|
Помощь с RAID | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
bug16
29.05.14
✎
07:03
|
Пришел новый серверный компьютер для 1С. В нем имеется железяка Adaptec ASR 6405E, два винта по 500 Гб WD Raptor (Те у которых скорость 1000RPM) и один SSD накопитель на 160 Гб.
Все три девайся подключены к Adaptec. Прочитал про их технологию Hybrid Raid, решил у себя её попробовать. Создал RAID 1E (SSD+HDD+HDD) получился размером 160Гб, туда установил винду 2008, потом создал еще один Raid (Зеркало) HDD+HDD=500-160=340 ГБ, то есть в винде у меня стало видно два раздела это 160 и 340.... Правильную ли я структуру RAID сделал? Как можно проверить, что система работает с технологией Hybrid Raid? Нужно ли было вообще создавать два RAIDa? |
|||
1
bug16
29.05.14
✎
07:08
|
вот тут написано про технологию Hybrid Raid http://www.adaptec.com/nr/pdfs/hybrid-raid_wp_ru.pdf
|
|||
2
Chai Nic
29.05.14
✎
07:27
|
Надо же.. возможность контроллера работать с дисками одного интерфейса объявили новой технологией.. маркетологи однако..) По сути, этот финт будет работать с любым контроллером, всего то в прошивке нужна возможность задать приоритет физического устройства для чтения данных в зеркале..
|
|||
3
Jokero
29.05.14
✎
07:35
|
имхо - какая-то ГНУ))) Но если работает, то лан))
А так ли нужно зеркало для SSD? Не стоит ли просто чаще делать бекапы? Хотя это во многом зависит от роли сервера. Ведь рейд не освобождает от обязанности их делать. Он спасает только от внезапно скончавшихся дисков, а с этим у SSD вроде особо нет проблем. |
|||
4
Галахад
гуру
29.05.14
✎
07:41
|
(0) ИМХО, как-то криво. Насколько я понимаю, должен получиться один диск.
(2) Гм. Возможность из диска делать кэш для другого диска? Разве это было? |
|||
5
Chai Nic
29.05.14
✎
08:11
|
(4) Зачем вводить новые сущности "из диска кэш для диска"? Речь идет ВСЕГО ЛИШЬ о приоритете чтения. Если в зеркале есть диски с разной скоростью - то можно всё читать с самого быстрого, а не сливать данные с нескольких. Можно даже эвристически определить оптимальный режим чтения, на основе коротенького бенчмарка при инициализации массива. И не надо это новой технологией объявлять)
|
|||
6
floody
29.05.14
✎
08:39
|
(5) Может быть например 1SSD на 240Gb под кэш и 5HDD на 15Tb под данные, как будете считывать с SSD то, чего там просто нет?
|
|||
7
Chai Nic
29.05.14
✎
08:48
|
(6)
Технология Hybrid RAID предназначена для создания быстрых и надежных RAID-массивов уровня 1 или 10 с помощью совместимого контроллера Adaptec из одинакового количества твердотельных накопителей (SSD) и жестких дисков (HDD). Hybrid RAID позволяет получить высокую скорость чтения, т.к. операции чтения выполняются только на SSD, а записываются данные одновременно на HDD и SSD. Также гибридный RAID обладает основным преимуществом указанных уровней RAID-массивов - надежностью. Остальные преимущества технологии очевидны: покупая недорогой HDD и сравнительно дорогой SSD равных объемов и объединяя их в RAID 1, вам становится доступен весь объем SSD с его же показателями скорости на чтение и количества операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Таким образом, теряется только объем недорогого HDD и скорость массива на запись остается достаточно низкой (на уровне производительности HDD). (c) Суть в том, что равные объемы задействуются.. М никакое это не кэширование, а обычное зеркалирование с приоритетом чтения. |
|||
8
Jump
29.05.14
✎
08:53
|
(2)Да технология не новая, уже года три на рынке.
Но это никак не приоритет чтения. Это кэширование на SSD. |
|||
9
ptiz
29.05.14
✎
08:54
|
(7) Какая-то стремная фишка. Тогда уж лучше 2 SSD в зеркало.
|
|||
10
Jump
29.05.14
✎
08:57
|
(9)А смысл?
|
|||
11
Chai Nic
29.05.14
✎
09:06
|
Кэширование на SSD тоже имеет право на существование, конечно же.. Однако, в (0) именно "зеркалирование с приоритетом чтения SSD"
|
|||
12
floody
29.05.14
✎
09:27
|
На пустом месте HDD создается другой массив (raid1 для файлопомойки например), в инструкции на схемах же все показано. Понятно, что можно это сделать и другими средствами, другими контроллерами и другим разбиением, LUN-ами и т.д., но считаю, что гибридность тут все-таки какая-то присутствует. Пусть живет технология)
|
|||
13
1cVandal
29.05.14
✎
09:32
|
(0) А скажите мне зачем ссд брать под 1с если систему ставить на хдд? ладно кэш фиг с ним, но ведь если и систему и скуль и 1с все разместить на ссд то скорость, то все равно выше будет
|
|||
14
bug16
29.05.14
✎
09:41
|
(13) ну я систему то поставил на SSD на первый райд...
|
|||
15
Jump
29.05.14
✎
09:42
|
(13)А зачем систему ставить на SSD? Ей и HDD хватит самого медленного, как собственно и скулю и 1с.
Скоростные диски нужны именно под данные. А систему можешь поставить на ноутбучный диск со скоростью 5200 и она будет работать ничуть не медленней чем на ssd, только грузиться будет дольше. Единственный обоснованный вариант когда есть смысл ставить SSD под систему - это когда с системой работает пользователь - тогда да, ссд сильно повысить отзывчивоть системы, ибо и профиль, и рабочий стол и темпы будут быстрей работать. |
|||
16
bug16
29.05.14
✎
09:42
|
(12) ну у меня так и получается, на пустом месте, второй райд для всего остального.. а первый для системы
|
|||
17
Jump
29.05.14
✎
09:43
|
Поэтому если терминала нет, то и смысла нет ставить ссд под систему.
Ну разве что места на ссд много и девать некуда... |
|||
18
bug16
29.05.14
✎
09:54
|
(17) к 1С будет терминальный доступ!
|
|||
19
дедушка Вах
29.05.14
✎
09:59
|
а я бы юзерам оставил возможность посидеть и подумать че я сейчас сделала, ужаснах сочетание - мысль опережает сознание + скоростные технологии
|
|||
20
Jokero
29.05.14
✎
10:11
|
(14) Вот как раз смысла вообще в зеркале нет, зеркало под БД нужно. Раз в день архивации хватит за глаза, конфигурация сервера не особо то меняется за день)).
Если будет юзер работать да еще с RDP то есть смысл ставить систему на ssd. я б тогда сделал ssd + зеркало из HDD, с базой и файлами юзеров и бекапами системы на зеркале. |
|||
21
bug16
29.05.14
✎
10:16
|
(20) на SSD поставить систему (время от времени делать копию сисестмы), HDD сделать РАЙД уже конкретно с базами и файлами... то есть не париться не с каким гибридом...
|
|||
22
Jump
29.05.14
✎
10:21
|
(21)Ровно наоборот.
Базы на ссд, а систему на хдд. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |