1C

Пособие по уходу за ребенком и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
,
0 phaz

18.08.14
16:28
Добрый день!

Сотрудница была в отпуске по беременности и родам до 30.04.2014 затем ее не было на рабочем месте и 15.05.2014 она появилась и написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Я так понимаю, что теперь ей нужно писать заявление на выплату пособия по уходу за ребенком? И выплата этого пособия будет осуществляться с первого дня отпуска который определяется в свою очередь датой заявления т.е. в моем примере 15.05.2014?
1 Chum

18.08.14
16:51
1. Если она берет отпуск с 15.05.14, то чем она закроет интервал с 01.05.14-14.04.14? Как бы прогул, если нет документа;
2. Нет никакого отпуска по уходу до 1.5 лет. Есть отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы.
2 Chum

18.08.14
16:54
С другой стороны, мамаша имеет полное право выйти на работу на сокращенный рабочий день с сохранением пособия. Сокращенным рабочим днем можно считать даже рабочий день, уменьшенный на 5 минут от основного. В этом случае мамаша получает и почти полную ЗП, и пособие, а с киндером может и няня сидеть.
3 phaz

18.08.14
17:21
(1) Согласен, просто хочу понять день с которого считается пособие это дата заявления на отпуск по уходу за ребенком?

Просто у меня расчетчица утверждает, что несмотря на то что женщина неизвестно где была 14 дней и только 15 написала заявление выплата должна считаться с 01.05.

Мне кажется это не верно. В консультанте про пособие нашел вот такие абзацы:

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2014 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Обратите внимание: независимо от даты подачи заявления пособие в 2014 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-uhodu-za-rebenkom/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
4 шаэс

18.08.14
18:58
(3) не важно от какого числа заявление, важно с какой даты сотрудница попросила отпуск в заявлении. так что начислять будете с даты начала отпуска
5 phaz

19.08.14
09:47
(4)Понимаете в том то и вопрос она должна была выйти сразу после отпуска по беременности и родам, но не вышла. Кадры ввели ей документ который изменил состояние на отсутствие по не выясненой причине. А она хочет чтобы ей платили начиная сразу с первого дня после окончания отпуска по беременности и родам. Естественно документ Отпуск по уходу за ребенком не проводится с сообщением, что запись с такими ключевыми полями уже существует.

Решение о том чтобы ввести отпуск задним числом не подходит т.к. кадры не отменят прогулы.
6 шаэс

19.08.14
10:17
(5) ограничения программы не должны влиять на предоставление отпуска. Ваши кадры промухали эту сотрудницу - это их проблемы. Или у Вас настолько социально не ориентированная контора? в некоторых организациях, когда сотрудница приносит б/л по БиР ОК сразу берет заявление и на отпуск, потому что даты уже становятся известны.
7 Гость из Мариуполя

гуру
19.08.14
10:42
(5) <<Прогул>> - это серьезная заява.
А скажи-ка, действительно ли мамашке оформлен прогул, оформлен, как полагается?
Что, и акты составлены?
Ой, сомневаюсь я что-то.

И потом, я честно не понимаю, в чем причина упрямства кадров?
Какая разница, с какого числа отправить в отпуск по уходу, если пособие все равно идет за счет средств ФСС? Предприятие финансовых убытков не несет ни копейки. Предприятию все равно - платить страховые взносы в ФСС или из этих же денег заплатить мамашке.
Разве что причина только тупо в лени кадровички, которой неохота переделать пару бумажек?

И опять же прогул - это не просто желание кадров или отметка в табеле. Это (прогул) должно быть правильно оформлено и к правильно оформленному прогулу должно прилагаться немножко :) бумажек.

Ну а если ей все-таки оформят прогул правильно, с соблюдением всех формальностей (в чем очень сильно сомневаюсь) - то мамашке прямая дорога в трудинспекцию и прокуратуру, желательно в обе инстанции сразу. И хотя формально правда на стороне кадров, но вот фактически как оно обернется - хм.. скорее вставят пистон гендиру..

Вывод в общем то простой - кадровичка просто дура, что на таком мелочном вопросе подставляет гендира.

Проблема взять заявление на отпуск задним числом - явно надумана.

Разве что только у руководства есть ОЧЕНЬ сильное намерение уволить мамашку за прогулы.
Тогда да. Тогда поведение кадров имеет смысл.
8 phaz

19.08.14
10:43
(7) Меня интересует  как определяется дата начала отпуска...
9 шаэс

19.08.14
10:45
(8) как будет написано в заявлении
10 ЕруФдуч

19.08.14
10:46
Никто не ездит никогда специально с 2ухмесячным ребенком заявления писать, обычно сразу с больничным все оформляют . В консультанте все правильно написано, оформите прогулы- если она будет ругаться будут проблемы
11 toypaul

гуру
19.08.14
10:47
интересно. как раз жене скоро надо на работе появится, заявление подписать :)
12 шаэс

19.08.14
10:48
(8) укажите кадровикам на полгода после наступления 1.5 лет. пусть логику включат
13 phaz

19.08.14
10:52
(12)Ясно, Ваши комментарии сильно помогли, спасибо!