|
Вы в состоянии управлять разработкой ПО? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
iamnub
17.02.14
✎
16:16
|
В форумной полемике - все заправские управленцы, но у кого есть реальный опыт?
Реальный опыт в управлении разработкой ПО в малознакомой области? Какое место в иерархии вы занимали? Есть ли у вас набор проверенных методик и собственно, откуда он у вас появился? Интересны проекты от пяти программистов. |
|||
118
iamnub
17.02.14
✎
19:33
|
(115)
-- интерфейсов нет? о_0 давно? O_o С самого начала. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/87d83y5b.aspx Я не про GUI конечно. |
|||
119
iamnub
17.02.14
✎
19:35
|
(117)
--можно Нельзя. Я не про БД продуктива, а про БД вообще. |
|||
120
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:40
|
(116) надзорная роль - это когда я смотрю в отчеты, которые кажут показатели процесса разработки и отклонения от нормы, а потом пишу что-то вроде: "Евгений, у тебя вот эти два ТЗ покраснели, сделай с ними что-то" или "Константин, в этом ТЗ ни описания изменений в спецификации нет, ни объекты метаданных не заполнены, я не согласую помещение, т.к. чо вы там менять собрались, я не понимаю". Прямо в процессе не участвую, только воздействую на отклонения.
Главная роль - это, когда я беру ТЗ на стадии, когда там только требования, и делаю вот эту вот магию, в результате которой у нас есть, что муйнуть на продуктив. При этом и лавры мои, и ответственность моя. Результатом проектирования является, логическая модель - процессы, функции, объекты данных, профили, операции. Подробности тут http://v8.1c.ru/model/ можно пошукать (119) к бд sql тоже доступов нет ни у кого. Есть некий тестовый инстанс MSSQL, к которому у некоторых есть доступ для тренировочно-исследовательских целей и всё. (118) да нафиг в большинстве случаев интерфейсы не нужны. По моему опыту, единственное место, где лично мне бы пригодились полиморфизм и наследование - это те прожекты, в рамках которых надо в Документоборот добавлять свои бизнес процессы. Там реально можно в три слоя матом покрыться, пока заставишь свой процесс с комплексным работать. В остальном 1С - предметно-ориентированная среда, в которой ты уже говоришь на языке предметной области на столько, на сколько это вообще возможно и ни какой ООЯП тебе такой абстракции без фрэймворка не даст. |
|||
121
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:43
|
да и в документообороте это все так только потому, что там архитектура - гуано законченное. Когда храбрые парни из команды ДО в 1С вычистят эти конюшни, и тут надобность в интерфейсах отпадет.
|
|||
122
iamnub
17.02.14
✎
19:44
|
Когда сам пишешь ПО - как-то редко заботишься о модульности, слабой связанности и т.п.
Когда тебе "доверяют" написать ПО объем поболее - ты с радостью кидешься грядкой на задачу и... И недоумеваешь, почему раньше у тебя одного всё получалось задорно и красиво, а вот эти 10 высокоплачиваемых спецов творят какую-то херню. Ты вроде бы и развел по углам, но они все равно как-то смешивают понятия, делают не по проекту (я пробовал, у меня тормозило!). Паттерн IoC на самом деле оченно помогает держать прогов на расстоянии, каждый может заниматься только своим модулем. Плюс, механизмы сборок, пространств имен - могут запросто закрыть доступ прогам к тем модулям, куда им соваться по дизайну нельзя. Качество контроля на другом уровне. Прогу просто тяжело сделать ошибку. Да что там контроля - качество распределения работ! Любой прог может сделать модуль, не имея понятия - что происходит в других модулях и чему служит его модель. В 1С это реализуемо путем бесконечных соглашений. |
|||
123
iamnub
17.02.14
✎
19:46
|
||||
124
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:46
|
(122) ни одно правило, которое не контролируется системой и не может быть ей запрещено, не работает. Так что хоть засоглашайся - обеспечивать тебе все эти профиты один хрен руками придется
|
|||
125
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:47
|
(123) ну... когда она была взята из коробки с надписью СППР, да
|
|||
126
iamnub
17.02.14
✎
19:48
|
(120)
-- к бд sql тоже доступов нет ни у кого. ))) В 1С ты в ПРИНЦИПЕ никуда за пределы DAL не выходишь. Я об этом говорю. |
|||
127
iamnub
17.02.14
✎
|
(124)
В 1С - да. |
|||
128
Лефмихалыч
17.02.14
✎
|
+(124) "и не может быть ей запрещено" = "и противоречащие этому правилу действия не могут быть запрещены системой"
|
|||
129
iamnub
17.02.14
✎
19:50
|
(120)
Когда ты выполняешь надзорную роль - кто пишет ТЗ, которые "покраснели"? Кто составляет ФТ на основе которых пишутся ТЗ? На основе чего составляются ФТ? |
|||
130
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:50
|
(126) и СЛАВА БОГУ! Потому, что высокооплачиваемые специалисты могут обрушить чудовищный огненный дождь на головы несчастных пользователей. Прочие же специалисты могут намного больше дамага нанести, дай им доступ. Так что я только счастлив, что хотя бы дропнуть ни кто ни чего не может...
|
|||
132
Лефмихалыч
17.02.14
✎
19:57
|
(129) ФТ пишут аналитики (они, правда по-другому называются). Другое подразделение. На основании чего - я в дшэ ни бубу, но думаю, что должны - на основании полного и законченного описания модели бизнес процессов компании.
Когда я выполняю эту роль, я всегда начинаю с определения объекта автоматизации (процессов то есть), цели автоматизации и требований к объекту. |
|||
133
Asmody
17.02.14
✎
19:59
|
Ощущение от ветки такое, будто вчерашний студент-теоретик, нахватавшись отрывков каких-то "умных книг" из серии "как надо жить for dummers", пытается троллить мужиков-практиков, которые не одного коммерческого директора пережили и главбухов пачками едят на завтрак голыми руками…
|
|||
134
iamnub
17.02.14
✎
20:00
|
(133)
Это ты мисту делал? |
|||
135
iamnub
17.02.14
✎
20:01
|
(133)
-- которые не одного коммерческого директора пережили и главбухов пачками едят на завтрак В ветке разговор о разработке ПО. А не про то, как круто 1С-ник притерся в торговой фирмочке, которая всё IT отдала ему на откуп, платит ему сотку и горя не знает. Разные вещи. |
|||
136
iamnub
17.02.14
✎
20:02
|
(133)
Сколько проектов ты запустил/завалил, Asmody? |
|||
137
Asmody
17.02.14
✎
20:11
|
(136) мне было 22, когда я, в должности главного специалиста одной подправительственой структуры, руководил разработкой небольшой учетной системы масштаба области. Система проработала 2 года, основные задачи решала, потом была заменена на другую, уже без меня. С тех пор я стараюсь, по возможности, не иметь дел с госструктурами.
|
|||
138
Asmody
17.02.14
✎
20:12
|
(134) мисту делал Волшебник, я ее только поддерживаю
|
|||
139
КонецЦикла
17.02.14
✎
20:20
|
... и мочалок командир!
Я сам себе начальник - запросто! |
|||
140
iamnub
17.02.14
✎
20:21
|
(137)
Не знаю, что такое масштаб области. Не знаю - зачем ты вообще про него упомянул. Если в рамках моего вопроса - у тебя один успешный проект, который ты запустил в 22 года? У меня подошел к концу один проект. Проблема в том, что он оказался гораздо крупнее и сложнее, чем те, с которыми я имел дело до этого. Сначала так не казалось. Да и сейчас - смешанные чувства. Так что с наскоку брать такие крепости больше не хочется. "С наскоку" - это не только "открываем конфигуратор - погнали!", а и "ну, теперь то всё будем делать по ТЗ!!" Хочется ЭФФЕКТИВНО делать вещи, усилиями классных НЕСКОЛЬКИХ спецов. Ибо я верю, что то, что может выйти из под рук такой "команды" - заведомо превосходит результат работы одиночки. |
|||
141
Лефмихалыч
17.02.14
✎
20:32
|
(140) так ты медаль хочешь? Ну так с этого бы и начал, а то не зайди Asmody, до ночи бы до сути не добрались...
|
|||
142
iamnub
17.02.14
✎
20:34
|
-- так ты медаль хочешь?
Какую медаль?? |
|||
143
iamnub
17.02.14
✎
20:37
|
(141)
Да как с тобой до сути то добраться? ))) Роли: главная, надзорная и... И народ. ФТ пишут аналитики, ТЗ - так и непонятно кто. Интерфейсы не нужны, а программисты доступа к БД не имеют. Конечно, сложно будет... |
|||
144
Asmody
17.02.14
✎
22:17
|
(140) а ты разве священник, чтоб я перед тобой исповедовался?
|
|||
145
Волшебник
модератор
17.02.14
✎
22:21
|
(138) И делал я её, кстати, с нулевыми знаниями PHP и MySQL, хотя программирование вообще, конечно, знал, и языком запросов владел.
Свой первый большой проект я реализовал в 1997-1998 году, это была конфигурация с нуля для расчёта зарплаты в строительной фирме. Там был полный набор всех видов расчётов, включая прогрессивный подоходный налог, всевозможные льготы, расчёт по среднему, налог с матвыгоды и прочая фигня + полный набор отчётности в налоговые органы, включая электронную. |
|||
146
Волшебник
модератор
17.02.14
✎
22:23
|
(145)+ Т.е. это всё было в мои 18 лет и когда я стал совершеннолетним, я уже был руководителем проекта. Считай, родился.
Я с этим родился. |
|||
147
Asmody
17.02.14
✎
22:25
|
И по теме ветки: вот это моё творение http://1c.ru/news/info.jsp?id=4499 (точнее, творение группы товарищей под моим руководством)
|
|||
148
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:26
|
(0) Сколько работаю, только один раз видел человека с профессиональным подходом к разработке базы данных. Чел был архитектором и использовал профессиональные средства моделирования баз данных.
Пока не была создана модель базы данных, никто не писал ни строчки кода. Получается, что все остальные - не профессионалы. |
|||
149
iamnub
17.02.14
✎
22:30
|
(144)
Так ты ж сам начал. o_O |
|||
150
iamnub
17.02.14
✎
22:32
|
(148)
Ну... Ведь проектирование БД != проектирование всего ПО. |
|||
151
Волшебник
модератор
17.02.14
✎
22:35
|
(147) А вот моё http://1c.ru/news/info.jsp?id=1114
|
|||
152
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:36
|
(150) разработка баз данных на одинес, в подавляющем большинстве случаев, сводится к подавляющему отсутствию документации, отсутствию модели ПО и разработка осуществляется по принципу "куда нелегкая вынесет"
|
|||
153
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:41
|
(150) если вы хотите разработать серьезное ПО (не базу данных) то вы не на тот форум пришли :-)
Здесь ни разу не поднималась тема об использовании в работе профессиональных средств моделирования. |
|||
154
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:44
|
(0) "Реальный опыт в управлении разработкой ПО в малознакомой области? "
Тут нет таких специалистов, имхо. |
|||
155
Asmody
17.02.14
✎
22:46
|
(153) поднимались. И копья ломались только так. Только в случае с 1С, весь этот шум вокруг CASE-средств — не более, чем пук в лужу.
|
|||
156
jsmith82
17.02.14
✎
22:46
|
считаю, что поднять можно любой проект, главное - правильно выстроить отношения с персоналом и с самим собой
например, известная притча о Майкрософт ворд как известно, сроки и бюджет увеличились в 5 раз был бы другой заказчик, а не Билли - слил бы проект в утиль и не знали бы мы никакого Майкрософт оффиса а так - пошли на уступки, не стали увольнять, в итоге - лучший офисный пакет в мире, жирная статья ежегодных доходов |
|||
157
jsmith82
17.02.14
✎
22:49
|
поэтому иногда фейл это вин, а вин предтеча фейла
http://habrahabr.ru/post/145960/ ждём результаты по доминикане |
|||
158
Asmody
17.02.14
✎
22:50
|
||||
159
iamnub
17.02.14
✎
22:50
|
(156)
(про Ворд) - фига се! O_O |
|||
160
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:51
|
(155) хорошо, что пару раз поднималась :-)
Потому одинес и не может выйти ни на один серьезный уровень. Начисто отсутствуют в области одинеса специалисты, способные построить и презентовать модель, прежде чем приступить к непосредственной разработке. Все сводится к "мы ее слепили из того что было" |
|||
161
Asmody
17.02.14
✎
22:56
|
(160) да модель нарисовать — дело несложное, хоть и небыстрое и утомительное. Только практического толку от этих моделей и презентаций мало
|
|||
162
КошерныйТролль
17.02.14
✎
22:57
|
(161) думаешь, в гугле и майкрософте тоже сначала кодируют, а потом думают? :-)
|
|||
163
iamnub
17.02.14
✎
22:59
|
(161)
-- да модель нарисовать — дело несложное Ну если речь идет о "товары на складах" - тогда да. |
|||
164
Лефмихалыч
17.02.14
✎
23:03
|
(161) это смотря, с какой целью рисовать. Если для презентации, то это действительно не имеет смысла
|
|||
165
Asmody
17.02.14
✎
23:09
|
(162) в приложении к разработке на 1С толку от таких моделей мало
|
|||
166
Asmody
17.02.14
✎
23:11
|
(163) ты пробовал реализовать складскую логистику с планированием размещения? или, например, расчет потребностей?
|
|||
167
iamnub
17.02.14
✎
23:13
|
(166)
Сэр, нет, сэр! Мне вдвойне теплее от того, что "расчет потребностей" херачится сразу синим кодом, сэр! |
|||
168
Asmody
17.02.14
✎
23:14
|
(164) вот тут http://mista.ru/dot/ похоронена старая волшебная статья. там, в том числе, есть схемы на основе структуры из первой УПП. много ли в них толку?
|
|||
169
ОбычныйЧеловек
17.02.14
✎
23:15
|
(163) Когда понятия не имеют, что\как делать - начинают заниматься рисованием и рисуют до потери сознания ибо пока ты рисуешь с тебя взятки гладки - благо фигней можно страдать бесконечно (удобно однако)
|
|||
170
Asmody
17.02.14
✎
23:16
|
(167) кстати, "расчет потребностей" - чистая математика. рисовать там "модель"?
|
|||
171
КошерныйТролль
17.02.14
✎
23:21
|
(168) смысл профессионального моделирования по не сводится к построению графов, презентаций в поверь пойнте и рисованию стрелок в акскссе.
Это процесс, не менее трудозатратный, чем непосредственное программирование коллективом разработчиков. Смысл процесса заключен в полном моделировании будущего ПО, чтобы разработчики потом сели и тупо закодировали. Аналогично разработке того-же автомобиля. Начиная от дизайна и заканчивая размерами деталей. |
|||
172
Asmody
17.02.14
✎
23:35
|
(171) ты пытаешься мне доказать, что ты умнее? ОК, ты - умнее. надеюсь, тебе полегчало, и сегодня ты будешь спокойно спать
|
|||
173
iamnub
17.02.14
✎
23:44
|
(172)
С чего это он умнее? Пускай предъявит послужной список. Сколько коммерческих пережил и сколько съел главбухов на завтрак. Там и посмотрим. |
|||
174
mdocs
18.02.14
✎
00:03
|
Ггнать пургу на уровне ТС вообще без проблем, решать реальные задачи на порядок сложнее.
Я кодер, но в управлении нет ничего сложного. |
|||
175
mdocs
18.02.14
✎
00:04
|
Видел малознакомых с областью управленцев - смысла в такой работе не увидел, что-то вроде секретарши для разработчика.
|
|||
176
КошерныйТролль
18.02.14
✎
00:04
|
(172) я вообще считаю, что на мисте умных людей нет. Умные люди по ночам на мисте не сидят.
|
|||
177
КошерныйТролль
18.02.14
✎
00:11
|
Даже те, кто с мисты в мелкие бузинесы САМ выбился - ни фига не умные, просто коммерческая жилка развита и решимости больше.
|
|||
178
iamnub
18.02.14
✎
00:12
|
(176)
Ну вот. Приложил. По секрету - тут пол Мисты из Штатов посты ирачит. |
|||
179
КошерныйТролль
18.02.14
✎
00:15
|
(178) да хоть из Гондураса. Это не показатель ума.
|
|||
180
КошерныйТролль
18.02.14
✎
00:21
|
(178) Кстати, тоже недавно из штатов Постил, анонимайзеры быстрые :-)
|
|||
181
Krendel
18.02.14
✎
00:43
|
(175) Видел знакомых с областью программеров. Научить программировать по ТЗ можно и обезьяну, а вот думать за обезьяну-нужно уметь ;-)
|
|||
182
iamnub
18.02.14
✎
01:05
|
(179)
--да хоть из Гондураса. Это не показатель ума. Разные часовые пояса, smart one. )) |
|||
183
КошерныйТролль
18.02.14
✎
01:13
|
(182) мне статистика по ипишникам недоступна, так что можно только догадываться...
|
|||
184
Steel_Wheel
18.02.14
✎
03:20
|
(0) 1C Lead Software Engineer -- 6 лет
Senior Test Automation Engineer -- 3 года, заход сделан на Lead Думаю, что могу. Если учитывать, что разработка софта -- многограный процесс. И нужны не тоько кодеры, но и другие члены команды |
|||
185
wowik
18.02.14
✎
10:17
|
+1
Я с этим родился. |
|||
186
romansun
18.02.14
✎
10:48
|
Все ж таки не совсем ясно, что нужно автору :)
Тут вопросы и про архитектуру - это к проектировщикам-архитекторам. И про набор людей в команды и управление ими - читай ДеМарко и Спольски. Это уже к РП. И про бюджеты, про риски, про стандарты, кейсы и т. п. ))) Начинай с команды - все пишут, что это самое главное. На хабре хорошее интервью было с авторами 500px. Наши соотечественники, проект в Канаде. Пишут, что сперва ничо не взлетело. Сели, подумали. Всех разогнали, набрали очень тщательно заново. Дело пошло. Спольски пишет тоже самое - очень тщательно отбирайте людей. Митник пишет, что на работу берет людей только умнее себя - только так можно самому научится и научить остальных новому. И т.д. |
|||
187
iamnub
18.02.14
✎
11:17
|
(186)
Про архитектуру - вопросы только в разрезе 1С. И это - каким образом люди выражают архитектуру в 1С. --И про бюджеты, про риски, про стандарты, кейсы и т. п. Не было вопросов. Если только в общей полемике. --Начинай с команды - все пишут, что это самое главное. ***. Всё? Когда мне делали ремонт в квартире - была бригада. Была список работ. Я знал - кто конкретно какую работу будет делать. Я знал, кто за рабочими будет следить. На часть работ я понимал, что будет в итоге; на часть - не понимал, полагался на прораба. У здешнего люда я спрашиваю - 1. Какими скиллами должны обладать люди В ИХ КОМАНДАХ 2. Как эти скиллы называются; как люди комбинируют эти скиллы (если комбинируют) 3. Что на входе у этих людей; (Вид информации, её подача) 4. Что на выходе (Вид информации, её подача) Самое вменяемое, что я услышал - это про главную и надзорную роль. Что архитектуры как таковой нет, максимум - она описана в каком-то документе, который все должны соблюдать. romansun, если вам непонятно, что нужно автору, может вам просто непонятен контекст обсуждения? Ну скажем, полный цикл разработки ПО в незнакомой области? В этом нет ничего страшного, просто тутошний люд считает, что познал всё, а всё что непонятно - ересь и блажь. Успешность вон меряется пережитыми коммерческими дирами. Телеги про то, что надо набрать команду, а архитектор должен создать архитектуру, а ТЗ должно появится само собой во всей этой заварухе - неинтересны, уж пардон за извинение. |
|||
188
mdocs
18.02.14
✎
11:39
|
(181) Видел кучу работы на которое ТЗ написать нереально, ну кроме "расширить, углубить (с)". ТЗ возникало по ходу работы и никак иначе. Реверс-инжиниринг например никто кроме порграммеров сделать нормально не сможет, причем делать его приходилось по ходу параллельной работы выявляя расхождения. А такой работы с 1С - вагон и маленькая тележка.
|
|||
189
КРТЩ
18.02.14
✎
12:26
|
гемор
Я с этим родился. |
|||
190
romansun
18.02.14
✎
17:31
|
отвечаю по делу
>>1. Какими скиллами должны обладать люди В ИХ КОМАНДАХ я набирал прежде всего толковых. Тестовых задач не давал, дебильных вопросов не задавал. Беседовал за прежний опыт, спрашивал, чего больше хочется (аналитика или разработка). Просил присылать примеры разработаных документов (ТЗ и прочих). На наличие сертификатов _смотрел_, но не придирался )) Кого бы еще взял - грамотных и толковых людей на позиции архитекторов. >>2. Как эти скиллы называются; как люди комбинируют эти скиллы (если комбинируют) большей частью девушки - крен в аналитику. Но и программирование на уровне спеца по платформе. Ребята получились больше разработчики со способностями копать в пограничных областях с 1С разработкой. Была возможность поработать с аналитиками не из 1С мира. Более, скорее всего, не буду. Весьма трудоёмко выходит. Многого не знают. >>3. Что на входе у этих людей; (Вид информации, её подача) Ммм.. у аналитиков - тонна разноплановой инфы - почта, телефон, эксели всякие, переговоры, всякие разные базы данных и прочее У программеров, соответственно - структурированная конктретная инфа уровня ТЗ (не путать с ТП!) и постоянная поддержка разработки со стороны аналитиков. Да и аналитики могут и сами покодить что-нить несложное. >>4. Что на выходе (Вид информации, её подача) Зависит от проекта и документационного набора заказчика. Где-то ЧТЗ всякие, где-то СТП, везде ПМИ (программа и методики испытаний). Рук-ва всякие. От программеров - программы )) Тестирования нагрузочные могут быть. |
|||
191
romansun
18.02.14
✎
17:35
|
>>Ну скажем, полный цикл разработки ПО в незнакомой области?
В любом случае в команде должны быть аналитики, понимающие предметную область. Если они на уровне - то суперское знание РП предметной области не так критично. По больше части, всё что делает РП - это постоянно мониторит общую картину и дополнительными усилиями проталкивает забуксовавшие моменты. Плюс администрирование - бумажки всякие, переговры, протоколы, планы и прочее. Соответственно, если люди окружают РП грамотные - то они сами постоянно на связи - где что проблемы, сразу говорят. |
|||
192
mdocs
18.02.14
✎
18:20
|
(191) А теперь представим что РП совсем не владеет предметной областью:
С позиции аналитиков - нечто тупое ходит и пытается командовать и ставить задачи по "глупым" шаблонам (типовым, РП не сможет их адаптировать под конкретный проект). Вот и остаются функции секретутки с первого взгляда, да поддалкивателя не замо куда тоже. А вообще в ваших речах хоть реальный опыт виден. |
|||
193
Pasha
18.02.14
✎
18:58
|
(0) А почему нет самого главного пункта: Я обучался менеджменту ИТ проектов.
Если есть методология, то можно управлять... Если проблемы с руководством людьми, замом берется сотрудник, обладающий харизмой в коллективе... Для решения оргвопросов есть "меценат проекта" ит.д. |
|||
194
MaxisUssr
18.02.14
✎
19:04
|
(193)
А где этому учат? |
|||
195
iamnub
18.02.14
✎
19:31
|
(193)
Я надеялся, что это "всплывет" в ходе обсуждения. -- Есть ли у вас набор проверенных методик и собственно, откуда он у вас появился? Как показывает практика - на мисте людей, прошедших специальное обучение - нет. |
|||
196
romansun
18.02.14
✎
20:19
|
(192) гы
Так, коллега, авторитет :). То, что зарабатывается годами и далее по тексту. Нет уважения коллег, нет харизмы - управлять людЯми сложно. Я вообще предпочитаю формулировку "координировать", а не "управлять". По умолчанию я предполагаю, что коллеги - крутые парняги в любом случае. И каждый занимается своим делом - кто-то кодит, кто-то аналитик и т.п. А кто-то читает бесконечную переписку и ездит по встречам. Вот, скажем, уже руководитель РП, наверн, тот больше именно управляет - деятельность более формальная и административная. Дальше - хз, дальше я не гляжу. ))) |
|||
197
romansun
18.02.14
✎
20:27
|
(195) методик чего, опять же? Управления людьми?
Я обучение не проходил. Читаю книжки всякие, статьи, на хабре есть прям список книг must have для руководства разработки ПО Изучал 1С:Профкейс-это наш ответ pmbok, по сути. Сам pmbok читал чутка :) коллеги вот pmi сдавали... |
|||
198
iamnub
19.02.14
✎
02:13
|
(191)
Как вы описываете предметную область? (192) --нечто тупое ходит и пытается командовать Нечто тупое вообще-то зарплатным фондом распоряжается. |
|||
199
AugustBlack
19.02.14
✎
07:42
|
!:-)
Я кодер, но в управлении нет ничего сложного. |
|||
200
vqwy
19.02.14
✎
07:55
|
200
Чо там управлять то, три отчета, два документа. |
|||
201
Krendel
19.02.14
✎
09:54
|
(192) Был проект по ЗУПу, зуп- на тот момент я его вообще не знал, пошел к руку- выторговал себе классного спеца, обрисовал задачу спецу, дал контакты. План работ, осметил его, накинул еще 30%, пошел защитил бюджет перед заказчиком, сделав им скидку в 10%, Далее каждые 2 недели сидел на совещании, косяков не было, но решили отжать по деньгам ибо проект выполнен спецом был ранее.
Вобщем мое мнение-классный рп не тот который мегакодит, не тот который профи в бух учете, бюджетировании или еще каком учете, РП - делает твою работу комфортной. Как сказал мне один РП- я был в его команде Крендель- не работай с идиотами (с) Дешевле работать всегда с профессионалами своего дела, подбор и командообразование - вот функции РП. Опять же если мы не говорим об рп на проекте в 10 пользователей |
|||
202
iamnub
19.02.14
✎
10:57
|
(201)
--РП - делает твою работу комфортной. Ты ставишь центр оценки на место разработчика. Естественно, если ты разработчик, и тебе комфортно работать с РП - то это просто супер. Вопрос в том, что должен делать РП, чтобы разраб думал, что ему комфортно. |
|||
203
romansun
19.02.14
✎
10:58
|
(198) как описывается предметная область - если кратко, на каждый бизнес-процесс рисуется блок-схема, шаги нумеруются, ниже приводится таблица с описанием каждого шага.
|
|||
204
romansun
19.02.14
✎
11:01
|
(202) РП должен создать условия для комфортной работы команды - вплоть до чая, кофе и печенек. Понятно, я утрирую, но у хорошего РП команда работает как-бы сама и со стороны всего процесса кажется, что РП только слоняется и ничего не делает )))
|
|||
205
iamnub
19.02.14
✎
11:25
|
(203)
Нескромно, а можно пример? |
|||
206
ОбычныйЧеловек
19.02.14
✎
11:35
|
(204) >>и со стороны всего процесса кажется, что РП только слоняется и ничего не делает )))
Не кажется а так и есть :) Хорошим разработчикам пастух не нужен. + (205) а еще лучше пример того, что было написано с подобным стилем разработки. |
|||
207
mdocs
19.02.14
✎
11:57
|
(206) >Не кажется а так и есть :) Хорошим разработчикам пастух не нужен.
Очень во многом согласен. Странно мне было учить РП предметной области. Если разработчиков енсколько - то возможно оно и надо координировать, а если речь об одном ответственном, то смысла в этом нет. Даже грамотные РП с десятком проектов просот сидят на работе и делают вид что очень заняты. Пяток звонков с клиентами в неделю в поисках ответственных и согласовании сроков за работу не считаю. |
|||
208
iamnub
19.02.14
✎
12:20
|
(207)
Десяток проектов - это высший пилотаж. Скорее всего - вы были свидетелями проектов пущенных на самотек. Там РП для галочки - он ничего не привносит в свои проекты. |
|||
209
romansun
19.02.14
✎
12:50
|
(206) (207) (208)
))) ох... понятно, что есть такие места, где роль РП, как бы это помягше сказать.. Но мы же не о них говорит, так ведь? Далее, понятно, что на одного разраба один РП - странноватая схема. Хотя имеет место быть - если у такого РП десяток таких проектиков, и он просто консолидирует некий общий управленческий поток инфы для уже своего руководства. Ну, в таком случае, РП вообще не лезет в дела разработчика, он только регулярно узнаёт статус работ и помогает с какими-то организационными проблемами. Тема сама и я говорю о реальных активных живых программных проектах, где задействованы на фултайм, скажем, 5-10 аналитико-разработчиков. Им жизненно необходим координатор. Причем уже на 10 человек одного РП не хватает - как минимум нужен архитектор. В каждой миникоманде (2-3 чел) нужен свой лидер. Приведу пример - в проекте участвуют несколько сторон (один заказчик и пара-тройка подрядчиков). С каждой стороны РП. С некоторых еще и архитекторы. Эти люди генерят только между собой письмо-поток до 30 штук в день. Наш герой-РП должен быть в курсе всего этого - читать, вникать, отвечать. Плюс переписка уже со своими сотрудниками.. Вот и получается, что сидит РП и только и перепиской полдня занимается :) |
|||
210
tenikov
19.02.14
✎
14:50
|
(0) есть опыт на позиции от ведущего программиста тире архитектора до руководителя\лидера проекта.
используемые методики: проектирование - экспертное мнение архитектора; планирование - пмбок (частично). требования к квалификации: сильный скилл аналитика плюс хорошее знание предметной области для РП as a must. остальное - может варьироваться. опыта управления разработкой ПО _в малознакомой области_ нет, и откажусь, если будут предложения. возможность компенсировать какой то супер методикой отсутствие знаний предметки у РП считаю мифом. |
|||
211
iamnub
19.02.14
✎
16:18
|
(210)
--проектирование - экспертное мнение архитектора; В чем проектируете? |
|||
212
iamnub
19.02.14
✎
16:28
|
(209)
Как-то размыто всё получается. "как минимум архитектор"... "5-10 аналитико-разработчиков" - я понимаю, что в 1С это way-to-go, в большом ПО, имхо, это дорога в хаос. "Эти люди генерят только между собой письмо-поток до 30 штук в день." Реально не понимаю - что там писать? На этапе согласования архитектур и технологий - да, возможно. Во время разработки - что?? Экстраполируя на "постройка дома": - Майк, сколько у нас вообще этажей?? - Джон, не знаю, вроде 50! - Но высотный регламент не позволяет строить выще 25-ти этажей?! - У меня в проекте 50. Что делаем? - Строим два раза по 25! - Парни, у меня лифтовое оборудование заказано только на 10 этажей, больше поставщик не может. - Строим без лифтов! |
|||
213
acanta
19.02.14
✎
17:34
|
+(212) не надо про лифчики.
|
|||
214
tenikov
19.02.14
✎
18:12
|
(211) где оформляем? визио, эксель.
|
|||
215
romansun
19.02.14
✎
21:24
|
(212)
Что писать? Издеваетесь?? Постоянное уточнение вопросов по: Бюджеты Сроки Статус-отчеты работ План-графики Согласование встреч Протоколы Документация Подключение техн. Спецов к перерписке по субвопросам, обсуждение, решение нужны ли встречи Объемы работ Пояснения, что входит в бюджеты и объемы и зачем это нужно Жалобы Ругань Различного рода требования - ответов на столетние вопросы, требования встреч, требования документов И тд тп тд тп Не отвечаешь в почте - идут звонки и смс-ки :) |
|||
216
Krendel
19.02.14
✎
21:30
|
(215) Что ты хочешь от ларька на 3 пользователя, там нету всего этого
|
|||
217
romansun
19.02.14
✎
21:31
|
Помните, как позиционировали себя БлэкБерри? Типа мы все такие корпоративные и деловые. Нащи телефоны для деловых и крутых бизнесменов. У нас офигительно удобная почта и нормальные настоящие кнопки, чтоб удобно писать.
Вот это все оттуда - почта отнимает порой по 70 % времени в день. Поневоле будешь думать о кнопках )))) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |