же характеристики, и поиск по одному размеру будет достаточно затруднён.
Я предполагал, что в (6) как посоветовали - всё в номенклатуре, там и останется.
30 Samosval

08.02.14
23:35
для размеров есть механизм размерных сеток на группу товаров