LIFE

OFF: Полеты с пересадками
0 Neo111

22.05.14
12:10
Доброго дня!
Предстоит в первый раз полет с пересадкой, и решил спросить совета бывалых путешественников, как лучше действовать.

Есть единый билет на рейс Рекьявик-Стокгольм-Петербург, время пересадки всего один час. В авиакомпании заверили, что это минимальное стыковочное время и я успею. Но все равно нет уверенности и может кто даст советы, как максимально быстро и правильно все делать на месте.

Основные вопросы:
1. Можно ли будет сразу зарегистрироваться на оба рейса в месте вылета, чтоб не регистрироваться второй раз?
2. Можно ли сдать багаж сразу до Питера, чтоб не пришлось ждать получения багажа?
1 Neo111

22.05.14
12:10
Вот кое что уже нашел в инете, но мнения разные:

"Когда будете регистрироваться в городе отправления, вам дадут сразу два посадочных талона: от Вашего города до пункта пересадки и от пункта пересадки до конечной точки. То есть в пункте пересадки (например, Мюнхен или Франкфурт) вам регистрироваться на рейс уже не надо, идете с посадочным талоном прямо к гейту. Багаж получать и заново сдавать тоже не надо, он полетит сразу до конечной точки. Очередь на паспортный контроль - штука, конечно, непредсказуемая, но если увидите, что вообще уже опаздываете, можно попроситься пройти без очереди, люди ж не звери, пропустят. Внутри аэропортов как правило сориентироваться несложно, информационные табло, на которых высвечивается номер вашего следующего рейса и гейт, понатыканы везде. В общем, не бойтесь, невелика наука. Час, как правило, вполне нормально, если только первый рейс не задержат."

"Первый раз вы испортите нервы сдавая багаж на первом рейсе, нужно дать понять тетеньке за стойкой , что у Вас транзит, объяснить куда вы летите и где багаж не надо выдавать.Эти сложные логистические конструкции не помещаются в головах аэроперевозчиков.
Потом первый рейс могут задержать по независящим ни от кого причинам - осень -дождь-туман-нелетим...
На стыковке слово "транзит" даже для русскоговорящих в российских аэропортах написано так, что бы его не увидеть, не заметить и не успеть.
Но даже если успели - не радуйтесь , потому что Ваш багаж все равно не успели погрузить, и он тоскливо крутится на транспортере в зоне прилета.Ну не заметили - что транзитный!
По статистике в транзите теряют каждый третий чемодан и каждый восьмой исчезает бесследно.
Если у Вас только ручная кладь - проще. С багажом - будут проблемы."

"Да, я зарегистрировалась на рейсы Москва-Франкфурт, Франкфурт - Брюссель и у меня на руках были оба посадочных.
Стыковка была 55 минут, а первый рейс задержали на час 20 минут, в итоге мы приземлились в тот момент, когда второй рейс взлетал.
Побежала на паспортный, там пропускали без очереди таких как я (было несколько пассажиров на стыковочные рейсы), потом бегом в терминал,но уже все.
Подошла к первому попавшемуся работнику Люфтганзы, он мне объяснил, куда надо идти в аэропорту, постояла в очереди среди таких же как я, меня зарегистрировали на следующий рейс, выдали ваучер в отель и ваучер на ужин.
В отель ходит автобус (тоже сказали, где остановка специальных автобусов от Люфтов в отели), там зарегитсрировали, поспала несколько часов и улетела утром в Брюссель.
Как я поняла, это обычная практика у Люфтганзы - задерживать рейсы и не ждать опаздавших, поэтому народу много везде: и в той очереди, где надо оформить все билеты, и на автобус, и в отеле."
2 mikecool

22.05.14
12:11
Можно ли будет сразу зарегистрироваться на оба рейса в месте вылета, чтоб не регистрироваться второй раз?
если билеты электронные и позволяет срок начала онлайн-регистрации - регистрируйся
Можно ли сдать багаж сразу до Питера, чтоб не пришлось ждать получения багажа?
На транзите же багаж сам "едет" в новый самолет, не?
3 Asmody

22.05.14
12:13
(0) перевозчик один?
4 saasa

22.05.14
12:13
(0) Если перевозчик один и ты опоздаешь по их вине, то полетишь след. рейсом.
5 ccskn

22.05.14
12:14
Да, главное удостовериться, что Ваш багаж оформили как транзитный, и да, при транзите с короткой стыковкой багаж не успевают часто перегрузить, у меня один раз терялся
а еще меня как то ждал весь самолет, потому что первый рейс задержался, соответственно я не успевал на второй и его тоже задержали из-за меня :)
6 Neo111

22.05.14
12:15
> На транзите же багаж сам "едет" в новый самолет, не?

- Вот в этом и хотелось бы точно убедиться, а то вдруг будет крутиться на траспортере))
7 Neo111

22.05.14
12:17
> перевозчик один?

- Перевозчики разные, но билет один, код брони один. До Стокгольма Icelandair, до Питера SAS. Билет получил как замену прямого рейса (из за отмены этого рейса)
8 mikecool

22.05.14
12:18
а вообще - час для пересадки маловато, с другой стороны - если срастется, то время на ожидание тратить не придется )
9 Neo111

22.05.14
12:20
Вот еще из инета:

"В случае коротких пересадок главное - чтобы оба рейса были куплены одним билетом. В этом случае уже авиакомпания отвечает за то, чтобы вы успели на рейс (а если что случится, вас посадят на следующий)."
10 mishaPH

модератор
22.05.14
12:22
(9) да главное чтобы следующий был не через сутки
11 Asmody

22.05.14
12:22
(7) Тогда скорее всего они либо в каком-то альянсе, либо это код-шаринг, тогда с багажом проблем не будет — они его сразу до Питера оформят. И посадочные тебе должны дать в Рейкьявике на оба рейса. Единственное, что в Стокгольме тебе через пограничников пройти придется на вылете, это дополнительное время
12 Asmody

22.05.14
12:24
Хуже, если в Стокгольме рейсы будут с разных терминалов (если там такие есть), тогда да — надо будет быстро-быстро бегать
13 Asmody

22.05.14
12:27
посмотри тут http://www.swedavia.com/arlanda/ куда-откуда прилетает-улетает твои рейсы, изучи план аэропорта, чтобы не блуждать при переходе с одного терминала на другой (если придется). про дютифри и таксфри можно забыть — не успеешь
14 Neo111

22.05.14
12:31
(13) ок, спасибо, погляжу. Терминал прилета в билете не указан, терминал вылета 5
15 Neo111

22.05.14
12:32
В общем, спасибо, теперь я спокоен) Бегать умеем если что)))
16 saasa

22.05.14
12:34
(14) посмотри на сайте табло прилета
17 Rumpil

22.05.14
12:39
Хм, читаю многих блоггеров-путешественников и они крайне не советуют оставлять час между перелетами, минимум часа два. Один час при стыковке - это как лотерея.
18 ЗлобнийМальчик

22.05.14
12:42
(17) поддерживаю. слишком много нервов тратится, особенно если аэропорт незнакомый
19 saasa

22.05.14
12:44
(17) тут уже без вариантов, билет на руках.

вопрос теперь в том как выиграть по этому билету :)
20 Alexor

22.05.14
12:47
Там ведь еще учесть надо. что время прилета это время посадки, а до момента выхода пассажиров, может пройти как 5 так и 30 минут.
21 Иоканаан

22.05.14
12:47
(0) Пересесть успеете. Если рейс выполняет одна и таже авиакомпания (либо код-шер) - Ваш багаж в Рейкьявике сразу зарегистрируют до Санкт-Петербурга.
За 1 час Ваш багаж могут не успеть перебросить из самолёта в самолё в Арланде, в этом случае Вам придётся через пару дней приезжать в Пулково, платить таможенную пошлину и забирать свой багаж.
22 DmitryTokmakov

22.05.14
12:57
1. При вылете нужно зарегистрироваться на оба рейса (можно попробовать on-line), багаж зарегистрировать до конечного пункта (не всегда возможно). В идеале лететь без багажа: одеть все на себя, растолкать по карманам, при выходе на посадку улыбаться и не прогибаться под весом ручной клади.
2. По прилету в аэропорт транзита попросись у стюардессы выйти с бизнес-классом. Если не рукав, а автобус, то заходи последним, чтобы выйти из него первым.