1C
1С v8
ЗУП: кто как решил проблему компенсации за доп. отпуск при увольнении
0 Антиквар

24.03.14
15:24
Всем привет!
Помню года два назад на старой работе озадачивался проблемой компенсации дополнительного отпуска при увольнении в стандартной конфигурации ЗУП. Штатного механизма в 1С не было. Программа позволяла компенсировать автоматом только основной отпуск.
Как сейчас обстоят дела с этим, в конфигурации ЗУПа полазил, ничего не нашел, в интернете тоже что-то ничего не нашлось.
Кто как решает проблему, если есть и основной отпуск и дополнительный. И нужно при увольнении выплатить компенсацию и за один и за другой отпуск?
Ведутся остатки отпусков, поэтому если вручную ставить дни компенсации, равные сумме двух отпусков, то остатки по доп. отпуску будут как были, а по основному уйдут в минус. Можно конечно опять же вручную эти остатки обнулять, но всё это как-то совсем плохо.
1 RomaH

naïve
24.03.14
15:31
два расчета при увольнении
с разными порядками расчета
2 Жан Пердежон

24.03.14
15:33
альтернативное решение:

>> остатки по доп. отпуску будут как были, а по основному уйдут в минус

ну и хрен с ними
3 Антиквар

24.03.14
15:35
(1) можете подробнее?
4 Антиквар

24.03.14
17:43
up
5 RomaH

naïve
24.03.14
18:08
куда подробнее-то
тебе надо выплатить две компенсации
одним документом расчета ты можешь выплатить только одну => делаешь два документа
6 StarY

24.03.14
18:25
(5) Зачем??? При увольнении выходят "в ноль" и основной и доп. отпуск начислением "компенсация". В вопросе нет смысла.
7 Антиквар

24.03.14
19:14
(5) Дак суть то в том, что документ расчета спишет из остатков отпусков только основной отпуск. Можно конечно завести второй документ расчета увольнения и вручную там прописать дни дополнительного отпуска, но при этом из регистра остатков отпусков спишутся дни не из дополнительного отпуска, а опять из основного. В итоге остаток основного отпуска будет отрицательный, а дополнительного не изменится.
Так можно и в одном документе расчета поставить сумму дней компенсации основного и дополнительного отпусков. И рассчитает то всё правильно, в плане сумм к выплате, но вот в остатках отпусков спишутся все эти дни только из основного отпуска.
Или я Вас не так понял?
8 Антиквар

24.03.14
19:17
(6) Подскажите, что за начисление "Компенсация"? Я пробовал делать Начисление отпуска, и в нем режим компенсации. Но компенсация в регистре остатков отпусков тоже списывает дни только из основного отпуска. Как сделать "в ноль" доп. отпуск?
9 шаэс

24.03.14
21:52
(8) в типовой? никак. может в 3.0 будет можно.
10 Антиквар

24.03.14
23:00
(9) Спасибо за ответ. Хоть и отрицательный, но зато понятный :), в отличие от предыдущих сообщений.
Да, ЗУП типовая. Но небольшие изменения есть, несущественные. И в данном случае возможно готовы будем подправить конфигурацию, если решение хорошее придумаем. Я вот и интересуюсь, кто как вышел из положения. Может можно как-то обойти? Если нет. то кто где что исправлял?
По идее надо исправить модуль автоматического расчета дней в приказе об увольнении, а также модуль проведения расчетного увольнения (т.к. у нас остатки отпусков двигаются расчетными документами). Но если дни ещё можно и вручную проставить, то вот модуль проведения видимо точно править надо, чтобы из регистра остатков отпуска списался не только основной, но и дополнительный отпуск.
11 Антиквар

24.03.14
23:03
А в 1С никто не писал, официальных ответов по этому поводу не было?
12 шаэс

24.03.14
23:06
(11) было. в 2.5 данную проблему никто решать не будет. все в новой редакции
13 Антиквар

24.03.14
23:53
(12) А может кто поделится официальным ответом или ссылкой на него на сайте 1С или ещё где? Я бы руководству показал.

Как дни отпуска автоматически сложить при увольнении я вроде бы нашел где поправить в коде. А вот с проведением в регистр остатков двух отпусков пока сложнее...
Но надеюсь, если официальный ответ показать, то может смирятся.
14 шаэс

24.03.14
23:55
(13) не, на настолько офмциальный я ссылку не дам. Это было на партнерском, и на бух.ру, по–моему, звучало от представителя 1с. Если такое сойдет, то могу поискать
15 Антиквар

25.03.14
00:01
(14) Да, такое устроит, спасибо.
16 SeraFim

25.03.14
02:40
а объясните, пожалуйста, зачем - в "Ноль"?
Человека уволили, с ним рассчитались, не всё ли равно какие там остатки зафиксировались?
17 RomaH

naïve
25.03.14
07:37
вообще-то два документа содержат разные ВР для основного и для доп отпуска
или я чего-то не понимаю
18 IamAlexy

25.03.14
07:46
(13) на партнерке говорили
+
есть общестандартный подход - как только появляется новая редакция продукта, развитие старой редакции продукта останавливатеся и все новые плюшики (если они не связаны с обязательной отчетностью) появляются только в новой редакции
19 шаэс

25.03.14
08:00
(17) речь про расчеты при увольнении. там нет в.р., нет выбора компенсировать какой отпуск, именно поэтому по регистрам двигается основной только. да и при простой компенсации вроде должен двигаться дополнительный, а двигается все-равно основной
20 шаэс

25.03.14
08:12
(15) https://partners.v8.1c.ru/forum/topic/844223
Представитель 1С (ответ от 21.05.2012):
"В редакции 2.5 кадровые документы не умеют работать с компенсацией отпуска. С компенсацией отпуска умеют работать только два расчетных документа "Отпуска организаций" и "Расчет при увольнении". Указанные в этих документах дни компенсации при расчете будут отнесены к предопределенному виду расчета.
Сейчас программа понимает, какой вид ежегодного отпуска компенсировать, заглядывая в вид расчета. В нем указано, какой вид ежегодного отпуска этому виду расчета соответствует. Поэтому если просто указать другое количество дней в документе, то документ уменьшит количество дней основного отпуска. Итоговое число у сотрудника будет 0, а в разрезе видов отпусков будет минус по основному и плюс у других.
Указанные расчетные документы необходимо дорабатывать, в том или ином виде давая возможность пользователю увидеть и отредактировать количество дней компенсации в разрезе видов ежегодных отпусков. В свое время было принято решение отложить реализацию подобного функционала на следующую редакцию, а поведение документов в текущей редакции оставить без изменений."
21 Антиквар

25.03.14
11:00
(16) Ну видимо кадры хотят, чтобы к ним не было претензий, что они всё правильно расчитали и выдали сотруднику. Не хочет руководство, чтобы по правильно уволенному сотруднику какие-то долги висели. Я вобщем-то им говорил, что в целом то долга нет, только если разбивать по видам отпуска.
(17) Я хочу попробовать такой вариант, но ведь при нем всё-равно вручную придется вводить второй документ по компенсации доп. отпуска и вручную писать туда часы. Кроме этого вручную подставлять новый вид расчета компенсации доп. отпуска.
(19) Насколько я вчера понял, если в карточке своего вида расчета компенсации доп. отпуска на вкладке Использование поставить вид отпуска "дополнительный", то именно его и проведет в остатки отпусков. Поэтому в (17) есть здравый смысл, хочу попробовать. Но только как я выше написал, всё-равно придется вручную вводить и документ и свой вид расчета (компенсация доп. отпуска) в документе, и часы.
22 Антиквар

25.03.14
11:32
(20) Спасибо большое, а то у меня нет туда доступа.
23 шаэс

25.03.14
11:54
(22) пожалуйста.
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.