|
Проверка номенклатуры на имеющиеся ссылки | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
LastSoldier
19.01.15
✎
11:45
|
Всем привет! Пытаюсь создать свою первую внешнюю обработку, как сделать отбор для удаления только той номенклатуры на которую не были созданы документы в базе, КРОМЕ "Установки цен номенклатуры"
|
|||
1
busy1
19.01.15
✎
11:48
|
Запросом из регистров по котором документы делают движения. Если движений нет, запрос пустой, тогда номеклатуру удалять.
|
|||
2
Rie
19.01.15
✎
11:49
|
(2) Если вопрос о том, как проверить, какого вида документом создано движение - см. ССЫЛКА.
|
|||
3
ssh2QQ6
19.01.15
✎
|
(0) > Пытаюсь создать свою первую внешнюю обработку... для удаления
Первая обработка и сразу для удаления. |
|||
4
Cube
19.01.15
✎
|
СП:
Глобальный контекст (Global context) НайтиПоСсылкам (FindByRef) Синтаксис: НайтиПоСсылкам(<СписокСсылок>) Параметры: <СписокСсылок> (обязательный) Тип: Массив. Массив со списком ссылок на объекты, ссылки на которые нужно найти. Возвращаемое значение: Тип: ТаблицаЗначений. Возвращает ссылки на найденные объекты в виде ТаблицаЗначений. Первая колонка - исходная ссылка. Вторая колонка - ссылка на объект, если найденная ссылка соответствует объектной таблице или значение, олицетворяющее запись необъектной таблицы. Третья колонка - объект метаданных, которому соответствуют данные в которых найдена ссылка. Описание: Осуществляет поиск ссылок на объекты, переданные в параметре <СписокСсылок>. |
|||
5
LastSoldier
19.01.15
✎
11:50
|
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = " |ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл Элемент = РезультатЗапроса.Ссылка.ПолучитьОбъект(); Если Тогда Элемент.ПометкаУдаления = Истина; КонецЕсли; Пока вот что я смог написать |
|||
6
LastSoldier
19.01.15
✎
11:51
|
(3) а это плохо что первая для удаления? )) или плохой признак?))
|
|||
7
Fish
19.01.15
✎
11:53
|
(6) Это нормально. Главное, чтобы вторая не была для восстановления того, что удалила первая.
|
|||
8
LastSoldier
19.01.15
✎
11:57
|
(7) на тестовой проверим )
Мне надо отобрать только тот товар, на который в базе вообще нет никаких документов или есть только установка цен номенклатуры, остальные не трогать |
|||
9
Rie
19.01.15
✎
11:57
|
(5) Бред. Проверку на удаление надо не в цикле делать, а непосредственно в запросе. Ну и уж если стоит задача проверить движения - то в запросе же и проверить, были ли они.
|
|||
10
LastSoldier
19.01.15
✎
11:58
|
(9) я еще не спец по запросам, только простое могу написать.
|
|||
11
Rie
19.01.15
✎
11:59
|
(8) Пройдись по метаданным. Собери те виды документов, которые могут трогать номенклатуру. Впихни в запрос.
(0) А что делать с теми, на которые были ссылки в "УстановкаЦенНоменклатуры"? Удалить - и получить битые ссылки в результате? Кроме того, на номенклатуру могут ссылаться и объекты, не делающие движений. |
|||
12
Rie
19.01.15
✎
12:00
|
(10) Ну так учись... Что тут ещё можно сказать?
(Насчёт проверки помеченных на удаление - в _конструкторе запросов_ содержится как бы намёк, как проверить). |
|||
13
Rie
19.01.15
✎
12:01
|
+(12) И см. (6).
|
|||
14
LastSoldier
19.01.15
✎
12:03
|
(12) вот как раз начал учиться )
(11) мне не нужные битые ссылки. Надо чтобы только была поставлена пометка на удаление номенклатуры и все, удалю я ее сам потом |
|||
15
hhhh
19.01.15
✎
12:03
|
(10) в общем обработок писать не надо. Помечаешь всю номенклатуру для удаления. И запускаешь удаление помеченных объектов. Те, которых нет в документах удалятся, те, которые есть, останутся.
|
|||
16
LastSoldier
19.01.15
✎
12:05
|
(15) я уже пробовал, мне такой вариант не подходит, остается номенклатура которая есть только в документах "установка цен", а мне ее то же надо удалить, так как движения по ней вообще в базе нет
|
|||
17
LastSoldier
19.01.15
✎
12:07
|
(13) так Вы говорите, проще все то что мне надо сделать в "Запросе"? там можно и ставить пометку на удаление?
|
|||
18
Rie
19.01.15
✎
12:08
|
(16) А сами документы установки цен удалять не пробовал? А почему? Если удалишь номенклатуру, которая есть в документах установки цен - висячие ссылки пойдут. А это нехорошо.
|
|||
19
LastSoldier
19.01.15
✎
12:09
|
(18) мне их удалять нельзя, так как там есть товар используемый в базе
|
|||
20
Rie
19.01.15
✎
12:10
|
(17) Ставить - нельзя. А проверить - можно. Насчёт проверки вида документа - см. ССЫЛКА. Но! Придётся в запросе справочник Номенклатура соединить со всеми регистрами, где он встречается. И со всеми документами, где он встречается. И со всеми справочниками, где он встречается.
Это можно сделать автоматически - пробежаться по метаданным и сформировать часть текста запроса, отвечающую за соединения. Но - см. (6). Получишь все ссылки. Потом проверишь. |
|||
21
Rie
19.01.15
✎
12:11
|
(19) "Наш пламенный привет родным и близким. Или, говоря иными словами, родным и близким - наш пламенный привет".
Угадай, как будут выглядеть эти документы (которые удалять нельзя) после удаления номенклатуры. Реши, что с ними делать. А уж потом занимайся удалением. |
|||
22
LastSoldier
19.01.15
✎
12:23
|
(21) еще раз говорю мне надо сделать только пометку на удаление номенклатуры и все.
А для документов "Установка цен", у меня уже есть другая обработка которая проверяет, если номенклатура помечена на удаление, то удалить ее из установки цен и перезаписать документ. все 5 документов установки цен |
|||
23
LastSoldier
19.01.15
✎
12:26
|
(4) Я несколько раз читал Ваше сообщение, но так ничего и не понял, в теории я примерно представляю свою задачу, а вот на практике пока еще нет
|
|||
24
Cube
19.01.15
✎
12:39
|
(23) На вот, готовый инструмент: http://files.webfile.ru/5c1f7b1359d5c08b67b2e60cb0059445
Пользоваться, примерно так: http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0119/h_1421660274_1896596_ab2332a054.jpg Указал тип, объекта, поставил галочку "Комментировать", нажал "Пробный поиск", на все вопросы ответил утвердительно. |
|||
25
LastSoldier
19.01.15
✎
12:40
|
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Подскажите, я не пойму почему по этому запросу он начал с буквы "П", а потом "А"? Или он берет первую созданную номенклатуру? |
|||
26
Rie
19.01.15
✎
12:41
|
(25) А какая хрен разница, с какой буквы он начал?
Если надо сортировать по наименованию - так и скажи в запросе. |
|||
27
Cube
19.01.15
✎
12:45
|
+(24) Ах да, писал сам, но давно (еще под 8.1, вроде), так что, что там и как - не помню))) Но код открыт, можешь ознакомиться.
|
|||
28
LastSoldier
19.01.15
✎
12:45
|
(24) Извините что не указал ут 11.
Готовый эт конечно хорошо, вот только бы понять как самому делать, а то все время на готовом (26) ну я не знаю как должно быть, вот и спросил |
|||
29
LastSoldier
19.01.15
✎
12:46
|
(27) понял, посмотрю код
|
|||
30
Cube
19.01.15
✎
12:47
|
(28) Запусти свою УТ11 на обычных формах ключом "/RunModeOrdinaryApplication" и пользуйся на здоровье
|
|||
31
Rie
19.01.15
✎
12:47
|
(25) Возьми НайтиСсылки(). Выбери из них все, которые не установка цен (а вернее, ещё и не регистр цен). Можно сначала выгрузить во временную таблицу - а затем по ней запросом пройтись.
|
|||
32
LastSoldier
19.01.15
✎
13:08
|
(25) Почему по этому запросу берет группы, мне их трогать нельзя.
|
|||
33
Rie
19.01.15
✎
13:10
|
(32)
ГДЕ НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа |
|||
34
ДенисЧ
19.01.15
✎
13:10
|
(32) а условие на группу поставить? И сортировку:
|
|||
35
LastSoldier
19.01.15
✎
13:13
|
(33) Спасибо, нашел где это в запросе надо было выбирать
|
|||
36
Serg_1960
19.01.15
✎
13:18
|
(офф) Эх... в былые временя тут бы накидали кучу алгоритмов попоиску не используемых позиций номенклатуры и устроили состязания на тему, чей алгоритм самый быстрый...
|
|||
37
LastSoldier
19.01.15
✎
13:19
|
(31) А можно просмотреть список всех ссылок номенклатуры?
(25) Элемент = РезультатЗапроса.Ссылка.ПолучитьОбъект(); Элемент.НайтиСсылки(); ну так чет не работает, еще не могу понять где их смотреть. Смотрел в РезультатЗапроса.Ссылка, так там нет установки цен |
|||
38
Rie
19.01.15
✎
13:22
|
(37) У НайтиСсылки - параметры есть. Ну и не поэлементно искать надо, а сразу массив из всех сунуть в качестве параметра.
Не РезультатЗапроса.Ссылка, а в запросе (если документы в запросе перебираешь, а не по НайтиСсылка) - Регистратор ССЫЛКА Документ.УстановкаЦенНоменклатуры. |
|||
39
LastSoldier
19.01.15
✎
13:47
|
(38) так у меня нет поля "Регистратор", пока не пойму как его добавить
|
|||
40
Cube
19.01.15
✎
13:49
|
(36) Смысл обсасывать в 100500 раз то, что гуглится за 5 минут?
|
|||
41
LastSoldier
19.01.15
✎
13:52
|
(40) ппц, я не там искал сори
|
|||
42
LastSoldier
19.01.15
✎
13:55
|
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка, | ЦеныНоменклатуры.Регистратор |ИЗ | РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры КАК ЦеныНоменклатуры | ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура | ПО ЦеныНоменклатуры.Номенклатура = Номенклатура.Ссылка |ГДЕ | НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа | И ЦеныНоменклатуры.Регистратор ССЫЛКА Документ.УстановкаЦенНоменклатуры | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | Номенклатура.Наименование"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Как-то так получилось, только тут поругался "НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа" (Но можно было игнорить) |
|||
43
Serg_1960
19.01.15
✎
13:55
|
(40) Смысл.Не, это как бы намёк ТС :)
|
|||
44
Serg_1960
19.01.15
✎
13:56
|
Номенклатура.ЭтоГруппа = ЛОЖЬ
|
|||
45
LastSoldier
19.01.15
✎
14:13
|
Пишет неоднозначное поле "НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа", если го удалить, то пишет неоднозначное поле "ЦеныНоменклатуры.Номенклатура = Номенклатура.Ссылка"
|
|||
46
Rie
19.01.15
✎
14:14
|
(42) Зачем ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ? Замени на ВНУТРЕННЕЕ.
И не майся с группой - в регистре их не будет, а если соединение - внутреннее, то и в результат запроса группы не попадут. (44) Ошибка у него в другом - Номенклатура непонятно откуда берётся - но ли это имя таблицы (КАК), то ли имя поля (и из какой таблицы). |
|||
47
LastSoldier
19.01.15
✎
14:14
|
неоднозначное поле "ПО ЦеныНоменклатуры.Номенклатура = Номенклатура.Ссылка"
|
|||
48
Rie
19.01.15
✎
14:15
|
(45) Всяко неоднозначное. Переименуй таблицу в спрНоменклатура, к примеру. И имена таблиц перед именами полей указывай (через точку).
|
|||
49
LastSoldier
20.01.15
✎
12:24
|
Вот я как раз и не могу понять как получить этот СписокСсылок (не для всех товаров сразу, а для каждого отдельно), для НайтиПоСсылкам(<СписокСсылок>);
|
|||
50
LastSoldier
21.01.15
✎
08:59
|
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура |ГДЕ | НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | Номенклатура.Наименование"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл Элемент = РезультатЗапроса.Ссылка.ПолучитьОбъект(); МассивСсылок = Новый Массив; МассивСсылок.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивСсылок); Если ТабСсылок.Количество() >0 тогда Элемент.ПометкаУдаления = Истина; КонецЕсли; КонецЦикла; Пока дела идут успешно, осталось обработать результаты ) |
|||
51
FIXXXL
21.01.15
✎
09:32
|
Элемент = РезультатЗапроса.Ссылка.ПолучитьОбъект();
это лучше под Если ТабСсылок.Количество() >0 тогда убрать нифиг базу без толку дергать :) |
|||
52
LastSoldier
22.01.15
✎
08:47
|
https://yadi.sk/d/Pq4icrh9e9i2p вот, оцените внешнюю обработку и скажите замечания. Она сразу проверяется всю номенклатуру
|
|||
53
LastSoldier
22.01.15
✎
13:56
|
Только она что-то очень долго отрабатывает, можно этот как-то ускорить?
|
|||
54
LastSoldier
26.01.15
✎
09:46
|
Процедура ВыполнитьИзменениеНаСервере()
Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура |ГДЕ | НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | Номенклатура.Наименование"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл МассивСсылок = Новый Массив; МассивСсылок.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); Элементов=1; Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл Элементов = Элементов + 1; МассивСсылок.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); Если Элементов = 100 Тогда Элементов=1; Прервать; КонецЕсли; КонецЦикла; ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивСсылок); //Если ТабСсылок.Количество() >0 тогда //Сч=ТабСсылок.Количество() - 1; Для каждого Элем ИЗ МассивСсылок цикл //Пока Сч>=0 Цикл Для Индекс=МассивСсылок.Найти(Элем) ПО Индекс=Индекс+1 цикл ДРегистры=ТабСсылок.Получить(Индекс).Метаданные.Синоним; Если (ДРегистры="Установка цен номенклатуры") или (ДРегистры="Группы значений доступа") или (ДРегистры="(не используется) Группы значений доступа") Тогда Индекс=Индекс+1; Иначе Прервать; КонецЕсли; //Если Сч=0 Тогда // ВыполнитьПометкуУдаления(РезультатЗапроса.Ссылка); //КонецЕсли; КонецЦикла; КонецЦикла; // Иначе // ВыполнитьПометкуУдаления(РезультатЗапроса.Ссылка); //КонецЕсли; КонецЦикла; |
|||
55
LastSoldier
26.01.15
✎
09:48
|
Подскажите как сделать двойной цикл, мне надо обходить сначала по элементам массива(название номенклатуры), а потом обходить ссылки этой номенклатуры, пробовал так "Для Индекс=МассивСсылок.Найти(Элем) ПО Индекс=Индекс+1 цикл"
не работает, подскажите |
|||
56
Рэйв
26.01.15
✎
09:52
|
(55)
Для Каждого Элемент Из ТвойМассив Цикл КонецЦикла А как ты собираешься внутри одного названия обходить ссылки? Дубли ищешь чтоли? |
|||
57
LastSoldier
26.01.15
✎
09:56
|
(56) ну я когда по циклу беру первый элемент (название номенклатуры), потом мне надо по другому циклу обходить его ссылки и смотреть, если они подходят под условие
ДРегистры=ТабСсылок.Получить(Индекс).Метаданные.Синоним; Если (ДРегистры="Установка цен номенклатуры") или (ДРегистры="Группы значений доступа") или (ДРегистры="(не используется) Группы значений доступа") Тогда и других ссылок на этот элемент нету, то пометить его на удаление, а если есть другие ссылки, то перейти к следующему элементу и тд |
|||
58
LastSoldier
26.01.15
✎
09:59
|
Процедура ВыполнитьИзменениеНаСервере()
Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура |ГДЕ | НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | Номенклатура.Наименование"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл Элемент = РезультатЗапроса.Ссылка.ПолучитьОбъект(); МассивСсылок = Новый Массив; МассивСсылок.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивСсылок); Если ТабСсылок.Количество() >0 тогда Сч=ТабСсылок.Количество() - 1; Пока Сч>=0 Цикл ДРегистры=ТабСсылок.Получить(Сч).Метаданные.Синоним; Если (ДРегистры="Установка цен номенклатуры") или (ДРегистры="Группы значений доступа") или (ДРегистры="(не используется) Группы значений доступа") Тогда Сч=Сч-1; Иначе Прервать; КонецЕсли; Если Сч=0 Тогда ВыполнитьПометкуУдаления(РезультатЗапроса.Ссылка); КонецЕсли; КонецЦикла; Иначе ВыполнитьПометкуУдаления(РезультатЗапроса.Ссылка); КонецЕсли; КонецЦикла; КонецПроцедуры Просто если брать так, то эта обработка отрабатывает за двое суток примерно, я так и не дождался, я хочу ускорить ее работу, добавив в массив ссылки не 1 элемента, а сразу 100 элементов |
|||
59
LastSoldier
27.01.15
✎
10:17
|
скажите, в НайтиПоСсылкам(<СписокСсылок>, <ОбластьПоиска>, <ВключитьОбъекты>, <ИсключитьОбъекты>) , работают "ИсключитьОбъекты"? а то как не пишу, выдает ошибку
МассивИскл = Новый Массив; МассивИскл.Добавить(Метаданные.Документы.Найти("УстановкаЦенНоменклатуры")); МассивИскл.Добавить(Метаданные.РегистрыСведений.Найти("ГруппыЗначенийДоступа")); МассивИскл.Добавить(Метаданные.РегистрыСведений.Найти("УдалитьГруппыЗначенийДоступа")); ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивЭлементов,,,МассивИскл); Ошибка {Форма.Форма.Форма(36)}: Ошибка при вызове метода контекста (НайтиПоСсылкам) ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивЭлементов,,,МассивИскл); по причине: Несоответствие типов (параметр номер '4') |
|||
60
LastSoldier
27.01.15
✎
10:21
|
Ут 11.1.9.66
1С Предприятие 8.3.5.1383 |
|||
61
LastSoldier
27.01.15
✎
14:31
|
Вот уже готовое решение если кому интересно
&НаСервере Процедура ВыполнитьИзменениеНаСервере() Запрос = Новый Запрос; Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ | Номенклатура.Ссылка |ИЗ | Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура |ГДЕ | НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа | |УПОРЯДОЧИТЬ ПО | Номенклатура.Наименование"; РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выбрать(); Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл МассивЭлементов = Новый Массив; МассивЭлементов.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); Элементов=1; Пока РезультатЗапроса.Следующий() Цикл Элементов = Элементов + 1; МассивЭлементов.Добавить(РезультатЗапроса.Ссылка); Если Элементов = 500 Тогда Элементов=1; Прервать; КонецЕсли; КонецЦикла; ТабСсылок = НайтиПоСсылкам(МассивЭлементов); Если ТабСсылок.Количество() >0 тогда Сч=ТабСсылок.Количество() - 1; Пока Сч>=0 Цикл ДРегистры=ТабСсылок.Получить(Сч).Метаданные.Синоним; Если (ДРегистры="Установка цен номенклатуры") или (ДРегистры="Группы значений доступа") или (ДРегистры="(не используется) Группы значений доступа") Тогда ТабСсылок.Удалить(Сч); Сч=Сч-1; Иначе Сч=Сч-1; КонецЕсли; КонецЦикла; КонецЕсли; ТабСсылок.Свернуть("Ссылка"); СчМ=МассивЭлементов.Количество() - 1; Пока СчМ>=0 Цикл СтрокаСРМ=МассивЭлементов.Получить(СчМ).Наименование; СчТ=ТабСсылок.Количество() - 1; Пока СчТ>=0 Цикл СтрокаСРТ=ТабСсылок.Получить(СчТ).Ссылка.Наименование; Если СтрокаСРМ=СтрокаСРТ Тогда Прервать; СчТ=-1; Иначе СчТ=СчТ-1; КонецЕсли; Если СчТ=-1 Тогда ВыполнитьПометкуУдаления(РезультатЗапроса.Ссылка); КонецЕсли; КонецЦикла; СчМ=СчМ-1; КонецЦикла; КонецЦикла; КонецПроцедуры &НаСервере Процедура ВыполнитьПометкуУдаления(ЭлементПометкиУдаления) ЭлементПометкиУдаленияОбъект = ЭлементПометкиУдаления.ПолучитьОбъект(); ЭлементПометкиУдаленияОбъект.УстановитьПометкуУдаления(Истина); ЭлементПометкиУдаленияОбъект.Записать(); КонецПроцедуры &НаКлиенте Процедура ВыполнитьИзменение(Команда) ВыполнитьИзменениеНаСервере(); КонецПроцедуры |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |