LIFE

OFF: Фильм "Дурак" 2014
, , ,
0 gulgol

07.01.15
11:49
Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?

http://www.kinopoisk.ru/film/808639/

Наконец-то наш кинематограф родил, что-то стоящее.
17 Explorer1c

07.01.15
14:13
(16) Достоевский назвал "Идиот" , а это совем другой окрас, пусть мне Достоевский и не нравится всвязи с мрачностью своей прозы, но я его уважаю
18 gulgol

07.01.15
14:23
(14) > Ваще фильм про то что инициатива наказуема.

Чушь. Никто ГГ наказывать за то, что он просигнализировал, - не собирался. Более того элите было выгодно, что этот вопрос вовремя поднялся.
19 gulgol

07.01.15
14:25
(14) > Ваще фильм

"Ваще фильм" довольно многослойный и символиный.
20 Mutniy2

07.01.15
15:05
(6) > такое дебильное название -я даже смотреть не буду
+1
21 ГдеСобака Зарыта

07.01.15
15:57
(20) Ну и дурак
22 spectre1978

07.01.15
17:35
Посмотрел... Для праздничного дня фильм тяжел. Атмосфера алкогольно-сортирного быта в разваливающейся общаге в разваливающемся городе передана хорошо, нуар такой нуар... Неоднозначный финал, позитива нет, заставляет думать. На мой взгляд, фильм интересный. Поклонникам Балабанова смотреть обязательно.
23 spectre1978

07.01.15
17:40
И, конечно, ТСу плюс в карму за то что подкинул инфу.
24 Alex_Caddy

07.01.15
18:35
Слышал хорошее о фильме , планирую глянуть на днях
25 OLень

07.01.15
20:43
хорошо показана отечественная реальность в виде коррупции, которая захватила уже все сферы. откаты, воровство чиновников, безразличность простых граждан.

в этом плане смотреть, конечно, не очень интересно - это и так за окном каждый день видно.
26 Explorer1c

07.01.15
20:56
Сегодня в кинотеатре посмотрел фильм "седьмой сын" - полная туфта со слабым сюжетом и отсутствием связок между сценами. Походу кризиз кинематографа глобальный. Куда катится этот мир?
27 gulgol

07.01.15
21:16
(25) > это и так за окном каждый день видно.

1. А другую точку зрения, можно и в программе Время посмотреть. Или кино от Барина, "Солнечный удар", про то как быдло мешает жить элите.
2. По сути дела, это тот же самый "Ревизор" и "Мертвые души".
28 gulgol

07.01.15
21:19
(26) > Сегодня в кинотеатре посмотрел фильм "седьмой сын"

Вообще не припомню хорошие фильмы фэнтези.
29 mgk29

07.01.15
23:09
(28) у фильмов по Толкину рейтинги и сборы весьма высокие
30 Ник080808

07.01.15
23:30
спасибо автору за подсказку. Фильм хорошо снят) Хоть куда бюджет в лям баксов дели непонятно. Наверное отрезал себе режиссер))) Вообще очень хорошо показано, что проблемы людей не воровство и коррупция. Примечательно, что фильм российский, но для Украины тоже актуален. Причем намного сильнее похоже.
31 Lady исчезает

07.01.15
23:46
Вот тоже посмотрела, показался интересным сюжет. Фильм к сожалению получился слабым. С Балабановым общего вижу только посвящение в титрах. Балабанов в своих фильмах давал сверхидею, надсмысл. По-моему, в обсуждаемом фильме этого нет, он одноплановый, прямолинейный.

Хотя есть в фильме плюсы. Быт низовой выписан неплохо. Актёрские работы убедительные, и думаю, что вклад режиссёра в это есть. Чернуха чернухой, но всех жалко, то есть - всем, даже чудовищам, сопереживаешь.

В русской литературной традиции Иван-дурак - всеобщее посмешище. Но он всегда побеждает хитрые злые силы: они не имеют средства против его иррациональности. Вот это надо было сделать. Но авторы фильма по-моему это не додумали, и попросту в спешке замочили Ивана простыми сермяжными сапогами, даже не привлекая силы зла, без всякой выдумки. Вобщем, концовкой окончательно испортили довольно хороший фильм.
32 Yanduraev

07.01.15
23:56
(31) Мне показалось что концовкой они поставили большой вопрос.
33 Ник080808

08.01.15
00:04
(31) концовка как раз логична и без нее фильм был бы неполным, хотя я бы усилил палением здания))))
34 Холст

08.01.15
00:54
"жизненно" это фу,
все живут в разных реалиях,
смотреть реалии жизни тюремных урок например не хочется и много ещё каких персонажей не интересно
35 Ник080808

08.01.15
01:35
(34) так жизненность там не в бытовых сценах алкашей. а самом показе нашего общества. В том что наши проблемы от того, что "мы друг другу никто"
36 tridog

08.01.15
02:44
(33) И получилась бы бесвкусица. Посмотрите лучше очередной боевичок с взрывающимся вертолетом.

(35) И в том, к чему приводят попытки это изменить?
37 Ник080808

08.01.15
02:47
(36) почему же бесвкусица?) Наоборот, усилило бы эффект)
"И в том, к чему приводят попытки это изменить?" - не совсем. В том, что людей "которым больше всего надо" считают "дураками".
38 gulgol

08.01.15
06:05
(29) > у фильмов по Толкину рейтинги и сборы весьма высокие

В свое время, я сильно ждал этот ВК-1, трейлеры с назгалом очень впечатлили.

Когда начал смотреть осили минут 20. Просто физически не смог смотреть.

Аналогично было со Звездными войнами, прием в эпоху когда видеомагнитофоны были большой редкостью и посмотреть любой западный фильм было круто.

Не то чтбы я за чернуху, я мултики посмотреть могу. Да и книжки по Толкину читал.

Властилина колец я посмотрел только в смешном переводе Гоблина. Вернее даже пересматривал несколько раз.
39 gulgol

08.01.15
06:08
(31)
> Балабанов в своих фильмах давал сверхидею, надсмысл.

Это чего такое? Можно пример что за сверх идея?

Например для фильма "Брат".

> По-моему, в обсуждаемом фильме этого нет, он одноплановый, прямолинейный.

Чушь. Взять хотя бы прямые аналогии, между "домом с трещинной" и Россией.
40 gulgol

08.01.15
06:11
(34)
> "жизненно" это фу,

Это да в жизни эльфами и не пахнет.

Смотри фильм Елки про то что надо верить в чудо.

> смотреть реалии жизни тюремных урок например не хочется и много ещё каких персонажей не интересно

Т.е. расширать свой кругозор не хочешь.
41 Kavar

08.01.15
06:16
Качаю...
42 spectre1978

08.01.15
06:37
(0) насчет "чего-то стоящего" - мне кажется, стоящие фильмы есть практически каждый год, проблема только в том, что узнаем мы про них случайно... И смотрят их три с половиной человека, остальные елки очередные смотрят
43 gulgol

08.01.15
06:46
(42) > есть практически каждый год

Могу припомнить "Поддубный","Духлесс", "ПираМмМида" чем-то зацепили, но явно меньше чем "Дурак".
44 batman69

08.01.15
07:25
(43) Мдя... ну и вкусы у вас.
45 gulgol

08.01.15
09:12
(44) > Мдя... ну и вкусы у вас.

Изложи свой топ за 2011-2014
46 batman69

08.01.15
09:43
(45) У опти понабрался? Ничего я тебе излагать не обязан. Высказал свое мнение о  твоих вкусах и все.
47 gulgol

08.01.15
10:02
(46)
> У опти понабрался?

Это что такое?

> Ничего я тебе излагать не обязан.

А я не обязан принимать твое мнение к сведению. Но не в частной беседе. а на форуме, и тут имеет важность, то как тебе относятся. А если человек чтоназывается: "пернул в пустоту", - то иначе как пустомеле к нему относится нельзя.

Если бы ты написал: "За последние годы. было множество выдающихся фильмов, как Горько 2, Корпоратив, Выпускной", - тогда не вопрос, у тебя свое обоснованное мнение.

Я тебе лишь предложил поделиться взглядом на современный российский кинематограф, что бы ты не выглядел, куеплетом.

> Высказал свое мнение о  твоих вкусах и все.

Это ты врешь. Реплика: "Мдя... ну и вкусы у вас" - вообще ни о чем, никакого мнения в ней нет.
48 tridog

08.01.15
12:55
(37) Не усилило. Это был бы уже другой эффект.
49 spectre1978

08.01.15
20:03
(48) Фильмы "Квартета И" неплохи, к примеру. Мамин неплох со своим Горько. Кончаловский неплох со своим Глянцем. Балабанов хорош. И зачем брать 2011-2014? Я бы брал все двухтысячные с 2001 по 2015 и если там есть хотя бы десять годных фильмов, то уже кино существует не зря. Вы всерьез думаете, что можно каждый месяц лепить шедевры, только вливай денег?
50 spectre1978

08.01.15
20:08
Предыдущее сообщение - ответ на (43)-(45)
51 Сержант 1С

08.01.15
20:29
IMDB 7.8
нихренасе
52 Lady исчезает

08.01.15
20:34
(39) По фильму получается, что в России кроме трещины ничего больше и нет. Это неправда. Как говорится - земля стоит на праведниках. А тут праведника взяли и поломали как спичку. Хотели сделать "жизненно", по-моему. То есть прямолинейно. А если хотели всё же по-другому, то я этого - не поняла. Ну, тут два варианта: 1) мне невнятно объяснили; 2) мне нормально объяснили, но я тупая. А вообще скорее авторы хотели оставить у зрителя чувство горечи, и этого они точно добились. Все огорчать хотят! Никто не хочет дать надежду! Вот против этого я и протестую.

В "Брате" символов много, смысловых слоёв. Тот же скелет трамвая, ведущий себя, как настоящий нормальный трамвай. А диалоги? Все до одного слова на цитаты разобраны. Никакого сравнения. "Брат" снимался в 90-е, во время полной безнадёги. И герой, тот же Иванушка-дурачок, побеждал зло! А в этом фильме что? Времена - наши, относительно 90-х - сытые. И полная безнадёга происходящего, тупик для героя. И ни одной фразы запоминающейся. Как говорится, две большие разницы.
53 gulgol

08.01.15
20:35
(49)

> Фильмы "Квартета И" неплохи, к примеру.

"Быстрее чем кролики" явно не получился, "О чем еще говорят мужчины" - намного слобее приквела.

Т.е. с 2010 после "О чем говорят мужчины", достойных фильмов небыло, т.е. без малого 4.5 года.

> Мамин неплох со своим Горько.

Очень неоднозначный. Половине знакомых понравился половине нет, что характерно в инетет такая же ситуация.

Мне не понравился.

> Кончаловский неплох со своим Глянцем.

2007 год

> Балабанов хорош.

Ну хз. Брат, Брат 2, Война, Жмурки, Мне не больно - отличные фильмы, и то Война скорее неплохой. Т.е. граница 2006 год.

Остальное на  любителей Балабанова.

> И зачем брать 2011-2014?

Ну асколько можно ждать отличных фильмов.

> Я бы брал все двухтысячные с 2001 по 2015 и если там есть хотя бы десять годных фильмов, то уже кино существует не зря.

Неправильное мышление. А ну как на рубеже 2010 года общее качество кино начало падать? И скажем за 2009-2014 было пять отличных фильмов, а за период с 2004 по 2009 было десять отличных фильмов.

> Вы всерьез думаете, что можно каждый месяц лепить шедевры, только вливай денег?

Указнный мной период в 2011 - 2014 это не один месяц.
54 gulgol

08.01.15
21:02
(52)
> В "Брате" символов много, смысловых слоёв.

О! Сейчас мы наконец узнаем эти слои.

> Тот же скелет трамвая, ведущий себя, как настоящий нормальный трамвай.

Эта сверхидея видимо сверх моего разума. Не понял вообще о чем речь, хотя Брата смотрел многократно.

> А диалоги? Все до одного слова на цитаты разобраны. Никакого сравнения.

"Не брат ты мне гнида чернопопа" - эта?

Вот "Брат-2" в плане цитат, да богат.

Но где в этих диалогах "сверхидея"?

> "Брат" снимался в 90-е, во время полной безнадёги. И герой, тот же Иванушка-дурачок, побеждал зло!

Абсолютно не Иванушка-Дурачек, можно назвать Алешей Поповичем, но от дурачка там ничего нет.

> А в этом фильме что? Времена - наши, относительно 90-х - сытые.

И новая тема: элита и быдло.

> И полная безнадёга происходящего, тупик для героя.

Зато правда.

> И ни одной фразы запоминающейся. Как говорится, две большие разницы.

Это не показатель. Полно фильмов без фраз.

> По фильму получается, что в России кроме трещины ничего больше и нет. Это неправда.

Что за бред? Вопрос не про трещену, а про отношение к ней.

> Как говорится - земля стоит на праведниках. А тут праведника взяли и поломали как спичку.

Это идеологический штамп ничего не имеющий с реальностью.

> Хотели сделать "жизненно", по-моему. То есть прямолинейно. А если хотели всё же по-другому, то я этого - не поняла.

Это и есть жизненно. Свалить свалить свои косяки на лругих и жить хорошо за счет была.

> Ну, тут два варианта: 1) мне невнятно объяснили; 2) мне нормально объяснили, но я тупая. А вообще скорее авторы хотели оставить у зрителя чувство горечи, и этого они точно добились. Все огорчать хотят! Никто не хочет дать надежду! Вот против этого я и протестую.

Надежда на что? И так, вот ГГ не стал уезжать, какая должна быть концовка?

Мэра посали бы? Так очевидно что придет другой мэр, и будет он точно такой же, какое окружения мера мы видели.

Варинат, чтобы быдло перестанет быть быдлом? Выйдут толпой и им дадут квартиры, а ГГ сделают гером? Ой, не верится.

Или вариант: "приедет Барин, он то нас рассудит"?
55 gulgol

08.01.15
21:06
(52) У того же режисера есть фильм "Майор" 2013г. по безнадежности сильно похож.

Там правда актеры с холёными московскими мордами играют жителей небольшого городка, что сильно мешает просмотру.

Но вот ситуация: зам. начальнику РОВД, сбил ребенка, его коллеги дело замяли.

Как думаешь, если с твоими близкими что-то подобное произодейт. будет у тебя надежда, что кого-то релаьно посадят?
56 Lady исчезает

08.01.15
22:51
(54) Ну, вот зачем так отвечать? Раздёргали мою позицию на реплики, оспорив каждую поотдельности. Расчленёнка какая-то. И никакой собственной позиции. Вообще-то характерно.

Так. Ну - ломайте-ломайте. А я опять всё собираю воедино.

Актёрская игра - хорошая. Картинка - т.е. режиссёр и оператор - хорошая. А вот сценарий слабый. Начало. Нам показывают семью "святых людей". Заявляется прямым текстом, хотя можно было и другими художественными средствами, что вот, мол, все ломают - а мы строим. Все хапают - а мы не хапаем. И - вообще-то совершенно непонятно, почему! Вот Данила Багров имел жизненные принципы: "Сила в правде", "И-тропинка-и-лесок, в-поле-каждый-колосок". А у этих - совершенно ничего за душой. Голые стены, папа с паяльником, сын с учебными пособиями, мама - бывшая главбухша с мещанскими замашками, супруга - вообще ни рыба ни мясо. В чём их сила? У них ни правды, ни поля с колосками. Гомункулусы какие-то, взращённые без культурной почвы. В России нет культурной почвы? Так, что ли? По фильму - так. Дальше. Раз! И через мамины бывшие связи наш Иван чрезвычайно легко перескакивает на качественно другой уровень - паханов, а не быдла. В чём смысл этого сценарного хода? Непонятно. Просто так, от балды сделали. Паханы удивительно неплохо относятся к Ивану, ему практически не приходится с ними бороться. Так, пару картинок реала показал, пару технических терминов ввернул - и всё, он уже с ними за одним столом. А они, оказывается - неплохие такие все ребята. За разборками выясняется, что для блага народа прямо-таки нечеловечески пашут. А потом вдруг - круть! - сценарий уходит резко в штопор. Все начинают всех жрать, предавать и убивать. Попутно проявляя человеческую теплоту к бизстоящему. Не, это конечно "жизненно", но непонятно, что этим хотели сказать авторы фильма. Или они стрим снимали с места событий? Также поразила реплика хозяйки города, которая при вести об убийстве, заказанном ею же, и осознавая , что 800 убогих жильцов тоже вот-вот откинут тапки, говорит: "Господи-прости!" В такую минуту - молиться? Чушь какая-то. Ну, то есть - слабость сценария и общей задумки. Ни одного не напрасного телодвижения, море необязательных слов. И в конце - героя забивают только за то, что он вынудил "быдло" всего лишь выйти на свежий воздух. Не, такое вполне могло быть, ну, "жизненно", не спорю. И ещё предшествующая сцена - ну неестественная. Люди проснувшись средь ночи, на холод вышли, им сказали, что будет опасность. Они тихо стоять должны, смотреть, слушать. А они у них в фильме все орут и кулаками машут, причём не прописывается, кто что кричит. Нет, нет. Молчать должна была толпа. Дом - грозно стоять. А потом - на смех подняли бы "дурака". Посмеялись бы толпой, и пошли бы обратно по квартирам. И тут дом бы и рухнул. Как-то вот так.
57 gulgol

08.01.15
23:42
(56)

> Раздёргали мою позицию на реплики,

Искал сверхидею фильма Брат. Так и не нашел.

> И никакой собственной позиции.

Моя позиция: отличный фильм, - была еще в (0) посте.

У меня дейсвительно нет идей типа: "в отличном фильм должно быть много  звонких фраз годных на цитаты".

Напомню разговор начался с твоих утверждений:
1. Балабанов в своих фильмах давал сверхидею, надсмысл.
2. По-моему, в обсуждаемом фильме этого нет, он одноплановый, прямолинейный.

Сверхидея "Брата" - названа не была, а я назвал как минимум 1 подплан аллизии на РФ.

Мне очевидно, по первому пункту, ты свою позицию ничем не подтвердила, а по второму пункту, прямо соврала.

> Нам показывают семью "святых людей".

Допустим "святые" там отец и сын.

> Заявляется прямым текстом, хотя можно было и другими художественными средствами, что вот, мол, все ломают - а мы строим. Все хапают - а мы не хапаем. И - вообще-то совершенно непонятно, почему!

Тут со святойстью, пергнули особенно где отец отказывается воровать потому что чужое.

Да сцена слаба, ненатуральная. Зато монолог матери, про "жить как все", - очень аутентичный.

> Вот Данила Багров имел жизненные принципы: "Сила в правде", "И-тропинка-и-лесок, в-поле-каждый-колосок".

1. Мы говорим о фильме "Брат", не надо "Брат - 2" тащить.
2. Стишок: "И-тропинка-и-лесок, в-поле-каждый-колосок", - он читает в явном неадеквате.
3. Принцип "Сила в правде" имеется исключительно в диалоге. Когда он негров грабил, никакой правды за ним не было.

> А у этих - совершенно ничего за душой. Голые стены, папа с паяльником, сын с учебными пособиями, мама - бывшая главбухша с мещанскими замашками, супруга - вообще ни рыба ни мясо.

Т.е. обычная русская семья. В отличии от Брата-2 который забрал деньги у своего брата киллера, заработанные на убийстве людей.

Конечно бухать на кровавые деньги со шлюхами в сауне - вот настоящая жинь, не то что думать как денег на гараж собрать.

И Мама вроде терапевт.

> В чём их сила? У них ни правды, ни поля с колосками.

У мамы например: "жить как все". У папы с сыном: честно зарабатывать, и для людей скамейку починить.

Ну да - не герои.

> Гомункулусы какие-то, взращённые без культурной почвы.

Вспомни начало Брата, когда мать отправляте Данилу в СПб к брату. Точно такие же гомункулы.

> В России нет культурной почвы? Так, что ли? По фильму - так.

Это и в жизни так. У нас нет нацинальной идеи. Вроде пытались навязать, что должны стать конкруетноспособными

Если не согласна, сформулируй программу для РФ. Мне дейсвительно, лично интересно, какая она.

> Дальше. Раз! И через мамины бывшие связи наш Иван чрезвычайно легко перескакивает на качественно другой уровень - паханов, а не быдла.

Не паханов, а элиты.

> В чём смысл этого сценарного хода? Непонятно. Просто так, от балды сделали.

Как в чем? связь между элитой и быдлом. Показать жизнь элиты.

> Паханы удивительно неплохо относятся к Ивану, ему практически не приходится с ними бороться.

Небольшой город.Так бы его просто охрана не пустила.

А элите самой не выгодно, чтобы ЧП случилось.

> Так, пару картинок реала показал, пару технических терминов ввернул - и всё,

Если бы там надо было разбираться в нюансах, то и вопросов бы не стояло. Именно что критическое отклонение от нормы было.

> он уже с ними за одним столом. А они, оказывается - неплохие такие все ребята. За разборками выясняется, что для блага народа прямо-таки нечеловечески пашут.

Где они там "неплохие"? Рассказы в стиле: "не мы такие, жизнь такая", - неделает их "неплохими".

> А потом вдруг - круть! - сценарий уходит резко в штопор. Все начинают всех жрать, предавать и убивать.

Что за бред? Сначала убеждаются что проблема есть, потом порываются как-то её решать, упираются рогом в стену, пгонимают что решить не удасться решают свалить на крайних.

Все вполне логично.

> Попутно проявляя человеческую теплоту к бизстоящему.

Это о чем?

> Не, это конечно "жизненно", но непонятно, что этим хотели сказать авторы фильма. Или они стрим снимали с места событий?

В смысле "что сказать"? Разное сказать, что элита готова рисковать жизнями быдла и не только быдла но и своих не пожалеют, главное ни за что не отвечать, что хотя вроде есть "самые главные" - оказывается, что эти "самые главные", зависят от олигархов, и даже если захотят помочь. но для этого надо будет птеснить олигархов им этого не дадт сделать, что проблема возникла по причине коррупции и того, что элита хочет то же жеить как люди в четырех этажных домах. Ну и всякое такое.

> Также поразила реплика хозяйки города, которая при вести об убийстве, заказанном ею же, и осознавая , что 800 убогих жильцов тоже вот-вот откинут тапки, говорит: "Господи-прости!" В такую минуту - молиться? Чушь какая-то.

Так люди же. Вот допустим перед тобой делема: смерть 800 собак или отдать свою квартиру.

Думаю квартиру ты свою не отдашь. Что тебе останется?

> Ну, то есть - слабость сценария и общей задумки.

Сцерий вполне чтеткий: быдло обнаружило угрозу, происгнализировало элите, элита оценила ситуацию, сначал парывалось что-то решить, потом решило свалить ответсвенность, а чтобы козлы отпущения за собой других не потнуло устранило их физически, быдло-сигнализатор попытался сам спасти быдло, но спасаемое быдло неоценило усилий и зпинало быдло-сигнализатора.

Как-то так.

> Ни одного не напрасного телодвижения, море необязательных слов.

Как и в жизни.

> И в конце - героя забивают только за то, что он вынудил "быдло" всего лишь выйти на свежий воздух. Не, такое вполне могло быть, ну, "жизненно", не спорю. И ещё предшествующая сцена - ну неестественная. Люди проснувшись средь ночи, на холод вышли, им сказали, что будет опасность. Они тихо стоять должны, смотреть, слушать. А они у них в фильме все орут и кулаками машут, причём не прописывается, кто что кричит. Нет, нет. Молчать должна была толпа. Дом - грозно стоять. А потом - на смех подняли бы "дурака". Посмеялись бы толпой, и пошли бы обратно по квартирам. И тут дом бы и рухнул. Как-то вот так.

Собрание жильцов дома видела хоть раз. Тем более если говорит не какой-то авторитет, а прсото собрались.
58 Ник080808

09.01.15
00:10
(56) (57) - извините, что влажу в спор, но категорично не согласен с главными выводами. хотя в большинстве согласен  gulgol. На счет связи "элиты" с "быдлом" - тут как раз это хорошо показывает всю идею фильма - нет элиты и быдла. Есть быдло которое больше наворовало. Не зря олиагарх рассказывает. что мера встретил, когда та была еще секретарем обычным. Не зря глава мед говорит - зря я пошел в начальники, сейчас бы резал обычным хирургом, а глава увд говорит - я же РУССКИЙ челоовек, я не могу не брать. Тут как раз хорошо показано, что "элита" обычные люди. Ничто человеческое им не чуждо, но они не с луны свалились, они выросли с таких же жителей общаги, просто меньше пили и больше воровали. Тут как раз показана главная наша проблема - всеобщий пофигизм. Мы никто друг другу. потому и живем как свиньи. Алкаша монолог - моюсь раз в неделю, горячей воды нет ну и фиг с ним, сдохну тоже фиг с ним. не зря жители общаги показаны отборными отбросами. Всем на все начхать. потому дом аварийный, потому что одним плевать как жить, другим плевать как живут другие, они воруют для себя и не думают о последствиях.
59 Ник080808

09.01.15
00:19
(56) "се ломают - а мы строим. Все хапают - а мы не хапаем. И - вообще-то совершенно непонятно, почему! Вот Данила Багров имел жизненные принципы: "Сила в правде"" - тут вообще непонятно, почему Вам непонятно? У меня бабушка не воровала, мама не воровала и меня научили что воровать это стыдно и плохо. И не нужно для этого в поле колосок и силу правды. Просто вор у нас в доме считалось позорным ругательством. И у меня был дикий культурный шок когда я с толкнулся с тем. что в частной компании воровали все от грузчиков на складе до соучредителей фирмы.
60 gulgol

09.01.15
00:19
(58) > Есть быдло которое больше наворовало.

а почему это они быдло? Вроде элита.
61 Ник080808

09.01.15
00:28
(60) в чем их элитность? в том что бухают не в обдертых стенах, а в кабаке? А как они этого добились? Воровали больше. Не трубы с нержавейки, а миллионы на капремонтах. Причем вышли они как раз с простого народа - с хирурга, участкового, секретаря. Или в том. что решают чужие судьбы? так в фильме как раз показано, что они никакие не хазяева судьбы. Пожарник ходил по дому как барин среди холопов, а в расход его же пустили только более вышестоящие. И мер оказалась бессильная перед олигархов. Тут как раз показано, какую ступень не занимай в пищевой цепочки. для кого то ты быдло и не важно - ты сантезник или мер города. Кто то другой все равно имеет власть над тобой
62 Ник080808

09.01.15
00:36
(59) кстати, на счет все ломают, а мы чиним, ГГ как раз объяснил - чиним скамейку, потому что холодно сидеть ж*й на земле. Потому что хочется по человечески жить, а не как жители общаги.
63 gulgol

09.01.15
00:38
(61) > в чем их элитность?

В том что решают по каким правилам пирог будет делится и в том что наибольшие куски пирога получают.

> Или в том. что решают чужие судьбы? так в фильме как раз показано, что они никакие не хазяева судьбы.

Как это не решают? Принимают вполне осознаное решение.

> Пожарник ходил по дому как барин среди холопов, а в расход его же пустили только более вышестоящие.

А это что доказывает? Или элита не ест другую элиту? Да обычное дело. Собственно ГГ отпустили потому что он к элите не принадлежал.

> И мер оказалась бессильная перед олигархов.

У каждого свой кусок. Но разрыв между чиновниками и олигархами и чиновниками и семьей ГГ - несколько не пропорциональны.

> Тут как раз показано, какую ступень не занимай в пищевой цепочки. для кого то ты быдло и не важно - ты сантезник или мер города.

Допустим мер города вполне могла по прижать некоторых олигархов. Может не всехи каждого, но могла. Просто вот втой ситуации не было таких рычагов давления, чтобы быстро решить вопрос.

Но вот когда застройщику новая земля понадобится, то у него в бумагах могут запятую неверно поставленну найти и другому продать.
64 Ник080808

09.01.15
00:43
(63) они как раз не решают. Половину бюджета мер откатывает в область. а то вообще ничего не дадут. А остаток она делит между своими, кто уже ворует на своем месте. То есть каждый ворует в пределах своей компетенции. И тут отличие между ворующим сантехником и мэром только в размере наворованного. На счет застройщика у него все будет хорошо, потому что его инвестор как раз тот олигарх который нагнул мера. Когда мер ему сказала - ты же у меня все время кормишься, он ей ответил да это если бы не я, ты до сих пор была бы секретарем в реестре. И когда застройщику понадобится земля, а мер заартачится, то приедет лысый дядька и быстро поставит мера на место.
65 Ник080808

09.01.15
00:50
(63) "Собственно ГГ отпустили потому что он к элите не принадлежал. " -тут не совсем соглашусь. Тот же пожарник в диалоге с аклашем не апеллировал к элитарности своей, а в ответ на угрозу ответил угрозой физической расправы. Алкаш его испугался, потому что тот уверенный был в себе и сильный. ГГ же был тихим когда алкашщ начал бузить. Если бы он был уверенный в себе такой же как пожарник, то возможно ситуация была бы другой.
66 gulgol

09.01.15
00:50
(64) > И тут отличие между ворующим сантехником и мэром только в размере наворованного.

Не только. На стороне элиты закон. Если мер на машине собъет бабку то ему ничего не будет, а вот насчет сантехника  - неуверен.

> И когда застройщику понадобится земля, а мер заартачится, то приедет лысый дядька и быстро поставит мера на место.

Там ситуация была экстренная, в более спокойной обстановке, одному лысому можно будет другого лысого противопоставить.
67 la luna llena

09.01.15
00:53
(0) это отвратительно!
это одно из самых мерзких вещей, что я видела, а знаете, что самое мерзкое? что люди исскуства позволяют себе показывать остальных людей в таком свете.
Да что они о себе возомнили!
68 Ник080808

09.01.15
00:56
(66) если по закону то ответственность одинаковая. что у мера, что у сантехника. Тут как раз разница в том, что у мера обойти закон есть больше возможностей дав взятку судье или позвав своего мента, который нарушив закон приберет за мэром. На счет лысого, то в том и проблема, что сам мер не решает ничего - для победы над лысым ей нужен еще один лысый) Да, лысого лысым вышибают, но не сам по себе мер.
69 la luna llena

09.01.15
01:00
я несколько лет прожила в аварийном доме с простыми работягами, если бы вы видели как проходили собрания. Быстро и просто, решались все вопросы без разговоров: сантехник сказал, что нужно заменить трубы в подвале. Собрали, заменили.
Мы все ощущали себя в одной лодке и эта лодка - аварийный дом. Что отличает рабочего человека: верить специалисту и решать вопросы без лишних разговоров.
70 Ник080808

09.01.15
01:04
(68) в этом и красота фильма. Что он ламает стереотип о "элите" и "быдле", "власти" и "народе". Народ и власть не отдельные, независимые категории, состоящие из принципиально разных людей. Где Народ всегда прав и угнетен, а власть всегда зло и угнетатель. Тут как раз показано, что каждый человек ответственный за все что происходит с общагой в которой он живет. Один сантехник не спасет общагу, и власти на спасение общаги пофигу. Единственный кто ее спасет - сами жильцы. Но им тоже пофигу. Я не знаю на самом деле какую мысль вкладывал в фильм создатель. Только ему известно, но я воспринял фильм как попытку донеси мысль, что пора просыпаться. Пора выходить из обрушаемой общаги и спасать ее.
71 la luna llena

09.01.15
01:05
Жизненно...
я этот фильм увидела вконтактике запостил один молодой человек, музыкант в очках, в скрипачку влюбленный, 40 лет он с родителями и на их деньги живет.
Тоже пишет жизненно... жизни то и не видел.
72 Ник080808

09.01.15
01:07
(71) а шо Вы таки имеете против людей в очках?)))
73 la luna llena

09.01.15
01:08
(72) общий образ так сказать
74 Ник080808

09.01.15
01:11
(69) Вам повезло крупно. Я жил в доме, не аварийном, построенном для работяг работягами. Просто в 90-ые работяги немного расслоились. Кто стал мелким предпринимателем, кто опустился. Так крышу отремонтировать так и не спосудились после трех лет собраний и споров. Причем упирались разные - как алкаши опущенные, так и состоятельные люди которых жаба душила выбрасывать деньги. ведь они живут не на последнем этаже. Правда когда затопило все этажи во время сильного ливня то их не спасло это.
75 Ник080808

09.01.15
01:12
(73) вот не надо вторить стереотипам) Это как анекдоты о блондинках или женщинах за рулем. Очкарики они очень разные. Я как очкарик с детства Вам говорю)))
76 Ник080808

09.01.15
01:15
(71) на самом деле жизненность не в показанных алкашах, а в сути фильма - в фильме нет абсолютно добрых и злых персонажей, и там показана суть пофигизма в нашей жизни и вот таких людей, которые пытаются что то изменить, а их считают дураками.
77 la luna llena

09.01.15
01:16
(75) если вы тоже никогда не жили без родителей и самой большой проблемой является, что скрипачка не понимает вашей тонкой душевной организации...
78 la luna llena

09.01.15
01:21
(76) снято очень неприятно, неуважение к зрителям и к простым людям. А ведь могли бы снять реальную историю про человека, который старается что-то изменить, про фермера или малого пердпринимателя, про врача на крайнем Севере или семью с приемными детьми. А не так: давайте снимем быдло про быдло главное побольше мордобоя, разрухи и лысых дядек.
79 gulgol

09.01.15
(69)  > я несколько лет прожила в аварийном доме с простыми работягами, если бы вы видели как проходили собрания.

Дома разные бывают. При советской власти водном доме могли жить работяги, доктора наук, военные, руководящие работники из администрации.

То что в до ме бывают работяги - непоказатель.

В фильме: "каждый второй или сидел или с приводами".

> Быстро и просто, решались все вопросы без разговоров: сантехник сказал, что нужно заменить трубы в подвале. Собрали, заменили.

Наш дом, первый в городе, являющимся областным центром, сделал собственную парковку. Т.е. собрались жильцы и реши часть земли выделить под парковку, все это формили как надо. причем парковку делали своими усилиями, камазы только щембенку подвозили, раскидывали её жители своими силами, сделали ограду сами.

Т.е. организация была на уровне.

Однако пока все эти вопросы решались, собирались толпой, и каждый свое кричал, там правда были еще вопросы с захватом мест на газонах, и огораживание цепями мест общедомовых местах, но вообще шум стоял сильный.
80 Ник080808

09.01.15
(77) а что Вам жизнь с родителями?) Знаю вот человека. который живет с родителями жены. Так человек в отличии от меня, уже дочь в школу отправил, в армии служил в спецроте разведчиком, успел открыть и закрыть свое дело. имеет собственный автотранспорт. Хотя я живу отдельно от родителей 6 лет как, он успел за тоже время намного больше сделать в жизни.
81 la luna llena

09.01.15
01:23
(74)  я участвовала в жизни 4х домов чем проще люди, тем быстрее решают вопросы. Сложнее всех было в доме, который от НИИ строился
82 Ник080808

09.01.15
01:23
(78) так они же не о том фильм снимали, как кто то пытается поменять что то. Это фильм преувеличение для того что бы показать общество в целом, а не конкретную ситуацию. Выявить и показать проблему. И если люди после просмотра фильма в шоке и задумываются, то автор достиг своей цели
83 la luna llena

09.01.15
01:24
(79) при советской власти как раз дома от предприятия строились
84 Ник080808

09.01.15
01:25
(81) вот вот. У нас когда в подъезде стояк меняли, то уперлись и не захотели менять как раз представители интеллигенции - школьные учителя)))) Но фильм не о ремонте дома, а о том, сможет ли спасти людей человек, если всем на людей пофигу, в том числе и самим людям
85 la luna llena

09.01.15
01:26
(82) эта чернуха ничего не дает.
Посмотрите, что снимал Голливуд в депрессию или наши послевоенне фильмы. То то же.
86 la luna llena

09.01.15
01:27
(84) согласна, но тут нужно задать два вопроса: действительно ли он один и правда ли всем пофигу?
87 gulgol

09.01.15
01:28
(78) > А ведь могли бы снять реальную историю про человека, который старается что-то изменить,

Так про это и "Дурак", просто иногда ничего не изменишь.

> про фермера или малого пердпринимателя,

Да это и так понятно, работай по-больше, чтобы олигарху очередной миллиард заработать.

> про врача на крайнем Севере

И кто на такое поведется? Даже если врач искренне хочет помогать людям, делать это в больнице с современным оборудованием лучше, чем когда у тебя на руках пациенты умирают от недостатка финансирования.

> или семью с приемными детьми.

А вот это правильно. Элите нужно быдла по-больше.
88 gulgol

09.01.15
01:30
(83) > при советской власти как раз дома от предприятия строились

Не надо гнать. А то я не знаю кем были родители моих друзей. Или одноклассников, когда знакомые из параллельных класов жили в одном доме.
89 la luna llena

09.01.15
01:33
(87) я вам очень сочувствую жить в таком мире
90 Ник080808

09.01.15
01:33
(86) я же говорю, фильм утрировано наше общество. Если взглянуть в целом, то таки да - таких людей не один на город, но встречаются достаточно редко. Причем, что характерно, в фильме четко показано "откуда такие берутся" - он сын своего отца. Его сын не алкаш, а честный труженик. Который не привык воровать и жил 60 лет честно. И его таким воспитал. А на счет всем пофигу - то в большинстве случаев таки пофигу. Даже если не пофигу, то столкнувшись с проблемами люди забивают и уходят
91 gulgol

09.01.15
(89) > я вам очень сочувствую жить в таком мире

В каком таком? Не в выдумманом мире эльфов?
92 la luna llena

09.01.15
(90) таких людей много и нам нужно дать шанс каждому проявить себя, а о чему этот фильм учит? не рыпайся а то получишь.
вредная для нашего общества мысль
93 Ник080808

09.01.15
01:46
(92) нуууууу каждый делает свои выводы. Я тут прочитал комменты на нескольких ресурсах к этому фильму.  Кто то увидел в этом только очередной показ коррупции и воровства. кто то увидел борьбу добра и зла, кто то высмеивание работяг. Кто то даже усмотрел в этом госзаказ государства с посылом - не рыпайтесь, а то получите, а если что не нравится, то валите с города. Лично для меня этот фильм - это пинок, который делает тебе добрый друг, который не садится возле тебя и жалеет - ой ты бедненький несчастный без работы остался (например), а дает тебя пинка и говорит вставай ленивая ж*а, работу бегом искать надо. Этот фильм- крик души. Оплеуха для людей. что бы очнулись, что бы перестали быть безразличными друг к другу. Что в проблемах наших виновата не власть, а все мы сами. Безразличие друг к другу. Есть такая старая украинская пословица - "гуртом легше і батька бити". перевод как то - вместе легче и отца бить)
94 gulgol

09.01.15
01:48
(92) > таких людей много и нам нужно дать шанс каждому проявить себя, а о чему этот фильм учит?

Да не надо гнать про то как космические корабли бороздят просторы болшого театра.

При СССР шанс проявить себя был намного больше, но это никому не нужно.

Люди хотят не проявлять себя, а "жить как люди", с домом, гаражом, плазмой.

> не рыпайся а то получишь.

И это прада.

> вредная для нашего общества мысль

Все правильно. А смысл существования нашего общества приносить - приносить олигархам прибыль.

Если люди поймут, что рыпаясь они лишь тянут повозку для олигархов, то они могут плохо рыпаться начать. что негативно скажется на прибылях
95 iamnub

09.01.15
03:51
Жена ГГ говорит - не ходи. Пожалеешь.
ГГ не слушается. Еле уносит ноги.
Убегая из города - понимает, что есть шанс стать героем.
Быстро. То, что жена одна на дороге, в чужой хонде с сыном - спасая их, или просто поднимать их на ноги с нуля - так героем не стать. А вот спасая 800 человек - запросто.

Жена убеждает его не лезть в это дело. ГГ не слушается, орлята Ильича так не поступают.

Отец просит у ГГ прощения. Понимает, что ценности ГГ скоро станут несовместимыми с его (ГГ) жизнью. ГГ не врубается и отправляется на скалу - кормить орла своим сердцем.

В итоге некто "пьяница", бесится, что какое-то "быдло" решило стать героем за счет спасения его неудавшейся жизни. И зная толпу намного лучше чем ГГ - расправляется с ним.

Итоги.

Первая ошибка ГГ - не послушал жену.
Вторая ошибка ГГ - прыгнул через голову руководства.
Третья ошибка ГГ - пошел будить весь дом. Выбрал бы инициативную группу, сообщил ей будоражущую новость и дальше - рвать асфальт покрышками legacy.

ГГ мог выйти из ситуации с наименьшими потерями. Но предпочел
поступить путем - который лежал на поверхности, выставив себя на передний план, пусть и неосознанно.

Понятно, конечно, что это просто такое_кино, но у ГГ я ни разу не увидел ни сомнения, ни колебания по поводу _собственной_ семьи. Такое впечатление, что она отдельно, он отдельно.

В общем, нормальное, вкусно снятое кино.

P.S. То что менты отпустили молодого - вообще не укладывается ни какие рамки/шаблоны/стандарты. Я даже сперва подумал, что это театр, и пожарник со стариком живы. Причем - когда он убегал - оставшиеся менты в машине - сидели и смотрели на него что ли? Ну бред же.
96 Web00001

09.01.15
04:58
Евгений хвалит http://www.youtube.com/watch?v=jxkl3ruX51Y хотя обычно российское кино, он не очень жалует.
97 Explorer1c

09.01.15
05:29
Ладно я посмотрю, но если он мне не понравится то я попрошу здесь присутствующих компенсировать мне потраченное время по ставке 2 тр за час
98 Ник080808

09.01.15
10:19
(95) "Причем - когда он убегал - оставшиеся менты в машине - сидели и смотрели на него что ли? Ну бред же." ментов всего было трое. Один за рулем, второй рядом сидел, третий в салоне смотрел что бы не сбежали. Под мостом тоже трое. Так что тут все нормуль. На счет семьи и ГГ - согласен. Ну, допустим жена его достала) но сына бросать это не хорошо. Он не сказал, что он решит вопрос и найдет их. он даже не спросил, куда они направляются.
99 art_id

09.01.15
11:17
(98) под мостом всего 2 мента было
100 kobzon2

09.01.15
11:25
Концовка не понятная
101 Ник080808

09.01.15
11:31
(99) таки да. Приношу свои извинения. После праздников менты двоятся)
102 gulgol

09.01.15
11:45
У режиссёра есть еще фильм Майор: http://www.youtube.com/watch?&v=iKDktz58tiI
103 gulgol

09.01.15
11:53
Интервь режжисёра: http://www.youtube.com/watch?v=VvnzxBfTjVE#t=300s
104 Ник080808

09.01.15
13:48
(102) смотрел. Вот отчего безнадега так безнадега)
105 spectre1978

09.01.15
21:29
(53)

> И зачем брать 2011-2014?

Ну асколько можно ждать отличных фильмов.

Неправильное мышление. А ну как на рубеже 2010 года общее качество кино начало падать? И скажем за 2009-2014 было пять отличных фильмов, а за период с 2004 по 2009 было десять отличных фильмов.

Я не смотрю фильмы десятками в год, у меня нет на это времени. Но как правило, когда я берусь что-то посмотреть, я смотрю то что мне интересно, и такое всегда находится. При этом год выпуска значения не имеет, да хоть 50-е гг 20 века. Если отечественный кинематограф рожал годные фильмы с 2004 по 2010 - значит, будем смотреть этот период и надеяться, что еще что-то хорошее появится с 2015 по 2020, к примеру. Никакой режиссер не может всю жизнь делать шедевров, есть картины лучше и хуже, кроме того, со временем появляются новые режиссеры и актеры. На мой век картин хватит чтобы посмотреть, и еще останется, потому что я не каждый день их смотрю. А иногда и не каждую неделю.

> Вы всерьез думаете, что можно каждый месяц лепить шедевры, только вливай денег?

Указнный мной период в 2011 - 2014 это не один месяц.
106 Быдло замкадное

09.01.15
23:04
хороший фильм!
Но что бы все роли были отрицательными, и лишь главный герой положительный это они умудрились конечно)) Хотя его отец тоже положительный
107 spectre1978

09.01.15
23:50
(106) вы не совсем внимательно смотрели. Там не так много однозначно отрицательных героев. Скорее, режиссер смотрит - кто под влиянием обстоятельств превращается в сволочь, а кто проявляет человеческие качества. Пожилой чиновничек, который просит ментов не убивать ГГ - вот он сволочь или человек?
108 Ник080808

10.01.15
00:41
(107) +100500 Тем фильм и жизненный что там нет однозначно плохих или хороших. Там просто люди, которые в определенной ситуации поступают либо хорошо либо плохо.
109 xXeNoNx

10.01.15
00:52
Эх ребятки мыслите вы узко. "Концовка не понятная", "положительный герой". Суть в том, что у нас все не так однозначно, тут очередной раз доказывается - хорошие, плохие люди - все относительно. Не может быть человек хорошим или плохим - все относительно. Относительно того, где, когда и кем человек оказался. Тетка - мэр, тоже хороший человек, но когда шкура на кону, выбирать не приходится. Получается общество, которое нас окружает - есть тот самый катализатор, который провоцирует подчиняться системе.Фильм  о многом заставляет подумать.На самом деле это преукрас, но суть - правдива. Просто если подумать, вот кто-то из нас, захотел изменить мир к лучшему("относительно") - ничего из этого не выйдет. все как было по системе, так и будет. По сути, у нас решают только связи.
110 IUnknown777

11.01.15
17:41
Фильм зацепил, однозначно хороший,
жанр фильма - ужасы. (что начало, что финиш фильма)
Смотреть про зомби или джек-потрашителей не так уж ужасно, потому что это не оч реально,
действительно ужасно смотреть, когда обычные люди так поступают.
Теоретически может такая ситуация сложится, что вокруг именно такие люди окажутся, все как на подбор.

почти все герои - отрицательные персонажи,
ну может быть у некоторых еще что-то человеческое осталось

Главный герой, кстати, дурак.
Потому что если это такой проблемный район/город, давно нужно было вывести свою семью в более благополучное место, у него же сын растет.
111 Маркусс

19.01.15
12:43
Фильм показывает реалии нынешней раши.
Всё знакомо до сблёву. Таких общаг в некоторых городах районы целые.
Администрация, мусарня и прочая госшелупонь всегда жила и будет жить по принципу "пока опа в тепле- ничего делать не буду", а если есть удобные стрелочники, то вообще сам бог велел.
112 Кай066

19.01.15
12:55
(110) Чемодан-Вокзал-Израль
113 Тарантул

19.01.15
13:27
(111) Всего лишь почитала отзывы , не смотря фильм, и поняла, что фильм не о том, думаю все глубже, фильм о Любви в общечеловеческом смысле слова.
114 Deal with it

19.01.15
14:39
(0) Фильм отличный, сильный, правильный.
Весьма советую всем посмотреть и другие фильмы Юрия Быкова("Жить (2010)", "Майор (2013)").
115 Адинэснег

19.01.15
15:07
>>"Поддубный","Духлесс", "ПираМмМида"
охренеть...
116 Vovan1975

19.01.15
15:14
(0) "здесь все понарошку, кроме денег"(с)