1C
1С v8
1С Failover
0 1CLiks

11.10.14
17:35
Вообщем есть площадка в виде главного офиса
Есть дата центр
Есть идентичные сервера 1С 8.2 на SQL
Пользователь работает в 1С и затем сервер падает в головном офисе
Пользователь запускает 1С ярлык терминала, запускает 1С из дата центра, продолжает работу с базой

Вопрос, как реплицировать данные в режиме реального времени ? между разнесенными площадками....
Сначала думал о встроенном в SQL но почитав, понял что для 1С может не сработать..
Есть какой то годный вариант?
При чем, предположим, что Тетя Клава, забыла что сервер в головном офисе обратно поднялся, продолжает пользоваться 1С терминалом...

Как решить данный вопрос?
1 shuhard

11.10.14
17:50
(0)[Сначала думал о встроенном в SQL но почитав, понял что для 1С может не сработать.. ]
ошибся
1С ни чем от любой другой транзакционной базки не отличается
2 1CLiks

11.10.14
18:02
Сервер падает в шатдаун ( он простейше не доступен не по сети или как бы то ни было еще )
Перейдет ли база из режима восстановления автоматически? в датацентре? и на сколько там будет актульная инфа?
Если сервер восстановиться в головном офисе, как долго будет синхронизироваться база данных между друг другом, и получается база в дата центре опять должна потом будет уйти в режим восстановления?
Это только толика вопросов которые у меня возникают сейчас....
Есть какой то реальный пример именно отказоустойчивости? меня не интересует балансировки нагрузки, только отказоустойчивость ( причем желательно автоматического переключения )

Я просто не пойму куда именно смотреть, явно что то должно управлять репликацией данных ( арбитра в каком то бы не было виде, кворум что то еще... )
Сервера боевые, если падает сервер в главном офисе, все переключаются на дата центр, потом сервер в главном офисе поднялся, базы синхронизировались, все перешли на работу в главном офисе....

Прошу помощи именно какой подход мне нужно копать? надстройка над 1С, SQL зеркалирование, репликация....
Возможно какаой то вариант настройки кластера? учитывая ВАН сегмент между базами.....
3 zippygrill

11.10.14
18:08
По моему как то один раз ошибочно добавил одну и ту же sql базу в разных кластеров и работало.
4 1CLiks

11.10.14
18:11
При подходе кластера, учитывая что сервера локально стоят и латентности нет.
Если я просто сделаю кластер с датацентром, при падение головного офиса, даже если люди переключаться на датацентр, через ОБОЛОЧКУ 1С, работать не будет.... так как задержка будет большой. Будет постоянно выпадать ошибки хершибки и прочее приключения, поэтому для датацентра, я рассматирваю только РДП подключение.

А тут получается, что кластер то есть, но тип подключения отличается, в головном офисе это ОБОЛОЧКА а датацентр это РДП

Или я не прав?
5 krbIso

11.10.14
18:33
смешались люди кони кластера..
6 1CLiks

11.10.14
18:34
помогите не путать теплое с мягким, буду благодарен
7 krbIso

11.10.14
18:55
вам нужно настроить зеркалирование на SQL серверах.
И делать ручной файловер для переключения ролей.
Соответственно на резервном сервере 1С у вас должна будет зарегена зеракальная база.
8 1CLiks

11.10.14
19:02
То есть мне не нужно что то читать о Кластере или РИБ, достаточно синхронного зеркалирования между офисом и дата центром, потом переключить РОЛЬ, что бы вышел из режима восстановления, объяснить людям что нужно запускать в такой ситуации уже не ОБОЛОЧКУ, а РДП файлик, они конектятся к базе и продолжают работать?
9 shuhard

11.10.14
19:46
(7) +1
или Репликация и доставка журналов
10 shuhard

11.10.14
19:48
(8) объяснять людям ни чего не надо, до момента восстановления работоспособности основной базы вместо неё подкладывается пустышка с одной формочкой "Ведутся работы, используйте резервную базу до особого распоряжения"
11 vcv

11.10.14
20:44
Очень приятно выглядит AlwaysOn Availability Groups. Сейчас поднимаю для баз 7.7. В тестовой эксплуатации проверено, скоро будет продакшн.
12 krbIso

11.10.14
20:46
(8) Да, но сначала нужно после смены ролей праймари базу зарегить на сервере 1С.
13 krbIso

11.10.14
20:48
(11) да AG крутая штука, но нужен Enterprise. Если он есть то конечно лучше заюзать его.
14 1CLiks

11.10.14
21:24
Спасибо, проверю что к чему
для прокладок вроде нужен 2012? или 2008R2 подайдет? ( в редакции ентр )
15 vcv

11.10.14
21:27