JOB
Работа
OFF: В какой стране должен платить налоги удаленщик, где живет или где заказчик?
,
0 Shandor777

12.11.14
19:10
На форуме возник вопрос:"Живу в Будапеште. Украинское гражданство.  виза Д. тип другая. Курсы языка.  Работаю удаленно программистом на укр.компанию. Работа официальная. Налоги в укр казну. Зарплата в укр банк. Это легально, если я в Венгрии?"
У меня не было удаленной работы, поэтому не изучал этот вопрос. Однако высказал мнение, что вполне может оказаться, что государство, в котором человек живет достаточно долго имеет право на получение налога, поскольку реально рабочее место в данном случае находится в месте проживания.
Может кто подскажет?
1 Ненавижу 1С

гуру
12.11.14
19:15
Зачем спрашиваешь?
2 mehfk

12.11.14
19:19
Нам, жителям РФ пофик на проблемы венгров и украинцев, особенно тех, кто не может самостоятельно ознакомиться с законодательством этих стран.
3 Shandor777

12.11.14
19:25
(1) Интересно, как на самом деле. Я по работе сталкивался с требованием нашей налоговой платить НДФЛ в наш бюджет, а налоговая другой области, где мы выполняли работы - в их бюджет. И это одновременно, и со всякими пени и штрафами.
Ну, это все в прошлом. А как этот вопрос регулируется между странами именно при удаленной работе - любопытно.
4 Джинн

12.11.14
19:35
Ст. 148 НК - место оказания услуг.
5 Shandor777

12.11.14
19:47
(4) Сижу я на Гоа, пишу программу для фирмы в Москве, а используется она ее в Казахстане. Где в таком случае "место оказания услуг"?
Вот, кстати, интересная статейка на тему налогообложения российских программистов, работающих удаленно. http://www.i2r.ru/static/496/out_19134.shtml
6 Torquader

14.11.14
01:13
(3) Вопросы могут быть только с платежами в фонды, так как НДФЛ платит организация при выплате денег и по месту нахождения организации или её обособленного подразделения.

Место оказания услуг или место выполнения работ - это вообще вопрос отдельный, так как бывают выездные работы. Но, с человеком заключается трудовой договор, где указываются реквизиты (хотя бы юридический адрес) места, где он будет работать.
С договорами гражданско-правового характера будет немного сложнее, но там всё равно организация должна удерживать налоги с выплат и выдавать справку о доходах согласно удержаниям.
7 mishaPH

модератор
14.11.14
08:04
(6) ага. если учесть. что находящийся товарищ за границей может быть не резидентом... Возникает некий казус.

когда контора за тебя заплатила 13% а потом налоговая узнает. что тебя в стране не было более полугода. вот тогда настает все самое интересное.
а Автор в (0) не работал на копманию в будапеште. он фактически в отпуске деюре. он там и не работает
8 Xapac

14.11.14
08:34
(0)и там и там и мне.
10 vde69

14.11.14
08:46
место выполнения работ не имеет значения...

имеет значение юрисдикция сторон договора, в данном случае

Франчайзи - Росссийская юрисдикция
Исполнитель - Российская юрисдикция
Заказчик - Казахская юрисдикция

все отношения франч/исполнитель - наши законы по метсту регистрации ИНН/КПП
Отношения франч/Заказчик - по международным нормам...
11 Целина

14.11.14
09:41
(10)откуда это у тебя такие знания в этой области?? )))
12 Андрей_Андреич

naïve
14.11.14
10:03
Вспоминаю 220 лет назад. Приходит в бухгалтерию девочка 18 лет после первой ЗП.
- Вот тут у меня в квитке районный коэффициент написан. А я работаю в Калининском районе, прописана в Кировском а фактически живу в Ленинском. В каком коэффициент больше и как это оформить?
13 Андрей_Андреич

naïve
14.11.14
10:03
(12) Не 220 а 20 :)
14 Целина

14.11.14
17:31
(12)продуманная девочка.
нужно было ей предложить помощь )))
бартер
15 Джинн

14.11.14
17:33
(5) Самому почитать слабо:
...
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
....
Положение настоящего подпункта применяется при:
....
оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
...
16 Господин ПЖ

14.11.14
17:37
интересно... а в Венгрии он кто? или он по "туристической" визе там болтается
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!