1C
1С v8
амортизация спецоснастки в НУ
,
0 Безгодов

16.04.14
16:30
Вот только один вопрос на который я не смог найти ответ касается спецоснастки.
Суть его заключается в следующем:
документом передачи спецоснастки в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируется перемещения по счетам учета Д 10.11 - К 10.10, и затем документом погашения стоимости осуществляется ее списание на затраты исходя из выбранного способа списания, а в налоговом учете документ передачи спецоснастки в эксплуатацию списывает единовременно всю стоимость на затраты
Все бы хорошо, но вот только есть спецоснастка которая по своим характеристикам относится в налоговом учете к амортизируемому имуществу (стоимость более 40 т.р. и срок более 12 месяцев) и списание ее единовременно на затраты нарушит требования НК РФ.
в 1С:УПП не могу найти подхода к решению проблемы отражения для целей БУ спецоснастки в составе МПЗ, а в НУ в составе амортизируемого имущества (как того требует НК РФ).

Если у Вас будет возможность помочь мне в данном вопросе буду очень благодарен.

С уважением
Виталий Безгодов
1 comp2006

16.04.14
16:38
Справочник "Назначение использования"
Там задаются правила списания на затраты
2 Безгодов

17.04.14
06:12
Доброе утро!
Спасибо за уделенное время!!!
но в этом справочнике задаются правила списания для БУ, в то время как нет настройки для НУ, в НУ списание идет единовременно в состав затрат, а так как у нас спецоснастки примерно на 60 млн.р., ИФНС снимет с единовременных расходов
3 2S

17.04.14
06:49
Это уже основные средства
4 Безгодов

17.04.14
07:24
"2S" я не совсем Вас понял, "это уже основные средства" - вы наверно имеете в виду что мне их нужно было в БУ и НУ вводить в состав ОС?
в соответствии с "Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды"
в БУ спецоснастку можно учитывать в составе МПЗ или ОС по выбору организации, мы в бухгалтерском учете выбрали в составе МПЗ и списание линейным способом, а в НУ это будет являться амортизирумым имуществом. 1С:УПП списывает по умолчанию единовременно в состав затрат.
Сразу отвечу на вопрос почему в БУ это имущество не ввести в состав ОС: понятно что с 2013 года это является движимым имуществом и налогом на имущество не облагается, но отчетность за 2013 год налоговики получили совсем не давно и вскоре начнут оценивать потери бюджета от этих нововведений, и нет ни какой гарантии, что в скором времени не вернут все назад.
5 shuhard

17.04.14
07:29
(0) что мешает при передаче материалов в эксплуатацию списывать их стоимость в течении года равными долями ?
6 Безгодов

17.04.14
07:47
В БУ так и списывается, а в НУ документом передача в эксплуатацию спецоснастки списывается сразу на затраты и формирует разницы в соответствии с ПБУ 18
7 cons74

17.04.14
07:55
(0)В типовом варианте скорее всего никак.
Только если пробовать (3), или писать код.
А еще можно задать вопрос авторам в 1с ([email protected]).
8 shuhard

17.04.14
07:58
(6) счет затрат какой в НУ поставлен ?
9 2S

17.04.14
08:01
(4)
http://1cstyle.ru/
поищи на этом ресурсе, было хорошее описание учета 10.11
10 2S

17.04.14
08:03
Категория СПУ > 12 мес и ст-ть > 40000 учитывается в порядке, предусмотренном для ОС
11 shuhard

17.04.14
08:17
(10) угу
поправить ученую политику организации
и считать ОС
12 Безгодов

17.04.14
11:42
'2S' почитал данную ссылку спасибо большое но в ней и описывают мою ситуацию, все как и делает 1С:УПП