Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Засолка капусты. Секретные рецепты.
0 СвинТуз
 
26.11.14
10:16
Добрый день всем )
Зима на носу. А мы без солений, заквасок ...
Вот надумали семьей сварганить. Рецепт есть конечно. Но может кто выдаст секрет?
Лично я солю просто. Шинкую. Делаю рассол . (вода+соль+сахар). Набиваю плотно, чем плотнее тем лучше. И в идеале под гнет.
У жены что то в рукаве есть в этом году новое.
Хотелось бы предложить контрварианты.
9 Banned
 
26.11.14
10:31
А сверху картошечки варёной... С укропчиком и кинзой...
10 vicof
 
26.11.14
10:33
(8)(9) Я тебя буду ненавидеть до обеда)))
11 СвинТуз
 
26.11.14
10:34
(8)
под картоху нужно перцовку ...
хотя с селедкой можно и водку ...
12 Banned
 
26.11.14
10:36
(10) Разрешаю и после обеда меня ненавидеть ))
(11) Перцовка под сало ))
13 reggyman
 
26.11.14
10:44
(0) У Сталика в ЖЖ посмотрите.
14 raykom
 
26.11.14
11:00
(0)Автору зачед и грамота райкома. За реальное отношение к жизни ))
и соответствующую тему.
Тема - очень жизнеутверждающая.
15 raykom
 
26.11.14
11:03
+ (14) как хошь, а клюквы или брусники в каппусто добавь. Иначе это будет фейк.
16 Patrio_
O_Muerte
 
26.11.14
11:06
Народ а почему капуста квашенная иногда уксусом отдает?
17 Patrio_
O_Muerte
 
26.11.14
11:07
Домашняя, все дела, теща делала, постояла с недельку и без масла есть невозможно, привкус уксуса невероятный.
18 СвинТуз
 
26.11.14
11:08
перекисает
вообще ее то ли промывают и с маслом растительным
то ли еще чего
пред тем как подать
19 raykom
 
26.11.14
11:08
(6)Рупь за сто - вологодский ?
20 Banned
 
26.11.14
11:08
(19) Гони сто рублей.
21 СвинТуз
 
26.11.14
11:09
(17)
ты начинай с того что теща делала )
угости ее грибами сушеными ...
22 Patrio_
O_Muerte
 
26.11.14
11:09
А что надо, чтоб не перекисала?
В холоде держать или добавить что?
23 PLUT
 
26.11.14
11:09
капусту дня два-три при комнатной температуре квасят. а затем ее нужно хранить на холоде - погреб, холодильнег
24 Patrio_
O_Muerte
 
26.11.14
11:10
(21)
:) Не у меня теща хорошая :)
25 PLUT
 
26.11.14
11:11
26 СвинТуз
 
26.11.14
11:11
(22)
теща хорошего не сделает = все равно где)

в холоде конечно
закваска то уже перебродила и свое дело сделала
27 Patrio_
O_Muerte
 
26.11.14
11:11
(23)Похоже на то, капуста возле батареи с неделю постояла...
28 Banned
 
26.11.14
11:12
(26) "теща хорошего не сделает"
А как же твоя жена? ))
29 СвинТуз
 
26.11.14
11:12
это рассол киснет
поэтому как то моют
30 raykom
 
26.11.14
11:12
(20)Ах тыж ... Надож ... ОТ чиста северозапад россии - классический рецепт.
Ну хоть ты и басурманин возможно - но толк в капусте разумеешь.
Все остальное в капусте - от лукавого ...
31 СвинТуз
 
26.11.14
11:13
(28)
у меня теща далеко
1060 км + еще 110 + еще 20
грибы собирать любит ...
32 Banned
 
26.11.14
11:13
(30) Я почти чистокровный русский... Хотя и родился в басурмании... Но родители, деды, бабушки.
Но всё равно не Вологда. Южнее.
33 Banned
 
26.11.14
11:13
(31) Я имею в виду, она тебе жену сделала.
34 СвинТуз
 
26.11.14
11:15
это давно было (33)
закваска может скиснуть )
да не норм теща
35 raykom
 
26.11.14
11:16
Настроение сгущается, назревает генеральная пьянка ...
36 Banned
 
26.11.14
11:16
(35) В среду? С утра?
37 СвинТуз
 
26.11.14
11:17
(36)
да чего той недели осталось?
38 СвинТуз
 
26.11.14
11:17
не переводить же остаток на работу?
39 raykom
 
26.11.14
11:17
Блят ... Ну вот а как ??! После таких веток ...
40 Banned
 
26.11.14
11:18
(39) А тебе не пофиг, как метлой махать? ))
41 СвинТуз
 
26.11.14
11:18
(36)
если сегодня зарядить капусту, то к воскресению уже то будет.

Кипятком заливать?
42 raykom
 
26.11.14
11:21
(40)Дак щас за управление в нетрезвом то - сам знаешь.
Замету ато кого не того ...
43 Pahomich
 
26.11.14
11:23
Я немного по другому солю. Не пойму зачем надо добавлять воду?
Просто надо хорошо помять...капусту имею в виду, до выделения сока. И сахар не в самом начале, а уже по вкусу в готовую капусту, если надо, на мой вкус вообще лучше не добавлять. А в начале, это не квашенная капуста, а капуста в бражке получается. Но, естественно, у каждого свой вкус и каждый солит, так, как хочет.
44 1cVandal
 
26.11.14
11:23
(0)воду не клади, капуста сама сок даст, попробуй, уверяю тебя. И добавь еще болгарский перец соломкой с морковкой
45 Масянька
 
26.11.14
11:24
Хрена добавить...
Тут нужно пробовать: немножко - добавляет остроты (совсем капельку) и вкуса, больше - больше остроты.
46 Lady исчезает
 
26.11.14
11:27
(0) А воду зачем? Тонко нашинкованная капуста прекрасно сок даёт, никакой воды не нужно. Нашинкованную капусту, пересыпав сахаром-солью-тмином, немного "пожмякать" руками. Раза 2-3 в день снимать гнёт и протыкать всю толщу до дна деревянной лучиной в нескольких местах (чтобы газ выходил через эти дырочки), и опять закрывать. Через 3 дня разложить по банкам, поставить на холод.
47 СвинТуз
 
26.11.14
11:28
(44)
опа ... вот оно всплыло )
а я то кипятком )

в воде кстати киснет ... я теперь понимаю
= уксус потом на вкус
48 Pahomich
 
26.11.14
11:28
Всякие добавки обычно не вредят в разумных количествах: тертая морковка, клюковка, брусничка
49 Pahomich
 
26.11.14
11:30
(46) Сахар то зачем в начале? Он весь в спирт перейдет, а спирт в уксус!
50 СвинТуз
 
26.11.14
11:31
(49)
ну да сахар перебродит ...
а от чего брожение стартует тогда
да еще при соли? от сахара в капусте?
51 Pahomich
 
26.11.14
11:33
(50) В самой капусте, если кипятком не обдавать все для брожения и так есть, так же, как в винограде для вина.
52 Cube
 
26.11.14
11:34
Вот бывают же на мисте хорошие темы! %))
ТСу - респект и уважуха!))
53 Pahomich
 
26.11.14
11:34
(50) Ну если ты соли очень много добавишь, будет консервированная солонина из капусты. Ну это надо много добавить. Такую есть не сможешь!
54 Lady исчезает
 
26.11.14
11:35
(49) Глупости какие. Всю жизнь кладу сахар. Как бабушка научила.
55 СвинТуз
 
26.11.14
11:36
(51)
так обдать кипятком и слить?

(52)
дык ... пора про новый год думать
тема для всех полезна
пить то под что? под корейскую морковь? )))
мы то русские ! )
ща раза 2 потренируемся ... потом зарядим уже с опытом
56 СвинТуз
 
26.11.14
11:37
(55) (51)
все тормознул = понял
57 Banned
 
26.11.14
11:37
(55) "пить то под что?
мы то русские !"

Под оливье, разумеется!!
58 Lady исчезает
 
26.11.14
11:37
Самая вкусная квашеная капуста - это заквашеная целыми кочанами. Из неё ещё потом можно приготовить капусту-провансаль с виноградом и горчицей.
59 СвинТуз
 
26.11.14
11:38
по последним научным данным
если пить под корейскую морковь
то к 11 января глаза становятся совсем узкими ...
60 Pahomich
 
26.11.14
11:38
(54) Это не глупости, а один из тысячи рецептов. Твоя бабушка покрепче любила капусточку, вместе с бражкой.
61 СвинТуз
 
26.11.14
11:38
(57)
ты не путай подушку и закуску ...
62 Cube
 
26.11.14
11:39
(57) Оливье на НГ - наше фсио!))))
63 СвинТуз
 
26.11.14
11:39
тема развивается
я получил левел ап )))
начинаю вникать в процесс
64 Lady исчезает
 
26.11.14
11:40
(60) Какая такая бражка??
65 Pahomich
 
26.11.14
11:40
(55) Если ты обдашь кипятком, ты пастеризуешь капусту и убиваешь ее собственные микроорганизмы для естественного брожения. Правда они есть и в воздухе, но это вопрос, что первое прилетит
66 Pahomich
 
26.11.14
11:41
(64) Сахар дает бражку. Правда потом спирт окисляется кислородом воздуха до уксуса.
67 СвинТуз
 
26.11.14
11:42
(64)
чем больше сахара тем сильнее брожение
бродить может до тех пор пока весь сахар не сожрет ...
я уже схватил логику ) включайся )

(65)
да спс , я тормозил
с другой стороны можно выбить лишний сахарок ...
и положить сколько нужно
но это другой подход видимо
68 Lady исчезает
 
26.11.14
11:42
(66) Вот для того, чтоб кислород поступал, капусту надо периодически протыкать деревянной шпажкой.
69 СвинТуз
 
26.11.14
11:44
(66)
во во
у товарища возле батареи так и получилось
и у меня так в холодильнике было если долго стоит
сахара много тоже не хорошо ! )
70 СвинТуз
 
26.11.14
11:45
(68)
но набивать нужно плотно? что бы не было его слишком много?
71 Lady исчезает
 
26.11.14
11:46
(69) Где вы такую капусту берёте? У меня до весны стоит, светлая, хрустящая.
72 Pahomich
 
26.11.14
11:47
(68) Протыкают вовсе не для этого. Процесс брожения - это тысячи реакций, на который влияют примеси и атмосферный состав. Если не протыкать, то капуста может горчить.
PS Эх помню, 40 лет назад в универе у меня по химии была лабораторная работа - получение этилового спирта методом брожения. Мы потом перенесли продолжение опытов в общагу и славно упились.
73 СвинТуз
 
26.11.14
11:47
(71)
так я водой заливал )))
из нее уксус из лишней воды ...
потом пленка белая сверху на воде )))
ну не знал ...
74 СвинТуз
 
26.11.14
11:49
16 кг если на объем трехлитрового балона
тяжело будет?
наверное лучше бутылки с водой?
75 Lady исчезает
 
26.11.14
11:50
(73) Предполагаю, что водой не просто так заливал, а потому, что капуста была сухая. Наверное, крупно нарезанная, а потому несочная.
76 СвинТуз
 
26.11.14
11:51
(75)
так мать делала )
77 Pahomich
 
26.11.14
11:52
Жамкать надо до появления сока и потом обязательно груз сверху и сок должен быть обязательно выше капусты, иначе испортится!
78 СвинТуз
 
26.11.14
11:52
в СССР капуста была жилистая
и шинковочных ножей не было
привычка осталась
79 СвинТуз
 
26.11.14
11:52
(77)
значит 16 ставить?
80 vhl
 
26.11.14
11:54
(58) Капусту с виноградом и горчицей? Да вы знаете толк в извращениях...
81 Pahomich
 
26.11.14
11:55
(79) Сока обычно хватает без всякой воды. Но надо немного подождать, несколько часов, пока капуста уплотнится под грузом.
82 Pahomich
 
26.11.14
11:56
(81) Но если на следущий день уровень сока не поднялся выше капусты, у тебя что-то не так! Или слабо мял, или груз мал.
83 СвинТуз
 
26.11.14
11:57
(81)
а груз можно снять когда сока набрал я так понимаю?
84 СвинТуз
 
26.11.14
11:58
подставка под груз мешает поступлению воздуха ...
нужно это дело будет убирать
85 igouranga
 
26.11.14
11:58
капустис 72
86 1cVandal
 
26.11.14
11:58
(82)хм, особо и не мнем никогда, перемешаем и под гнет... сока хватает.. А как мнете с молитвами, али поклонами ))
87 Pahomich
 
26.11.14
12:00
(83) Да нет, груз постоянно. Без него у тебя уровень сока опустится ниже капусты и она испортится.
88 СвинТуз
 
26.11.14
12:01
(86)
это ритуал видимо, так же как я кипятком )
я тоже думаю если прижать , то вдавишь
вопрос как жать . )
89 СвинТуз
 
26.11.14
12:01
ясно уплотнитель
90 СвинТуз
 
26.11.14
12:02
потом раскиснет не поднимется
потеряет упругость
91 Woodpecker
 
26.11.14
12:02
Сахар при засолке не нужен.
Мять надо чтобы сок дала обильно.

Интересный вкус получается если добавить хрен, только не магазинный из банки а цельные корни. Немного, только для привкуса, если много будет, то будет жгучая сильно.
92 Pahomich
 
26.11.14
12:03
(86) Нарезал партию, помял руками,- в кадушку и так в цикле.
А молитвы - по вкусу. Некоторые вместо нее одну клюкву добавляют.
93 СвинТуз
 
26.11.14
12:04
(91)
нужно нарушить внешнюю пленку?
94 СвинТуз
 
26.11.14
12:05
короче солить капусту не женское дело? )
хотя если руки сильные ...
95 Pahomich
 
26.11.14
12:06
Сейчас на рынках продают ускоренную. Режут капусту, заливают водой с уксусом и сахаром - 1-2 дня и капуста готова.
96 Woodpecker
 
26.11.14
12:17
(93) > нужно нарушить внешнюю пленку?
если вопрос про хрен, то я счищал с него кожуру.
97 GROOVY
 
26.11.14
12:29
Хорошо еще семена укропа добавить. И воды не надо.
98 lion11
 
26.11.14
12:31
В нашем семейном рецепте вместо сахара используется яблоко, из расчета на один качан капусты одно среднее зеленое яблоко, без кожуры и косточек, нарезанное, как морковь.
99 Тюря
 
26.11.14
12:31
Еще нужно правильную капусту.
Какой сорт капусты является лучшим для засолки?

На основе практического опыта людей, которые квасят капусты в больших количествах на продажу,  лучшим сортом для квашения капусты на данное время является сорт «Агрессор F1». На основе него квашеная капуста получается идеальной.
100 ilyavorobyev
 
26.11.14
12:39
(100)
101 Woodpecker
 
26.11.14
13:13
(99) где ж его взять-то?
идешь на рынок и выбираешь качаны побелее, вот и весь выбор капусты.
102 Тарантул
 
26.11.14
13:19
Нужно капусту зимнюю, вот и весь выбор ранние и летние сорта не подходят. Груз не обязателен для 3- литровой банки, мять и протыкать нужно, ну и морковка потереть тоже не помешает, соль лучше использовать каменную.
103 Тарантул
 
26.11.14
13:20
а и чуть не забыла дней 5 при комнатной температуре потом в холодильник
104 vhl
 
26.11.14
14:29
(99) Я обычно солю сорт "Хищник 9000"
105 elCust
 
26.11.14
14:30
Как то пятнично звучит эта тема на мисте)))
106 Woodpecker
 
26.11.14
14:32
(104) а где взять конкретный сорт капусты? сам чтоль растишь?
107 stix2010
 
26.11.14
14:36
только с обеда картошечки с квашенной капустой навернул,  с лучком и маслицем
108 СвинТуз
 
29.11.14
20:27
нашинковали
полностью залита соком, даже без веса
поставили вес
всем спасибо