|
Договор о безвозмездном отчуждении исключительного права | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Антиквар
21.12.14
✎
14:40
|
Всем привет!
Писал для одной гос. организации программу на платформе 1С по договору, в котором были оговорены сроки, тех.задание и сумма за работу. Работа выполнена, программа функционирует, деньги мною получены. Клиент теперь просит передать ему исходники программы, в связи с чем подписать договор о безвозмездном отчуждении исключительного права. В этом договоре, кроме того, что я передаю все исходники, сказано, что я безвозмездно передаю исключительное право на разработанный мной программный продукт. Хочу посоветоваться, нормально ли это? Исходники понятно, я их и так оставил, конфигурация 1С открытая, никаких паролей не делал. Т.е. для любых доработок они могут приглашать любых специалистов. Или они не могут это делать юридически, если исключительное право на программу не будет им передано? |
|||
1
Krendel
21.12.14
✎
14:41
|
это значит что ты моежешь продавать данную конфигу на сторону
|
|||
2
Джинн
21.12.14
✎
14:41
|
(0) Без этого они перепродавать не могут Ваш продукт.
|
|||
3
Krendel
21.12.14
✎
14:49
|
Т.е. по факту ты писал частное решение или тиражное, в случае тиражного ты бы захотел % от суммы в виде роялти
|
|||
4
Krendel
21.12.14
✎
14:50
|
А так если тебе пофигу- передавай, тока уточни что ты можешь данное решение использовать в маркетинговых целях, что это твоя разработка
|
|||
5
Krendel
21.12.14
✎
14:51
|
Ну а так, хз. У мну тока 1-раз был вопрос о исключительных правах на использование решения (допилинное УПП) снялся после выставление доп счета
|
|||
6
GROOVY
21.12.14
✎
14:51
|
(0)
1. Это нормально 2. Обычно такие договоры до начала работ подписывают 3. Можешь слать их лесом и продавать на право и лево свою поделку :) |
|||
7
Фокусник
21.12.14
✎
15:50
|
(0) ИМХО, если ТЗ было предоставлено заказчиком и оно максимально подробное, что оставалось только "кодить", то "исключительное право" можно (нужно) отдать, т.к. это справедливо. Если ТЗ составлялось силами разработчика или ТЗ заказчика слишком "общее", т.е. разработчик не только "кодил", но и архитектуру строил, то фиг им, а не исключительное право безвозмездно.
|
|||
8
Антиквар
21.12.14
✎
19:25
|
(3) Решение не тиражное. Его можно использовать в аналогичных гос. структурах, но не без переделки.
Продавать они это не будут. Возможно захотят часть функционала использовать в других отделениях, но опять же без доработки не взлетит. (6) "Можешь слать их лесом и продавать на право и лево свою поделку :)" Слать лесом в каком смысле, ничего не подписывать? Или подписать, но свою программу могу и дальше продавать? Будет ли это законно с моей стороны? (7) ТЗ практически не было. Был только план работ, т.е. пункты типа: "Проведение контроля принимаемых данных", "Отчет по оплате счетов", ... по каждому пункту детально разбирался и выяснял что именно нужно сделать. Ну и соответственно структуру всей конфигурации сам сочинял. |
|||
9
Антиквар
21.12.14
✎
19:30
|
Мне важно понять, чем для меня плохо подписание такого договора?
Возможно им это нужно для того, чтобы данную программу мог дорабатывать любой программист, и это я понимаю, это нормально. Иначе они будут зависеть только от меня и я могу любую цену заламывать. Но смущает, что при этом я лишаюсь авторских прав на программу, если я правильно понял. По мне дак нужно сделать так, чтобы у них были права на внесение изменений в эту программу, но я остаюсь автором исходного кода и могу использовать этот код в своих целях где захочу. |
|||
10
ifso
21.12.14
✎
19:40
|
(9) см. ст.421 ГК РФ
|
|||
11
Антиквар
21.12.14
✎
20:59
|
(10) посмотрел, но там о свободе договора. А мне хочется понять, чем для меня плох данный договор, а не то, могу ли я его не подписывать.
|
|||
12
Cap_1977
21.12.14
✎
21:08
|
(11) Пошерсти ГК в обрасти авторкого права; если у тебя в договоре нет пунктов вида:
8.1. Стороны соглашаются о том, что с момента подписания настоящего Договора все права на воспроизведение, распространение модификаций настроек ПП, в том числе перевод настроек на другой язык (языки), принадлежат «Исполнителю», без ограничения сроков и территорий. 8.2. «Заказчик» не должен пытаться осуществлять действия, которые могли бы нарушить или сделать недействительными указанные права «Исполнителя» в отношении интеллектуальной собственности на настройки ПП. То они могут не париться в переходом авторства - оно и так ихнее, по умолчанию (ну не помню я статью ГК в которой прямо говориться об этом, хотя включаю подобные пункты в свои договора) |
|||
13
ifso
21.12.14
✎
23:02
|
(11) "сумневаешься - не бери", не ?)
|
|||
14
Антиквар
21.12.14
✎
23:16
|
(12) Таких пунктов нет.
Значит авторство и так ихнее по умолчанию? Мне вобщем-то всё-равно было бы, если я могу эту программу от себя распространять другим клиентам на законных основаниях? (13) Хочется не сомневаться :) |
|||
15
ifso
21.12.14
✎
23:30
|
(14)
> Значит авторство и так ихнее по умолчанию? авторство оспоримо, но неотчуждаемо > Хочется не сомневаться угу, хотеть не вредно ) |
|||
16
Cap_1977
21.12.14
✎
23:32
|
(14) Пошерсти ГК в обрасти авторкого права
|
|||
17
Антиквар
22.12.14
✎
00:35
|
(16) угу, пошерстю.
Но не всё так просто в ГК, если не силен в юриспруденции, то можно не то нашерстить. |
|||
18
Skom
22.12.14
✎
07:32
|
(17) верно говоришь
|
|||
19
Skom
22.12.14
✎
07:33
|
Авторское право весьма сложная отрасль права.
Ты чего вообще хочешь-то? Что заказчик говорит по поводу необходимости передачи всех прав на твою программу? |
|||
20
dmpl
22.12.14
✎
07:45
|
(0) Проси отдельных денег. В несколько раз больше, чем было получено без исключительных прав. Ведь ты не сможешь использовать эти наработки в дальнейшем.
|
|||
21
dmpl
22.12.14
✎
07:49
|
(9) Тем что право исключительное. Можешь передать им права на воспроизведение и модификацию, а то потом где-нибудь используешь кусок кода как в той конфигурации - и попадешь на бабки.
|
|||
22
dmpl
22.12.14
✎
07:53
|
Фактически, скорее всего они хотят, чтобы ты (или кто-то, кому ты передаш права на эту программу) не мог с этим решением участвовать в тендере. Т.е. чтобы не мешал пилить бюджет.
|
|||
23
Skom
22.12.14
✎
08:01
|
причем тут бюджет и попил?
|
|||
24
ifso
22.12.14
✎
08:05
|
(21)
> а то потом где-нибудь используешь кусок кода > как в той конфигурации - и попадешь на бабки. заюзал букву "Е" из "Если" "и попадешь на бабки", не ?) |
|||
25
dmpl
22.12.14
✎
08:08
|
(23) Составят ТЗ на закупку под это решение, выиграют тендер на разработку и внедрение и просто внедрят. А денег получат как за разработку с 0. А ТС тут может помешать.
(24) Ты знаешь прямых наследников Кирилла и Мефодия? |
|||
26
Skom
22.12.14
✎
08:08
|
(24) не буквы а алгоритмы, например.
|
|||
27
Yuwa
22.12.14
✎
08:46
|
(0) Прочитал. Такое ощущение, что встретились два болвана. Одни не знают зачем им эти самые исключительные права, автор же тоже в растерянности. Он никогда не думал, что его поделка может быть субъектом авторского права.
На месте автора я бы не стал ничего подписывать до тех пор, пока станет ясна мотивация клиента |
|||
28
El_Duke
гуру
22.12.14
✎
08:56
|
(14) Им принадлежат неисключительные права на твой продукт.Ты в любом случае являешься обладателем исключительных прав.
Соглашусь с (27): ничего не подписывай пока не разберешься в законодательном аспекте вопроса и не поймешь мотивацию клиента.Если клиент будет невразумительно мычать на прямой вопрос зачем им это - вежливо посылай, тяни время ответами типа "Я подумаю ...". И так до тех пор пока не добьешься понятного ответа. |
|||
29
Skom
22.12.14
✎
09:11
|
Вопрос не в том, зачем им эти права, да и (0) вообще не имеет "доступа" к такой информации. Схрена ли ему кто-то должен описывать свою мотивацию.
Вопрос тут стоит в том, стоит ли передавать эти права и сколько это стоит :-) В общем дело в цене вопроса. (0) оцени передачу исключительных прав в любой сумме, которая в голову придет и предложи за отдельную плату отказаться от них. Назовешь адекватную стоимость и, если покупатели действительно в этом заинтересованы, то получишь дополнительную мотивацию отказаться от исключительных прав. |
|||
30
El_Duke
гуру
22.12.14
✎
09:31
|
(29) А схрена ли кто то должен получить от него на халяву неисключительные права ?
Здесь все просто: говоришь мне зачем тебе это нужно - я принимаю решение.Не хочешь говорить - иди гуляй. Если бы вопрос стоял о возмездной передаче прав - тут да, только вопрос цены, требовать разглашать мотивы неуместно. |
|||
31
hhhh
22.12.14
✎
09:38
|
по идее, так как автор не продавал им программный продукт, авыполнил какие-то работы по ТЗ, исключительного права у него нет. Но конечно если там лохи сидят, можно им продать.
|
|||
32
JeyRico
22.12.14
✎
09:48
|
(9) Авторских прав лишиться нельзя, они не передаются - ты автор, если можешь это доказать или никто не оспаривает.
Можно передавать исключительные и неисключительные. Если четкого ТЗ не было - передавай только неисключительные. И да, можешь выставлять ценник с потолка. Исключительные не передавай - тебя могут при желании подтянуть за повторное использование кода своих же наработок - ну если появиться возможность |
|||
33
Skom
22.12.14
✎
09:55
|
(30) а я и не предлагаю бесплатно передавать.
|
|||
34
vde69
22.12.14
✎
10:02
|
(8) они хотят провести его у себя не как услуги а как НМА, так, что не парься...
|
|||
35
Антиквар
22.12.14
✎
12:31
|
(19) "Ты чего вообще хочешь-то? Что заказчик говорит по поводу необходимости передачи всех прав на твою программу?"
Пока ничего не говорит. В пятницу мне дали договор, я в выходные его почитал. Я думал, это лишь для того, чтобы у них были права на доработку программы, чтобы от меня не зависели, да и они мне на словах преподнесли это как передачу исходного кода. А почитав договор, усомнился. (20) "Ведь ты не сможешь использовать эти наработки в дальнейшем". Я этого и боюсь, значит в самом деле так дела обстоят? (25) "Составят ТЗ на закупку под это решение, выиграют тендер на разработку и внедрение и просто внедрят. А денег получат как за разработку с 0." На самом деле я и выиграл тендер, и сделал им проект. Дальше тоже нужны будут доработки и они опять объявят тендер. И уже не факт, что выиграю я. Поэтому логично, чтобы у них были права на программу. Но при этом я не хотел бы этих прав лишаться. (27) "Одни не знают зачем им эти самые исключительные права, автор же тоже в растерянности. Он никогда не думал, что его поделка может быть субъектом авторского права." Ну это Вы зря, я думаю они знают зачем им эти права. Я тоже знаю, что моя поделка - субъект авторского права. Но вот с какой стати мне терять это право, и теряю ли я его при этом, тут я не силен. (34) "они хотят провести его у себя не как услуги а как НМА, так, что не парься..." А можно подробнее? Почему не париться, если как говорят меня "могут при желании подтянуть за повторное использование кода своих же наработок" |
|||
36
Джинн
22.12.14
✎
12:44
|
(35) Не парьте себе мозг. Подпишите договор и с концами. И используйте повторно любой код. Применительно к доработанным типовым совершенно пофиг. Если бы это была оригинальная программа, имеющая коммерческое будущее, то можно было бы еще думать. Тут же чисто формальное действие.
|
|||
37
El_Duke
гуру
22.12.14
✎
15:34
|
(36) Я бы все равно не подписывал пока не разобрался зачем это заказчику.Пусть отвечают на вопрос зачем им это надо.
|
|||
38
Антиквар
22.12.14
✎
15:54
|
(36) "...Применительно к доработанным типовым совершенно пофиг. Если бы это была оригинальная программа, имеющая коммерческое будущее..."
К типовым не имеет отношения. Конфа писалась с нуля, оригинальная программа. В принципе с последующей доработкой можно ставить в аналогичные структуры. (37) Ага, почтой написал, пока тишина. |
|||
39
ifso
22.12.14
✎
15:54
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |