|
Помогите определится с архитектурным решением загрузки регистров | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
dimpson
14.01.15
✎
12:59
|
Добрый день!
Не могу определиться с выбором архитектуры для задачи. Может у кого-нибудь есть опыт. Задача в принципе простая: Есть некая самописная конфигурация (звучит уже страшно :) - сбор отчетности. Данные загружаются из множества систем и данных очень и очень много (т.е. оптимизация также важна). 1. Допустим, пришли данные из какой-нибудь системы за март-май. Я создаю документ-манифест (нужно некое описалово к загрузке и нужен регистратор к регистру накопления) и делаю сразу проводки (без табличной части) в регистр накопления (или сведений - в зависимости от данных). В дальнейшем документ перепровести нельзя (одно из спасительных условий задачи). 2. Далее пришли данные из той же системы, но за апрель-июнь, т.е. возникло пересечение периодов. Причем некоторые данные прошлой загрузки стали неактуальны, т.е. их надо удалить. Создаю документ по аналогии с пунктом 1. И тут возникает у меня делема. Можно удалить все данные за апрель-май. В регистре накопления удалять записи другого регистратора мне кажется не комильфо. Сторнировать - бардак какой-то получается - сторнировать тысячу проводок.. хотя может это решение. К тому же желательно (не критично, но очень желательно) оставить историю загрузки по Документу из пункта 1 (можно, конечно, и другими методами сохранять историю). С регистром сведений - проще - он может работать без регистратора. Есть желание использовать реквизит "Активность". Но, во-первых, не уверен, что это положительно скажется на быстродействии, во-вторых, ни разу не видел использование данного свойства в стандартных конфигурациях, что наталкивает на мысль о нецелесообразности использования данной фичи. Может есть какие-нибудь идеи? (Задача не уникальная - скорее всего есть простое стандартное решение, но вот туплю и все тут) |
|||
1
vicof
14.01.15
✎
13:04
|
Сделай по регистратору на каждый месяц
|
|||
2
StaticUnsafe
14.01.15
✎
13:05
|
Разбивай данные на меньшие периоды, например по месяцам, или по неделям. И вводи их со своим регистратором. В дальнейшем обрабатывать данные состоящие из меньших порций проще.
|
|||
3
dimpson
14.01.15
✎
13:12
|
Сорри - не уточнил.
Периодичность для некоторых отчетов - месяц. Для некоторых - час. Документ на каждый час - спасибо, подумаю. |
|||
4
dimpson
14.01.15
✎
13:14
|
Может кто посвятит - насколько критично для производительности использование свойства активность (построения отчетов с условием по активности)?
|
|||
5
H A D G E H O G s
14.01.15
✎
13:17
|
(4) Критично.
Активность не входит в кластерный индекс |
|||
6
Зеленый пень
14.01.15
✎
13:21
|
Как вариант - переносить устаревшие записи в отдельный регистр-копию. Вроде и данные есть, но не мешают, а если там у них активность снять, то и в итогах регистра-копии мешаться не будут.
|
|||
7
Aceforg
14.01.15
✎
13:21
|
(5) Если в отчетах используются только виртуальные таблицы, тоже критично?
|
|||
8
МихаилМ
14.01.15
✎
13:25
|
данные должны иметь возможность перезагрузки
соответственно их нужно хранить как реплики источники так и источники (если это файлы) разделите задачу на подзадачи 1) обработка данных сохранение данных и формирование предобработанных данных и алгоритмов обработки либо ссылки на версии обработок тк структуры данных источников и алгоритмы могут меняться 2) ввод данных в учетную систему тогда можно загружать только недостающие данные + корректировочную информацию. Я бы советовал 1) выделить в отдельную бд для удобства резервного копирования. т.к. важность вспомогательных данных меньше, а объемы данных сопоставимы. |
|||
9
H A D G E H O G s
14.01.15
✎
13:26
|
(7) Если регистр - оборотный - то нет, если остаточный - и по нему строятся обороты, либо берутся остатки ~на дату~ - то критично.
|
|||
10
ifso
14.01.15
✎
13:32
|
для налорга готовишь систему сбора НДСных деклараций, не ?)
|
|||
11
H A D G E H O G s
14.01.15
✎
13:36
|
Ну как критично - если ты планируешь 100% использовать индексы, отлаживать, оптимизировать - тогда критично, иначе - пофиг.
|
|||
12
Лефмихалыч
14.01.15
✎
13:50
|
(0) добавь еще одно спасительное условие "данные загружаются не меньше, чем за месяц" (или неделю или день или как хочешь) и записывай в приемник помесячно (понедельно и т.д.). Соответственно при перезагрузке просто заменяй движения у соответствующего периода
|
|||
13
dimpson
14.01.15
✎
14:37
|
(10) нет. задача локального масштаба (правда организация мега большая)
|
|||
14
dimpson
14.01.15
✎
14:39
|
Всем спасибо - буду курить тему!
|
|||
15
StaticUnsafe
15.01.15
✎
11:09
|
(5) в 8.3 уже входит
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |