1C
1С v8
Учет товара в коробках и кг с постоянно меняющимся коэфициентом
, ,
0 Larchenko Nikita

17.05.14
06:28
Добрый день, подскажите как организовать и автоматизировать учет товаров направление овощи фрукты.
Задача: Заказываю товар в местах (коробках) поставщику
При приходе товара, например огурец длинноплодный пришло 15 коробок, и вес в каждой разный. Заказы мне делают покупатели в коробках, но принимают в кг.
Как правильно все сделать? Спасибо заранее за ваши ответы.
1 Лаврентий Берия

17.05.14
06:37
>> Заказы мне делают покупатели в коробках
Отгрузка в коробках, надеюсь?
2 Мимохожий Однако

17.05.14
07:33
Взвешивай товар и приходуй в кг. Обычное дело.
3 Обработка

17.05.14
07:39
(2) +1
4 Larchenko Nikita

21.05.14
04:46
Вопрос № 1. Как вести учет на складе в кг и в коробках, при том что вес каждой коробки из одной партии и одного наименования имеет разный вес. Например: Пришли на склад огурцы грунтовые, 6 коробок, вес коробки № 1 = 11,2 кг, вес коробки № 2 = 12,5 кг, и так далее.
Остатки нужны как в кг так и в коробках, так как, покупатель делает заказ в [B]коробках[/B], а отгружаю товар ему в [B]кг[/B], и кладовщику сложно каждый раз в уме пересчитывать сколько примерно коробок на складе есть, основываясь только на остатках в кг.
Вопрос № 2. Использовать характеристики номенклатуры или использовать номенклатуру.
Например: Есть Яблоки, Сорт: "Грени Смит", Калибр: "80/70,80,70,65", Страна происхождения: "Франция", можно создать характеристики: Сорт, Калибр, Страна происхождения. А есть еще: Помидоры Страна происхождения: "Китай", но тут же есть помидоры с характеристикой не Страна происхождения а город "Баранул" и вопрос как все грамотно структурировать?
5 Лодырь

21.05.14
05:17
(4) Если кладовщику сложно делить в уме, то попробуй представить насколько сложно ему будет указывать какие коробки отгрузили.
6 Лодырь

21.05.14
05:19
(4) По характеристикам. Ты можешь использовать характеристику с названием не "страна происхождения", а например "производитель". Это позволит тебе хранить там же и конкретных производителей (стопудово твои заказчики различают огурец Емельяновский или с китайской теплички)
7 romashov

21.05.14
06:00
может серии подойдут. 1 серия одна коробка со своим весом.
8 Лодырь

21.05.14
06:15
(7) Предлагаю сразу перейти на поштучный учет. Долой компромисы.
9 proreha

21.05.14
06:34
(2) товар весом, коробки отдельно по нулевой стоимости
10 big

21.05.14
06:41
А если ввести некую сущность, как "ориентировочный вес коробки". Т.е. исходя из примера в (4) заводим характеристики товара "Вес коробки МИН" - 10 кг. и Вес коробки МАКС" - 13 кг.   )))  Ессно при больших количествах будет +- 1-2 коробки, но при таком бизнесе ИМХО это допустимая погрешность.

з.ы. сугубо как вариант "а может быть" )))
11 JeHer

21.05.14
06:46
(4) отгрузка производится только в коробках? или коробку еще могут распотрошить и продавать уже по одному-два-три кг?
12 Лодырь

21.05.14
06:53
(11) Если это оптовики, то килограммами не продают. Разве что для своих на ужин. Обычно приходит фура овощей/фруктов и ее расторговывают по сетям/магазинчикам/рыночкам/конкурентам. Расфасовку делают как правило редко, но делают. Для сетей например.

Если учитывать каждую коробку то кладовщик тихо вешается в момент продажи, тк взвешать отдельно каждую коробку, выбрать ее из списка сотен таких коробок отличающихся друг от друга на +-1 килограмм и при этом не промахнуться - малореально.
13 torgm

21.05.14
07:22
(0) ЗАШИБИСЬ!!! НО Для начала неплохо бы конфигурацию указать и пояснить что вы определяете под понятием "продажи"???

Как правило все мои фруктовики ведут учет следующим образом.

1. Учет ведется в килограммах.
2. Вводится дополнительная единица измерения ящик где указывается (средний вес).
3. Заявка принимается в ящиках, после чего кладовщику передается задание на отвесовку, результаты которой передаются оператору.
4. После этого Накладная выписывается в килограммах и ящики указываются в местах...

В уТ 10, КА 1.1, и УПП 1.3 практически ничего допиливать не надо... Там есть отдельная единица измерения мест...

Торг 12 и ТТН формирует и в места и в килограммах...
14 Larchenko Nikita

22.05.14
03:57
Спасибо Вам за ответы, и время что Вы тратите на эту тему.
Вчера предложили организовать учет по "набору", то есть приходит коробка с яблоками ее на весы, на нее штрих код собранного набора, и тогда получается на складе есть яблоки на остатках в разных коробках наборах "набор комплект что ли" Я не до конца уловил мысль человека советовавшего мне это сделать, есть у Вас какие нибудь мысли что он имел в виду?

torgm конфигурация еще не выбрана временно работаем на УТ 10, под продажей я понимаю отгрузку в супермаркеты.
15 torgm

22.05.14
21:37
(14) А смысл индивидуального взвешивания, это все время и допресурсы человеческие....

Фура пришла , скопом  посчитали с учетом тары оприходовали.
Заявку отгружаете, так же на весы взвесили и отправили...
Как правило вся отвесовка и регистрация фактур на магазины осуществляется еще вечером ,выделен специальные вечерне-ночной оператор, и кладовщик на это дело.....

И моих клиентов ситуация посложней их Lenta заставляет фасовать фрукты в лотки, приходится персонал набирать дополнительный и в весовое оборудование с этикетками вкладываться.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn