1C
1C 7.7
v7: Обновление 1С77 (два варианта, какой выбрать)?
, ,
0 листопад

10.04.14
00:04
Подскажите, как правильнее и быстрее обновить 1С77.

1вариант (медленней): тупо переношу все сделанные изменения в раб.базе в МДТиповогоНовогоРелиза. Недостаток: было изменено много форм, поэтому все изменения отслеживать глазами.

2вариант (быстрее): наподобие режима в 8-ке (показывать дважды измененные). Поясняю:
А) сравниваю МДТипогоСтарогоРелиза с МДТиповымНовогоРелиза.
Б) переношу в МДТиповогоНовогоРелиза свои доработки только в те объекты, которые увидела в пунктеА, получаю МДНовогоРелизаСНекоторымиДоработками.
Затем при итоговом накатывании МД, полученного в пунктеБ, на раб.базу(через объединение), снимаю флажки с тех объектов, изменения по которым я не переносила.
Например, у меня изменены:
- Спр.Сотрудники (модуль и форма)
- Спр.Подразделения (модуль и форма)
В нов же релизе, по результатам выполнения пунктаА, я вижу, что изменения произошли только в спр.Сотрудники. Поэтому, переношу в МД, для дальнейшего обновления, только изменения по спр.Сотрудники. В итоговом же накатывании полученного МД на раб.базу (через объединение), я снимаю флаг со спр.Подразделения. Таким образом, после обновления раб.базы спрСотрудники у меня будет с моими изменениями и с изменениями нового релиза. А у спр.Подразделения не сотрутся мои доработки.
Плюс такого подхода: переносить меньше изменений.

Вопрос: какой вариант предпочтительнее? Раньше всегда использовала только 1вариант, но сейчас, очень много доработок надо переносить...

Еще вопрос: в каком случае при обновлении используется режим "Загрузить измененную конфигурацию" (это так, для справки). Т.к. обычно я всегда накатываю МД нового релиза только через объединение.
1 ЕруФдуч

10.04.14
00:06
2 вариант
архив не забуль
2 листопад

10.04.14
00:07
(1) а он точно работоспособный? Никогда так не объединяла...
3 листопад

10.04.14
00:08
(2) вернее: никогда так не обновляла.
4 Torquader

10.04.14
00:12
Первый вариант гарантирует, что всё будет перенесено правильно, так как при внесении изменений сразу будет ясно - поменялись ли способы хранения данных и прочие стандартные процедуры.
Во-втором варианте нужно быть более аккуратным.
Но, если что-то поменялось, то всегда есть вероятность, что доработки не будут работать или будут работать неправильно, причём вне зависимости от способа обновления.
5 VladZ

10.04.14
06:10
(0)

Вариант 3 (назовем его "не создавать себе проблем"): не допиливать конфу, которую придется обновлять.
6 VladZ

10.04.14
06:11
(0) Если не секрет, какая конфигурация?
7 Мимохожий Однако

10.04.14
08:05
Вариант 4. При внесении изменений сразу же писать инструкцию по обновлению и размещать как дополнительный отчет конфигурации. Тогда вариант 1 или 2 не нужен. Открываешь приготовленную инструкцию и по ней переносишь изменения, которые пересекаются с типовыми объектами. А свои отдельные объекты и без этого не мешают.
8 spectre1978

10.04.14
08:21
(8) С семеркой я работаю так...Если предстоит работать с сильно допиленной типовой, то я обычно первым делом сравниваю ее с типовой того же релиза с помощью CompareMD и пишу в модулях комментарии, которые начинаются с некоторого тега, скажем моих инициалов на латинице. Комментарии пишутся как по коду, так и по изменениям в БД и таблицах. Касательно общих объектов комментарии пишутся в шапке глобальника. Это, так сказать, полуфабрикат. Затем при последующих обновлениях я делаю поиск по всем текстам этого тега, вижу изменения и вручную переношу изменения в обновленный релиз.
9 ТакВотЖе

10.04.14
08:32
"Загрузить измененную конфигурацию" для обновления базовых конфигураций.
10 Джордж1

10.04.14
08:46
(8)Делаю аналогично, только без CompareMD
11 Kookish

10.04.14
09:40
С сильно допиленными иметь дело не приходилось, сам же меняю конфигурацию очень неохотно, отбрыкиваясь сколько можно. Если же приходится менять, все подробно записываю. При обновлении заново руками вношу изменения перед сохранением. В подавляющем большинстве случаев можно обойтись без изменений, но это уже зависит от амбиций ваших бухов.
12 Kookish

10.04.14
09:46
Конфигурацию нужно воспринимать как нечто целостное. Если обновить одну часть этого целого, а другую не обновить, можно серьезно встрять.
13 vladko

10.04.14
10:38
я обновляю так: в 1м окне сравниваю изменённую с типовым релизом, чтобы выявить что изменилось. В другом окне сравниваю типовые релизы современный и старый. В 3ем окне современный релиз для внесения доработок.
Анализирую информацию, я определяю, какие объекты вообще не менялись в типовых - их игнорирую при обновлении,
а так же анализирую где доработок больше. У 1С или у меня в изменённом. Если у меня доработок меньше, чем понаписали 1сники, тогда в 3е окно вношу мои изменения (в современный релиз), если у меня доработок больше, тогда записываю себе пометку, что надо будет добавить изменения позже уже после объединения, которые внесли 1сники из сравнения объектов типовых (окно №2).
И всё.